«Над Канадой небо сине,
Меж берез дожди косые.
Хоть похоже на Россию,
Только все же не Россия.»
Александр Городницкий
Именно эти строки, всплывшие из глубин моей памяти, наконец-то ответили на вопрос, который две недели пребывания в стране кленовых листьев не давал мне покоя: «Что такое Канада?».
Страна, куда я даже не мечтала поехать, поездка, которая была для меня неожиданным странным экспромтом. Неожиданное предложение подруги, живущей в Женеве, с которой мы не общались 20 лет, мое решение, поддержанное Татьяной Лискер (спасибо ей большое за то, что в моих сомнениях направила меня на путь «надо ехать!»), спонтанная покупка билетов, нервы из-за визы (самая сложная виза, как потом мне сказали), до последнего дня непонятная ситуация с вылетом (перелет был через Стамбул через неделю после взрыва, в период отмены всяких рейсов), и наконец-то я лечу в Канаду. Одна! С подругой встречались уже в аэропорту Торонто. Ура! Встретились! И понеслось наше двухнедельное турне по этой далекой стране!
Поездка была абсолютно самостоятельной, весьма поверхностно спланированной (кроме брони отелей и одного перелета больше ничего не было толком запланировано), не на автомобиле, а всякими видами общественного транспорта, совершаемая двумя авантюрными женщинами, живущими последние 20 лет в разных странах… Полный набор неопределенностей!
Я обязательно напишу подробно про все места, которые нам удалось посетить, т. к. они, действительно этого заслуживают, а сейчас хочу очень бегло показать основные точки нашего двухнедельного вояжа.
Началась наша Канада с самого большого города — Торонто. Жили мы в самом центре города https://www.tourister.ru/world/america/canada/city/toronto/hotels/43912/response/6504 . «Небоскребы-небоскребы, а я маленький такой…» — напевала я, идя по этим улицам. Но, т. к. я — житель мегаполиса, то чувствовала себя там с первых же минут абсолютно комфортно.
Что главное в Торонто? Конечно, хоккей! И главный музей хоккея, где я, к радости, сразу увидела знакомую фамилию.
А что ещё интересное? Старинный замок! Думаете в Канаде их нет? А вот и ошибаетесь!
Замок Casa Loma увлек нас в свои застенки на несколько часов, и мы ни грамма не пожалели!!! Почему? Посмотрите https://larkis8.tourister.ru/photoalbum/28847 — сами убедитесь!
А какая главная достопримечательность Торонто? Что является символом города? Самое высокое здание в Западном полушарии телебашня Си-Эн Тауэр! И эту башню можно обойти вокруг снаружи на высоте 356 метров над уровнем земли! Такого больше не делают нигде в мире. Разве две авантюристки могли пропустить такое? Конечно, нет! Мы были там! И даже сертификат получили! Потом покажу и расскажу подробнее все про эту башню, а сейчас только основные кадры: вид издали; на таких же, как мы, счастливчиков; ну и на меня в зависании над городом- https://www.tourister.ru/world/america/canada/city/toronto/placeofinterest/8489/responses/2638
А еще есть в Торонто милейший район, который раньше был промзоной, а сейчас стал культовым артистично-ресторанным местом, где мы, конечно, поужинали.
Два дня в Торонто пролетели быстро, и мы поехали в самое известное место Канады — в Ниагара Фолс. Ниагарский водопад заслуживает того, чтобы провести около него целый день. И он заслуживает отдельного альбома (хоть их уже сделано немало и другими авторами, но у каждого Ниагара своя!). А сейчас — несколько кадров:
У нас был отличный отель Tower Hotel at Fallsview, который находился около спуска к водопаду и выделяется среди всех остальных своим дизайном в виде фонаря. Номера с огромными панорамными окнами располагаются только на верхних этажах (с 25 по 29, мы жили на 28). В номере была джакузи с видом на водопад.
Вечером мы провели чудесный вечер с ужином в панорамном ресторане нашего отеля с видом на водопады и вечерний салют:
А следующий день мы ехали, ехали, летели, опять ехали и добрались до Квебека , следующего города нашего турне. Самого французского (пожалуй более французского, чем сейчас многие города Франции). В пути я потеряла свой любимый компьютер, о чем спохватилась только на следующий день. Про его поиски напишу отдельно — это интересная история!
В этом утонченном, аристократичном, изысканном городе, напичканном всевозможными картинными галереями, ресторанами и дизайнерскими магазинами, очень много туристов. Город живет, пожалуй, в основном именно этим. Что же, мы — туристы. Этот город был весь для нас!
Символ Квебека -Шато Фронтенак — величественный гранд-отель, один из самых дорогих отелей мира, где останавливались многие известные люди. Конечно, мы тоже там походили, посмотрели. Что там и как, покажу позже, а пока — вид снаружи!
В городе много интересного, он заслуживает отдельного рассказа. И он обязательно будет! А пока — еще немного фото:
Вам кажется, что английских гвардейцев можно увидеть только в Англии? А вот и ошибаетесь! В Квебеке они тоже есть! Только команды у них все на французском языке… Странно? А козел в качестве главного на параде не странно?
Вот такой интересный город…
Вечерняя жизнь в этом месте по-своему оживленная и разнообразная. Но основное разнообразие, на мой поверхностный взгляд, выражается в огромном выборе ресторанов всех кухонь мира. А так как главная ресторанная улица города начиналась сразу от нашего отеля, то, конечно, мы кое-где из этих мест побывали и попробовали местную ресторанную еду. Например, тартар из сырого мяса. Конечно, это не канадское, а французское блюдо, но я его ела впервые и мне оно очень понравилось!
Не понравилось то, что было потом. Получив счета за ужин (замечу, весьма не маленькие при том, что мы заказывали по 1 блюду и бокалу вина), мы увидели, что сумма от цены меню увеличилась процентов на 15, но к этому мы уже успели привыкнуть, т. к. налоги в ценники практически никогда не включены и ты никогда не понимаешь, сколько же ты должен будешь заплатить на кассе. Я оставила чуть больше 10% чаевых. У подруги было дорогое блюдо (общая сумма была больше 70 долларов) и она оставила на чай чуть больше 5 долларов. По европейским (и как я поняла из её рассказа Швейцарским тем более) меркам — вполне нормально. И тут к ней подлетает разъяренный официант и реально начинает кричать, что она ему не доплатила чаевые! У подруги шок. Она великолепно говорит по-французски (20 лет на нем только и говорит), но тут у неё пропадает дар речи. Она ничего не понимает! Подходит менеджер, который в юности учился в России и до этого инцидента болтал с нами по-русски, и начинает извиняться и объяснять нам, что, оказывается, в Квебеке официально закреплены размеры чаевых от 15 до 20% от суммы заказа, о чем было указано ниже в чеке, а мы не обратили внимания…. Это связано с тем, что у официантов официальная зарплата ниже минимальной и законом закреплены чаевые! Я не помню озвученные суммы зарплат, но я помню, что по моим прикидкам получалось около 90000 рублей в месяц… Я могла ошибаться, но при их ценах, пожалуй, зарплата будет действительно не такая уж большая… Конфликт был исчерпан, но осадочек остался… С того момента мы постоянно боялись не ошибиться с чаевыми, внимательно смотрели на чеки и были готовы к тому, что 60 долларов легко превратятся в 80 на выходе…
Вернемся к приятному. А именно вечернему Квебеку. Я еще покажу вам этот уютный город, а сейчас лишь пара кадров для общего представления:
И еще немного о хлебе насущном, вернее совсем не о хлебе, а о мороженом! Мои верные читатели наверняка уже знают, что я обожаю это холодное лакомство и пробую его абсолютно везде, где бываю. А Канада в этом вопросе меня очень порадовала! Такое разнообразие разных видов мороженого я видела, пожалуй, только в Италии (ну, в Италии все же побольше;-)). Но здесь я увидела абсолютно новую для меня фишку в подаче мороженого — в горячем шоколаде! Что это? Как это? Расскажу потом специально для любителей сладкого! Но окончательно это выглядит так:
А теперь немного отъедем от города Квебека и посмотрим на еще один знаменитый канадский водопад Монморанси.
И посетим очень известный собор Святой Анны (Базилика Сент-Ан-де-Бопре).
Эти места также освещу подробнее позднее, а также расскажу про групповые поездки, которые во всем мире имеют абсолютно одинаковые правила.
А вот — основная цель нашей поездки в Канаду. Это — КИТЫ!!! Увидеть китов в живую и наверняка, ради этого я махнула через океан, и не ошиблась! Мы их видели, даже трех видов. Конечно, в моем воображении все это выглядело иначе. Про то, как это происходило на самом деле, обязательно напишу. А сейчас — несколько фото!
Квебек помахал нам вслед изысканным платочком, а мы поехали на поезде в Монреаль! 4 часа я глядела в окно, пытаясь найти что-то необыкновенное. Но виды очень напоминали мне юг России, очень похожая природа и пейзажи, «только все же не Россия»… Бритая везде трава, пустынные дороги, ухоженные поля. А так похоже с первого взгляда!
Монреаль.
К этому пункту поездки мы были менее всего готовы. Мои познания ограничились прочтением рассказов Виктора Башкира (спасибо ему огромное за его прекрасные творения и дружескую поддержку) и беглым просмотром в интернете основных достопримечательностей города, из которого в памяти остались лишь какие-то обрывки… А на этот город мы отвели аж 5 дней! Сидя дома на диване, мы думали, что из Монреаля поедем в Оттаву и на 1000 островов, но 35-градусная жара на улице эти желания отодвинула прочь потной рукой и сказала: «хватит измываться над своим организмом!».
В Монреале мы жили в таком огромном номере Loft Hotel Montreal , что можно было бы закатывать вечеринки прямо там, только компании не было L.
Поэтому пришлось придумывать, чем заниматься с пользой и наименьшими затратами для тела и кошелька (т. к. походы по ресторанам и поездки на такси как-то заметно уменьшили размер наших денежных ресурсов) в этом большом незнакомом городе?
Начать решили сверху, т. е. с горы Мон-Руаяль и смотровой площадки, чтобы оценить визуально, куда податься дальше поднищавшим туристкам. Оказалось, что смотровая площадка «Kondiaronk Belvedere» и церковь Ораторий Святого Иосифа (St. Joseph’s Oratory) находятся с разных сторон горы, поэтому сначала мы заехали на смотровую площадку, а потом мимо одного из самых больших канадских кладбищ Нот Дам де Нэж, расположенном по склонам горы — к церкви. И хотя у меня даже в записке было написано, что туда надо ехать на закате, мы поехали утром, т. к. больше никаких мыслей насчет интересных мест у нас не было…
Церковь, конечно, интересная, но меня совсем не тронула. Не моя! Слишком мрачная внутри и какая-то слишком дизайнерская…
В один из последующих дней мы были в главном храме Нотр-Дам де Монреаль с необыкновенным синем внутреннем убранством. Он, конечно, великолепен!!!
Церквей в Канаде много. Они разные — известные и не очень, большие и маленькие. Но, как бы вы не относились к религии, церкви — это огромный пласт культуры любой страны, поэтому я всегда стараюсь не пропускать их в любой своей поездке. И в этой, конечно, тоже.
А потом я пыталась найти отличительные черты этого города. Ведь они есть у каждого человека, города, места. У кого-то это видно сразу. Венеция — каналы, гандоллы; Рим — исторические памятники, фонтаны; Питер — мосты, улицы-коридоры, дворы-колодцы; Москва — бульвары, площади, широта; Санторини — бело-голубой; Маракеш — охровый, а Монреаль — какой??? Для меня очень важно уловить для себя эту суть места, чтобы понимать: где я, что я снимаю, про что? Я мучительно вглядывалась в дома, людей, улицы и искала ответ на этот внутренний вопрос. И вдруг я нашла ответ, и все сразу встало на свои места. Какой был ответ? Скажу потом, своим альбомом, а сейчас — маленькая подсказка:
Монреаль открывался постепенно. Меня сразу сразили наповал его великолепные уличные картины на многих домах.
Его дома с уличными лестницами разных форм.
И, конечно, люди. Про это тоже будет отдельная тема. Такого концентрированного многообразия человеческих типов всех национальностей, цветов кожи, габаритов, роста, вероисповедований я не встречала нигде. Это стало для меня самой главной особенностью этой страны. И все они живут вместе и совершенно спокойно, не мешая друг другу.
Что ещё мы успели посмотреть в Монреале за 5 дней?
Олимпийский стадион, где в 1976 году проходила летняя олимпиада с самой большой наклонной башней в мире, на которую мы поднимались на фуникулере.
Биодом с различными климатическими зонами для разнообразных видов животных и растений.
Парк Жан-Драпо , расположенный на двух островах с Биосферой, пропагандирующей бережное отношение к окружающей среде.
А также поплавали в бассейне около биосферы, заодно посмотрели другие места, где отдыхают на природе и развлекаются жители и гости Монреаля.
Вы когда-нибудь мечтали, подъезжая к реке или озеру на машине, чтобы ваша машина вдруг превратилась в корабль, и вы поплыли? Думаете, что такое невозможно? Я тоже так думала, пока не прочитала, что в Монреале есть экскурсии на таком чудо-аквабасе. Но я также прочитала, что сейчас этих экскурсий уже нет L. Какова же была моя радость, когда на набережной я увидела это чудо техники, приглашающее на экскурсию! Конечно, я сразу побежала покупать билеты и занимать места!!! Как проходила та экскурсия напишу обязательно. А вот как выглядит этот акваавтобус:
А еще мы были в шикарном музее изящных искусств с огромной экспозицией картин и скульптур известных и менее известных, но не менее интересных художников. Причем, больше всего мне понравились работы современных авторов! Очень оригинальные и необычные! У современных работ, собранных в музее, есть свой внутренний посыл, который отражает внутреннее состояние людей, которые там живут. Какой? Про это поговорим отдельно чуть позже.
Если бы меня спросили, куда я посоветую обязательно сходить в Монреале, то я бы ответила: «В ботанический сад!». Конечно, только тем людям, которые любят природу. Но, надеюсь, что большинство людей её любит, поэтому, считаю, что этот ботанический сад вряд ли оставит кого-то равнодушным!
Я ходила (почти бегом) по нему 5 часов в день вылета, и если бы было время, провела там, с удовольствием, целый день! Для любителей насекомых есть большой инсектарий.
В парке прекрасные аллеи с различными видами всевозможных деревьев, клумбы, пруды с разнообразными растениями.
Там есть китайский и японский садики.
А еще есть такие теплицы, от которых у меня перехватило дух! Такой концентрации абсолютно разных растений, пожалуй, всех климатических зон, я не видела нигде! Обязательно покажу вам эту красоту в своих альбомах. А сейчас полюбуйтесь на редкую орхидею-«бэби». Правда, похожа на запеленатого младенца?
А еще были улицы и площади города,
огромный подземный город-магазин,
вечерние шоу и фестивали.
В рамках одного рассказа все показать невозможно, так что ждите продолжения! Но, уезжая из Канады, я чувствовала себя немного олимпийским чемпионом. Почему?
ps. Если в процессе рассказа Вам показалось, что по Канаде летали две прекрасные феи, перепархивая между отличными отелями, ресторанами и различными красивыми местами, то по моим ощущениям, лично я в Канаде была похожа на скаковую лошадь, которая по 35 градусной жаре ежеутренне запрягалась в упряжь фотоаппарата, навешивала на себя рюкзак и скакала почти непрерывно, иногда еще груженая чемоданом. А вечером, обессиленная, откидывала копыта. Но вы же этого не видели? Это я так, по секрету вам рассказала…
Теги:
Самостоятельные путешествия