Улетала из Москвы 29 февраля. С погодой не повезло и была жуткая турбулентность. Что бы отвлечься от тряски начала писать завещание в телефоне. На всякий случай. Мало ли. С указанием времени когда и сколько трясло)) В итоге сели. Рим встретил меня дождем и шквальным ветром.
Как почти опытный турист я озаботилась проездными документами заранее. Купила билеты на автобус, т. к. в прошлый раз не смогла уехать — кончились билеты.http://www.terravision.eu/
Так как был вечер, было принято решение (единолично мной) о том, что на сегодня приключений хватит и сегодня просто заселяюсь и отдыхаю.
Жилье я забронировала на http://www.booking.com/. Жила в пешей доступности к Вилле Боргезе по очень неплохим деньгам — около 13 000 за 5 ночей.
Никогда не была в Риме в начале весны, вот решила попробовать. Есть два момента, которые надо учитывать при планировании поездки:
1. Туристов в это время не много. Есть, но не много.
2. Погода крайне переменчива. Почти все время проходила в плаще, с зонтом и в солнечных очках))
На следующий день я покинула неприветливый Рим, а вот через день погода улучшилась и я отправилась гулять. Так как в Риме я не первый раз (и вообще не последний), то решила, по возможности обходить общепринятые достопримечательности стороной, а посмотреть то, о чем и не ведала.
Первым на моем пути оказался Квартал Коппеде, жилой район в стиле либерти, итальянский модерн. Очень красивый и особенный район. Живут в этом районе в основном дипломаты.
Далее, дорога моя вела к Вилле Сов, или как правильно Вилла Торлония. В парке этих Вилл несколько. вернее то, что от них осталось, но парк от этого хуже не становится
Сам парк мне очень понравился, тишина, люди гуляют с собачками.
Собственно сама искомая вилла. Внутрь войти было нельзы, ограждена сеткой и висит замок. Скажу честно, ожидала большего, парк мне понравился больше.
Насладившись парком и солнышком направила свои еще не уставшие ноги на одно из своих любимых мест — холм Авентин, с замечательным апельсиновым садом, благо они сейчас радовали глаз цветом) Вообще район Авентин очень аутентичем и очень итальянский)) по дороге, ведущей от апельсиновой роще к монастырю Бенедектинцев есть детский сад. Ну по крайней мере мне так показалось, потому что из-за высого забора раздавалася такооой….. вобщем ощущение тысячи стай ворон, голубей и прочих громко кричащих птиц)))
Вид с Авентина
И конечно невозможно пройти мимо знаменитой скважины Мальтийского ордена.
Фишка этой скважины: 1. Стоишь в Риме. 2. Смотришь на территорию Мальты. 3. Видишь Ватикан. Три государства одним взглядом. Рекомендация — идите туда с утра — меньше народа.
Кстати рядом есть милый монастырь Бенедектинцев, советую зайти. Туалет 1 евро.
На следующий день я отправилась гулять по Вилле Боргезе. На самом деле это парк, в котором этих вилл, просто завались.)) а место называется Campo Marzio — Марсово поле. Виды открываются отличные. И очень в этом место отдыхает душа)). Место силы.
Интересный дом рядом с Испанской лестницей (она кстати была закрыта на реставрацию)
Так как погода начала ухудшаться, направилась в сторону… да просто шла вдоль Тибра в сторону Ватикана. Рядом с Крепостью Святого Ангела пошел дождь и было принято решение (опять же единолично мной) скрыться в его сени, ибо внутри я раньше не была.
Крепость прям крепость, высокие своды, вглубь уходящие тунели. Очень живописные залы, но их не много. Также внутри есть церковь. Но самое лучшее конечно виды. Виды открываются просто отличные.
Переждав грозу и насладившись кофе (капучино 1,5 евро, если сели за столик 3–3,5) и видами отправилась к Ватикану. И тут…Этого я точно не ожидала.
Пришлось бежать в Собор Святого Петра и пережидать. Ну естественно наслаждаться красотой. Пьета как всегда неотразима.
Вдоволь нагулявшись вышла к Капитолийскому холму. Поглазела на Витториано с грозовым небом, Пьяца Венецией..
А дальше просто гуляла в сторону Трастевере. Заходила во внутренние дворики, разглядывала скульптуры, фонтанчики. Вы знаете, что почти в каждом итальянском дворике, а строят они квадратами, есть обязательно или статуя или фондан? Заглядывайте, не стесняйтесь, никто ругаться не будет.
На последок оставила самое вкусное, а именно место, в которое обязательно хожу (а то и не один раз за приезд). Это Прошуттерия в Трастевере.
Более комфортного места я еще не встречала. Музыка — классический рок (Металлика и подобное) еда — вкуснища, ребята, которые там работают — восторг! В последний раз узнали и тут же посадили за большой стол рядом с итальянской семьей, но в уголок, несмотря на то, что столиков не было. Цены демократичные.
Конечно, в один обзор не вставишь весь Рим. Он многогранен, каждый раз разный, но от этого не менее интересный. Каждый раз в Риме я открываю для себя все новые и новые грани. И люблю его все больше))