Альтенбург расположен на границе Саксонии и Тюрингии, так сказать — ворота Тюрингии в Саксонию. Kогда-то он был Саксонским городом, но в связи с разделением и объединением Германий в новейшей истории так получилось, что став районным центром новой Германии он получил район, который пожелал быть Тюрингией и автоматически сам попал под юрисдикцию Тюрингии. Этот город пережил гуситские войны, войска Наполеона и русские с союзниками квартировались здесь, через и другие войны, но обошлись для него малой кровью, поэтому Альтенбург сохранил в своём облике черты тех эпох в которые он существовал. Сказать, что город мне понравился — не сказать ничего, он мне очень понравился. Мы были в городе часов 6, но я бы нашла чем там заняться и дня три, ну например:
1-ый день я бы гуляла до изнеможения по городу
2-ой день с утра пошла бы в Братскую церковь (она открыта с 10 до 13 часов) а после обеда в музей (их хватает)
3-ий день на экскурсию в замок и по парку
Все дни ела бы в разных кафешках и ресторанах, а вечером заглянула бы в театр.
Как вам план? Но для первого знакомства и влюблённости нам хватило тех шести часов, что мы там провели.
Альтенбург город туристический, т.ч. припарковаться в центре бесплатно не выйдет, но он не такой уж большой, т.ч. проблема решаема. Мы гуляли по городу без определённого плана, имея минимум информации о главных достопримечательностях, т.ч. маршрут слегка удлинился, но, кажется, мы не много упустили.
Осмотр города мы начали от водонапорной башни (Башни искусств) (Turm der Wasserkunst (Kunstturm)) — старейшего технического памятника города. Водонапорную башню построили в 1538 г., но 19 веке eё переоборудовали, оставив её итальянский флёр, так как она была построена по образцу флорентийской колокольни — companile. Сегодня в ней разместилось управление дошкольными учреждениями и соответственно попасть внутрь можно только по рабочим дням, и как нам ни хотелось попасть на смотровую площадку на верху, но увы, было закрыто…
Ну и ладно, мы уже увидели двойную башню Красные шпили (Rote Spitzen).
Это — один из многих символов города. Эти Красные шпили — то, что осталось от церкви св. Марии при Горном монастыре (Marienkirche des Bergerklosters) августинцев.
Есть легенда, что когда в 1160 г. Папа Александр III. отлучил императора Фридриха Барбароссу от церкви, то в искупление грехов Барбаросса должен был основать 12 монастырей, и одним из этих монастырей стал Горный монастырь. Правда возникли проблемы со строителями, т.ч. даже проект церкви пришлось Барбароссе придумывать самому. И именно свою красную (рыжую) бороду с двумя разновеликими концами он взял за основу. А то, что башни сохранились до сего дня, тоже согласно легенде, объясняется тем, что накануне их возведения был урожайный год на виноград и вино было дешевле воды и раствор для кладки заводили на вине.
Это легенда, но и история подтверждает, что в 1172 г. Барбаросса должен был присутствовать на освящении церкви св. Марии. Правда с монастырём вышла промашка, он стал скандально известен тем, что там подделывали документы. В 1588 г. от удара молнии церковь и монастырь сгорели, уцелели только башни, да несколько построек в которых одно время размещался приют для вдов и сирот, позже была тюрьма и даже сумасшедший дом. В долгое время был музей средневековой скульптуры. К сожалению сейчас всё закрыто, т. ч. мы отправились к замку-резиденции.
И хорошо, что мы шли ориентируясь на стены и башни замка, т к. улочки, по которым мы шли не были проторенным туристическим маршрутом, но всё же были хороши.
Замок-резиденция — это будет отдельная история.
Здесь я скажу только, что за более чем 1000-летнюю историю (первое документальное упоминание о городе относится к 976 г.) в Альтенбурге были резиденции императоров, самым известным из которых был Барбаросса, князей из дома Веттинеров и герцогов Саксен-Альтенбург.
Музей Линденау назван в честь саксонского министра и мецената Бернхадта Августа фон Линденау, который передал свою частную коллекцию Альтенбургу с условием, что она будет доступна всем соотечественникам. Здание музея построено в 1876 г.
Музей Мауританиум назван в честь принца Мoрица фон Саксен-Альтенбург (Prinz Moritz von Sachsen-Altenburg). В Мауритиануме разместились зоологические, ботанические, геологические и палеонтологические коллекции местных исследователей региона, собранные за последние 200 лет. Уже в 1817 г. было организовано общество исследователей природы «Naturforschende Gesellschaft des Osterlandes». Тесно связаны с Альтенбургом имена зоологов Альфреда Брема и его отца Христиана Людвига Брема (Alfred Brehm,Christian Ludwig Brehm), их коллекции птиц выставлены в музее. Само здание в стиле модерн было построено в 1908 г.
Ещё один интересный объект в парке — это чайный домик, построенный в 1706—1712 гг. Й. Г. Генгенбахом по заказу герцога Фридриха II. Фон Саксен-Гота-Альтенбург. Внутренние интерьеры расписали и оформили братья Кастелли. В оранжерее первоначально были высажены гранатовые, лавровые и фиговые деревья. Современные реставрационные работы проведены на пожертвования горожан.
Там же, в парке, есть церковь в память о герцогине Агнес (Die Herzogin-Agnes-Gedächtniskirche). Герцог Эрнст I. заложил её в 1903 г. в память о умершей в 1897 г. супруге Агнес. В этой церкви захоронены кроме герцога, герцогини и их 4-х месячного сына ещё их племянница — русская великая княжна Елизавета (Großfürstin Elisabeth von Russland (1865 -1927)).
Вновь мы встретились у городского театра (Altenburger Landestheater). Здание называют младшей Земпероперой, т. к. в 1869–70 гг. рядом с замком был построен герцогский придворный театр по чертежам дрезденской оперы Земпера.
(PS. Как оказалось это здание построено по чертежам первой, сгоревшей в Дрездене оперы Земпера).
Следующей целью стала Рыночная площадь (Markt), на которую мы вышли по Wallstraße.
На Рыночной площади было людно и было на что посмотреть. Ратуша — старая красавица, построенная в 1562—1564 гг. в стиле ренессанс Каспаром Бёшелем по проекту Николауса Громанна.
Да и другие дома на площади тоже очень симпатичные.
Когда-то на Рыночной площади, там где к ней примыкает Sporenstraße, и сейчас Туристическое информационное бюро, была виселица. Есть легенда как её снесли.
Городской совет решил снести виселицу на рыночной площади. Трупы воров и убийц вовсе не украшали главную площадь города, а только пугали женщин и детей, торговавших на площади овощами и фруктами. Против были только вороны, т. к. они там всегда находили что поклевать, да сановник герцога, живший по-соседству. Он имел большое влияние при дворе и на все обращения городского совета, был ответ: виселицы служат украшением Рыночной площади. И виселицы остались. Но вскоре у сановника случился праздник, на который пригласили герцога. Выставили столы, богато накрыли, но поднялся ветер и на тарелку герцога упали тени от раскачивающегося на виселице вора. Герцог встал и недовольно покинул праздник. В ту же ночь виселицу снесли, а городскому совету попеняли, почему они раньше не убрали эту «мерзость». На что Городской совет не без удовольствия отписал, что виселица — исторический памятник.
Слава богу, виселицу не восстановили, а вот план города мы в информационном бюро взяли. Всё-таки старый бумажный вариант более наглядный, чем на мобиле.
Истинным украшением площади яляется Братская церковь.
Согласно плана города в Альтенбурге ещё оставались достопримечательности. Время и силы позволяли нам продолжить осмотр, поэтому мы подкрепились в кафе на площади и пошли к башне церкви св. Николая.
Если вы не устали от Альтенбурга, то пойдёмте с нами…