Миновало чуть больше месяца с нашей предыдущей поездки, но уже вновь захотелось в дорогу. Майское сочное пробуждение природы… впереди длинные выходные…И вот мы уже едем знакомиться с пока незнакомыми уголками Ярославской области. В планах — посетить Пошехонье, Рыбинск, Тутаев. Соответственно, маршрут оказался не коротким, хотя грандиозных задумок не было. Хотелось просто взглянуть на Верхневолжье и, возможно, определиться с местами для будущих вояжей.
Первым на неизведанном пути оказался городок Мышкин.
Он ныне очень популярен у туристов. Мы не планировали его посещать в этот раз, но проехать мимо, не взглянув, не смогли. Если ехать в Рыбинск из Москвы по трассе 104, то Мышкин оказывается на противоположном берегу Волги. Попасть туда можно, либо на местной паромной переправе, либо заранее перебравшись по мосту в Угличе. Мы подъехали к переправе, удивились громадной очереди из местных машин и предпочли полюбоваться на Мышкин издали. Красиво! Паромы ходят по расписанию каждый час. Как еще можно добраться до Мышкина читайте на информационном сайте города. А когда-то Мышкин был селом Мышкино. И Екатерине II во время путешествия по Волге в 1767 году тоже очень понравилось живописное местоположение села, за что она и пожаловала ему статусное звание города.
Следующая остановка — в Пошехонье. Надо сказать, что меня очень смущало состояние дороги от Рыбинска до Пошехонья — были нелестные отзывы в Интернете. Частично опасения подтвердились — местами надо ехать с оглядкой, но в целом покрытие позволяет держать скорость 70 км/час и выше.
Пошехонье, Пошехонь — то есть расположенная по реке Шехоне, в нынешнем лексиконе по реке Шексне. Местность с таким названием известна с давних времен.
Это были земли Ярославского княжества, затем уезд в Ярославском наместничестве. А города не было, существовало только древнее село Пертома. И лишь в 1777 году указом императрицы Екатерины II село Пертома было преобразовано в город Пошехонье.
Здесь, прямо в черте Пошехонья, собираются вместе пять рек: Сога, Шельша, Пертомка и Троицкий ручей вливаются в Согожу, и она дальше несет свои воды в Шексну и, стало быть, в Рыбинское водохранилище. Говорят, что за такое обилие воды Пошехонье прозвали Ярославской Венецией.
Город не избалован туристами и не изобилует достопримечательностями.
Однако в этом есть своя прелесть. Здесь можно просто погулять среди тихих провинциальных (патриархальных) улиц без оглядки на храмы, музеи, памятники. Просто увидеть обычную жизнь маленького периферийного городка в окружении прекрасной среднерусской природы. Иногда в такое нужно окунуться и, пусть ненадолго, стряхнуть с себя суетность московской беготни.
С 1784 года город застраивался по регулярному плану. От главной городской площади, что на набережной Согожи, веером расходятся пять улиц: Любимская, Даниловская, Преображенского, Рыбинская и Семенишина.
Около центральной площади, ныне Советской, а ранее Базарной, разместились почти все значимые достопримечательности города.
Троицкий собор — самое старое каменное здание. Построен в 1717 году. Рядом с собором — четырехъярусная колокольня, второй половины XIX века.
Перед соборным комплексом — два длинных корпуса торговых рядов 1830-х годов.
К востоку от собора, в сквере — аллея героев «Боевая слава» в честь земляков — пошехонцев, победивших в Великой Отечественной войне.
В центре мемориального комплекса расположен памятник, посвященный семье Королевых из д. Ильинское Пошехонского района. В семье Королевых было семь сыновей — и все они отдали свою жизнь за Родину.
В истории Пошехонья тоже была социалистическая страница. Потому, как водится, в городе есть свой монумент вождю мирового пролетариата. Памятник, надо сказать, необычный. Ну, во-первых, он просто шикарный, как по художественному исполнению, так и по материалу, из которого он сделан — розовый гранит.
Во-вторых, статуя Ильича выглядит совсем свежей — стройный, деловой, импозантный мужчина в добротном костюме с отутюженными брюками, манжетами и воротничком, с запахом хорошего парфюма…. Действительно, это один из последних памятников Ленину в Советском Союзе; его установили в 1986 году. История появления монумента такова.
В конце 80-ых прежний гипсовый Владимир Ильич, стоявший в городе с 1938 года, сильно обветшал и стал разваливаться буквально на глазах. Местные партийные власти с просьбой заменить памятник сначала обратились в Москву в Министерство культуры, но не получили там должного отклика. В августе 1985 года Пошехонье посетила Валентина Терешкова. Она и помогла решить проблему. Через год в районе состоялся праздник по случаю открытия нового памятника вождю.
Уже в наше время монумент чуть было не продали за 400 тысяч рублей за долги местного ЖКХ, на балансе которого памятник числился. Вмешалась общественность.
Отныне гранитный Ильич — не просто памятник вождю, это памятник нашей истории, символ уже ушедшей советской эпохи.
В соседнем скверике имеется еще один артефакт советского происхождения — скульптура горниста. Первый пионерский отряд в Пошехонском уезде был организован в 1924 году. Теперь пионерия и социализм — это уже история. Ненадолго вернуться в октябрятско-пионерские времена можно в музее «Русь Советская», открытом в селе Ясная Поляна в 2-х километрах от города.
В Пошехонье сохранилось немало каменных гражданских построек начала XIX века. То есть, их возраст уже приближается к двум столетиям. В частности, по периметру Советской площади расположились бывшие особняки местных купцов. Сейчас в них обитают различные городские службы.
В 6-ти километрах от города, по дороге на Данилов расположен Свято-Успенский Адрианов монастырь.
Монастырь был основан в 1543 году преподобными Адрианом и Леонидом Пошехонскими из Комельского монастыря Вологодского уезда. В 1550 году разбойники разграбили монастырь и убили Адриана. Мощи его оказались нетленны. В начале XVII века, вновь вернувшиеся на это место, монахи возродили обитель.
Около 1928 года монастырь был закрыт, братия репрессирована. В помещениях монастыря расквартировали совхоз. В 2000 году, после передачи обители православной церкви, монастырь был вновь открыт как женский, но затем в 2006 году был преобразован в мужской. Из построек сохранились полуразрушенные Успенский храм, колокольня, трапезный и настоятельский корпуса, монастырская конюшня.