Быть на Амазонке и не увидеть уникальное природное явление, получившее интригующее название «свадьба рек», все равно, что побывать в Париже и не подняться на Эйфелеву башню. И вот, сев на двухпалубный пароходик, точно такой же, какие плавали по Амазонке лет сто, а то и больше назад, мы отправились вниз по реке, туда, где «черные, похожие на шипучую кока-колу воды Рио-Негру, и желтые густые воды Амазонки сливаются в один поток и так текут, не смешиваясь, еще многие километры …». Именно так это уникальное природное явление описывается в многочисленных путеводителях.
Правда, прежде чем дойти до места слияния двух рек, мы еще несколько часов плыли по широкой и полноводной Рио-Негру, любуясь ее дивной природой. По ней то и дело носились лодки, лодочки, катера, буксиры и даже многопалубные теплоходы… Кто бы мог подумать, что глубина Рио-Негру в этом месте достигает 60 метров. Да, реки для Амазонии, то же самое, что автобаны для старушки-Европы и автозаправок, правда, плавучих, здесь ничуть не меньше. Причем на этих плавучих бензоколонках можно не только заправиться топливом, но и перекусить в закусочной, а то и купить что-нибудь в подарок…
Транспортное движение все больше усиливалось по мере приближения нашего пароходика к самому главному городу на Амазонке — Манаусу. Некогда каучуковые короли, успешно культивирующие в этих краях каучуковые деревья гевеи, пытались сделать Манаус культурным европейским городом. Так, построить рынок в городе они заказали не кому-то, а самому Эйфелю, прославившемуся к тому времени своей уникальной башней в Париже. Еще больше окружающих они хотели поразить своим оперным театром. Достаточно сказать, что дорогу к нему вымостили… из каучука. Чтобы приглушить скрип карет, подъезжающих к театру. Для строительства же самого храма искусств покупались самые дорогие материалы: мрамор, гранит и прочие архитектурные деликатесы. Кто-то из местных богатеев привез в Манаус из Парижа даже золой купол. Вообще-то этот купол должен был венчать мусульманскую мечеть, но сегодня он по-прежнему украшает театр, ставший эталоном китча…
Но вот и Манаус скрылся за горизонтом, а мы подплыли к тому самому месту, ради которого и отправились в плавание… Даже несмотря на пасмурную погоду, зрелище было впечатляющим.
Только пенились, образуя водовороты и воронки на месте своего слияния, да лениво перекатывались на поверхности воды ярко-зеленые листы, сорванные с залитых водой деревьев. Развернув словно перед штурмом неприступной крепости огромную карту Бразилии, наш проводник Шамир стал показывать откуда, куда и зачем текут многоводные реки Амазонии. Оказывается, черный цвет Рио-Негру и желтый Амазонки кроется в том, по каким грунтам они протекают. Черные земли, по которым течет Рио-Негру, окрашивают ее в темно-шоколадный цвет, а желтые почвы русла Амазонки, делают ее похожей на гоголь-моголь. Разность же температур и плотности воды не позволяет им сразу смешиваться. Вот и текут они параллельно двумя цветными потоками… Никто не знает откуда берет начало Амазонка. Так же, как и почему она так называется. Индейцы, первые освоившие эти места, называли ее Парана-Тинга (Белая река) и Парана-Гуасу (Великая река). Проплывая в 1500 году вдоль берегов Южной Америки, испанец Висенте Яньес Пинсон не мог не заметить устье шириной аж 250 километров. Поскольку воды реки делали в этом устье даже океан пресным, Пинсон назвал реку Рио-Санта-Мария-де-ла-Мар-Дулче (Rio Santa Maria de la Mar Dulce — река Святой Марии Пресного Моря). Через сорок лет по этой реке впервые из европейцев проплыл Франсис де Орельяна, который пустил слух об обитающих на реке легендарных амазонках. С его легкой руки и пошло в народ название «Амазонка». Хотя есть и другая версия происхождения названия — от индейского слова «амазуну», этим словом краснокожие называли «гремящую воду» — океанскую приливную волну (до пяти метров высотой!), на полторы тысячи километров поднимающуюся вверх от устья Амазонки. Есть еще слово «амассона», тоже индейское, и означает оно «разрушители лодок».
И хотя ныне живущие здесь индейцы так и не смогли нам объяснить почему Амазонка называется Амазонкой, тем не менее они наглядно нам показали сколь удивителен и многообразен животный мир Амазонии.
Подплывая в маленьких пирогах к нашей лодке они демонстрировали нам ленивцев,
попугаев, муравьедов и даже живую домашнюю анаконду,
А то, что в амазонских джунглях до сих пор обитают загадочные таинственные существа я смог лично убедиться. Нет-нет я ни в коем случае не хочу сказать, что подобно конан-дойлевским героям встретился с динозаврами или птеродактилями. Из всех звероящеров я мог наблюдать лишь вальяжно прохаживающуюся по проезжей части лесного заповедника игуану. Тем не менее один речной обитатель, коего мне довелось лицезреть, подтверждает мою крамольную мысль, что в Амазонии много не только диких обезьян.
Говоря о речных обитателях Амазонки почему-то чаще всего рассказывают о страшных рыбках-пираньях, которые способны за считанные минуты обглодать любого, кто по неосторожности окажется за бортом. Ни в коем случае не хочу принизить опасность этих речных хищниц.
Тем более, что я видел, как уже вынутая из воды маленькая пиранья-детеныш запросто перекусывала своими острыми зубками подсунутые ей предметы. В то же время я наблюдал как смело местные жители купались в Амазонке и ничего… выходили на берег целые и необглоданные. Но вот другая рыбка, а точнее рыбища — пираруку произвела на меня самое неизгладимое впечатление. Может, потому что к своему стыду до нашей первой встречи я о ней ничего не знал? И как другие, такие же, как я, туристы отправился на ее лов, позднее выяснилось, что это был хитрый трюк и никакой пираруки, весом в два центнера на палку с веревкой, на которую была привязана рыбешка, никогда не поймать… Но сколько было адреналина, когда вдруг у тебя из рук рвется удилище и ты ощущаешь сильнейший удар морского чудовища, проглотившего твою наживку вместе с веревкой… Это был настоящий аттракцион. Местные жители разводят пирарук в специальных заводях, и позволяют таким образом, к тому же еще и за деньги, рыбачить наивным туристам. Поймать рыбу одному, даже самому заядлому рыболову не под силу. Оказывается, пираруку в длину достигает 3 метров, а весом бывает до 200 кг. Это самая крупная хищная рыба Амазонки. К тому же единственная способная дышать воздухом, когда в воде мало кислорода. У нее нет плавательного пузыря, но есть большой мешок, который рыба может периодически наполнять свежим воздухом через рот.
Зачем рыбе нужны примитивные легкие? Благодаря им пираруку не испытывает удушья в стоячей воде даже при температуре более 35 градусов, гниющей органике и пр. А вы бы видели ее морду или огромные костяные чешуйки, которые не любой багор пробьет и тогда бы сами сказали — да, пираруку — рыба-монстр, речной дракон…дьявол и пр. Недаром ее костяные чешуйки индейцы используют при изготовлении масок. Одну такую маску на память о моей встрече с пираруку я привез домой.
Кстати зубы у нее выполнены из челюстей пираньи. Вот такая симпатичная индейская мордашка…
Невозможно рассказать обо всем, что мы увидали, побывав в Бразилии.
Да, может, это не так уж всем и интересно… Но все-таки еще об одном чуде-света, которое нам посчастливилось увидеть, я не могу не сказать. А было это уже на другом конце Бразилии, куда мы прилетели, чтобы полюбоваться самым красивым и самым большим, да-да не удивляйтесь, по количеству одновременно сбрасываемой воды ему нет равных, водопаду Игуасу. Даже видавшие виды туристы взирали на это завораживающее зрелище с широко раскрытыми глазами, ртами и т. д. Водопад Игуасу создан природой по неким театральным канонам. В нем есть все, что присуще классической драматургии: экспозиция, развитие и кульминация.
затем по мере продвижения появляются более широкие террасы с каменными островками, создающими иллюзию некоего гигантского фонтана.
И наконец мы оказываемся в самой главной точке водопада, именуемой Глотка дьявола.
здесь вода с диким ревом обрушивается с высоты более 80 метров, образуя сплошную пену, искрящуюся бурлящую, сверкающую.
И над всем этим царством взбесившейся воды сияет радуга, словно дорогая рама изумительной по своей зрелищности картины…
Более 250 водопадов, каждый из которых имеет свое имя, на участке длиной около трех километров создают поистине незабываемое зрелище. К тому же на водопады можно посмотреть не только со стороны Бразилии, но и со стороны Аргентины, а можно сесть в вертолет и пролететь над пенящейся водой.
Когда я пишу эти строки, в Бразилии полным ходом идет карнавал… Конечно, мне тоже хотелось бы увидеть этот праздник жизни. Но и те несколько дней, что я провел в Бразилии, подарили мне немало счастливых минут. И если сегодня меня кто-нибудь спросит, а стоит ли игра свеч — лететь на другой конец земли, чтобы таскаться по джунглям, жить в бунгало на берегу Амазонки, ловить по ночам кайманов и ходить в гости к индейцам, я скажу — конечно же, стоит. Если вы этого хотите.