В Союзе шестидесятилетие встречали на садовом участке. Мне показалось, что хорошие традиции нужно беречь и преумножать, я решил готовиться. Из всех плодово-ягодных мне больше всего нравиться виноград, причем в окончательно переработанном виде. Именно им я собрался заняться серьезно.
12
Как выяснилось существует множество сортов винограда, из которых получается самый разнообразный конечный продукт. Мы долго пробовали… Было интересно. Наконец выбрали.
6
Зачем все это? С чего вдруг менять не надоевшую специальность? Чистой воды подхалимство. Работа на публику. Вы когда ни будь слышали, чтобы Голос Народа сказал: «Какая красивая нефть, как она переливается на солнце. Нефтяная пленка покрывающая озеро, подобна Радуге Небесной…» Под пытками молчит Глас, который не первый год на нефти живет. Похвали бы за качество и количество, так нет же плюется народ и срамно ругается.
11
Вино другое дело… Солнце в бокале… Да нет же — это нефть «солнце в отстойнике»… Я долго бился за правду, но и я не выдержал и ушел в подхалимы. Ведь хорошо звучит: «Да пребудет со мной любовь и вино», здоровенький такой сексуальный оптимизм. Замените любое существительное на слово «нефть» и смысл высказывания коренным образом изменится.
6
После этапа выбора правильного вкуса для напитка пошла рутина. Основные инвестиции в сельском хозяйстве приходятся опять на железо, а вот это уже по моей части. Все эти емкости я уже где то видел.
3
Винзавод довольно тонкая и интересная система, по уровню пожалуй покруче установки подготовки нефти. Очень высокие требования по стабильности температуры — это для меня не новость, плюс гигиенические, без которых я до сих пор обходился.
2
Посмотрите на емкостях рубашки обогрева и охлаждения. Когда работаешь с не пищевыми продуктами вполне обходишься змеевиками внутри емкостей. Емкости под вино имеют внутри абсолютно гладкую поверхность. Здесь все и емкости, и пол, и стены организованны так чтобы можно было промывать до полной дезинфекции. Еще одна специфика стараются обходиться без уплотнителей, все на резьбах — боятся за вкус. Мне все это реально интересно, только с начала кажется, что все совершенно не понятно, завод он и есть завод.
3
Кабинет директора. В окошко видно, кто сколько выпил
Вино держат в емкостях из нержавейки, при постоянной температуре полгода, дальше переливают в бочки. Дубовые бочки будут стоять в огромном подвале завода. Там прохладно и вину будет хорошо дозревать. Ребята над бочками трясутся. Не дай бог какой ни будь чужой запах вокруг. Даже двор не заасфальтировали, просто отсыпали гравием. Говорят от асфальта, когда летом разогревается, запах. Подвал облицевали известняком-ракушечником. Очень пористый сушит, чистит воздух и теплоизолирует.
5
Ювелирная работа
Бочки — это целая большая эпопея. Используются только определенный сорт дуба. Заготовки два года сушат на солнце и опять поливают водой. Пахнет на бочарном заводе здорово — сухой дубовой стружкой.
4
Очень много точного ручного труда. Говорят машина не может правильно стянуть бочку, т. е. может конечно, но без души разве это бочка.
7
Костер внутри бочки строго регулируется, топливо — бруски того же дуба, вода, которой все это поливают, из заветного родника… Распаренные доски потихоньку, терпеливо стягивают стальными обручами в бочки.
7
Первый раз бочку заливают на короткое время, от вина ни чего особенного не ожидают. После первого вина какой то процент бочек отбраковывают. Не выбрасывают конечно, но на дорогое вино такие бочки не пойдут.
5
Как всегда, когда начинаешь работу кажется, что все по другому, все новое, потом понимаешь — в основном, родное: грузопотоки, система безопасности, энергосистемы, кредиты, штрафы, мат, пот и слезы… Как всегда страх, что не суметь, что не успеть и как всегда — «на финишной прямой…» Сейчас уже, уже видно, что к урожаю успеем.
4
Не виноградом единым, другие деревья тоже решили не обижать. В первую очередь, решили не обижать персики. Мне кажется, за свои вкусовые качества и личную красоту, они заслуживают глубокого уважения.
9
Черешня и инжир тоже полезны для здоровья. Девчачьи предложения, про салат и сельдерей, отмели с негодованием. Решили попозже посадить еще дынь, на закуску.
9
Вы не подумайте что деревья очень маленькие, это лук очень высокий:)
8
Здесь мне тоже досталось немножко работы по специальность. Решили не ждать милости от природы. Пробурили скважины поставили накопительные резервуары, насосную систему. Так хорошо получилось, так понравилось, что поливаем даже в дождь.
3
Когда закончили обустройство завода и системы орошения возникли первые трудности. Ребята очень меня расстроили сообщением, что первое вино будет через год, а персики через два. Выращивать деревья они меня не пускают, по наивности полагая, что я не умею. Советы мои, не стандартным способам ускорить рост сельскохозяйственной продукции, высмеивают. Видимо, чтобы не приставал поделились старым карьером. Карьер мне неожиданно понравился.
6
Во истину "Оплот"
Это самый экологически чистый карьер в мире. Все работы ведутся с помощью трех мужиков, кувалды и одной матери. Практика показывает, что такой состав является «форс-мажором» — не преодолимой силой. Мужики вырубают в монолитной скале куски породы кубов на пять.
3
Камень очень красивый — мраморизованный известняк. Чуть розоватый оттенок. Отблескивают — это не зеркальца слюды, как в граните, а кальциты.
4
Ну вот еще один кусочек не хилый отковыряли. Тяжелая работа, но это работа. Зарплаты хватает, на то чтобы кормить семью.
2
Конечно есть и другие способы добывать камень. Вот здесь машинка, которая значительно эффективнее, чем мужики на нашем карьере. Одна беда — стоит немерено.
1
Да и вообще у нашего карьера есть самое важное преимущество, у нас мужики работают, а у них машина стоит. Если серьезно все будет и машина, и вино, и персики. Успех зависит не от погоды или богатства земли, не тем что легко или сложно взять кредит, успех определяется людьми и их желанием и умением работать.