Турист calipsik
calipsik
был 10 апреля 2023 7:09

Кивач, Гирвас, Петрозаводск, Сортавала, Валаам — Россия Август 2016
2 13

Помимо вышеназванных водопадов и горного парка «Рускеала» от Сортавалы удобно добраться до популярнейшего у туристов острова «Валаам». Остров расположен в северной части Ладонежского острова и знаменит, в первую очередь, памятником русского зодчества — Валаамским ставропигиальным мужским монастырем.

Побывать на Валааме я мечтала со школьных времен. Был у меня такой учебник «Happy English» в котором, как раз, был текст про этот чудо-остров. Помню… переводила я его, заучивала… и в какой-то момент решила, что когда-нибудь обязательно съезжу на Валаам. Вы сталкивались когда-нибудь с тем, что когда чего-то очень сильно хочешь и ждешь в предвкушении, исполнение этого чего-то не вызывает у вас «вау-эффекта», а скорее даже немного расстраивает? Так случилось и с моим Валаамом.

«Чудеса» начались еще в Казани. Как подсказал мне всезнающий google добраться до острова можно только по воде.

Различные туристические фирмы предлагают экскурсии на остров цена на которые начинается от 2 500 рублей на человека, без экскурсионного обслуживания билет до острова в одну сторону стоит около 1 000 рублей. Предполагая, что агентства «накручивают» стоимость я озадачилась поиском более бюджетного варианта и потерпела фиаско. Никакого государственного или муниципального транспорта до Валаама, вероятно, просто нет. Данное обстоятельство вынудило меня бронировать экскурсию в агентстве.

Туристические компании предлагают различные по времени и по наполнению варианты экскурсионного обслуживания. Рассудив, что раз уж платить, так за что-то стоящее я выбрала максимально насыщенный вариант. За 2 990 рублей с человека в воскресенье мы должны были, беспроблемно, на метеоре «Преподобной Серафим» добраться до Валаама и обратно, прослушать полноценную экскурсию, посетить Монастырскую и Никоновскую бухты, пообедать. Как вы уже, наверное, догадались ничего из перечисленного мы не получили. Накануне поездки (в субботу вечером) со мной связалась представитель тур.фирмы и сообщила, что на Ладоге шторм, в связи с чем отправка туристов на о. Валаам отменяется. Представитель агентства предложила перенести поездку на следующий день (понедельник), однако предупредила, что поездка будет сокращена и стоимость ее будет 2 590 руб., мы согласились.

Я, конечно, расстроилась, но куда деваться? Погода есть погода и с ее капризами не поспоришь. А освободившийся день воскресения мы посвятили прогулкам по лесу и вечерней прогулке по набережной г. Сортавала. Тут-то на набережной я и узнала, что оказывается, «Преподобный Серафим» в этот день совершил две поездки на Валаам. По-хорошему я должна была позвонить в тур.фирму где бронировала экскурсию и устроить им «разнос», но я не стала этого делать.

Понедельник, на который была перенесена наша экскурсия был последним днем нашего пребывания в г. Сортавала. Именно это обстоятельство подтолкнуло меня в воскресенье вечером напрямую подойти к экипажу «Преподобного Серафима» и записаться в поездку до острова на следующий день. Таким образом, на один день у меня оказалось 2 брони на один и тот же метеор. Парадоксально, но забронированная экскурсия от тур.агентства опять отменилась по причине шторма. А вот метеор на остров, вместе с нами, и еще с целой толпой туристов отправился.

Теперь о самом острове.

Часть 2. Карельские достопримечательности.

Увы… за двухчасовое пребывание на Валааме я не успела почувствовать ни умиротворения, ни восхищения, не обрела внутреннего спокойствия, и даже не успела насладиться природой. Вприпрыжку я осмотрела основные достопримечательности, пока мой муж стоял в очереди за сувенирами.

Часть 2. Карельские достопримечательности.

Вернувшись с Валаама мы отправились в Петрозаводск.

Часть 2. Карельские достопримечательности.

А из Петрозаводска в удивительное место… к вулкану Гирвас.

Часть 2. Карельские достопримечательности.

На месте древнего вулкана сейчас организован очень приятный парк.

Часть 2. Карельские достопримечательности.

Входной билет в этот парк стоит 100 рублей. Сам вулкан равнинный и последнее его извержение произошло около 2 миллиардов лет назад. Мне как и любому другому туристу было очень интересно прикоснуться к застывшей лаве, множество лет назад извергнутой из жерла Гирваса.

Часть 2. Карельские достопримечательности.

По дороге мы посетили заповедник «Кивач», названный по наименованию водопада находящегося на его территории.

Очень живописное место!

Часть 2. Карельские достопримечательности.

Вход на территорию заповедника стоит 150 рублей. Кроме осмотра водопада в стоимость входит посещение небольшого, но добротного музея.

От Кивача мы отправились на первый русский курорт «Марциальные воды» где попили водички с большим содержанием железа.

Часть 2. Карельские достопримечательности.
Будем теперь сильные и здоровые!

Теги: Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.