Фирузабад — древний персидский город, расположенный примерно в ста километрах южнее Шираза. Не сочтите странным, но мне очень понравилось просто название города, который, в отличие от иранского города Бишапура, не является мертвым городом. В современном Фирузабаде проживает около шестидесяти тысяч человек. Мне же хотелось посмотреть древний Фирузабад, вернее то, что от него осталось. А созвучие названия города Фирузабад мне слышалось в названии голубого камня бирюза, ведь по-персидски назвние камня звучит как «фероза».
И правда, первое созвучие бирюзе нам встретилось сразу по дороге Шираз-Фирузабад — бирюзового цвета речка, с перекинутыми через нее действующими и полуразрушенными мостами. Не знаю, правильно ли, но таксист произнес ее название как «Кара-а-Гаш».
Речка неспешно несла свои воды в сторону города Фирузабад. Горы и долины вокруг нее были наполнены жизнью:
вдали виднелись какие-то заводы, деревушки и городки,
продолжали свою жизнь строения,
Как же я удивилась, что название города Фирузабад не имеет ничего общего со словом «бирюза»… Некогда это место носило название Гура (Гор), но принц Буйид Адуд эд-Даула (949–982) дал ему название Фируз-Абад (т. е. «страна счастья»). Хотя слово «фируз» в персидском звучало как «пируз», «победитель». А «абад» — скорее «город», чем «страна». Наверное, перевела бы все-таки название Фирузабад как «город победителей».
Любуясь местами, по которым проезжали, вспоминала прочитанное о Фирузабаде. В этом городе также, как и в Персеполе, «похозяйничал» в плохом смысле этого слова, Александр Македонский. Еще до нашей эры существовал на месте Фирузабада укрепленный город, но его уничтожили войска Македонского. Лишь через несколько сотен лет Ардашир I, первый царь династии Сасанидов, восстановил город и сделал его своей столицей. Он же построил отводной канал от озера, которое было сверху по реке. Вновь город был опустошён во время арабского завоевания в VII веке.
Город строился Ардаширом I как столица, был окружен стеной с четырьмя воротами, в центре города был зороастрийский храм (богини плодородия Анахиты).
Рядом с городом сохранились в руинах постройки Ардашира — крепость Галех-Дохтар («крепость дочери»), дворец Ардашира и храм огнепоклонников (на месте бывшего города Гура/Гор), или Ардашир-Хваррах. В 1997 г. правительство Ирана предложило включить эти памятники в список Всемирного наследия.
Именно эти древние памятники нас и интересовали. Гида с нами на маршруте не было, просто договорились с таксистом из Шираза, который нам показал древний Фирузабад и привез обратно в Шираз.
Дорога не была утомительной, напротив, была красочной и доставила массу удовольствий сменой пейзажей,
причудливого вида скалами
извилистыми речками, как бы повторяющими наш маршрут,
и плавными изгибами дороги.
Мы уже подъезжали к Галех-Дохтар («крепость дочери»), которую Ардашир I начал строить на скалистом уступе еще во времена противостояния с Парфянским царством (около 209 года). Мощнейшая крепость должна была защищать вход в долину. Под прикрытием крепости, Ардашир I начинает отстраивать древний город Гура (Гор), переименовывает его в Ардашир-Хваррах («благодать Ардашира» или «слава Ардашира»).
Около скалы с крепостью, таксист останавливается. Крепость находится очень высоко и если честно, производит впечатление абсолютных руин, находящихся на реставрации. Ну везде — строительные леса. Мне показалось — дунь ветер посильнее, и камни с крепости начнут сыпаться вместе со строительными лесами — прямо на дорогу.
На крепость можно добраться на канатке, которая не работала. Желания карабкаться на горный уступ по сложным извилистым «народным тропам» к крепости, муж не высказал абсолютно никакого желания. Да и мне, признаться, с моей боязнью высоты и змей, да еще и под палящим солнцем южного Ирана, ну совершенно не хотелось.
Порасстраиваясь на счет неработающей канатки и нашего «неподъемного состояния», двинулись дальше, к дворцу Ардашира, зная, что он-то не находится на вершине труднодоступной горы.
Сразу после победы над Парфянским царством, Ардашир I начинает сооружать возле нынешнего города Фирузабад собственный дворец, призванный внушить покоренным народам страх и почтение перед великим царем.
Дворец Ардашира — один из немногих, сохранившихся до наших дней памятников зодчества эпохи Сасанидов. Развалины массивного здания длиной 105 и шириной 55 метров не оставили нас равнодушными. Кроме стен, увидели, что сохранилось несколько внутренних помещений, а также вход, выполненный в виде огромной арки.
В свое время перед дворцом находился искусственный пруд, а вокруг великолепные сады и рощи, в которых журчали прохладные ручейки и пели звонкие соловьи. Наверное… но сейчас пруд — мелкий, не особо выразительный.
Во дворце мы были единственными туристами, будто званые гости, явившиеся на поклон к царю Ардаширу… Возможно, скоро пожалуют и другие гости?:)
Ан нет, больше никого. Ни души. Ни сторожа, ни охранника.
Только легкий ветерок и яркое, весеннее солнышко.
Да таблички на фарси. Ходи себе, смотри, фантазируй…
Только вдумайтесь: толщина стен из булыжного камня — до пяти метров!
Конечно, массивное сооружение!
А мне, почему-то, фантазировалась шикарная жизнь царей в этих «апартаментах», их пышные балы и пиршества.
А может, это был очень аскетичный дворец, строгий и холодный?
Ну кто же точно скажет, как жили люди в 223 году, когда был построен дворец?
Почему дворец имел такие толстые стены? Постоянные опасения нападения врагов и захватчиков?
Да, наверное, ведь столько войн и междоусобиц было на земле Персидской…
Фантазия и воображения мои работали в ритме напряженного поиска истины…Воображение дорисовывало, а камера — запечатлевала…
Если интересно, то о дворце и его архитектуре рекомендую почитать здесь