Идея посмотреть страны по Дунаю пришла стихийно: противоположные по смыслу отзывы друзей о Вене (либо полная любовь, либо искренняя неприязнь) и красивые фото Будапешта привели к идее поехать туда отдыхать на новогодние праздники. Купленные заранее билеты эйр балтик с пересадкой в Риге обошлись дешево, так же я заранее купила билеты на автобус через сайт Eurolines и гостиницы через букинг.
Рига.
Приятный город, много русскоязычного населения, низкие цены на все, даже на одежду и обувь, удалось купить Тимберленды в 2 раза дешевле, чем они продаются у нас в Москве. Рига — город на реке Даугава, город очень компактный, чем-то очень наш, может быть люками с надписью СССР? Или же старыми окнами со щеколдами, которые мы так часто встречали в центре, или русскими людьми, оставшимися там на постоянку. Город хорош тем, что его легко можно посмотреть за 1 день, что мы и сделали. Хочу похвалить аэропорт, автобус до него — дешево и очень пунктуально, но и такси всего 10 евро.
Вена.
Я по итогам поездки в Вену присоединилась к группе нелюбящих этот город. Я вообще не поняла, почему многие так фанатеют по Вене. Обычный, не очень хорошо продуманный столичный город, дорогой, не самый ласковый к туристу, со стандартным немецким набором недостатков: в выходные ни одно кафе не работает, вечером все магазины закрыты, понедельник выходной у большинства магазинов одежды, пиво горькое, еда вся основана на картошке и довольно дорогая. Были мы и в хваленом Флигмюллере, сьели «слоновье ухо» — огромный шницель, и картофельный салат, были в Ландмане, пили кофе за 14 евро… В общем, Вена — явно не мой город. Но каждый в праве посмотреть и сделать свои выводы. Я ждала от имперского города большего. При этом город красивый, там много очень помпезных, важных зданий, красивых соборов и дворцов. В общем, смотрите сами:
Братислава.
СССР. 1991 год. Замер. Первые ощущения от Братиславы, на одном берегу Дуная множество разрушенных зданий, на месте которых никто ничего не строит, улочки типично из русских городков, и названия — Достоевского, Пушкина, многие люди знают русский. Словакия — не богатая страна, ее столица — очень милая, но нищая. Красивые строения, которые могли быть в Праге (ведь они были одной страной), соседствуют с разбитыми улицами и исписанными заборами. Мы приехали на автовокзал — он типичный, как строили в СССР, только его 25 лет никто не реставрировал. Братислава всего в 40 км (30 минут на автобусе) от Вены, но есть ощущение, что это другой мир, маленький, уютный, но всеми заброшенный, а Дунай все мчится из города, куда-то, где лучше. Как нам в шутку сказали местные, при разводе Чехии и Словакии, Чехия осталась одаренной женой, а Словакия — ободранным до нитки мужем. Но если закрыть глаза на некоторые минусы, исторический центр города хорошо, еда очень похожа на чешскую, совсем не чувствуется близость Австрии, скорее это городок под Прагой. И уровень жизни совсем иной, не такой как в Вене, люди одеты проще, продукты намного дешевле, а в кафе одни туристы, которых совсем немного, большинство приезжает на 1 денек из Вены. В Братиславу обязательно нужно заехать, если вы будете недалеко от Венгрии или Австрии, она имеет непередаваемое очарование, а набережная при всей неухоженности гипнотизирует рекой:
Будапешт.
Моя любовь с первого шага, еще при заезде в город на автобусе, я поняла, что тут мне понравится — сказочный город на Дунае, солнечный в январе, с +16 на термометре и продавцами цветов на Музеум корут. Будапешт — город, который надо смотреть со смотровых площадок и мостов. Какие это мосты — широкие, со светофорами, с зонами для разного транспорта, цветные, цлый мир, и с каждого видно здание Парламента, горы, памятники, фуникулер. На все возвыщенности нудно лезть, при чем лучше всего без технической поддержки:) Лезть как первопроходцы, и потом победоносно из-под огромного памятника смотреть на лругой берег реки. Спуаститесь в метро, но не сразу, по длинному ппроспекту идите к площади героев, а потом, в середине проспекта нырните в метро — это самое старое метро на неостровной части Европы (самое первое — в Лондоне, но это острова). И ешьте все с паприкой, паприкаш, колбасу, сыр, вообще, тут стоит попробовать всю еду, что считается нацилнальной — это невероятно вксно, а на площадях часто можно встретить аналог чешского трдельника — куртос. Термальные источники бани, даже если вы в них не пойдете, порадуют вашу кожу, в городе эта же вода течет в водопроводе. Вода вкусная и полезная.
Мы были в Будапеште 5 дней зимой, я уверена, что летом город намного прекраснее.