Поездка в Грузию предстояла очень ответственная, т. к. мы решили повенчаться именно там, а заодно и совместить с этим событием свой отпуск и посмотреть на все красоты. Перед поездкой я долго сидела интернете и искала информацию о гидах, экскурсиях, мест, обязательных к посещению и пазл у меня не очень складывался, т. к. хотелось все, а как правильно распланировать время на эти места — я не знала. Пока неоднократно не стала встречать имя гида Шорены, отзывы о ней были самые наилучшие. Найдя ее контакты на просторах интернета и списавшись с ней, был составлен план нашей поездки. Оплата за один день услуг гида, водителя и машины выходило в 90 долларов. По прилету в Тбилиси нас встретил наш водитель Тенго (забегая вперед, могу сказать, что водитель он отличный и не разу нас не подвел за 6 дней) и отвез в отель, который мы забронировали ранее на букинге. Первый наш вечер мы провели в Тбилиси, оставив вещи в отеле, мы побежали осматривать окрестности. Вначале по указателям мы вышли на церковь Святой Троицы, причем сразу встретили грузинское гостеприимство. Увидев, что мы озираемся по сторонам и явно не местные, первый же водитель предложил нас совершенно бесплатно подвезти к нужному месту! Церковь Святой Троицы очень величественная, с прекрасными пейзажами. Посетив службу, мы отправились в центр, где мне понравилось абсолютно все!
1
1
Иначе в Тбилиси, я думаю, не бывает. И поющие фонтаны, и бани, и кружевные деревянные дома, увитые плющом, вкуснейшая еда — все это произвело неизгладимое впечатление на нас!
5
3
5
4
Уставшие, но довольные мы отправились спать. На следующий день у нас было запланировано венчание в Троицком храме, что в селении Гергети у подножия Казбека. Утром нас забрала Шорена и мы все вместе выдвинулись в путь. Дорога лежала через крепость Ананури, которая находится на берегу Жинвальского водохранилища — первая наша остановка на Военно-грузинской дороге. Крепость построена предположительно в 16ом веке, в те века там разразилось немало драматических событий, крепость пережила и осаду и убийства. Сегодня это очень красивое место, поднявшись на вершину крепости , замираешь от восторга перед открывающимся видом.
5
5
6
Вдоволь налюбовавшись, мы поехали дальше в отличном настроении, под зажигательные грузинские мелодии вдоль зеленых гор. Следующая остановка — Арка дружбы и смотровая площадка, откуда открывается завораживающий вид на горы… Лучше гор могут быть только горы… Эта строка из песни как нельзя более кстати подходит для этого места.
6
3
Сама арка — ну так, ничего особенного, памятник в честь дружбы народов России и Грузии, сооруженной в 1983 году. И наконец — главная цель — Гергетский монастырь или Троицкая церковь /храм, находится он на одной из вершин Казбека, куда за дополнительную плату вас отвозить старая Нива, т. к. кроме нее по этой дороге ничего не проедет. Есть смельчаки, кто шел, обливаясь потом, пешком, но это не про нас. Наверху нас уже ждал старый монах, настоящий служитель Бога, живущий там много лет в очень аскетичных условиях, с которым наша Шорена договорилась ранее о венчании, она же и ее муж Тенго (наш водитель) были нашими свидетелями. Венчание было волнительным, я очень рада, что моя интуиция меня не подвела в один из вечеров, когда я рассматривала в интернете фото этого монастыря и душа захотела именно туда.
4
4
3
После венчания пара фото на память об этом чудесном дне в таком намоленном месте и далее наш путь лежал в горное ущелье почти на границе с Россией, где Шорена нас хорошо погоняла по горным тропкам к небольшому водопаду на дне ущелья, дорога туда очень красочная, зеленая, везде встречались кусты облепихи и журчали ручейки. Вот так мало надо для счастья…
4
Пообедав в кафе у подножия гор, мы вернулись в Тбилиси ближе к вечеру, где и отпраздновали такой важный для нас день. На второй день нас ждала экскурсия в место на границе с Азербайджаном — монастырь Давид -Гареджи, затем источник святой Нино и город любви Сигнахи. Место, где находится монастырский комплекс очень сильно отличается от увиденного накануне — выжженная солнцем оранжевая земля, маленькие островки растительности. Прогулявшись по монастырю и Лавре и посетив надгробие Давида Гареджи, мы долго карабкались на самый верх хребта, который и есть границей между Грузией и Азербайджаном, и откуда открывается вид на Азербайджанскую равнину, далее мы петляли по тропе, разглядывая старинные фрески в остатках пещер. Увы, они довольно сильно испорчены, у большинства соскоблены лица. Эти пещеры называются монастырь Удабно. Не могу сказать, что мне там очень понравилось, но это только мое восприятие этого места, не очень люблю такие безжизненные пейзажи, да и подъем наверх тяжелый и долгий, забрал много сил.
4
1
Далее мы приехали в очень древний монастырь святой Нино Бодбе, при нем находится источник Святой Нино, где я очень хотела искупаться. Как и любой женский монастырь, территория очень ухожена и зеленая, все цветет и благоухает.
3
К источнику ведут многочисленные ступеньки. Получив заряд бодрости от купания в этом святом месте, мы прибыли в конечный пункт нашей экскурсии — город Сигнахи, он же город любви.
3
Это город-крепость, расположенный на вершине холма в центре Алазанской долины. Сам городок очень славный, центральная его часть отреставрирована, узкие улочки немноголюдны и очень уютные, хочется бродить по нему, везде попадаются забавные скульптуры. После прогулки и экскурсии по городу, Шорена повела нас в маленький семейный ресторанчик, увы, я не запомнила его названия, но еда здесь была одной из самой вкусной, что мы пробовали на протяжении всей поездки (а учитывая, что вкусно было всегда, то можете себе представить, что нас ждало в Сигнахи!). Ну, и закончили мы наш экскурсионный день прогулкой по крепостной стене с видом на Алазанскую долину, виноградники и множество маленьких селений внизу…
2
2
По прибытии в Тбилиси сил гулять уже не было и мы свалились замертво. Третий день, вернее, его первая половина была посвящена экскурсии по Тбилиси, т. к. до этого мы гуляли, в основном, по вечерам и после наших поездок, а нам хотелось полноценной экскурсии, что и осуществила Шорена. В обед мы покинули Тбилиси и двинулись в Мцхету — древнюю столицу Грузию, город, расположенный у слияния рек Арагви и Куры. Вначале посетили монастырь Джвари 12 века, он расположен на вершине холма у самого слияния Арагвы и Куры, об этом месте писал Лермонтов в «Мцыри», и согласно истории, здесь воздвигла крест Святая Нино. Очень духовное место, энергетически сильное.
4
3
2
В Мцхете мы посетили главные храмы города и обитель святой Нино,
3
2
очень вкусно пообедали хинкали и выдвинулись в Уплисцихе- древний пещерный город, один из первых городов на территории Грузии, возник в конце 2-в начале 1 тысячилетия до н. э. Город высечен в скале, довольно мрачное место. Хотя Уплисцихе и является одним из важнейших памятников грузинской культуры и ранее включал в себя более 700 пещерных сооружений и до наших дней сохранилось только 150, мне там было не по себе. Может, сыграла роль пасмурная погода.
3
4
Расположен рядом с городком Гори, ради чего мы и вынуждены были поехать и остановится в нем. Сам Гори абсолютно ничего интересного из себя не представляет, очень маленькое провинциальное место, где повсюду сохранились следы обстрела во время Русско-Грузинской войны в 2008 г. Гори известен музеем Сталина, т. к. в этом городе он родился, нам это было совершенно неинтересно, я хотела увидеть крепость Горисцихе, с охраняющими ее скульптурами-воинами. Увы, это место меня немного разочаровало, крепость практически разрушена, наверху в развалинах гуляет ветер и валяется мусор, воины внизу все также несут свою вахту, но кто без руки, кто без носа или какой-нибудь часть — местные жители спилили на металлолом.
В Гори мы были вынуждены заночевать, отелей там нет, одни гостевые дома, причем выбранный мной по восторженным отзывам из Трипадвайзера оказался грязным и пыльном домом, где мы спали одетыми со скудным завтраком в виде печенья. По возможности, объезжайте Гори стороной, на фоне других достопримечательностей и красот Грузии, ничего интересного вы там не увидете. Ехать сюда только ради Уплисцихе не стоит, это по любому повлечет за собой ночевку здесь. 4ый день — выехав пораньше, мы отправились в крепость Ахалсцихе — Новая крепость, хотя Новой ее назвать сложно, учитывая ее историю, тянущуюся с 12 века. Но в 2012 году на ее руинах был построен целый комплекс, проведена реконструкция, и сегодня это красивый туристический объект.
1
Долго там делать нечего, мы покрутились, поднялись на все смотровые площадки в крепости, которые были, сделали миллион фото, побродили по музею и укатили в Вардзию — это обязательно к посещению! Вардзиа — это пещерный монастырский комплекс 12 века и очень выдающийся памятник грузинской культуры. Мы поднялись на самый верх, откуда открывается красивый вид, и просто стояли, наслаждаясь этим местом. По сути, это скальный город, состоящий из множества сотен пещер естественного происхождения. Что-то есть мистическое в этом месте. Как будто видишь царицу Тамару, молящуюся здесь, суровых монахов, войны с персами и турками. Я очень рекомендую это место посетить.
3
Из Вардзии мы поехали в Боржоми, где нам предстояло переночевать. Там мы нашли гостевой дом (было предложено несколько вариантов, выбирали мы), и, поскольку дело уже было к вечеру, мы решили перед сном прогуляться. Боржоми ну очень заброшенный и потрепанный город… Все старое, еще советского образца, как-то совсем грустно. 5-ый день — рано утром мы отправились купаться в бассейне с лечебной водой и вообще оздоровляться — пить воду, сам парк и лес рядом весьма живописны, бассейн — это громко сказано, переодевшись в кустах, мы залезли в теплую, пахнущую сероводородом воду в маленьком старом обшарпанном бассейне прям посреди поляны в лесу, меня все это смущало в плане личной гигиены, но Шорена уверила, что все будет хорошо, проверено на всех туристах! Скажу одно, все мои ранки и ссадины затянулись, а кровавая мозоль, натертая за дни бесконечных карабканий в горы, просто исчезла. так что вот такие чудеса творит целебная водичка в Боржоми.
3
4
Далее мы вдоволь напились целебной воды, набрали ее про запас в дорогу и выдвинулись в сторону Кутаиси. Кутаиси ничем не поразил, кроме центральной площади с фонтаном, особо ничего я и не видела, тоже довольно провинциальный город. Но зато какие монастыри и церкви в его округе… места очень намоленные, чувствуешь там свое единение с Богом.
2
3
3
Только ради них очень рекомендую съездить в Кутаиси…ужин, ночевка в Кутаиси в очередном гостевом доме и утром 6-ого дня мы с утра поехали в пещеру Прометея. Пещера огромная, очень красиво оформлена, разного цвета подсветки делают ее какой-то нереальной. Еще и музыка соответствующая. Нам понравилось.
2
После Пещер путь лежал в Мартвильские каньоны, где мы катались на лодке, любовались пейзажами и просто очень весело провели время.
4
5
И вот наконец я подошла к самой впечатлившей меня части путешествия — поездка в Сванетию. Мало того, что дорога туда была безумно красивой, я не могла налюбоваться и просила остановить нашу машину через каждые сто метров, т. к. не могла наглядеться на природу, горы вокруг, чувство опьяняющего счастья — поверьте, это дорогого стоит…Ехать долго, ехать высоко в горы, где уже закладывало уши, но в итоге попадаешь в сказочный мир горной области Сванетия. зеленые луга, воздух — я не могу передать вам какой там воздух... Пасутся лошади, люди-сваны как из кино. Они отличаются от грузин и наши ребята гиды немного с насмешкой рассказывали традиции и устой этих селений. Во дворе почти каждого дома стоит башня, много веков назад сваны воевали друг с другом, оборонялись и прятались в этих башнях. Войны остались позади, сменилось не одно поколение, а башни так и остались во дворах домов в память о смутных временах. Остановились мы в доме одной из местных жительниц, которая накормила нас горячими хачапури из печи и овощами со своего огорода, посыпанные сванской солью — это одно из лучших угощений в моей жизни! Вся еда там экологически чистая, машин нет, да и вообще, воздух там настолько чистый и горный. многие люди вообще никогда не покидают свою землю, уж больно сложный и долгий путь сюда. Из окна нашего дома видны были шапки заснеженных гор, красота неописуемая.
6
5
6
5
3
4
2
Рано утром мы побежали на подъемник, который поднял нас выше облаков в прямом смысле этого слова. Еще и начал моросить мелкий дождь, мы быстро закоченели, пока спустились вниз — так вообще заледенели, пришлось в единственно найденном ресторанчике влить в себя чачу. Зато не заболели Погуляв немного по лугам и взобравшись на одну из башень, мы вынуждены были выезжать на Батуми, т. к. дорога предстояла долгая. Ехали долго, но совсем не напрягала дорога, она шла мимо грузинских сел, чистых и ухоженных домиков, утопающих в манадриновых деревьях, в хурме и гранатах, прекрасные пейзажи сменяли друг друга, мы спали-ели-спали и на подьезде к Батуми попали в сильный ливень, который не дал возможности рассмотреть сам город и подъезды к нему. С грустью мы простились с нашими гидами, за эти дни поездки мы уже породнились, и заселились в отель в центре Батуми. Увы, Батуми встретил нас сильным ураганом и непогодой, ливень лил без остановки, с трудом смогли выбраться и добежать до близлежащего ресторана пообедать. Прогнозы на ближайшие дни были неутешительными, поэтому мы вынуждены были улететь на 2 дня раньше, т. к. сидеть в отеле еще 2 дня не хотелось, поэтому о Батуми никаких впечатлений не осталось, что дает повод обязательно еще раз сюда вернуться! Я желаю всем побывать в этой гостеприимной стране, где вас встретят настоящим вином и хачапури, увидеть прекрасные горы, древние монастыри и церкви, окунуться в сказочный мир Сванетии и… добро пожаловать в Грузию!