Турист Валерий Исаев (sany4)
Валерий Исаев
был сегодня 9:02

По Пермскому краю — 2.

Чусовой, Кунгур — Россия Август 2016
24 24

Синоптики обещали небольшой спад августовской 30-градусной жары… С надеждой, что их «предсказания» сбудутся, мы и поехали по 3-дневному маршруту дальше исследовать полюбившийся Пермский край. Забегая вперед, скажу, что прогноз не сбылся. Но про жару под впечатлением от посещенных мест забывали. Немного напрягла она только во время подъема на Усьвенские столбы. Но обо всем по порядку.

Начался маршрут в чистом поле на берегу Сылвы недалеко от деревушки Спасо-Барда.

2
По Пермскому краю — 2.

Лет 30 назад, проезжая по мосту, из окна поезда можно было увидеть в поле огромное количество паровозов и тепловозов. Стратегический объект — база резерва МПС на случай войны. Каждая дорога в СССР имела такой резерв. На Свердловской дороге это была база на станции Шумково. Все локомотивы были абсолютно на ходу и законсервированные ждали свое время «Ч»… Но недавно прочитал в интернете, что для многих их час давно пришел и можно не успеть увидеть этих властелинов железных дорог прошлого века. Свернули с трассы и первый сюрприз — дорога с километр идет прямо по ж/д пути, только шпалы засыпаны песком.

1
По Пермскому краю — 2.

Внутри какой-то мандраж… А вдруг встречный ПОЕЗД??? Хоть и понимаешь, что поезда здесь ходят реже, чем автомобили. Но и как разъехаться со встречным авто, если у него дорожный просвет на уровне рельса? В-общем, дорога не для легковушек, тем более, что дальше идет полевая дорога, вернее направление.

От того вида, который оставался в памяти с 80-х годов прошлого века, практически ничего не осталось… Паровозы стояли только на одном пути и представляли удручающее зрелище.

1
По Пермскому краю — 2.

Полуразобранные, в тендерах проросшие березки, в кабинах погром…

1 из 5

Действительно, кладбище. От всего былого разнообразия только паровозы серий Л, ЛВ и Эр.

1 из 3

А ведь несколько лет назад энтузиасты «откопали» здесь редчайший паровоз, поставлявшийся по лэндлизу, и успешно перегнали его на реставрацию. Да, а эти былые красавцы уже никуда своим ходом не уйдут…

По Пермскому краю — 2.

Видимо, по поводу воскресенья посетителей в этот «музей» было достаточно. Помимо нас подъехали еще три полных автомобиля. И взрослые наравне со своими детьми с азартом лазили по «экспонатам». И когда-то устрашающая надпись никого уже не пугала, из-за отсутствия данного провода…

По Пермскому краю — 2.

Попрощавшись с работягами железных дорог, поехали в сторону Кунгура.

Пещеру решили не посещать — жара за 30 на протяжении всего лета подсказывала, что название Ледяная пещера не оправдается. А портить впечатление от зимних красот подземелья не хотелось. Погуляли по городу, посмотрели то, чего не увидели зимой. Конечно, летом Кунгур не оставляет впечатления забытого Богом городка. Прекрасные церкви, много зелени.

1 из 5

И много памятников. Самовару.

2
По Пермскому краю — 2.

Не зря же соседний Суксун — родина русского самовара. Да и сам Кунгур был крупным центром чаеторговли. Памятник Никитке — летуну.

4
По Пермскому краю — 2.

Помните, Иван Васильевич говорил Шурику? «Был у меня один — крылья сделал. Так я его на бочку с порохом посадил — пущай полетает!» Это, конечно, шутка Гайдая. Все знают холопа Никиту, который смастерил крылья и спрыгнул с Распятской колокольни в Александровской слободе. Увековечили память о нем в Кунгуре в связи с тем, что в городе ежегодно в конце июля проходит фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка». На постаменте памятника имена победителей за все годы существования фестиваля.

1
По Пермскому краю — 2.

Меня же больше заинтересовал монумент в честь освобождения Кунгурщины от пугачевщины.

1
По Пермскому краю — 2.

Точней, от шайки Пугачева, как на памятной доске. 200 лет назад «предводителя крестьянского восстания против самодержавия» считали простым разбойником. В год 100-летия снятия осады города это событие было увековечено. При Советской власти на вершину была водружена пятиконечная звезда, мемориальная доска убрана и смысл памятника перевернули «с ног на голову». В 2000 году памятник и надпись восстановили в первоначальном виде, а старую разбитую мемориальную доску уложили у постамента.

1 из 2

В память о первопроходцах этого края установлен еще один памятник. На вершине квадратной колонны ладья Ермака.

1
По Пермскому краю — 2.

В былые времена Кунгур был перекрестком множества сухопутных и речных дорог. Ну, наверное, отсюда и полусфера рядом. Пуп Земли.

3
По Пермскому краю — 2.

И километраж. До Москвы, до Токио, до Парижу… Прогулявшись по местному Арбату,

1
По Пермскому краю — 2.

пройдя по улице Ленина,

1 из 3

сели в автомобиль и поехали к достопримечательности № 2 после пещеры — Ермак-камню.

5
По Пермскому краю — 2.

Это береговая скала из остатков морских организмов, наводнявших древний океан на территории современного Урала. Камень имеет три вершины — Ермак, Ермачиха и Ермаченок.

2
По Пермскому краю — 2.

Максимальная высота скалы 40 метров. Происхождений названия два. Самый популярный вариант тот, в котором рассказывается, что Ермак с дружиной перепутали Сылву с Чусовой и зазимовали в пещере. А на вершине берегового камня был наблюдательный пункт. Ну, и как водится не обошлось без спрятанного золота, которое ищут до сих пор. Мне ближе другой вариант. С монгольского «ирмаг», «ирмэг» — береговой обрыв. Заселились русичи в Сибири и переиначили монгольское в память о покорителе восточных земель. Сейчас Ермак-камень излюбленное место тренировок скалолазов. Весь берег поблизости уставлен палатками. Судя по номерам машин — Удмуртия, Татарстан, все соседние области. И не только тренируются, но и просто отдыхают у чистейшей Сылвы.

1 из 3

Мы не стали проверять свои способности — берегли силы для завтрашнего восхождения. Наш дальнейший путь лежал в Усьву.

Все, кто смотрел фильм «Географ глобус пропил», наверняка обратили внимание на живописные места, по которым проходил сплав главного героя в исполнении Хабенского с его учениками. Бурная река с множеством порогов, берега с высоченными скалами-столбами… Это и есть река Усьва и одно из красивейших мест Урала — Усьвенские столбы.

В деревушку Усьва мы приехали под вечер. И хотя после фильма гостиница-шале «Легенда» процветает, свой лагерь разбили на берегу, возле ж/д моста, откуда и начинается пеший маршрут к столбам.

1 из 3

Поход с раннего утра обломал серьезный кобель с турбазы в начале маршрута. Просто сел на тропе, потом лег, всем видом показывая — враг не пройдет! Ну и ладно, день длинный, а в 5 километрах от деревни есть не менее интересное образование — Каменный город. Едем туда, а за время нашего отсутствия кобелю наверняка укажут ареал его обитания!

Каменный город — мощный скальный массив, сформировавшийся около 300 миллионов лет назад в дельте большой реки. Он весь прорезан глубокими разломами. Создается впечатление, что это улицы, переулки, тупики… Сейчас это самый посещаемый ландшафный объект в Прикамье. Нам повезло! По причине раннего утра мы были единственными посетителями. Оставив машину на поляне, оборудованной под стоянку, пошли вглубь леса. Грунтовая тропа превратилась в дощатый настил, через километр показались первые останцы.

1 из 3
По Пермскому краю — 2.
 

Хорошо гулялось по этому городу в тишине и одиночестве!

1 из 5

Несколько скал имеют личные имена — Большая Черепаха, Пернатый страж…

1 из 3

А какие виды открывались с некоторых вершин, не закрытых высокими елями!

1 из 2
По Пермскому краю — 2.
 

Здесь можно бродить очень долго. Но просто бесит отношение «туристов» к природе. Кругом разбросаны бутылки-банки, стекло-железо… Люди, ну что же вы творите? Неужели трудно унести с собой остатки своего чревоугодия»?

Недалеко от Каменного города были два благополучных шахтерских поселка — Шумихинский и Юбилейный. Почему были? А просто шахты были закрыты. Работы не стало, кто-то уехал в более перспективные места неподалеку, кто-то в другие регионы. Газовая труба к поселкам была перекрыта, водопровод к жилым 3-5-этажкам тоже. Осталось только электроснабжение и колодцы в частном секторе… Многоэтажки зияют глазницами пустых окон, на крыше Дома Культуры выросли деревья, а у памятника Ленину трава в человеческий рост. И только коровы бродят по улицам, превратив их в свое пастбище.

1 из 5

С немного унылым настроением после поселков-призраков мы вернулись в Усьву, но успешный поход к вершинам столбов вернул доброе состояние души. О самом походе я расскажу отдельно. Итог — подъем на столбы нужен! Не так он и сложен, не требует какой-то спецподготовки иснаряжения. А в результате получаем неизгладимые впечатления!

1 из 3

Уставшие и довольные, к вечеру второго дня нашего мини-путешествия, мы приехали в город Чусовой. Гостиница с одноименным названием грустила без постояльцев и заранее не бронировалась. Спокойный ночной отдых и с утра по новым местам, за новыми впечатлениями!

Пермский край был одним из первых островов ГУЛАГа. В 30 километрах от Чусового с 1946 года существовал лагерь особого режима Пермь-36. Сначала для всех осужденных, затем для высших чинов МВД, а с 1980 года как лагерь для заключенных по государственным статьям. Измена Родине, антисоветская пропаганда и агитация. Лагерь для политзаключенных во времена, когда такой категории осужденных официально не существовало… Сейчас в бывшем лагере создан Мемориальный комплекс политических репрессий.

1 из 2
По Пермскому краю — 2.
 

Экскурсанты едут сюда со всего мира, в т. ч. и сами бывшие узники и их родственники. Полуторачасовой рассказ экскурсовода не оставляет равнодушным никого. В мой отчет о поездке впечатления об этом музее как-то не вписываются, поэтому подробно тоже расскажу отдельно.

По Пермскому краю — 2.

И завершающим пунктом у нас стал этнографический парк «История реки Чусовой». Жил в Чусовом замечательный человек — Постников Леонард Дмитриевич. Во многом благодаря его усилиям была создана школа олимпийского резерва по горнолыжному спорту «Огонек», где выросли чемпионы и призеры Олимпийских игр и чемпионатов мира. На территории «Огонька» Постников создал небольшой музей об истории Чусового и знаменитых людях, в разное время посетивших этот край. В первую очередь, для своих воспитанников, чтобы привить им любовь к своей малой Родине. Но парк быстро стал популярным, и посетители поехали со всех краев.

Вдоль небольшой речки Архиповки

По Пермскому краю — 2.

построена деревенская улочка, воссоздающая быт крестьянства конца 19 века.

2
По Пермскому краю — 2.

Все дома, часовни, церковь перевезены из различных деревень края. Вот только двери на засовах и под замками. Внутрь для осмотра можно попасть только с экскурсоводом. А экскурсию, по моему мнению, брать необходимо. Просто пройтись по улочке — неинтересно. В часовне — экспозиция, посвященная походу Ермака из Чусовских городков в Сибирь. Амуниция, оружие казаков, картины посвященные этому походу.

1 из 8

Неподалеку прудик, где стоит готовая к отплытию ладья.

3
По Пермскому краю — 2.

В крестьянском доме в одной комнате выставка богородской игрушки, а рядом мастерская, где проходят мастер-классы гончаров.

1 из 7
По Пермскому краю — 2.
 

К этому дому примыкает купеческая лавка.

1 из 5

Напротив расположилось пожарное депо.

1 из 2
По Пермскому краю — 2.
 

Есть на этой улочке и место памяти. Рядом с часовенкой стоят поминальные кресты воспитанникам школы, погибшим в Чеченской войне.

1
По Пермскому краю — 2.

И памятник трагически погибшему, самому известному чусовскому горнолыжнику — Сергею Шуплецову.

По Пермскому краю — 2.

В конце улочки стоит Преображенская церковь 1702 года постройки, перевезенная сюда из деревни Янидор.

4
По Пермскому краю — 2.

Здесь проводит службы приезжающий батюшка.

По Пермскому краю — 2.

В пятистенном доме воссоздана вся атмосфера проживавшей здесь семьи.

1 из 5
По Пермскому краю — 2.
 

Ну и как в деревне без колодца с журавлем, пасеки, птичьего двора, мельницы и кузницы?

1 из 6

Отдельная тема этнопарка — память об известных людях, посещавших Чусовой или родившихся здесь. Братья Черепановы,

1
По Пермскому краю — 2.

поэт-авиатор Каменский.

1
По Пермскому краю — 2.

И два памятника, посвященные Александру Грину. Молодой тогда еще Саша Гриневский искал здесь свое счастье в поисках золота.

1 из 2
По Пермскому краю — 2.
 

Леонард Постников недавно ушел из жизни, но его дело не умерло. Единомышленники и коллеги продолжают прославлять историю Чусового.

А дальше была дорога домой с остановкой на границе Европа-Азия.

3
По Пермскому краю — 2.

Этот Маршрут выходного дня у нас затянулся. При невозможности длинных выходных его можно разбить на пару отдельных поездок. В зимнее время посещение Кунгурской ледяной пещеры только усилит впечатления от города. Одно точно — маршрут удался! Пермяки и екатеринбуржцы, посетите эти места, ведь все это так близко!

Теги: Автопутешествия

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии