Часть 1.
Так уж стараюсь всегда строить схему своих путешествий, чтобы за осмотром достопримечательных мест шел отдых на море — океане. Билеты в Гонконг были на три недели. Пляжи в Гонконге, конечно же, есть, но хотелось такого пляжа, за которым не громоздятся высотки.
Первоначально было решено лететь на Филы. Но в одном из отчетов прочла, что самолеты по направлению Манила — Калибо в период летних муссонов (а мы прям в такой и угодили) очень даже колбасит в воздухе, поскакала с этой новостью к своей подружке, на что она сказала: «Тебе не кажется, что на Филах будет скучно и есть нечего?», я с таким предположением согласилась, да мы там умрем с голоду! Тогда где мы будем отдыхать?! Хайнань — там слишком много китайцев, нам их и в Гонконге будет достаточно. Таиланд — милая страна, но мы там уже два раза были. Вьетнам — там у моей знакомой прямо на пляже украли смартфон, который лежал рядом с ней, когда она загорала. На Борнео, судя по отзывам, вроде и пляжей красивых нет, надо дополнительно плыть на острова… И тут подруга говорит: «Бали!!!».
Много отчетов про Бали я прочитала. Одни от Бали в восторге, другие в шоке, но то, что Бали никого не оставляет равнодушным, это факт.
Лететь из Гонконга на Бали прямым самолетом можно, но дорого. Дешевые билеты нашлись у AirAsia с пересадкой в Куала-Лумпур.
Проблема номер два — выбор отеля. Дело даже не в отеле, их там на любой вкус и кошелек, а в районе острова. Остров вроде и небольшой, но отдыхать можно и в центре (Убуд), и на востоке (Санур, Чандидаса, Амед), на западе (Кута, Легиан, Семиньяк), на юге (полуостров Букит), на севере (Ловина). Все зависит от того, с какой целью лететь на остров (серфинг, ночные тусовки, тишина и покой и пр.). Мы летели, чтобы походить в полосе океанского прибоя с бирюзовой водой и посмотреть основные достопримечательные места, коих там немало. После тщательного изучения в интернете особенностей отдыха в разных районах забронировали на Букинге отели в Сануре и в Чандидасе. Почему именно там, об этом чуть позже.
Проблема номер три — как передвигаться по острову. Ни машину, ни скутер (самое популярное на Бали средство передвижения) водить не умеем. Надо заметить, что данная проблема решается очень легко, поскольку на острове к услугам туристов очень много автомобилей как просто с водителем, так и с гидом. Тут вышла небольшая история. Еще дома за несколько недель нашла подходящего (как мне тогда казалось) русскоязычного водителя и гида в одном лице Ария Панде. Списались по почте, утрясли и маршруты, и цены… Вечер в Гонконге накануне вылета в Куала-Лумпур. От Ария Панде приходит сообщение, что встретить в аэропорту он нас не может. Почему? Ах, 15 $ от аэропорта до нашего отеля в Сануре (15 минут езды по гугл картам), это слишком дешево, надо 40 $ ?!!! Мне становится смешно! Прости, друг, но 50 $ — это стоимость машины с водителем на целый день, и платить 40 $ за 15 минут мы не будем, прощай! Великое дело — интернет!!! Два часа ушло на поиски нового гида, изучение отзывов, и, наконец, общение с гидом в режиме вацап. Итак, наша фея — гид Нина! Сам Бог ее послал! У нее расписан каждый день. Но, несмотря на это, она не оставила нас без внимания; да, встретить нас лично она не может, зато нас встретит ее друг Ваян! Вот и чудненько!
Куала-Лумпур, раннее утро. Едем в аэропорт, небо рассекают молнии. Страшно, но деваться некуда.
На наше счастье, распогодилось, выглянуло солнышко, полет прошел без приключений.
Под крылом самолета вулкан (может, даже и Кракатау!)
Нас встречает Ваян, на достаточно хорошем русском рассказывает, что аэропорт Бали — единственный в мире аэропорт в этническом стиле. Не спорим, во всех аэропортах мира не были.
За 15 минут доезжаем до нашего отеля на Сануре. Почему выбрали район Санур? Потому что из Санура удобно осмотреть весь полуостров Букит с чудесными пляжами и знаменитым Улувату, так же рядом находятся Убуд и западное побережье с храмом Танах Лот, который входил в нашу программу обязательного посещения.
На некотором сайте нашла вот такое описание Санура:
»Санур находится на востоке от аэропорта и является тихой и спокойной курортной зоной. Именно поэтому его так облюбовали пожилые европейские туристы. Здесь находится большое количество недорогих ресторанов, баров и магазинов. Пляжная линия достаточно большая, но отливы сильно влияют на комфортность купания в океане». Очень точное описание! В нашем отеле, кроме нас, русскоязычных больше не было, все остальные, судя по речи, немцы, достаточно пожилые.
Наш отель
Про пляж так же точнее не скажешь. Мы как приехали, сразу к океану, попали в отлив. Местные рыбачат, стоя по пояс в воде.
Вот до того крошечного островка во время отлива можно пройти
Второй день был посвящен осмотру пляжей Букита. Самое большое впечатление произвели пляжи Пандава и Дримленд. Вот где мощь океана и красивая бирюза воды!!! Однако не покупаешься здесь.
Пляж Пандава
А покупалась я на знаменитом (после выхода фильма «Ешь, молись, люби» с Джулией Робертс) пляже Паданг-Паданг. Спускаться на пляж надо по совсем узенькой расселине в скалах. Пляж небольшой, зато океан здесь спокойный.
Недалеко от пляжа Паданг-Паданг находится пляж Улувату. Читала много про него перед поездкой. Поскольку Бали вообще остров «на любителя», то и разные его достопримечательные места на всех производят разное впечатление. Меня Улувату совсем не впечатлил. Зато впечатлили обезьяны. Много читала, что обезьяны там злые. Морально приготовилась к посещению этого места, спрятала всю технику (поэтому фоток пляжа почти нет), сняла сережки, очки, все время смотрела по сторонам, чтобы этих зверюг рядом не было, и, в итоге, познакомилась с ними гораздо ближе, чем могла представить! Кто бы мог предугадать, что обезьяну, такую прям не маленькую, привлечет блеснувший в свете фонаря накрашенный золотым лаком ноготь на ноге! Не успела я ничего понять, как она уже держала меня одной лапой за сланец, второй безуспешно пыталась отодвинуть ниспадавшую длинную юбку, которая закрывала ей мой вожделенный ноготь. От неожиданности я сначала дико заорала, чем привлекла других мартышек, и вот стою я в их плотном кольце. Инстинкт подсказал стоять молча и не шевелиться, тем временем мартышка злится, все ее манипуляции ни к чему не приводят, она никак не может из-за юбки схватить меня на палец, я же приготовилась делать сорок уколов от бешенства (или сколько их там на Бали делают. Интересно, а их вообще там делают?!). Тут ко мне подоспели какой-то балиец и мой водитель, вдвоем палками они отогнали от меня обезьян. Мартышка осталась ни с чем, я же получила изрядную порцию адреналина. Но это было уже после представления под названием «Танец Кечак». Скажу честно, на танец идти не хотелось. Но он входил в стоимость билета, посему было решено посидеть десять минут и ехать в отель. В итоге мы оторваться не могли от действа, происходящего на арене, не только досмотрели до конца, но и остались в полном восторге! Смысл танца описывать не буду (описание есть в интернете), перед представлением выдают лист формата А4 на ломаном русском, однако понять можно. Скажу только, что все танцы на Бали имеют религиозное значение, все сводятся к борьбе добра со злом, и добро, прям как в русских сказках, всегда побеждает. Очень рекомендую «Кечак» к посещению!