Мои рассказы про Доминикану:
Доминикана. Обратная сторона.
Продолжу свой рассказ о жизни простых доминиканцев…
Как я сказала, детей здесь много и детей здесь любят — вон их сколько в каждой семье! А дети должны учиться. В начальную школу ходят все — это совершенно бесплатно, а грамотность всегда пригодится, надо же разбираться, какого номинала денежку вам протягивает гринго!
Дальше за науку надо платить. Поэтому мальчики рано начинают помогать по хозяйству и обучаться всякому полезному делу, а девочки продолжают ходить в школу дальше, им лет до 14 можно погулять, а там уже и замуж время подоспеет.
И стайки школьников снуют по дороге в школу — со школы, весело переговариваясь и хитро поглядывая на машины с богатенькими гринго, норовящими их сфотографировать явно «за бесплатно»…
У повзрослевших юношей и девушек есть особая примета — ярко-рыжая прядь на голове, а то и вся челка, выкрашенная в яркий апельсин. Что это — примета определенного возраста, местная мода, что пришла и ушла, традиция, показывающая, что пора бы и замуж (или ищу жену) — выяснить мне так и не удалось, а спрашивать у нашей милой девушки-гида было неловко, вдруг это что-то глубоко личное, а я тут с расспросами…
У взрослых мужчин есть свои возможности для рисовки. Автомобиль у доминиканцев не средство передвижения. Автомобиль — это как забор у женщины, только намного круче! Машина — вещь статусная, определяющая «крутизну» мужчины. А потому должна быть очень дорогой и с блестящими боками. Машины покупают в кредит, залезают в жуткие долги — это никого не волнует. На машинах можно даже никуда не ездить, если ехать особо некуда и незачем. Но купить надо — чтобы была и точка!
Нет машины — нет понтов, и это даже не обсуждается.
Доминиканцы — особенные, переплюнувшие своей ленью всех остальных жителей карибских островов и выбившиеся в явные лидеры. Чтобы понять это, не нужно жить на острове месяцами, это заметно практически сразу и не требует долгой расшифровки манер и поведения.
Здесь любят никуда не торопиться. И часто делают это под карибские напевы. В этом случае лень отодвигается на второй план и ноги сами начинают пританцовывать. Ведь танцы — это совсем иное, это не работа, которая противна всей карибской натуре. Танцующие и пританцовывающие здесь на каждом шагу. Для туристов можно нарядиться ярко и пестро. В обычной жизни — сойдут и шорты с майкой, душа поет в любой одежде!
— Хотите фото на память? С вас доллар, не дорого…
И ведь платят! А за это поют и танцуют.
Доминиканцы любят профессию гида. Думаю, она у них в приоритете и устроившийся на внезапно открывшуюся вакансию единственный представитель семьи, быстро подтягивает остальных, заполняя даже не нишу, а узенькую щелку в туристическом бизнесе. Ведь работа эта не пыльная, денежная, неторопливая, да еще и в твердой американской валюте (канадская тоже ничего, но американская предпочтительнее. Про евро вообще не знаю, не интересовалась).
Суть работы доминиканского гида проста и незамысловата (чтоб я так жил, думалось мне с откровенной завистью к доминиканской предприимчивости).
Папа или старший сын (дядя сойдет тоже) водят автомобиль. Машина нужна вместительная, кондиционер в ней лишнее буржуйство, равно как и окна, стекла, мягкие сиденья и прочая ненужная роскошь. Но холодильник с водой, напитками и пивом строго обязателен — американский турист плохо представляет экскурсии без пива, никуда не денешься.
Взрослая дочь, не успевшая еще выпорхнуть из родительского гнезда, становится гидом. При большой семье можно приобрести несколько машин, соответственно и гидов становится больше, тут и взрослые сыновья пригодятся, если их переизбыток.
Пока группа взбудораженных жарой и экзотикой туристов собирается в означенном на ваучере месте, пытаясь как можно быстрее рвануть на встречу с достопримечательностями, водитель и гид неспешно прогуливаются по территории, стараясь как бы не замечать друг друга и делая вид, что они усиленно ищут что-то запредельно важное, без чего экскурсию ну никак не начать. Час-другой проходит в вальяжных прогулках с сосредоточенным видом, пока не становится ясно, что группа взбешена до предела и тянуть дальше откровенно опасно.
Фейерверком рассыпавшаяся активность гида загоняет всех в скотовозку, пардон, автомобиль, и сыто урча транспорт трогает с места. Ну, наконец-то!
Думаете, остальная семья бездельничает? Как бы не так!
Вас завезут посмотреть быт простых доминиканцев, где угостят теплым и сладким кокосовым хлебом, покажут старую и давным-давно не топившуюся каменную печь, в которой якобы вот только что и был выпечен хлеб, разрешат погладить настоящего доминиканского кота, петуха, козленка, собачку (смотря кто попадется под ноги) и поглазеть на высыпавшую детвору, оторванную от громко орущего телевизора. Чаевые приветствуются — хлеб ели, детей по макушке гладили, извольте оплатить эксплуатацию детского труда.
Где-нибудь на трассе вам уготована еще одна точка отъема долларов. Добровольная, не подумайте чего! И с дегустацией.
Есть в Доминикане редкостное пойло, именуемое «мамахуана». Как по мне — бодяга голимая. Но не скажите это аборигенам, что вы! Они трактуют его, как средство от всех скорбей. Мамахуана лечит все, от банального насморка до тяжелейших поражений органов и систем, мимоходом поправляя пошатнувшуюся детородную функцию и омолаживая организм, как местами, так и в целом. И чем дольше вы бодяжите секретные ингредиенты, настаивая их на роме (ну еще бы, на чем же еще!), тем сильнее оздоровительный эффект — эликсир набирает силу в процессе повторных настаиваний.
Американцы, потрясенные рекламой напитка и вкусившие его букет в процессе дегустации, выстраиваются в организованную очередь и нервно покрикивая: «В одни руки больше бутылки не давать!» и «Вас тут не стояло!», скупают целебный эликсир партиями. Взрослые дети лихо управляются с долларами, регулируя финансовые потоки по ранее оговоренным родителями руслам.
Каюсь, и я примкнула! Дети сильно упрашивали, еще до круиза, привести им этот напиток, потому как без мамахуаны им никак не отметить с друзьями чего-то там сильно праздничное. Уговорить меня легко, человек я отзывчивый и почти безотказный, в отпуске по дочери скучаю страшно… В общем, пришлось вспомнить школу, пройденную в советских очередях, обойти американцев, не имеющих такого опыта, и купить это пойло своим взрослым детям. Лучше бы они Барби попросили…
Да, я ж еще и рецепт мамахуаны выпросила! Сухой набор тщательно сбалансированных секретных ингредиентов тоже продавался — только добавь ром и готовь настойку по инструкции. Все довезла в целости и сохраности!
Поскольку любознательность во мне не угасла с годами, было мне очень интересно разобраться, что за набор опилок я привезу родному дитятку. Тщательная препарация засушенных ингредиентов позволила идентифицировать корочки цитрусовых, осиновую древесину, мелко наструганную на лучины, и неподдающийся экспресс-анализу мусор, в котором видимо и таился мощный оздоровительный эффект. Уже дома, тщательно соблюдая все пункты инструкции, дети пытались сварганить свой собственный вариант мамахуаны. Но то ли солнца им не хватило в процессе, то ли проснувшийся скептицизм помешал, то ли неверие в силу доминиканской народной медицины вмешалось — этого я объяснить не смогу. Но напиток, абсолютно совпадающий по цвету и вкусу с доминиканским оригиналом, доверия им не внушил и стоит теперь на полке сиротливо, дожидаясь лучших времен.
Экскурсия никак не может закончиться примитивной дегустацией с последующей продажей. На Самане дивная природа и ее надо показать туристам. И весело подскакивающая на грунтовке машина, повезет вас в доминиканские девственные дебри.
В дебрях вас поджидает переместившаяся короткой дорогой многочисленная семья, уже слегка узнаваемая. Прогулка к месту дивной красоты (водопадику/горушке/пляжу/зарослям типа «тропический лес»/виду сверху), будет петлять и извиваться, стараясь запутать того, кто рискнет преодолеть путь к конечной точке маршрута самостоятельно, пренебрегая помощью многочисленной детворы. Ибо самостоятельность обижает доминиканцев сильно! Нет, водитель и гид остаются в машине или просто в уютном и прохладном местечке, чтобы ни в коем разе не помешать вам насладиться первозданной красотой их дивного острова. А вас отдают на откуп детям. Хитрые сорванцы разбирают туристов по одному, а шустрые успевают урвать и двух (по количеству рук, в которые надо будет вложить доллары). Дальше вас начинают опекать, бережно раздвигая веточки деревьев, указывая на так коварно вылезающие из земли корни, придерживая хлипкий мост и показывая безопасный путь в обход мирной речушки. В случае дождя над вами откроют зонт, в жару — будут обмахивать огромным листом.
Самое удивительное — американцы просто млели от подобной заботы, милостиво разрешая окружить себя вниманием. Мне же сначала было жалко детишек, потом они откровенно одолели своей гиперопекой, и я от них сбежала, не забыв оплатить их непосильный труд.
То, что в конце пути вас ждет действительно красота — не факт. И тогда детишки разведут руками, поколупают в носу и поведут обратно. Психанувшая я и поддержавший меня муж, обратно возвращались по дороге в два раза короче и в пять раз приятнее. А доверчивые американцы снова преодолевали полосу препятствий, в конце которой им пришлось щедро делиться долларами с мелкими вымогателями. Позевывающий водитель и хорошенько отдохнувший гид радостно отрапортовали, что это еще не все…
Потом, по идее, должен быть ланч, но тут как повезет, и пляж, но тут все решает погода. Хотя пляж состоится при любой погоде, а вот ваше купание и релакс на берегу уже подкорректируют обстоятельства — но доминиканцы же в этом не виноваты, правда?
Доминиканцы уверены, что хитрее их нет никого, а многочисленные туристы прилетают в их страну исключительно для того, чтобы щедрой рукой раздать излишек долларов из своих карманов за набор осуществленных или только обещанных услуг. Ведь самое главное на острове — это действительно красивая, девственная и не испорченная (ну или самую малость тронутая) деятельностью человека природа. И не знаю, как все выглядит на знаменитых белоснежных пляжах, но здесь, на так мало раскрученной среди американских туристов Самане, природа действительно шикарная. Таких безбрежных тропических джунглей, таких совершенно диких зарослей папай и манго, таких пустынных пляжей и непуганых животных, я не встречала больше нигде. Да, нам явно не повезло с погодой. Но винить в этом доминиканцев было бы нечестно, они старались, как могли.
И если бы в моих силах было изменить время посещения полуострова Самана, я бы прилетела сюда с января по март, чтобы полюбоваться горбатыми китами, сначала устраивающими любовные игры, а потом оберегающими свое потомство. Вот ради этого и стоит лететь на Доминикану, а не ради пляжей, несмотря на всю их красоту…
Но изменить я ничего не могла, а потому еще дома мы погрузились в упоительное занятие — поиск достопримечательностей малоизвестной Саманы и возможности их посмотреть за один день.
Что посмотреть на Самане.
На самом деле, достопримечательностей не так уж и много, если перечислять их по порядку. С другой стороны, сам полуостров и есть сплошная достопримечательность и если в запасе есть несколько дней, то время здесь можно провести сочетая отдых на пустынных пляжах, в тишине и окружении совершенно дивной природы, с поездками по всему полуострову, красивому и яркому. Уложить все в один день оказалось почти невозможным и экскурсия по Самане решилась в самый последний момент, когда отчаяние совершенно одолело меня — и прогноз погоды сулил могучие ливни, и собрать группу единомышленников не очень получалось.
В результате удалось забронировать экскурсию по цене 120 долларов США (на двоих), с обязательной, но небольшой предоплатой. Осмотр достопримечательностей планировалось провести за 5 — 6 часов, что нас вполне устраивало.
Экскурсия включала:
— Обзорный осмотр Санта-Барбары с неизменными сувенирами и прогулкой по городу. Предлагалось полюбопытствовать на квартал богатых и красивых домов, посмотреть местный рынок и полюбоваться на жизнь тех, кто богатством не может похвастать.
— Фабрика сигар, с возможностью понаблюдать за процессом и купить понравившийся результат.
— Дивный пляж с неукрощенными волнами (час релакса предполагался) и ланч — блюда традиционной доминиканской кухни с видом на океан.
— Прогулка к водопаду через непроходимые джунгли.
— Возвращение в порт по другой дороге с видами на необитаемые красоты острова.
Автомобиль предполагал максимум десять человек туристов плюс гид — это нас тоже устраивало.
Посмотреть красу и гордость Саманы — водопад Эль-Лимон было можно, но прогноз погоды упрямо настаивал на затяжных ливнях, а дорога к водопаду, всегда сложно проходимая (да и то только на лошадях), в дожди становилась совершенно непролазно-грязной. К тому же, лошадей я боюсь еще с детства и это стало решающим фактором, чтобы вычеркнуть Эль-Лимон из наших планов.
Вечером после экскурсии, я наблюдала, какими вернулись те, кто рискнул посмотреть водопад после пяти дней непрерывных ливней. В человеческий вид эти ходячие горы красной глины возвращались потом пару дней, яростно сколупывая слишком сильно въевшиеся фрагменты почвы Саманы в свою кожу.
Можно было еще пролететь над джунглями на Зипп-лайне, но вставал вопрос, куда девать фотоаппараты. Переписка с Саманой ничего утешительного не дала — нам предложили оставить фотоаппараты в машине (без стекол на окнах и совершенно неохраняемой, что нас совсем не устраивало). Получалось, что брать фотоаппараты категорически нельзя и оставить их тоже негде. Зипп-лайн пришлось отложить. Как оказалось, это было тоже верное решение. Погода внесла свои поправки и Зипп-лайн популярностью в этот день не пользовался.
Ранним утром, заходя в бухту Саманы, я немало понервничала, наблюдая за движением тяжелых дождевых туч. Погода сулила серьезные осадки, обновленный накануне сайт ничего солнечного не обещал, и оставалось только надеяться, что авось повезет и в этот раз. Погода продержалась всего пол дня, разразившись дождем как раз в тот момент, когда мы дружно топали по джунглям к водопаду. К тому же похолодало так, что я откровенно продрогла — кто бы мог подумать, что в Доминикане может быть так промозгло.
Но, как бы там не чудила погода, знакомство с Саманой состоялось, а благодаря разговорчивому характеру нашей девушки-гида, я умудрилась еще и познакомиться с жизнью обычных доминиканцев и расспросить про все, что мне было интересно, призвав на помощь мужа в качестве переводчика, дабы не упустить ни малейшей подробности интереснейшего повествования. Версию этого затяжного интервью я и описала выше, постаравшись вложить в минимум слов максимум смысла.
Наша экскурсия была достаточно интересной не только в плане послушать, но и в плане посмотреть. Санта-Барбара — самый настоящий город контрастов. Симпатичные разноцветные домики богатых, сбившиеся в кучку и отгородившиеся от гораздо бОльшего мира бедных, выглядели словно пряничные, а трудолюбивые садовники наводили красоту на лужайках после обильных ливней.
Дома, что попроще, тонули в паутине запутанных проводов, исполосовавшей не слишком приветливое небо. Неизменные заборы, сгибающиеся от веса сохнущего бельишка, огромные деревья, дающие густую тень в самый солнечный день, гамаки, орущие телевизоры и восседающие на стульях вдоль дорог аборигены — картина повторялась с поразительной точностью, как бы далеко мы не уезжали от Санта-Барбары.
Детишки провожали наш автомобиль грустным взглядом. Не знаю почему, но у детей там совсем не детские глаза и даже привычная прическа юных девчушек — смешные крендельки с яркими резиночками, не придавали лицам озорства. Наверное, не самое беззаботное детство у доминиканских детей, иначе откуда столько печали…
Девушки все кокетки. Стройные, высокие, статные, с очень красивыми глазами и очень длинными ногами, они прекрасно осознают свою красоту и спешат обрадовать собой мир, пока материнство не наложило свой отпечаток не некогда изящные формы.
Сувениры здесь самые обыкновенные, ничем не поражающие и не вызывающие особого желания купить что-нибудь себе на память. Если бы не просьбы привезти хоть что-то из Доминиканы, я скорее всего пропустила бы эту аттракцию.
Табачная фабрика (слишком громкое название для небольшого сараюшки) ничем особо примечательным не удивила. Старый доминиканец сидит в полумраке и неспешно скручивает толстые сигары из табачных листьев, обрезая готовые до нужного размера и складывая их в коробки. Рядом стена, заставленная упакованными сигарами и цены. Нравится — покупай. Не хочешь покупать — просто смотри. Фотографировать никто не запрещает, но и снимать особо нечего.
Фабричка очень посещаемая только лишь потому, что рядом стартуют экскурсии к Эль-Лимону, и я вдоволь насмотрелась на чумазых лошадей и полюбовалась количеством красной глины на сапогах, что выдают каждому туристу.
Красивые пляжи Саманы в этот день были не в самой лучшей форме. Волны неистовствовали, небо гнало густые тучи, начинал накрапывать дождик. Какое уж тут наслаждение пляжем и отдыхом. Наша гид постаралась сгладить неприятную погоду доминиканским обедом, что приготовила для всех ее мама.
Неулыбчивая, но внимательная мама шустро расставила тарелки-вилки-стаканчики и махнула рукой в сторону стола: курица, рыба, рис, жареные бананы, самая обычная капуста и уксус в качестве соуса к ней. Пока народ активно дегустировал немудрящий ланч, я пыталась сфотографировать грозные волны, придав им толику приветливости. Не скажу, что получилось сильно позитивно — серое небо не самый лучший фон…
Дальше был водопад и дикие-дикие джунгли. И еще дети, готовые за доллары тащить взрослых и далеко не тощих дяденек и тетенек почти на руках к заветной цели. Джунгли были не бог весь какие одичалые, протоптанные тропинки ну никак не походили на непролазные дебри, хотя и радовали буйной порослью зеленого с вкраплениями ярких цветов.
А вот водопад оказался настоящим разводиловом! То, что предстало нашим глазам, выглядело откровенным нахальством со стороны аборигенов — водопад пересох и видимо давным-давно. Обильные ливни не напоили его водой и сухие скалы, наверное, тихо хихикали, потешаясь над нами…
Мальчишки попытались показать свою лихость, полетав на прочных лианах над пересохшим руслом, но без воды аттракцион никого не зацепил и юные акробаты старались совершенно напрасно. Народ матерился, не скрывая своих чувств.
Непременная остановка в магазинчике, продающем мамахуану, тоже была. Кроме местного пойла, простите, алкогольного брэнда, на полках красовались ваниль, корица и еще какие-то специи. Пахли они замечательно, цена была копеечной, даже в переводе на наши рубли и я купила всем своим кулинаркам в подарок и ваниль, и корицу. Кулинарки были очень довольны таким подарком, так что могу смело рекомендовать — проверено практикой!
Дорога обратно была под непрерывным дождем. В пасмурную и дождливую погоду Доминикана совсем иная — печальная, притихшая, грустная. Я слушала болтовню нашего гида, старательно запоминая, а кое-что и записывая и пыталась понять тех, кто живет здесь, на маленьком острове, по соседству с неспокойным и очень бедным Гаити — на их фоне доминиканцы очень богаты!
И знаете, что я вам скажу? Последнее дело пытаться дать оценку обычаям и нравам другой страны со своей колокольни. Вполне возможно, окажись доминиканцы в моем городе, да еще где-нибудь в конце ноября, когда погода стоит в основном препротивнейшая, не думаю, что они бросились бы восторгаться и нашим климатом, и нашими улицами, и нашей природой, и нашими красотами. Ну не поняли бы они, как можно быть счастливыми, живя в такой стране. Как не понимаем мы многого в их жизни.
Да, они хитрые, норовят выудить как можно больше долларов из каждого прилетевшего к ним туриста, ленятся больше, чем работают и их не напрягает ни мусор на тротуарах, ни паутина проводов, ни более чем скромные жилища.
Они счастливы там, где живут и тем, чем живут!
И нам остается им только позавидовать.
Прилетайте в Доминикану и убедитесь в этом сами.
Фотоальбомы к рассказу
Теги:
Круиз