Девять часов перелета, по моим внутренним ощущениям уже глубокая ночь, но тут утро. Хмурое туманное утро, с неба льёт дождь. Туман очень густой, по дороге видно, как в этом тумане утопают сочные зеленые деревья. Привет, Камчатка, я давно ждала встречи с тобой.
Туман и дождь, надо сказать, упорно держался первые четыре дня. Я в какой-то момент начала даже депрессовать — а вдруг так будет всё время пока я тут. На счастье, мои опасения не оправдались, и вторая половина путешествия прошла под палящим солнцем. Я даже загорела и немного обгорела. Вообще, с туманом и без него местность производит очень разное впечатление.
Первые два дня ушли на акклиматизацию и борьбу с джетлагом. На третий мы поехали на морскую прогулку. Всё ещё был туман и мелкая морось, но это только придало мероприятию мистический шарм. Три брата и остров Старичков утопали во мгле, красота была неописуемая.
На пути обратно нас накормили ухой, севиче из камбалы, жаренной рыбой, и (о, да) крабом. Хотя и не камчатским, а стригуном. Всё было безумно вкусно, но моё нутро считало, что я пытаюсь объесться рыбой глубокой ночью и лезло всё с трудом:)
Потом был еще день дождя и тумана, я наконец окончательно пришла в себя и очень кстати. Нам предстоял сплав по реке Левая Авача. Замечательный был день. Погода начала налаживаться, нас небольшой группой в семь человек отвезли сначала на ферму и напоили чаем. На ферме, к слову, был замечательный дружелюбный алабай, от которого я люто шарахалась, боюсь больших собак!
Потом нам выдали резиновые сапоги, или скорее резиновый комбинезон, и мы отправились на сплав, по дороге застряв на некоторое время на суровой камчатской дороге.
Поток, гребля, погори, солнце и замечательная камчатская природа. Мы остановились на островке, наш инструктор-гид Саша организовал уху, стало жарко. По словам Саши рыба опаздывала, поэтому в реке ее практически не было, и вообще создавалось некое сюрреалистическое впечатление, что на этой реке кроме нас никого и не. Ни звери, ни птицы не спешили показываться. После отдыха мы, довольные, завершили сплав. Я уже была рада, так как в этих резиновых сапогах у меня здорово замерзли ноги.
На следующий день мы поехали отмокать в Паратунку. Выбор пал на базу «Фламинго». Было просто замечательно, 16⁰С снаружи, солнышко и бассейн с водой в 39⁰С. Перед восхождением на Горелый нужно было привести себя в форму)
Подъём в 5:00, выезд, пять с лишним часов в дороге. В вахтовке шатает так, что кажется, будто едешь в стиральной машинке. Мне непонятно, почему в таком транспорте нет хоть какого-то подобия ремней безопасности. Но не будем о грустном. Виды по дороге сглаживают все твердые углы. Горы, вулканы, простор! И еще нам очень повезло с погодой. Солнечно, редкие облачка… Не могу сказать, что подъем на Горелый был трудным, но я почему-то думала, что он будет более пологим. Два часа и десять минут карабканья и попыток одновременно смотреть и под ноги, и на красоту вокруг. И мы на вершине. Всё. Множественные эстетические оргазмы и полный экстаз. Когда смотришь, как люди-букашки ползут по противоположной стороне кратера, осознаешь масштаб. Ты лишь песчинка в этой прекраснейшей вселенной:) После этого я захотела вернуться на Камчатку еще раз во что бы то ни стало. И взобраться на другие вулканы.
Из практической информации. Мы снимали двушку в Петропавловске за 2800 в сутки. Не сказать, что б она была шикарной, но жить можно было. Там можно было готовить, и мы во всю отрывались с морепродуктами. В Паратунку и на Халактырский пляж ездили самостоятельно, что много бюджетней, чем через турагентство. Такси на пляж стоит около 2000 рублей (туда-обратно + час ожидания), в то время как агентство берет по 3500 рублей за человека. Восхождение на Горелый, сплав и морская прогулка были куплены в турагентстве.