В каждой стране, куда я приезжаю, есть несколько вещей, на которые я обращаю внимание: это исторические и культурные достопримечательности (историческое наследие выраженное в артефактах); современность (наверное это сравнение с жизнью у нас, и все современные блага: транспорт, услуги, быт); природа; кухня; жители (а точнее атмосфера, которая там создана и в которой они живут). Обычно это все умещается в одном отзыве, но в Грузии меня настолько поразили люди, что я посвящаю им целый отдельный рассказ.
Наверняка вы слышали о невероятном грузинском радушии и гостеприимстве? Я тоже о нем слышала. Еще я слышала о грузинской любвеобильности, поэтому на всякий случай, мы, две замужние подруги, решили не злоупотреблять ни одним из этих качеств, и рассчитывать только на свои силы.
Но как сразу же выяснилось на месте, оба этих качества мы понимаем совсем не так, как грузины и те, кто их воспевает. А ко всему остальному мы и вовсе оказались абсолютно морально не готовы.
Итак, по порядку.
Первое, с чем мы столкнулись, это удивительная и массовая злобность женщин, причем как тех, кто хоть как то с тобой пересекался в минимальной коммуникации, так и просто прохожих на улице. Нас толкали и пихали на улице (даже когда мы явно не мешали им пройти), продавщицы после вопроса «сколько стоит?» и не последовавшей мгновенной покупке (даже когда я действительно собиралась купить, просто не успела выбрать) разражались бранью, криками, совместно с размахиваниями руками и уходами за прилавок с видом «я обиделась». Еще у нас отбирали кулек с уже выбранной зеленью и овощами, мол, все, поздно, валите). В ресторане заказ принимался с видом «ну чего там вам еще?», а принесенная тарелка с размаху летела через весь стол. Особенно это было массово в Тбилиси, а поскольку сначала мы приехали туда, то первые дни я ходила с непрекращающимся чувством недоумения, разочарования и стыда — что мы им сделали? Возможно они ненавидят в нас «проклятых советских оккупантов»? Но нет, когда обращались по-английски — это ничего не меняло, да и принимали нас за кого угодно — и русских, и украинок, и шведок, и израильтянок.
Позже я поняла, что кроме просто злобствующих женщин, эта страна характеризуется еще и тотальным отсутствием сервиса. Сразу скажу — я не привереда и не ожидала чего-то супер изысканного, но даже для меня обслуживание во всех ресторанах и кафе — безобразное, точнее его просто нет. Ты бегаешь ищешь кто бы принял заказ. На вопросы по блюдам — скривленные лица или просто отворачиваются и уходят, мол разберитесь сами, что хотите, потом зовите. Могут принести не то, а на сообщение о том, что мы не это заказывали — восхитительная фраза «ну да, значит другое». Ешь, мол, что принесли. Да, кто-то скажет — не повезло. Но мы каждый раз ходили в новые места, каждый! За две недели нам попалось два нормальных места, где на нас не наорали, прокомментировали меню и принесли то, что мы заказали, не швырнув это нам в лицо. Это ресторан на вершине горы Мтацминда, рядом с фуникулером, и небольшая кафешка Canape недалеко от серных бань. После того безобразия, что творилось в остальных местах, мне хотелось расцеловать официантов просто за их спокойствие и дружелюбный взгляд.
А это клиенты ресторана, которые так долго ждали официанта, что превратились в статуи
С отелями тоже есть свои особенности. Когда вы бронируете и пишете какие-то специальные условия (например ранний заезд), то вам не отвечают, даже если специально писать в отель и просить письменное подтверждение. У нас был ранний заезд (4 утра), который нам не подтвердили, и пришлось уже на месте искать где поспать до полудня, чтобы приехать к традиционным двум часам. А когда мы прибыли в отели, то на нас опять набросились с криками, руганью и попытками выставить вон, раз мы не приехали, во сколько сообщили («мы вас ждали тогда, а теперь вы нам не нужны! ну и что мы вам не ответили, мы никому не отвечаем!» и «Убирайтесь откуда пришли, раз вы нашли где ночевать, так там и оставайтесь!») Просто сил уже не было искать что-то еще, да и от шока, удивления, отчаяния появилось какое-то упорство и мы остались. Оставшиеся два дня нас постоянно спрашивали, не убираемся ли мы еще восвояси, и вообще мы тут гости, и должны слушаться. Так-то. А бронь нашу отменили, как будто мы и не заехали, что вдвойне обидно? и я даже не могу поделиться своим возмущением на букинге. А в целом, если не считать агрессивных хозяев, то место там неплохое, тихо, очень красивый вид, чистая комната. Если вдруг решитесь, и чувствуете, что уж вы-то не вызовете их агрессию, то вот этот отель — Old District Guest House.
В Махинджаури — это деревня, рядом с Батуми, где мы забронировали отель, который нам тоже не ответил, нас ждала еще одна накладка. «Мест нет. Какая бронь? А, мы вас с завтрашнего дня ждем. Здесь написано? Хм, точно…. Ну ладно, но мест все равно нет». Это Sea Side Hotel. Место вроде удобное, рядом с морем, но окна выходят прямо на дорогу, шумно и насквозь все прокурено, войти внутрь невозможно. Максимум — остановиться на ночь от безысходности. К счастью на улице нас не бросили, а отвезли в гостевой дом брата или каких-то родственников. Он тоже есть на букинге — Гостевой дом «Иракли в Махинджаури» (Irakli Guest House in Makhinjauri). Милое местечко, недорого, чуть подальше от моря, но очень приятный, тихий уголок, большой сад вокруг, слышно только пение птиц, а как там спится! На кухне можно готовить, есть посуда, все необходимое. Туалет/ванна правда не очень, но в целом — мы бы там остались. К сожалению у них все было разбронировано вперед и нам снова пришлось искать жилье. Нашли у самого моря, с видом на пляж — восхитительно! Этого дома уже нет на букинге, но контакты есть, если что. По цене все примерно одинаково.
А вот такой вид на яблоки, море и закат открывался из нашего домика. Сидишь бывало вечером на балконе, любуешься заходящим солнцем, а яблоки так и сыпятся тебе в руки....
Еще одна особенность местных — это курение. Курят просто везде, мужчины, женщины, старики, дети! В ресторане, на вопрос, а где у вас места для некурящих, официант, выдыхая вам дым в лицо отвечает — таких нет. Таких действительно нет, и от дыма не спрятаться ни в парке, ни на пляже, ни у окна в ресторане, ни в маршрутке (водитель пыхтит в салон). Для меня это была большая проблема, ну, а сами они просто этого не замечают. Зато еще раз убедилась, как хорошо, оказывается, стало у нас после запрета курения в общественных местах, как незаметно мы перешли к этой норме, и как посмотрев на прочих, начинаешь ценить то хорошее, что не замечаешь у себя дома.
С общественным транспортом в стране все хорошо, много автобусов, маршруток, ходят электрички, такси не слишком дорогие, а если вам не очень далеко, то вас без проблем подбросят до места и это безопасно. Просто автомобилей тоже очень много, авто есть практически у каждого. Но с уважением ПДД там просто беда. Во-первых, пешеходы бродят по дороге где попало, хотя зебро-переходов очень много. Соответственно водители пешеходов ни в грош не ставят, и даже когда ты на зебре идешь в своем праве, тебе сигналят, мол, испарись с дороги. Много машин с правым рулем, и много лихачей, а дороги не широкие и извилистые. Поэтому столкновения все больше боковые, а не лобовые как у нас, но из-за скорости — достаточно сильные повреждения как у авто, так и у пассажиров. Видели несколько крупных аварий, это везде страшно. Плюс сесть за руль пьяным — ни для кого не проблема. При этом очень много полиции на улицах, постоянно ездят с мигалками, патрулируют, штрафуют за мелкие нарушения (при мне оштрафовали водителя за разговор по телефону за рулем), и, говорят, взяток не берут.
Очень интересно обстоит дело с домами. Пристроить к своему частному дому еще комнатку, а потом еще и еще — благое дело. Но в Грузии идут дальше, и пристравивают комнаты еще и к многоэтажкам, причем на всех этажах! В итоге некоторые дома больше похожы на колонию кораллов, где первоначального дома и не видно под слоем наслоений, а пристройки порой выбиваются на десятки метров во все стороны.
дом-коралл, обросший несанкционированными пристройками, но кого это волнует?
Теперь расскажу о мужчинах. Не знаю насчет любвеобильности, но что в них есть, так это дикая склонность с кучности и болтливости. На остановке, в транспорте, на улице, на рынке, на пляже — подходит один, начинает что-то говорить, советовать, и вот вокруг тебя уже три, пять, десять человек, все говорят, говорят, говорят с тобой и между собой, спорят, советуют что-то, тут же курят на тебя, и единственное, что хочется сделать — убежать. Причем никакой угрозы нет, в плане насилия, как я поняла, это совершенно безопасная страна, можно хоть всю ночь гулять по непроверенным районам одной, можно сесть в машину, и тебя довезут в целостности и сохранности, просто вся вот эта толпа вокруг… фу. И еще, тебя просто не слышат. Твое «нет», «да», «через час» не воспринимается вообще никак. Просто монолог.
а кто устал - может присесть на лавочку и отдохнуть, благо, их тут много, хватит на всех
А болтливость — она как раз о том невероятном грузинском гостеприимстве, да мы, да у нас, да последнюю рубашку. Надо отдать им должное, в мелочах тебя действительно не оставят, помогут, подвезут, покажут. Как женщина заплатила за нас в автобусе («у меня же есть билетик, как раз на три проезда, а у вас нет») — я никогда не забуду, вроде копейки, но такие мелочи пронимают до слез.
Но! Если грузин запел о гостеприимстве, то он не остановится на малом. Он споет вам и о том, что его дом в вашем распоряжении, что он решит вам все проблемы с полицией, доктором и чем угодно, что достанет любой продукт хоть из-под земли, что хоть днем, хоть ночью, он, все его браться, дяди и прочие родственники по всей стране, а также в других странах, поднимутся в едином порыве на помощь вам, что… В общем, красивые, интересные, национальные песни, которые никому не придет в голову связать с реальностью.
а можно собраться и на пляже, покурить и спеть кому-нибудь национальные песни о гостеприимстве
Просто однажды нам вдруг действительно понадобилась помощь. Я попала в больницу (об особенностях грузинской медицины позже), только вышла, а нам уже ехать в Тбилиси, я без сил. И мы решили рискнуть, и согласиться на предложение переночевать там в квартире («это явно лучше, чем любой отель, и никто вам не помешает, будете там одни» — ну да, согласны). Что ж, нас встретили, привезли, но там ни подушек, ни белья, ничего! «А у вас нет своих подушек? У всех есть! Может вам еще и в Махинджаури белье давали? Не может быть!» Хорошо, хоть мы не отменили бронь. Поехали в ночи в пакистанский хостел (в котором останавливались в первый день), почувствовали себя как дома. Чистые хрустящие наволочки, мягчайшая кровать, полотенца! Да, это хостел, но он удивительно гостеприимен не на словах, а на деле.
Позже я поняла, в чем дело. Предлагал нам все это мужчина, а собственно, мужское дело на этом заканчивается: похвалиться, предложить, пригласить. Все остальное — женская работа: наметать на стол, приготовить постель, прибраться, принести, проследить за мелочами. А тут, так случилось, что женщины рядом не оказалось, так можно ли удивляться, что вопрос подушек оказался не решен? В грузинском мужском мире ведь как: блюда сами появляются на столе, рубашки на утро волшебным образом оказываются чистыми, а постель сама всегда застелается чистыми простынями. В общем, такого жесткого разделения гендерных ролей (да еще и с таким перекосом в обязанностях) я давно не встречала, даже на востоке. И снова — как оказывается хорошо в нашем родном обществе, где уже совсем равноправие и равно-обязанностие, и как мы этого не замечаем замыленным взглядом из дома!
"Если ты любишь меня, то мне больше ничего не нужно!" - послание настоящего грузинского мужчины.
Еще одна смешная вещь произошла уже перед отъездом. Наши дорогие грузинские друзья предложили довезти нас до аэропорта. Ну что ж, там, конечно ходит круглосуточный автобус, но до него надо пройтись, а чемоданы к отъезду стали явно толще и тяжелее, так что конечно мы согласны! К вечеру выясняется, что «мы вам отвезем, только вот бензина нет. Надо залить, да, думаю литров двадцать хватин. Почем? По 1,2 лари, хотя нет, зальем по 1,5 который. Давайте вы нас сейчас заправите, чтоб мы уже заехали за вами ночью и время не тратили тогда». Хм, до аэропорта 18 км. Прощайте, грузинские друзья! Жадные русские девушки умеют считать.
Ничего, есть план Б. Еще один грузинский друг обедал сегодня с моей подругой в ресторане, но ой, у него не прошла оплата по кредитке и заплатила она. Как настоящий мужчина, он чувствует, что должен вернуть долг (хотя при чем тут мужчина он или нет), поэтому конечно же довезет нас до аэропорта. Ночь. Мы стоим у отеля с чемоданами. Подъезжает машина, выходит друг: «В смысле вы сразу в аэропорт? Тогда лучше на такси!», садится, уезжает. Эээй, а долг? Зато теперь ясно, отчего грузинские женщины такие злые. Как они еще не воют, вот в чем вопрос! Хорошо, что есть такси. Прощай, Грузия. Не знаю, вернемся ли мы еще, но особого желания пока не возникает…
А чтобы мой отзыв не казался столь же однобоким, как музей советской оккупации, хочу сказать, что в грузинских людях есть и положительные черты:
- они прилипчивые, но безобидные, в этой стране не страшно
- по мелочам тебе всегда помогут
- если вы любите разговаривать, а особенно слушать — вам точно туда
- они в общем любят угощать, накормить, угостить вином — подозреваю, что это плата, за то, чтобы их слушали, но тем не менее))
- Грузия — отличное место для тех, кто любит заводить много, очень много новых знакомых
- многие из них очень набожные, когда мы проезжаем церковь, храм, монастырь - пол-автобуса начинают креститься и молиться. Даже если это и поверхностно, все равно показывает сплоченность нации, я считаю
у них есть библиотеки, и они популярны!
женщина читает свежую прессу в библиотеке
Ну и последний положительный аккорд. Думала ли я, что после стольких посещенных стран, после востока и запада, я вдруг получу настоящий культурный шок практически у соседей, под боком, в Грузии? Я-то думала, что я достаточно открыта всему новому… Я очень благодарна людям этой страны за то, что через удивление, неприятие, шок, недоумение я по новому смогла взглянуть на наших собственных граждан, оценить их, понять, какие (и в каком грандиозном объеме!) произошли изменения в нашем собственном обществе. Насколько лучше, оказывается, стали у нас ездить автомобилисты. Как прекрасно на наших улицах и в кафе без удушающего дыма. Как можно у нас забронировать отель, и бронь не потеряется, и тебе перезвонят или напишут о подтверждении. Что твои друзья не пообещают тебе того, чего не смогут выполнить.
Спасибо, Грузия, я благодарна тебе за эти знания.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Отзывы об отелях, Пляжный отдых, Самостоятельные путешествия, Экстремальный отдых