Турист Андрей и Валерия (chvm2006)
Андрей и Валерия
был 25 февраля 19:57

Плёс. Левитановские места

Плёс — Россия Июль 2016
38 33

В Плёсе мы побывали во время нашего автомобильного путешествия по Золотому кольцу. И хотя Плёс не входит в состав восьми русских городов, традиционно включаемых в Золотое кольцо России, решили его посетить после знакомства с Иваново. Одним из поводов посещения Плёса было желание познакомится с музеем Левитана и увидеть русские пейзажи, которые знаменитый художник запечатлел в своих картинах.

От Иваново до Плёса порядка 70 км, ехать около часа. После обзорной экскурсии по Иваново ближе к 18 часам были в Плёсе. Заранее никаких гостиниц не заказывали, но знали, что вариантов, где можно остановиться в Плёсе, предостаточно: от бюджетных до очень дорогих. На парковке увидели рекламный плакат гостевого дома "Волжская дача", в нём и решили остановиться на одну ночь. Нам предложили отдельный домик с двумя 2-х местными номерами. Расположение домика достаточно удобное на второй линии от Волги в исторической части города Плёса рядом с торговой площадью и сувенирными Калашными рядами. В доме есть кухня с микроволновкой, электрочайником, холодильником и душ с туалетом. Два номера вместе в сутки стоят 5000 руб. Есть варианты покруче, например русско-французский домашний отель «Частный визит», в котором в свое время отобедали премьер-министр с местным губернатором. Наверное, отчасти по этой причине, но скорее из-за качества предоставляемых услуг, цены в этом отеле не просто столичные, а прямо таки европейские. Но, например, об обедах, которые готовят в этом отеле, ходят легенды и где-то прочитали, что некоторые предприниматели специально на вертолете прилетают пообедать в этот отель.

2
Плёс. Левитановские места

Въездная застава, установленная в 2010 году к 600-летию Плёса

После заселения гуляли по вечернему Плёсу. Экология в городе превосходная. Благодаря созданию в 1982 году Плёсского музея-заповедника в исторической части Плёса запрещено капитальное строительство и создание каких-либо промышленных предприятий. Как пишут местные журналисты, сначала на многие годы про Плёс забыли, а с 1993 года территория города охранялась государством. Поэтому до сегодняшнего времени отчасти дошли те русские пейзажи, которые вдохновляли Левитана на его бессмертные произведения. День закончился речной прогулкой на кораблике от причала Плёса. Прогулка была с комментариями гида, посмотрели город с Волги, его церкви, знаменитые здания на набережной, яхт-клуб, классические пейзажи Плёса.

13
Плёс. Левитановские места

Панорама Плёса в лучах закатного солнца

9
Плёс. Левитановские места

Панорама Плёса вечером с Волги

6
Плёс. Левитановские места

Вид на церковь Святой Варвары и деревянную Воскресенскую церковь вечером с Волги

6
Плёс. Левитановские места

Закат на Волге

Целью следующего дня было посещение музея Левитана и Левитановских мест города. Музей Левитана открылся 25 августа 1972 года и размещен в доме купца Солодовникова, где в 1888 и 1889 годах снимали комнаты Левитан и его друзья, художники Алексей Степанов и Софья Кувшинникова. Несмотря на летнее время, музей работал с 10 часов и к этому времени к причалу Плёса пришвартовался достаточно большой речной круизный теплоход. К сожалению, из-за большого количества посетителей с круизного теплохода вдумчивого посещения музея не получилось. Но общее представление о музее было получено. Экспозиция состоит из трех разделов. Первый зал посвящен биографии Левитана, главным образом периоду его пребывания в Плёсе. Официальных данных о биографии Левитана сохранилось немного. Личный архив и незаконченные работы были уничтожены по его распоряжению братом Адольфом незадолго до смерти художника. Причина этого решения Левитана до конца так и неизвестна. Жизнь Левитана была непростая, он рано осиротел, узнал голод, нужду, дважды выселялся «в черту еврейской оседлости», второй раз, даже будучи уже известным художником. Все эти испытания сказались на здоровье художника, который ушел из жизни в неполные 40 лет из-за тяжелого заболевания сердца. Но за 20 лет творчества Левитан успел создать в русской живописи целое направление нового русского пейзажа — пейзажа настроения. В образах русской природы художник смог передать весь спектр настроений и переживаний человека и смог понять, как говорят, состояние души природы. По картинам Левитана можно изучать его собственную жизнь художника, настроение его картин менялось в зависимости от периода жизни.

2
Плёс. Левитановские места

Дом-музей Левитана в Плёсе

Во втором зале музея размещены картины Левитана, Степанова и Кувшинниковой. Экспозиция достаточно скромная, но дает представление о творчестве Левитана.

3
Плёс. Левитановские места

Картина Левитана «Волга»

2
Плёс. Левитановские места

Картина Кувшинниковой «Плёс»

В третьей части музея воссоздана обстановка комнат, в которых жили художники. В интерьерах конца XIX века представлены в том числе и личные вещи Левитана: мольберт, этюдник, письменные принадлежности. Большую помощь в создании аутентичной обстановки мемориальных комнат оказала бывшая последняя хозяйка дома — внучка купца Солодовникова. После революции этот дом был национализирован и пережил немало превратностей судьбы: в нем размещались и спичечная фабрика, и мастерская по ремонту лодок, и коммунальные квартиры. Прекрасно, что сегодня всё вернулось на круги своя, и в Плёсе есть такой замечательный музей.

2
Плёс. Левитановские места

Обстановка комнаты Левитана в доме-музее

3
Плёс. Левитановские места

Обстановка комнаты Кувшинниковой в доме-музее

Плёс и Левитан неотделимы друг от друга. В Плёсе художник написал около 200 работ, в том числе такие хрестоматийные как «Тихая обитель», «Над вечным покоем», «Вечерний звон», «Вечер. Золотой Плёс», «После дождя. Плёс», «Свежий ветер. Волга». Именно благодаря этим картинам он стал знаменитым художником. Многие искусствоведы полагают, что там, в Плёсе, Левитан и стал тем Левитаном, которого мы сегодня знаем. Но и Плёс получил известность благодаря творчеству Левитана. И сегодня имя Левитана и музей его имени стали, как пишут опять же местные журналисты, градообразующими брендами города.

Интересна история взаимоотношений Левитана и его музы Софьи Кувшинниковой. В 1880-е годы многие в Москве знали дом Кувшинниковых, находящийся недалеко от Хитровской площади. В этом доме жили полицейский врач Дмитрий Павлович Кувшинников и его жена Софья Петровна, которая устроила в их скромной казенной квартирке настоящий артистический салон. У Софьи Петровны можно было увидеть весь цвет московской богемы того времени. Здесь бывали братья Чеховы, артисты Ермолова и Южин, художники Репин и Перов и другие известные личности. Левитана привели сюда братья Чеховы. Несмотря на разницу в возрасте, между Софьей Петровной и Левитаном разгорелся один из самых известных в истории русской культуры роман. Софья Петровна не могла не увлечься одиноким, много пережившим, романтичным и талантливым художником, а Левитан с удовольствием принял ее заботу и нежность, которых ему так не хватало в жизни. Муж Кувшинниковой имел удивительно демократичные взгляды на брак и семью и отпускал жену вместе с Левитаном и еще одним художником, вечным ее поклонником Алексеем Степановым, на этюды — на Волгу, в Плёс. В Плёсе Левитан был счастлив: рядом была его муза, о нём заботились, он был свободен для творчества, вокруг была прекрасная русская природа. Художник испытывал огромный подъём, который не мог не отразиться в его творчестве. «Знаешь, в твоих пейзажах появилась улыбка», — удивленно говорил Чехов своему обычно меланхоличному другу. В свою очередь Левитан писал своему другу: «Я никогда еще не любил так природу, никогда еще так сильно не чувствовал это божественное нечто, разлитое во всем… оно не поддается разуму, анализу, а постигается любовью…».

Многие знакомые не одобряли связи Левитана и Софьи Кувшинниковой. Антон Павлович Чехов также осуждал в душе Софью Петровну. В конце концов, он не удержался и написал рассказ «Попрыгунья», в котором и описал всю эту историю. Появление рассказа Чехова в печати вызвало настоящий скандал в обществе. Многие обвинили Чехова в клевете и недобросовестности. Обиженный Левитан потребовал от писателя объяснений и хотел было вызвать его на дуэль, но его отговорили. Но он все равно рассорился со своим бывшим другом на несколько лет. Впрочем, впоследствии они помирились, иначе и не могло быть. Как пишет искусствовед Яновский-Максимов в своей книге о великих русских живописцах: «Дружба двух великих мастеров еще далеко не изучена до конца. Огромное влияние Антона Павловича Чехова на Левитана бесспорно, так же как сильно воздействие лирических пейзажей Левитана на Чехова. Одинокий, не знавший теплой человеческой дружбы, Левитан всей душой „прилепился“ к семье Чехова. Он любит Антона Павловича, крепко привязан к своему однокашнику Николаю Чехову, мечтает жениться на их сестре Марии Павловне». Но не суждено было Левитану породниться с Чеховыми. А вот Софья Петровна Кувшинникова действительно стала музой Левитана и появлялась на его холстах не однажды.

7
Плёс. Левитановские места

Портрет Софьи Кувшинниковой кисти Левитана 1888 г.

3
Плёс. Левитановские места

Автопортрет 1893 г.

7
Плёс. Левитановские места

Одна из самых знаменитых картин Левитана «Над вечным покоем» 1894 г.

Эта картина из тех произведений, что называются программными, центральными в творчестве. Сам Левитан признавался в этом купившему у него картину Павлу Михайловичу Третьякову: «Я так несказанно счастлив, что моя работа снова попадет к Вам… в ней я весь, со всей своей психикой, со всем своим содержанием…». Деревянная рубленная в клеть церковь Святых Петра и Павла, построенная в XVI веке и ко времени приезда Левитана в Плёс из-за ветхости уже закрытая на замок, была воспринята художником как некий символ, как выражение национального начала в русском пейзаже. Левитан сделал много эскизов церквушки в лучах заката, пока жил в Плёсе. Картину-сочинение дописывал на озере Удомля под Вышнем Волочком, работал над ней с большим увлечением и всегда настаивал, чтобы Софья Петровна во время работы играла Траурный марш из Третьей (Героической) симфонии Бетховена. И вообще, Софья Петровна часто играла для Левитана, он очень любил слушать Моцарта в ее исполнении.

Нашли такое понравившееся описание картины над "Над вечным покоем": "Тяжелые свинцовые тучи клубятся над водами огромной реки, над маленькой деревянной церковкой на мысу, над покосившимися крестами погоста. Надвигается гроза. Ветер гнет деревья, близки раскаты грома, небеса готовы разверзнуться. В зловещую красочную гамму темно-синих и лиловых тонов вливается желтый закатный свет. Он словно усиливает состояние тревожной напряженности, ужаса перед лицом стихии. А в окне церкви - дрожание свечных огоньков, чье-то присутствие и чьи-то страстные мольбы о спасении. Над старым кладбищем, над вечным покоем продолжается жизнь. Вечная жизнь природы."

Существует мнение, что картина «Над вечным покоем» является «самой русской» из всех, когда-либо написанных на русскую тему картин.

9
Плёс. Левитановские места

Еще одна знаменитая картина Левитана «Тихая обитель» 1890 г.

Как-то ученик Левитана Борис Николаевич Липкин спросил художника, какие свои картины он ценит более всего. Левитан ответил: «Да немногое. Вот „Тихую обитель“ до сих пор люблю». Сочиняя композицию картины, он поместил на нее ансамбль церквей на Соборной горе Плёса: зимнюю церковь Успения Богородицы — Успенский собор (1699) и летнюю, посвященную Казанской иконе Божией Матери — Казанская церковь (1824) (до наших дней церковь не сохранилась). Художник смог передать состояние молитвенной тишины, задумчивости, отрешенности от мирской суеты, передать самый характер Плёса, маленького приволжского городка, изолированного от всего мира и «лицемерных наших дел». Чтобы попытаться почувствовать это состояние и стоит приехать в Плёс.

5
Плёс. Левитановские места

Картина Левитана «Вечер. Золотой Плёс» 1889 г.

Один из шедевров Левитана, написанных на основе впечатлений от созерцания окрестностей Плёса. Картина писалась очень своеобразно. Сначала был сделан крошечный набросок на дощечке. А потом изо дня в день, Левитан по вечерам уходил на гору и находил точку, с которой ему был виден холм с пеньками и кустарником, дом Грошева и Подгорнова, высокая колокольня Зареченской церкви Варвары Великомученицы, за ней пятиглавье ещё одного храма и бесконечная гладь реки. Левитан наблюдал и просто заучивал краски, как учат стихи и сонеты. Сохранилось свидетельство художника А. А. Виноградова о том, как создавалось это полотно: «Я слышал, как он писал картину там, в Плёсе, и писал следующим образом: ходил куда-то на гору каждый вечер и наблюдал закат, а днем писал картину по впечатлению, и так каждый вечер и день долго продолжалось».

Посещение музея Левитана явилось поводом для того, чтобы вспомнить все, что мы знали о художнике, поближе познакомиться с его творчеством, жизнью и временем, в котором он жил. Плёс для нас выступил декорациями к его картинам, они стали восприниматься по-новому и появилось желание посетить Третьяковку, чтобы увидеть оригиналы его картин. В этом путешествии переплелись новые впечатления от прекрасного города и его пейзажей, русская история и высокое искусство.

Остаток дня провели, неспешно гуляя по городу. Посетили «Кофейню Софьи Петровны Кувшинниковой», где попробовали любимое печенье Левитана. Понятно, что местные предприниматели пытаются эксплуатировать узнаваемые образы города. Ознакомились с купеческими особняками на первой линии от Волги. Поднялись на Левитановскую горку, где размещена скульптура Левитана за работой. Зашли за сувенирами на улицу Калашная. Сделали фотографии скульптуры «Дачница», в которой, как говорят, просматриваются черты Софьи Кувшинниковой. Увидели памятник плёсской кошке, смотрящей в волжскую даль.

1
Плёс. Левитановские места

Кофейня Софьи Петровны Кувшинниковой

1
Плёс. Левитановские места

Меню в кофейне Кувшинниковой

4
Плёс. Левитановские места

Плёсские сувениры

10
Плёс. Левитановские места

Вид на набережную Плёса с пристани рано утром

7
Плёс. Левитановские места

На пристани Плёса рано утром

3
Плёс. Левитановские места

Набережная Плёса

11
Плёс. Левитановские места

Дом в Плёсе, украшенный прорезной резьбой

2
Плёс. Левитановские места

Дом в стиле Модерн — бывший дом купца Новожилова — с нашей точки зрения полный новодел

1
Плёс. Левитановские места

Дом с мезонином на набережной

3
Плёс. Левитановские места

Скульптурная композиция на берегу Волги — «Дачница» или как ее называют «Муза пейзажа»

4
Плёс. Левитановские места

Муза пейзажа

6
Плёс. Левитановские места

Муза пейзажа и круизный теплоход

2
Плёс. Левитановские места

Памятник Плёсской кошке

1
Плёс. Левитановские места

Старинная торговая улица — Калашные ряды

11
Плёс. Левитановские места

Церковь Святой Варвары 1821 г.

6
Плёс. Левитановские места

Воскресенская церковь 1817 г. Построена в честь победы над Наполеоном на месте двух деревянных церквей.

4
Плёс. Левитановские места

Лестница на Левитановскую горку

8
Плёс. Левитановские места

На Левитановской горке

6
Плёс. Левитановские места

Скульптура Левитана на одноименной горке

6
Плёс. Левитановские места

Левитан за работой

10
Плёс. Левитановские места

Вид на церковь Святой Варвары и Волгу с Левитановской горки

9
Плёс. Левитановские места

Над вечным покоем

Сегодня Плёс живет активной жизнью, нельзя сказать, что город изолирован от остального мира. Это место проведения многочисленных и разнообразных фестивалей, выставок, конференций. Плёс — это столица российской пейзажной живописи. Уже более 10 лет в Музее пейзажа города организуется межрегиональная выставка современной пейзажной живописи «Зелёный шум». В городе проводится традиционный фестиваль современной моды «Льняная палитра» с участием ведущих модельеров России. Также надо упомянуть кинофестиваль имени А. А. Тарковского «Зеркало» и Плёсский фестиваль современного джаза Plios Jazz Festival.

Но особо надо отметить Левитановский музыкальный фестиваль. Сегодня он вполне претендует на градообразующую роль, такую же, как имя Левитана, пейзажи и церкви. Позволим себе привести пару цитат из рецензии на фестиваль от «Московских новостей»:

«…в большом городе никогда не случится того чуда, которое легко и непринужденно происходит в зале Левитановского культурного центра, где стоит маленький, кабинетный рояль Bechstein и играют музыканты самого высокого класса — для небольшого круга людей, специально собравшихся здесь, чтобы услышать настоящую музыку…»

«…Жизнь коротка, искусство вечно. В общем, именно для того, чтобы понять, как важно выйти за пределы своих бытовых забот, сколь бы существенными они ни казались, и нужно ехать в Плёс на Левитановский фестиваль…».

По нашему мнению именно этот фестиваль превращает Плёс из города провинциального в город вполне себе европейский, который необходимо посетить в обязательном порядке.

Тем, кто собирается в Плёс, рекомендуем посетить сайт Плёс. Потаённая Россия, с нашей точки зрения весьма удачный. На сайте много различной информации о Плёсе, в том числе подробная карта города со всеми достопримечательностями.

Теги: Самостоятельные путешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Бронирование отелей
в Плесе
ДАТА ЗАЕЗДА
Изменить дату
ДАТА ОТЪЕЗДА
Изменить дату
Кол-во человек
+
2
Поиск отелей на Ostrovok.ru. Мы не берем никаких комиссий и иных скрытых платежей.
Комментарии