Вот предупреждали меня — будешь писать, будь внимателен к написанию названия замка. Наша «Й» ой какая коварная. Надо, однако, учить немецкий… В общем, речь сейчас пойдет о прекрасных замках в южной Баварии, расположенных в альпийских предгорьях. Не всех, конечно, а тех, что находятся в Швангау.
На осмотр достопримечательностей Швангау был отведен один день. Сначала я думал: «О, Боже, целый день!», но по возвращении оказалось: «Черт побери, всего один день!». Да, пожалуй, надо было отвести еще времени.
Приехали из Мюнхена, там ехать-то всего 150 километров. Для русского человека, которого не удивишь тысячекилометровым пробегом, да еще и по немецким автобанам — сущие пустяки. Просто встали пораньше и к открытию касс уже были на месте, то есть на хорошо организованной с истинной немецким распорядком парковке. Домой, (т. е. в мюнхенский отель) вернулись поздно, полностью израсходовав отведенное для осмотра замокв время, уже после полного закрытия всего, что там работало. Впрочем, получилось даже не очень поздно. Еще успели посидеть в итальянском ресторане и обсудить впечатления под пиццу, пасту и Пауланер.
Начали, как водится, снизу, с нижнего ближнего желтого Хоеншвангау. Предварительно, еще дома изучив возможные засады с очередями и примерно представляя что нас может ожидать внутри замков, решили билеты внутрь не брать. Сейчас думается, что поступили правильно, во-первых, в кассу еще до открытия выстроилась очередь примерно на час стояния, во-вторых, у нас был «всего один день», а посмотреть, как оказалось, надо было ой как много.
Этот желтый замок изначально ассоциировался с лебединым краем (нем. Швангау) и был построен баварским королем Максимилианом, отцом печально знаменитого Людвига. Замок напоминает настоящую средневековую крепость, хотя таковой не является. Это, скорее, богатая резиденция для короля, чем оборонительное сооружение. Существует информация, что еще до строительства Хоэншвангау здесь располагалась настоящая рыцарская крепость.
После него пешком отправились наверх, к главному замку, Нойшванштайн. Дорога не то чтобы утомительная, но и не особо интересная, 40 минут по лесу. Изредка удавалось посмотреть на проглядывающие сквозь чащу пейзажи озера Форгензее.
Конечно, замок лучше наблюдать с расстояния. Изнутри он не производит такого впечатления. Опять же толпы народа, вездесущих китайцев, японцев и еще каких-то организованных групп не дают сосредоточиться на впечатлении от созерцания средневековых легенд. И, конечно, наилучший вид с моста Мариенбрюке, именно оттуда большинство известных открыточных изображений замка. Наверное, еще красиво с воздуха смотрится, но мы пробовать не стали.
Нойшванштайн построен последним баварским королем Людвигом. Кроме того, что Людвиг был королем, он увлекался архитектурой. Получалось у него это довольно неплохо, о чем можно судить по созданным им проектам замков и дворцов. Нойшванштайн — не единственное его творение, хотя, можно сказать, что самое знаменитое и самое посещаемое туристами сегодня. Людвиг создал еще несколько дворцов и других строений, отличающихся своей неожиданностью. Некоторые эксперты говорят, что по созданным им зданиям можно говорить о том, что король был немного «не в себе».
Официальных медицинских заключений о неадекватности Людвига не было. Его замкнутость, нелюдимость и уединенный образ жизни, возможно, был связан с отказом от прав на престол после того, как Бавария перестала быть независимым государством и вошла в состав Германской империи. Хотя император Вильгельм выполнил свое обещание выплачивать на содержание Людвига приличные суммы, которых хватало не только на жизнь, но и на строительство архитектурных шедевров, это, как ни крути, была «псевдокоролевская» жизнь, без реальной власти.
Умер Людвиг здесь же, при странных обстоятельствах, не выясненных до сих пор. В один из дней он просто не вернулся с прогулки по озеру. Позже тела последнего баварского короля и сопровождавшего его в тот день доктора, нашли в озере. Официальную версию тут же сочинили, но мало кто в нее верит, а что там произошло на самом деле вряд ли мы когда-то узнаем…
Впрочем, продолжаем рассказ.
На Мариенбрюке буквально очередь из туристов. Были даже опасения, что мост не выдержит такой нагрузки. Но, немецкий инжиниринг уже в те времена был достаточно сильным и мост не подвел.
С моста было видно, как где-то далеко внизу, словно муравьи в муравейнике, люди на берегу речку Пеллат складывают пирамидки. Замка оттуда не видно, зато сквозь полуденные лучи солнца видно мост, можно помахать находящимся там ручкой. Построили и мы свою маленькую пирамидку, чтобы отметиться и, наверно, чтобы вернуться еще когда-нибудь.
В завершении экскурсии взяли лодочку и катались по Альпензее. Не совсем лебединое, но тоже достаточно красивое озеро и лебеди там встречаются. Оттуда тоже красивые виды на замки.
Именно эти виды и эти места вдохновили в свое время Петра Ильича написать свое «Лебединое озеро». Если бы я был композитором, то, вполне возможно, и меня бы эти виды на что-то вдохновили:).
Так и прошел «всего один день», к вечеру активность стала спадать и, успев перед закрытием лавок купить сувениры, отправились назад, в Мюнхен.