Я очень люблю прилетать в Италию.
Как будто забегаешь ненадолго к старой приятельнице, не часто, раз в год или два, и она, в ожидании тебя, наводит небольшой порядок — разгоняет на небе облака (можно немного голубизны на небо распылить!), быстро, одним движением освежает солнце, обметает мягкой метелкой зелень растений, и да, окно надо открыть немного, пусть дует легкий свежий ветерок!
Встретились, расцеловались.
Ciao, cara!
Милан был домом во второй половине нашего Итальянского трипа (здесь часть 1, и часть 2) с соответственным к этому отношением — гуляли мы по нему не очень стремительно и не всегда целеустремленно.
Сложно поверить, но в предыдущем нашем жилье во Флоренции, во второй половине апреля (!), в аккуратной, стильной и ароматной квартире, мы промерзли до мозга костей! Единственное, чем я себе это объясняю — вероятно южане очень берегут зимнюю домашнюю прохладу.
В Милане же мы отогрелись, разделись и насладились домашним уютом, может поэтому, Милан мне будет вспоминаться теплым, как любимый махровый халат.
Может быть, как-нибудь позже, я соберу все свои фотографии трамваев и оформлю их в коллекцию, а пока - prego - в Милане много ретро-трамваев, не таких раскрученных как Лиссабонские, но, вполне старинных, с лакированными деревянными салонами!
И уже в первый прогулочный день, Милан радушно распахнул пред нами не только двери, но и крышу Дуомо.
Подъем на нее — это было, пожалуй, единственное, что мы не бронировали заранее, но, то ли потому, что пришли мы ближе к концу дня, то ли в апреле пока еще не сезон, то ли кассы работают быстро — в очереди стоять не пришлось.
Нельзя разговаривать по телефону, делать селфи, есть бутерброды, выгуливать на крыше собора собаку. Но запрещено приходить в карнавальной маске - это уже совсем никуда не годится!
Кафедральный собор представляет собой образец пламенеющей готики — так уверяет Интернет. По-моему же мнению, готика Дуомо основательно проморожена, как будто резкий холод налетел — и все застыло нежной и причудливой сказочной конструкцией.
Миланский Дуомо — хорошая фотомодель, его снимать можно до бесконечности, удивляясь тонкости работы и простору, открывающемуся с высоты.
3400 статуй в разных, иногда довольно забавных, позах, присматривают за городом.
Вдалеке затейливый небоскребный квартал — похожим показался на Ла-Дефанс в Париже.
Крыша Собора рождества пресвятой Девы Марии довольно просторная, можно и присесть в сторонке и, полагаю, достать, например, припрятанный перед досмотром, бутерброд, или штатив.
После приятнейшей прогулки по крыше собора, мы, не мудрствуя лукаво, отправились к замку Сфорца.
Братья наши меньшие, частенько наделяются нами, старшенькими, человеческими чертами характера. Голубь мне кажется жутко обиженным.
Замок не выглядит сумрачным и не подавляет, как иногда случается в старых и впитавших драматичное свое прошлое, замках.
Напротив, кастелло ухожен и аккуратен, выглядит очень бодро для своих практически семи веков существования. 700 лет! Непостижимо!
За крепостной стеной находится огроменный парк Семпионе. Я прочитала, что в парке, кроме замечательной, ухоженной, зеленой территории, есть аквариум и смотровая площадка, но дойти сил не хватило. Растертые ноги возмутились самым активным образом, пришлось их успокаивать и выгуливать босиком по прохладной и мягкой травке.
В замке есть пинакотека, но большинством голосов мы симулировали ее.
Следующий день у нас по плану было посещение «Тайной вечери». Запись на экскурсию (а попасть можно только с коллективом) вот тут — немножко развлекает, билеты выпадают хаотично. Нам повезло, выпали на свободный от поездок день, гид ведет экскурс на английском или итальянском (это при выборе времени видно). Группа выдалась итальянская, но, исходя из того, что основную массу из 15 минут, гидесса произносит имена участников трапезы, да еще и показывает — уровень языковых познаний не очень важен. Снимать можно, но фотоаппарат брать я в тот раз не стала.
На противоположной стене — фреска «Распятие» Донато Монторфано.
Было какое-то ощущение, что в помещении пахнет сырой штукатуркой, это уж, видимо навеяло местом. Все очень серьезно — микроклимат поддерживается. Несколько в диссонансе дверной проем, опрометчиво прорубленный прямо напротив Него лет 300 назад, но за давностью лет эта и дверь обросла собственной ценностью!
Посещение очень короткое, но впечатляет.
Все дни нашего миланского жития-бытия стояла замечательно комфортная погода, солнышко часто выглядывало, но не досаждало нам.
Давеча прочитала, что города в итальянском, не зависимо от написания, все имеют женский род, то есть, и Неаполь, и Рим, и Турин, и Милан — все они тоже дамы!
Что ж, Милан, дорогая моя подруга, кофе допит, многого мы с тобой еще друг другу не рассказали, а уж и пора расставаться — значит надо вскоре еще встретиться?
До скорого свидания, надеюсь!
Теги:
Самостоятельные путешествия