Ты увидишь, ты услышишь….» Так начиналась песня про барабанщика. Так вы можете начать своё утро в Порто или в любом другом городе-деревне. Ноги в руки, фотоаппарат наготове, будьте готовы к самым неожиданным открытиям.
Мне повезло, в Порту оказалась еще до рассвета, решила, что встречу его в 6.15 над рекой Дору, на мосту Инфанта.
Уже в 5.45 меня встретил Драматический театр,
освещённый изнутри, с распахнутыми окнами, через которые просматривались нарядные интерьеры. Он напоминает доброе привидение. Никогда не видела театры в 5 часов утра, чаще вечерние.
Город похож на призрак. Медленно из утренних сумерек начинают все отчетливее выступать очертания улиц, домов…, мостов.
Фотографии с моста Инфанте.
В Порту можно ходить по мостам, в отличии от Лиссабона! Хотела увидеть рассвет на одном из мостов, не получилось, так как солнце встает с противоположной стороны Порто, которая не находится на берегу реки Дору. Но света я все-таки дождалась.
А фонари еще не верят, что светло.
Вот это, да, у моста общественная прачечная. Да не современная, а «ретро», совсем старая, сходите, посмотрите, это любопытно. Надо поторопиться, а то прогресс уже не шагает, а телепортируется семимильными…
Мост Инфанта.
Вид из-под моста на мост Луиша 1.
Порту еще спит, на работу никто не спешит, пусто, свободно, суечусь только я, фотографируя утренний город.
Какие замечательные колонки, фонтаны, петушки и чайки.
Чайка-модель позволила сделать несколько снимков, видно еще не проснулась.
Туристы в эти места почти не захаживают.
А Солнышко освещает пока только Вила Нова де Гая.
Все в цвету.
Рассвет на мосту Луиша 1.
Железка старого фуникулера.
Дождалась, Рассвет в Порту. Уже проснувшееся Солнце, наконец, осилило городской массив, высотки, и вознеслось над городом Порто горящим шаром. Жаркое лето в Португалии, но это ерунда. Уж поверьте… С Солнцем видно ясно, ярко, отчетливо, а это лучшее для путешественника. Кафедральный Собор Порту уже не скрывает своих архитектурных изысков, тайн истории. Солнечный свет срывает сумеречную пелену, с укромных уголков, веранд, башенок…
О, старые знакомые, более пугливы и сварливы. Видимо, чайки неплохо подражают звукам, потому как и тявкают на собачий лад, и мяукают по-кошачьему, а иногда как ослики «ИА» кричат, еду ищут, делят, за чайками-девочками ухаживают. Чужаков, другой окраски, отгоняют, дерутся, шипят… Бр-р-р-р… Вроде и не птицы совсем, а чудовища в уменьшенном виде.
Спор разрешен, еда найдена, уединились
Вива Сол! Да здравствует Солнце!
Искала изображение каравеллы на стенах Кафедрального, с туристами-то не очень удобно детали рассматривать. Нашла каравеллу и остготский символ Венеры около окна-бойницы.
Час-икс приближается /начало экскурсии/, нужно увидеть еще что-то необычное, тороплюсь, складываю в коллекцию впечатлений все.
Кованые решетки, скамейки.
Чудачества всякие /креатив/.]
А это все разом. Францисканский собор, принц Генрих Мореплаватель, Дворец «Болса» — звенья одной цепи, богатства и могущества Порту и всей Португалии, и в дополнение старый рынок, сегодня Выставочный зал.
И… просто «КРАСОТА»…
Таким «показался» Порту этим летним утром. И все-таки это город очень отличающийся от других (расположенных на юг от реки Мондегу) португальских городов и не зря его называют «ПОРТУ НЕПОКОРЕННЫЙ» или «PORTO INVICTA»…
На мой взгляд этот город выглядит более как «столица Империи, где никогда не заходит солнце…», чем современная столица Португалии.