Уже и не помню, как мне пришла в голову идея съездить в Бишапур. Посмотреть древний город. Может быть, потому что из Шираза, где мы в это время находились, было относительно недалеко? Согласившийся отвезти нас таксист, подумав, предположил, что доедем за час. А еще подумав, предположил, что за час с «хвостиком», потому что бОльшая часть дороги проходит по серпантину в горах, а там действует ограничение скорости. Мы выехали из Шираза.
Водитель оказался крайне неразговорчимым товарищем, хотя по-английски лопотал сносно. Сначала он просто молча ехал и мне приходилось все кадры делать из окна машины. Вот, например, река Чешме:
Думала, водитель будет останавливаться в красивых местах, хоть немного рассказывать иностранным туристам о своей стране, но он и не думал этого делать, так что пришлось его громко и настойчиво об этом просить. Наверное он думал, быстренько свозит нас Бишапур посмотреть, и вернется назад. Не тут-то было! Не на тех нарвался!
Сто раз пожалели, что наш тур с гидом-водителем Амиром закончился в Ширазе (тур длился с 1 по 7 марта), и Амир повел смотреть неизведанный Иран новую группу туристов. Или стал готовиться к Новрузу, который иранцы празднуют 21 марта. Уж не знаю, мы с ним распрощались как давние друзья. А мы вот, жаждущие новых впечатлений, вынуждены были поехать в Бишапур с «безмолвным водителем». Да, все-таки с гидом было нааамного интереснее. И познавательнее.
Водитель, реагируя на мои замечания, что нужно в красивых местах останавливаться, наверное понял, что с этой женщиной спорить бесполезно, и стал притормаживать, даже пару раз заехал на красивые смотровые площадки.
Мы ехали на запад от Шираза, дорога от Шираза до Бишапура — около 90 км. По пути встречались какие-то населенные пункты, деревушки или просто торговые ряды около самых гор.
Виды с горной трассы заставляли учащенно биться сердце. Какая ж красота!
Дорога, извиваясь, вела через горы и тоннели в горах, петляя, как змея.
А взгляд начинал радоваться появляющейся то там, то здесь зелени.
Мы и не заметили, как приехали в Бишапур. Водитель подвез нас к какому-то входу, где надо было заплатить за билет (ну как же без оплаты-то?). Заплатили. Написано: Tang-e Chogan. А где же Бишапур???
А это и есть часть Бишапура, долина Танге Чоган, которую царь Шапур (241–272), второй царь династии Сасанидов выбрал для создания города. Долина была очень плодородна, и кроме того, здесь протекали две реки. Город Бишапур (то есть дословно, город Шапура) был основан в 266 году, этот город стал столицей Сасанидов.
Река, протекающая по долине, называется Шапур.
Сложно мне назвать реку Шапур рекой, скорее, речушкой, но большинство рек Ирана именно такие — небольшие, немноговодные.
Напротив речки высится грозная гора.
А сама речка выглядит миролюбиво.
Вокруг бегает всякая живность.
Так, гуляя, мы незаметно дошли до барльефов,
которые высечены недалеко от самого города Бишапур вдоль реки Шапур. Это наскальные барельефы первых царей династии Сасанидов. Три из них посвящены Шапуру I: один обозначает сцену инвеституры, а два других — триумф над римскими императорами. Про царя Шапура пишут, что он обладал исключительным полководческим талантом, громил римские войска и даже пленил римского императора Валериана. А свою новую столицу Бишапур строил руками плененных им римских воинов. Другие барельефы посвящены другим сасанидским царям: Шапуру II, Бахраму I.
Все таблички у барельефов — на фарси. Хотя и так все было понятно — барельефы восхваляют победы сасанидских царей, увековечивая их для потомков.
Единственная табличка на английском…
А знаете для чего установлены вот эти столбики на фото внизу? Нет, не для ограждения. Они, как следовало из надписи, прикрепленной на одном из них, служат для проверки сесмической устойчивости почвы, чтобы своевременно контролировать состояние скалы, на которой высечены барельефы. Ну честное слово, молодцы иранцы!
Барельефы Танге Чобан очень напомнили мне барельефы Нагше-Ростам, о которых я писала здесь.
Идея у этих барельефов одна и та же — прославление…
Наш водитель, который, конечно, с нами не пошел, не терял время даром, пока мы гуляли. Показав купленные им апельсины (целый ящик закупил) сообщил, что в Бишапуре продаются самые вкусные в Иране апельсины.
Угостил. Кислющие!!! Зато очень гордился, что такой хороший подарок семье привезет.
У всех свои радости, подумалось мне…
Буквально через дорогу от барельефов Танге Чобан, находится все то, что некогда было величественным городом Бишапур. Жители покинули этот город в X веке. Бишапур — мертвый город, его даже на карте Ирана сложно найти…
Жителей нет. Туристов нет. Мы были среди древних стен Бишапура — одни. Гуляли среди красивых маков. И пытались представить, каким он был, древний красавец Бишапур.
«Стены города Бишапур с юга и запада сходились прямыми линиями под прямым углом в месте, где высилась башня, а выступ на северной границе соответствовал изгибу реки. Дворцовый ансамбль с храмом и цитаделью находился в восточной части Бишапура. Главные городские ворота располагались по центру западной стены. Большинство городских кварталов были плотно застроены по принципу регулярной прямоугольной планировки. В центре города располагался построенный в 266 г. торжественный ансамбль со статуей царя Шапура I, от которого до наших дней уцелел только пьедестал с расположенными от него с двух сторон алтарями огня, а также колонны с коринфскими капителями». (источник — http://archstory.ru/istorija_arhitektury/arhitektura-drevnej-persii/goroda-epohi-sasanidov)
В целом, поездка понравилась. Но осталось ощущение неполноты, недостаточности. Наверное, в Бишапур надо было ехать с экскурсией.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Культурно-познавательный туризм