Портофино.
Некоторые познания об этом райском местечке у нас уже были до поездки. Один из приятелей по дачным забавам, тренер по фитнесу, вывезенный каким-то вип-клиентом в качестве ежедневного тренажера на лигурийское побережье, умудрился прожить здесь целый месяц, и вернулся с благополучно съехавшей крышей. Ничего членораздельного рассказать не мог, лишь мычал и восторженно махал руками, давая понять, что его родной Харьков тамошнему Портофину в подметки не годится, что никакая туретчина с египтщиной тоже рядом не валялась, и что это воплощенный на Земле «рай для благородных» (Стругацкие). Что ж, интересно будет ознакомиться.
На пути к раю нас ждал еще перевалочный пункт — город Санта Маргарита ин Лигуре, вызвавший у Риты симпатию хотя бы одним названием.
Две Маргариты
Нам немножко удалось по нему побегать — полчасика до посадки на катерок в рай, и полчасика после. И кстати, ничего так, очень милый городок, живой, и после шумной Генуи расслабленно-отдохновенный…
Зеленый, уютный, вот пляж, к сожалению, — совсем невыразительный,
но если есть желание отдохнуть не в самом раю, а у ворот рая — милости просим и рекомендуем без опаски. Кстати, удивительно развит шоппинг, как вид досуга. Мы там набрели на тааакие кожаные изделия ручной работы — это невероятное что то, жаль, сфотографировать не дали, увы…
Итак, катерок. Сдается мне, что мадам сопровождающая слегка лукавила, утверждая, что на машине к Портофино нельзя подъехать. Вот скорее всего, автобусом точно нельзя, чай в рай большими толпами несуразно соваться, а автомобилем, или такси — запросто, возможно только парковка далековато… Но дальше будут фото, вы все поймете. Ай, нет разницы — против катерка мы вовсе ничего не имеем, да и полюбоваться Лигурией с моря — отдельное удовольствие.
При посадке на катер в поле зрения было обнаружено мелкое суденышко нетрадиционных форм. Наводящие вопросы выявили чудную историю, которую непременно нужно рассказать. Тем более, что она короткая.
Когда-то на этом месте была маленькая рыбацкая деревушка… Ой, не та история, пардон. Жили, значится,- были два аквалангиста. Ныряли, радовались морю, солнцу, и прочим тихим дайверским радостям. И занес их черт на западную окраину Портофино. То ли рыбки там были сугубо райские, то ли водоросли какие, словом — занес. Короче, один утонул. Второй, видать, сильно был к покойнику привязан, потому что в память о нем заказал местному скульптору статую Христа — говорят, более — менее точную копию того, что в Рио-Де Жанейро. И поставил ее на месте гибели друга, то есть, под водой.
Рассказывать про итальянскую предприимчивость надо? Понял, не надо. Так вот, нашлись добрые люди, решившие, что из подобного акта любви вполне можно аттракцион устроить, что не возить к месту расположения этой статуи туристов — как-то… недальновидно. А поскольку не всякий турист — дайвер, решено было и заказать вот такую вот лодочку — с прозрачным дном, чтобы ту статую наблюдать в комфорте и сухости. Классная лодочка, быстрая, обогнала нас по дороге.
25 евро все получасовое мероприятие, будьте ласковы. Ну вот, пока я вам все это рассказывал, мы уже и подгребаем к Портофино.
Как водится, когда-то на этом месте тоже была маленькая… Но в данном конкретном случае это совершенно не важно. Потому что не Мопассаны мы, не Гоголи (хорошее начало гимна блоггера, разве нет?), нет у нас достойных слов для описания того, что мы увидели. Для нас одно лишь полуторачасовое посещение этого небольшого городка, поистине являющегося олицетворением Лигурии, как таковой, оправдало полностью всю нашу поездку.
Не было у нас за всю неделю сильнее впечатлений, и вообще — обретение еще одного «места силы», места, которое полностью тебя захватывает и поглощает, места, где перехватывает дыхание — это очень и очень немало.
Это стоит гораздо более 600 евро с лица. Это из ряда Эссауиры, Бассано дель Граппа и Куршской косы, это уникальное нечто, это… впрочем, фото тут лучше расскажут, чем мы.
Добавлю только некоторые «технические данные». Портофино действительно не только считается, но и по факту является «городом миллионеров». Последнее здание в этой тихой бухте было построено в XIX веке, после чего всякая возможность строительства чего-то нового была здесь законодательно запрещена. Результатом стало то, что к веку XXI купить здесь недвижимость практически невозможно, а если и удается-то за жуткие деньги. Действительно, и кому охота добровольно расставаться с воплощенным раем — а это ведь совсем не оказалось преувеличением…
Портофинцы вовсе даже не шутят, когда говорят, что «каждое окошко в нашем городе стоит миллион евро». Я вот, например, не сомневаюсь, что так оно и есть. Потому что зашел в одну завалящую лавчонку — приглянулся мне милый кашемировый кардиган, Рите бы очень подошел. Приценюсь, думаю… Ага, 2000 евро, спасибо-пожалуйста, погорячился.
Очень и очень маленький городок. Очень и не очень большие яхты…
Но вот это место на Земле — оно из серии «когда я уйду на покой, я буду как минимум два месяца сидеть в кресле-качалке, а потом… а потом я начну раскачиваться». Здесь совершенно не хочется быть активным, что-то предпринимать, отсюда ни в коем случае не хочется уезжать. Портофино — чистое, незамутненное визуалистическое наслаждение… Еще фотографий?
Притихшие и немного грустные ехали мы домой, в наше нерайское Споторно… Да почему же не райское? Море — оно ведь то же самое, а то, что пальмы и сосны стоят несколько по-другому — так это можно пережить! А ну-ка, не вешать носы! Ведь завтра уже мы будем сравнивать — Лигурию и Лазурный берег, завтра нас ждут знаменитые французские — Ницца, Канны. Скоро на ваших экранах!