Вы, наверное, спросите: «А как связан Дрезден и мотивчик песни Леонида Агутина?», и я вам, конечно же, отвечу: «Никак». Связан-то совсем не Дрезден, а мой способ знакомства с городом — автобусная экскурсия из Праги. Выглядит все примерно так: только вы приезжаете на место, гид берет бразды правления в свои руки на часок-другой, водит вас туда-сюда по историческому центру (эдакий «хоп-хей» с забегом по городу) и только он бросает вас на произвол судьбы, давая насладиться иллюзорной свободой, как уже пора загружаться в автобус и мчать обратно — вот такой «лалалэй» в итоге и получается. Жестокий, беспощадный и щемящий чувствительное туристическое сердце.
Но как ни крути, у автобусных экскурсий есть один жирненький и весомый плюс: если вы дрейфующий путешественник-одиночка, то этот вариант для вас — настоящая находка. Шанс встретить таких же странников как и вы огромен. Подтвержденный опытом факт: одиночки видят друг друга издалека и всячески стремятся сбиться в стайки для более комфортного и интересного путешествия по заграничным далям.
Но, ближе к делу)
Дрезден — город, который находится примерно в 40 км от границы с Чехией, что объясняет его привлекательность в глазах туристов. Домчались мы быстро, плюс по пути узнали много всяких интересности о городе и его истории, так что когда мы приехали в Дрезден, то чувствовали себя исторически подкованными. И если бы вдруг коренной дрезденец остановил меня на улице с каким-нибудь каверзным вопросом, например о курфюрсте Фридрихе Августе I Саксонском, я бы с гордым видом нашла, что ему ответить!
Началась наша экскурсия, как и все экскурсии в Дрездене, с посещения Цвингера. Цвингер — это великолепный архитектурный ансамбль в стиле барокко, который состоит из четырех зданий. Да какииих! Фонтанчики, лавочки, зеленый газон и сияющие на солнце стекла музеев приводят нашу группу в восторг.
Здесь, в Цвингере, находятся уникальные музеи, наиболее известный из всех — Галерея старых мастеров, остальные, такие как, например, Музей фарфора чуть менее популярны, но не менее интересны. Мы немного побродили по территории, но посещение музеев не входило в нашу часовую программу и было решено вернуться сюда после обзорной экскурсии по старому городу.
Первое, что мы увидели, выйдя из Цвингера, это оперный театр Земпера. Здание дважды подвергалось крупным разрушениям, в последний раз — в 1945 году во время бомбардировки города, в 1985 году его полностью восстановили. Некоторые считают это здание одним из красивейших театров Германии и мира, и не зря.
Дрезденская Хофкирхе — это кафедральный собор невероятных размеров и красоты. Именно здесь находится фамильная усыпальница саксонской династии Веттинов, и именно здесь, в специальной капсуле, хранится сердце Августа Сильного (значимой фигуры в истории становления Саксонии), хотя сам он похоронен в Польше. К сожалению, времени на посещение собора у нас не хватило, грозный гид требовал внимания и пересчитывал нас как цыплят, не давая улизнуть или хоть чуть-чуть отстать от группы. "Экскурсия есть экскурсия…" — вздыхали мы, покорно следуя за красным флажочком.
На внешней стороне галереи «Длинный ход», которая составляет северную сторону конюшенного двора в комплексе дрезденского двора-резиденции, красуется знаменитое панно из мейсенского фарфора — «Шествие князей». Это самое большое в мире настенное плиточное панно, которое отражает историю правления княжеского дома Веттинов. Все дружно запрокинули головы и защелкали фотоаппаратами: панно и правда впечатляет.
На таких вот раритетных фотографиях видно, как выглядел Дрезден после многочисленных бомбардировок сорок пятого. Больше половины зданий города были уничтожены или же ужасно повреждены.
Академия искусств находится на знаменитой набережной именуемой «Терраса Брюля». Именно граф фон Брюль придал этому месту такой помпезный вид: возвел дворец, галерею, бельведер. Место очаровательное, здесь наверняка приятно неспешно прогуливаться по выходным, пить кофе или чай в кофейнях и любоваться видом, открывающимся с «балкона Европы»: например Эльбой или шикарным зданием государственной канцелярии Саксонии.
Купол здания Академии искусств дрезденцы недолюбливают, кличут его «соковыжималкой», а мне купол понравился! Оригинально и необычно. Фрауэнкирхе — церковь Богородицы, поражает красотой. После бомбардировок было принято решение воссоздать церковь с использованием всего уцелевшего материала. Каменный купол церкви необычен и величественен, а сама церковь является прекрасным украшением центра Дрездена.
Дрезденский замок-резиденция заставляет восторгаться неописуемой красоты архитектурой! Плюс ко всему, это одно из самых древних зданий города, его строительство началось аж в 13 веке! Вот такой «привет» из прошлого)
Для меня Дрезден стал буквально синонимичен слову «wurst». Вюрст — это такие аппетитные подкопченные колбаски, которые здесь продают на каждом углу. Аромат — божественный, а вкус дарит ощущение рая на Земле. Перекусив, мы готовы отправиться на осмотр Цвингера. Как истинные ценители искусства, первым делом идем в Галерею старых мастеров. Очень удобно — покупаешь один билет, и можешь свободно перемещаться по всем музеям Цвингера. У нас нет времени на аудиогид, да и на экскурсию времени катастрофически не хватает, так что в элегантном стиле «марш-бросок» мы кружим по галерее, успевая останавливаться у особо понравившихся шедевров и впитывать-впитывать-впитывать красоту на месяцы вперед. Уходя, успели сосчитать количество пальцев на правой руке у папы Сикста II на шедевральном полотне Рафаэля.
Следующий на очереди — музей фарфора. Не могу сказать, что я любитель такого рода искусства, но когда видишь вот такой вот букет, и вдруг оказывается, что сделан он из фарфора, то тут уж сложно остаться равнодушным. Глядя на все эти милые кружечки и чайнички, то так и хочется непременно заполучить повертеть их в руках, наслаждаясь мастерством умельцев.
Много или мало мы увидели для одного дня в столице Саксонии? Наверное, достаточно для того, чтобы захотеть вернуться сюда вновь и задержаться подольше!