Заскучав в респектабельной столице всей Канады — Оттаве от её излишней причесанности, я решила рвануть на сутки в Монреаль. ( Раньше было написано так: в другую столицу - столицу провинции Квебек - Монреаль. А оказалось, что столица Квебека - Квебек Сити. И никто меня малограмотную не поправил. Только Витя, наш Вибас все!)! Поездка была совершенно спонтанной. Но как-то уж слишком остепенились мои бывшие израильские, а ныне канадские друзья, что даже песни под гитару и шашлык на берегу одноименной с городом реки утратили былую живость, смешливость и бесшабашность.
Не то, чтобы я поехала искать в Монреале приключений на свою пятую точку, но передаваемая в течении 2-х недель с рук работадателей в руки друзей (не подумайте чего дурного), я как-то немного потерялась. Так что поездка организовалась еще и для активизации процесса сбора в кучку разрозненных мыслей и расползшихся чувств, да и просто, чтобы побыть в одиночестве.
Левка подбросил меня на Оттавский Центральный ж-д вокзал, который находится где-то на выселках. И через полтора часа, приблизительно, я выбралась из вагона аналогичного заведения столицы Квебека, расположенном сравнительно близко от центра города. Заказанная гостиница, из себя совершенно ничего не представляла, поэтому и писать про неё нечего. Она была где-то посередине между вокзалом и центром, и это было её единственным преимуществом.
Монреаль меня не ждал.
Здание старой таможни на Пляс Руайяль.
Более того, он вломил таким проливенным дождем, что я успела только ойкнуть от внезапло вылитого мне на голову потока и заскочить уже даже не помню куда.
Зловредная, в шанелях дама, стоящая у угла какого-то стеклянного монстра, задрала нос от сознания своего надо мной превосходства и бронзовой неуязвимости. Она не желала не отвечать на мои вопросы, не общаться.
— Ну и фиг с тобой, — подумала я, — я и без болтовни с тобой найду чем заняться.
И таки нашла. Монреальский Нотр-Дам приютил мою ещё не просохшую после дождя тушку.
Памятник основателю Монреаля Полю Мезонёву напротив Монреальского Нотр-Дама.
Сколько уже есть в памяти и перед внутренним взором церквей, соборов, базилик. Кафедралов и неприметных церквей никому не известных святых. Одни поражали роскошью, другие аскезой, те разоренностью, а эти свежим лаком. Но такой заставки к фильмам киностудии Дисней Лэнд я еще не встречала.
И голубая с бирюзой подсветочка, шпили на алтарных башенках. Все такое витиеватое и кукляшечное. Чисто замок Спящей красавицы. Прости меня Матерь Божья! Не серьезный канадцы народ. То перед Оттавским Нотр-Дамом скульптуру паучихи поставили, как символ материнства. Тут в Монреальском такой праздник радужный затеяли. Я откровенно веселилась. И плохого в этом абсолютно ничего не вижу, хоть на всякий случай и попросила извинения. Наверное, из-за поднятия настроения, а также общего тонуса и температура тела у меня увеличилась, одежка просохла и я пошла к реке.
— Совместимость несовместимого. Родственность противоположного, — вертелось у меня в голове.
Никак я не могла ухватить за хоть какую-нибудь конечность ускользающий от меня образ этого, в принципе, совершенно обычного, но все-таки чем-то неуловимо отличающегося от других города.
То я пыталась найти его в отражении церквей от зеркальных фасадов небоскребов,
то во французскости, в общем-то английского города.
А может в хобичачьих норках этого забавного дома.
146-квартирный жилой комплекс «Хабитат-67», построенный по проекту архитектора Моше Сафди к Всемирной выставке 1967 года.
Или в китайском квартале, который действительно занимает лишь квартал. Но без ворот и дракона никак.
Может эта особенность была в характере самих монреальцев. Они ненавидели Наполеона и установили колонну Нельсона в память о погибших английских моряках на пожертвования, в основном, французов, живущих в Монреале. В городе, в котором к вам сначала обратятся по-французски, а потом видя ужас непонимания в глазах, снисходительно, но без снобизма, перейдут на английский.
35-ти метровая колонна с памятником адмиралу Нельсону на площади Жака картье. Установлена в 1809 году в память об английских моряках, победивших флот Наполеона при Трафальдгаре.
Их рынки похожи на храмы.
А храмы на что-то… Что-то очень затейливое и очень часто вызывающее улыбку. Уж очень они эклектичные. Увидав с боку фигуру Христа на соборе Босенкур, я, грешным делом, подумала, что он крутит на кисти хулахуп. Опять что-ль извиниться?
Часовня Нотр-Дам-де-Бонсекур.
Поняв, что мне сегодня разгадать эту монреальскую загадку не удасться, я добралась до старого порта, села там на лавочку и решила, как Скарлетт, подумать об этом завтра.
Странное дело… Будучи по Гороскопу Раком, я хоть и люблю воду, но не до умопомрачения. Радуюсь красоте прибрежной природы рек и озер, но к морю не стремлюсь, по-крайней мере сейчас, когда рядом с ним живу. Может это потому, что берег турецкий средиземноморский то есть, мне не близок? Может потому, что свинцовые воды северных морей успокаивают, но вселяют силу, а теплые раслабляют и лишают воли? Может потому, что глядя за горизонт холодного моря, я мечтаю о дальних странах, а умиляясь красно-оранжевому закату моря теплого, думаю о дне состоящем в равномерном распределении загара на бренном теле? Как бы там ни было, а старый порт Монреаля на берегу реки св. Лаврентия, пришелся мне очень по душе, настроению и приключившейся раздумчивости.
Мост Жак-Картье и старый порт. Вдали виднеется Башня часов, построенная в начале двадцатого века в память о моряках, погибших в первой мировой. Часовой механизм был изготовлен в Англии и является копией механизма Биг Бена.
И этот беленький маяк, который хоть и не маяк, но на маяк очень похожий, а я люблю маяки и железный, ажурный мост, пролетающий над рекой, в этом настроении меня только укрепили. Я очень светло припечалилась, умилилась нечаянному подарку и тихонечко поплелась во свояси.
Предзакатное солнце нежно раздвигало тучи, обещая на завтра тепло и ясное небо. И мне показалось, что я собрала рамку от пазла понимания Мореаля. Город мне начинал нравиться.
И пусть дружок той шанельной дамы отвернул от меня свой высокомерный нос,
а этот компьютерный дурачок, даже не повернул головы, мне уже было все-равно.
— Мне нет до вас никакого дела, бронзовые истуканы. Я начинаю дружить с городом!
Те кто был в Канаде, уже отметили для себя эту особенность жителей страны кленового листа. Канадцы очень любят тусить, устраивать всякие праздники и фестивали. То-ли из-за спокойной и размеренной жизни, то-ли из-за затяжной зимней спячки, организм рядового канадца требует адреналину. Самый простой способ его дополучить, при этом почувствовать локоть земляка и его позитив — сходить на концерт. В Оттаве я побывала за 2 моих приезда на нескольких мероприятиях. Но и в Монреале, куда прибыла лишь на день, этого удовольствия лишена не была.
Все-таки, что ни говори, толпа сплочает, объединяет, превращает в стадо…ой, что-то я не туда. До стадии стадности я не успела дойти, поэтому решила дойти до своей гостиницы и прилечь.
Синие ночники настроили на сонный лад, уставшие ноги требовали горизонтального положения, а изворотливый ум предвосхищал завтрашние открытия, жаждал заполнения пазловой рамки целостной картиной и новыми ощущениями.
Университет Макгилла, Корпус искусств.
Почувствуйте разницу, как говориться!
Выписавшись из гостиницы, но оставив скарб на ресепшен, все-равно на вокзал нужно было идти мимо неё, я отправилась смотреть виды и покорять королевские горные вершины. Именно так. Я полезла на гору Мон Руайяль.
Замечая боковым зрением вчерашние хмурые, мокрые и унылые, а сегодня теплые, жужжащие человеческими гомоном и полные уюта улицы,
мимо новых, но сияющих стеклом, а от этого кажущихся немного миражными, а значит и несуществующими, районов, я сначала плавно, а потом все круче и круче забиралась в гору.
По ступенькам, где местные жители испытывают себя на выносливость, занимаясь спортом.
По крутым деревянным тропинкам, таящим в яркой зелени неожиданные, свистящие сюрпризы,
я доплелась, доползла, дошла. Все эпитеты тут будут к месту. Как всегда залезла по дороге туда, куда залезать было нельзя, а именно на строительную площадку, откуда меня погнали. Причем главным аргументом для выдворения меня с того места было не то, что нельзя, а то что у меня на голове не было строительной каски.
И вот он вид.
Красавчик! Правда ведь?! Пусть не Нью-Йорк и не итальянская черепичнокрышесть. Но в прелести и притягательности ему отказать нельзя.
Кстати заметила сверху занятный купол. И так мне он показался похожим на купол собора св. Петра в Риме, что я дала себе слово, после спуска в город, это богоугодное заведение посетить.
Купол Базилики Марии-Царицы-мира со смотровой площадки Мон-Руайяль.
Ну, и чтобы уже к нему в дальнейшем не возвращаться, то расскажу, что увидела, а впоследствии узнала. Собор и правда выстроен по подобию Собора св. Петра в Риме. Но изначально, когда по поручению епископа Монреаля Игната Бурже, архитектор Виктор Буржуа, поехал в Рим знакомиться с прототипом, то вынес заключение, что построить главный собор христианского мира в уменьшенном варианте не возможно. Однако, епископа, который сам был архитектором-самоучкой, подобный вердикт не убедил и не остановил, и в 1868 году он отправляется в Рим в качестве каппелана Папского зуава, клирика Джозефа Мишо. Но это только для прикрытия. В Риме он изучает собор и создает макет новой базилики, который и лег в основу Кафедрального собора Марии Царицы Мира. Под эти именем она был освящен лишь в 1955 году, а по окончании строительства в 1894 году ему дали имя св. Иосифа.
Первый камень в фундамент будущего собора был заложен в 1870 году, но в связи с катастрофической нехваткой средств работы неоднократно прерывались, и в результате строительство растянулось на долгие годы. Строительство крупнейшего на то время культового сооружения Квебека завершилось лишь к 1894 году. В целом же проект собора считается совместным детищем Джозефа Мишо, Виктора Буржуа и Альчибальда Лепрохона.
Конечно, общее у этой Базилики с римским собором, несомненно имеется. И снаружи, и внутри. Но я не люблю копий и подделок, какими бы высокохудожественными они не были. Собор меня оставил совершенно равнодушной, как я не пыжилась выдавить из себя хоть какие-то эмоции.
Если дословно переводить название памятника "The illuminated Crowd", то больше походит на освещение толпы, но если разобраться, то правильный перевод на русский будет - памятник "Просвещение толпы". Скульптор Раймонд Мейсон.Памятник изготовлен из слоистой полиэфирной смолы с полиуретановой краской.
Картинка Монреаля постепенно заполнялась впечатлениями, или отсутствием оных. Это не тафтология. Ведь отсутствие результата — это тоже результат. Спускаясь с холма, я подумывала о том: ехать мне смотреть Олимпийский стадион, или нет? И тут на меня лавиной обрушились воспоминания 40-летней давности.
Мы переехали на новую квартиру на Б.Черкизовскую и как потом выяснилось, в нашем доме поселился Виктор Шалимов. Помните такую знаменитую Спартаковскую тройку: Якушев-Шадрин-Шалимов. Я жила на 15 этаже, а они на 13. Как же я горевала, что шалимовские соседи не мы, а какая-то другая семья.
Естественно, вся ребятня из нашего подъезда стала сразу болеть за Спартак. Девочки от мальчиков не отставали. Я знала наизусть все составы сборной СССР по хоккею и, конечно же, Спартака. Но девочки еще и засматривались на очень хорошенькую, молоденькую татарочку-жену Шалимова, не подумайте ничего плохого, на наряды её мы засматривались. Наибольший фуррор из которых вызвала мужнина дубленка и лисья шапка, которые были официальной формой зимней сборной СССР на Олимпиаде в Монреале.
Дурота конечно. Но из песни слов не выкинешь. Что было, то было. И название канадской команды по хоккею — Монреаль Канадиес, которая перекочевала в название этого рассказа, оно оттуда, из моего «хоккейного» детства.
Улыбаясь про себя этой всякой-всячине, я изредка фокусировалась на милых деталях, которые есть в любом городе, и Монреаль тут не был исключением.
И затормозила на слове, выбитом над золотой дверью: «Акадия»!
Память опять усиленно заработала и выдала информацию про Анжелику, которая Маркиза ангелов. В последней части этого зачитанного до дыр четырехтомника, Анжелика с Графом-Де Пейраком и детьми оказывается в Квебеке, а именно в местечке, именуемом Акадией. А вы говорите! Вот так закольцовываются яркие детские воспоминания. Ведь в Монреаль я не собиралась ни разу.
На стадион я не поехала. Решила, что картинки и в интернете посмотрю. Потом вдруг в голову прокралась мысль: а не покататься ли мне на лошадке? Но я её быстро из головы погнала.
Просто решила ещё раз побродить немного, заглядывая в переулки, поваляться на травке с сендвичем, пивом и монреальцами.
И хоть в Канаде, по словам моих друзей, довольно много ограничений, регламентов и норм поведения, но жители сей славной страны не показались мне какими-то зашоренными. Они дружелюбны, приветливы, невероятно корректны. А какие там вежливые дети!!!
Страна богатая, но богатством своим не кичится. Природа великолепная, роскошная, а такая потому, что никто канадские реки не хочет повернуть против течения, исконное берегут. Вот туда и едут со всего мира на неё смотреть, на природу эту канадскую. Оружием не бряцает, парады с баллистическими ракетами не устраивает. Живет себе скромненько среди лесов, озер, рек и океанов. Теплая страна, не смотря на такую же суровую зиму, как на Родине моей. И правда, как там: «Хоть похожа на Россию, но все же не Россия».
К счастью или сожалению, я не из тех людей, которые любят спонтанность и сюрпризы. Скорее предпочту четкоочерченную ближайшую перспективу и намеченный в общих чертах генеральный план, чем полет по жизни «без руля и без ветрил». Но последнее время ловлю себя на том, что именно спонтанность каких-то мероприятий, типа этой моей поездки в Монреаль, приносят наибольшее удовольствие.
Теги:
Самостоятельные путешествия