Поход «до русалочки» формально таковым не являлся, а был, скорее, обзорной экскурсией по городу. После нескольких дней, проведенных в Дании, нас стало одолевать чувство вины перед Копенгагеном, и было принято решение наверстать упущенное, а то получается, что мы как-то больше внимания уделяли другим местам, а не столице. Поэтому последний день путешествия было решено полностью посвятить прогулкам по Копенгагену.
Естественно, начали с Нюхавна. Почему-то его называют все каналом, но с технической точки зрения это гавань. Да и перевод вроде бы однозначно характеризует ее как новую гавань.
Там нам вздумалось покататься на кораблике. Ну какой обзор города без водной прогулки, тем более, что нас туда пригласили за бесплатно:).
На этой самой прогулке мы и увидели Русалочку в первый раз. Со спины. То ли длинная морская прогулка, где мы видели скульптуру издалека, то ли ракурс такой, то ли погода, то ли еще чего, но как-то не произвела она на нас оглушительного впечатления, не вызвала желания встать и, размахивая руками, закричать «Вау!» с риском перевернуть лодку.
Зато во премя плавания увидели много чего другого. За полтора часа, на самом деле, можно много чего успеть. Кораблик прошелся по сети каналов в старом городе, потом осмотрели новые кварталы современных домов, из которых можно выходить прямо в лодки (удивительная современная архитектура, люблю такую!), музыкальный театр и другие интересные вещи.
Поразило обилие лодок, расставленных вдоль каналов (это, конечно, после велосипедов, но про них — отдельный рассказ). Вот вроде бы Санкт-Петербург тоже морской город, но нет у нас такого разнообразия и обилия плавсредств. С одной стороны, конечно, набережные чистые — чугун, гранит и парапет, а с другой — паруса, леера, скрип бортов и прочая романтика. И люди — от суровых датских мужиков, занятых сосредоточенной работой на лодках до вездесущих восторженных туристов, с упоением предающихся ничегонеделанию с опущенными с берега ногами.
Потом направились на Ратушную площадь где посетили музей мистера Рипли и музей Г. Х. Анредсена. Надо сказать, что оба посещенных музея оставили какое-то неоднозначное впечатление, не привыкли мы к таким музеям:). Это, знаете, не Эрмитаж с греческим залом:). Ну и, собственно, саму Ратушу тоже посетили. Вход в нее свободный, несмотря на то, что здание используется по прямому назначению — там работают чиновники. Можно заглядывать в кабинеты, можно наблюдать, как они с деловым видом ходят с бумагами туда-сюда. Создалось впечатление, что они специально это делают, чтобы на них посетители посмотрели:). Надоедает, видимо, бюрократия.
Воспользовавшись общедоступной картой, направились по начертанным на ней следам и петляя по маленьким пешеходным и велосипедным улочкам центральной части города, уперлись в Круглую Башню. Говорят, Петр Первый поднимался наверх верхом на коне, а Екатерина Вторая заезжала на смотровую площадку аж на карете. В принципе, технически это возможно, непонятно только как карета наверху разворачивалась. Хотя, может лошадей распрягли и карету спустили на тормозах. История об этом умалчивает.
С площадки открываются неплохие виды на город. Красные крыши, высотные доминанты дворцов и все такое… Была бы погода получше, может было бы красивее.
Усталость уже чувствовалась, спасение нашли в пиццерии. Заодно и дождь переждали. Потом те же зелененькие следы на карте привели нас в Розенборг, парк, замок и музей.
Далее по пути к русалочке видели какие-то желтые домики с номерами, долго стояли и гадали что это, номера домов или квартир?
Завершался обзорный круг в Цитадели. Очень напомнило нашу Петропавловку.
И вот перед нами конечная цель пешего маршрута — русалочка. Небольшая бронзовая статуя на фоне промзоны, находящейся на другом берегу канала, окруженная толпами туристов, пытающихся сфотографироваться с ней. Для того, чтобы сделать пару кадров собственно русалочки пришлось довольно долго выжидать подходящего момента.
Обратная дорога лежала через фонтан Гефион, сооруженный пивоварами Карлсберг.
Вдали уже виднелся Амалиенборг. В Амалиенборге привлекли внимание часовые. Форма у них запоминающаяся, но интересно то, что они разговаривают друг с другом во время несения службы. Как-то не по уставу:) И взгляды томные:).
Завершилась наша прогулка там же, где и началась, в Нихавне. На следующий день нас ждала дорога домой.