Год назад я побывал в уникальном регионе России — Калмыкии. Далее мой рассказ об этом незабываемом месте.
Год назад я побывал в уникальном регионе России — Калмыкии. Далее мой рассказ об этом незабываемом месте.
На автовокзал столицы Калмыкии Элисты я приехал поздно ночью. Взял такси, чтобы добраться до дома местного оператора, который согласился приютить меня на ночь и затем помочь с фильмом. И тут же почувствовал «местный колорит». Таксист всю дорогу уговаривал меня ехать в другую сторону, к местным ночным бабочкам, всячески рекламировал их услуги, говорил, что они лучшие в России и нигде больше таких я не увижу. Спорить не стал, согласился с «лучшими в России». Но очень хотелось спать, да и думал я только о предстоящих съёмках. В общем, мы всё-таки поехали по изначальному маршруту:-)
Будильник я завёл чуть ли не на шесть часов. А когда он прозвенел, я проснулся и обвёл комнату заспанным взглядом, почувствовал себя немного не в своей тарелке. Нет, я не оказался в борделе, как кто-то мог подумать. Бог миловал. Вот только из «красного угла» комнаты вместо привычной православной атрибутики на меня смотрело изображение Будды. Не до конца проснувшись, я даже протёр глаза. Словом, всё здесь было, как в обычной «русской квартире», даже того же размера изображение и на том же месте, только вместо Христа Будда.
Потом я познакомился с интересными собеседниками и просто хорошими людьми Бадмой Задваемым и Саналом Молотковым. Они-то и открыли для меня Элисту и Калмыкию.
Одной из двух главных достопримечательностью республики и Элисты, безусловно, можно назвать центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Он открылся всего 11 лет назад. Но уже стал главным духовным центром буддистов европейской части России. Также это крупнейший буддийский храм в Европе. А внутри него стоит самая высокая в Европе статуя Будды.
Внутри хурула, где помимо молельных помещений есть хороший музей, а также на территории вокруг здания мы провели, наверное, несколько часов. А Санал и Бадма немного ввели меня в курс дел по поводу буддийских традиций и мифологии. Многого уже не вспомнить. Но не могу забыть, например, специальные флажки (по-калмыцки, кимерын), которыми увешан забор перед хурулом. На них калмыки пишут имена тех, за кого хотят помолиться. И считается, что когда ветер треплет эти флажки, эти молитвы читаются. Причем никто, даже лама, не имеет права снимать кимерын, их может сорвать только ветер.
Другое место в Элисте, где мы побывали — вагон-музей сталинской депортации калмыков и памятник на ту же тему «Исход и Возвращение» Эрнста Неизвестного. Местные жители считают важным привести сюда гостя, чтобы рассказать не только о героических страницах истории республики, но и о трагических. Кстати, на вершине холма, где стоит памятник Неизвестного, в день нашего приезда завывал почти ураганный ветер. Мы не смогли долго там находиться, и из-за ветра полностью пропала звуковая часть экскурсии у монумента.
Потом мы посмотрели на «Ступу просветления» и другие культовые сооружения, связанные в буддизмом в Калмыкии. Но такого впечатления, как центральный хурул, они уже не производят. Масштабы уже не те.
В центре Элисты можно также погулять по аллее Героев и центральной площади Ленина с Пагодой Семи Дней, местным университетом, светомузыкальными фонтанами и памятником Ильичу. С последним связана забавная история. Начиная с 70-х годов прошлого века Ленин возвышался посреди площади. Но после реконструкции это место определили для Пагоды Семи Дней, а вождя мирового пролетариата задвинули чуть дальше, да еще и развернули на 180 градусов, чтобы он не стоял к Будде спиной. Наконец, на площади Ленина есть объект, мимо которого точно вы не пройдёте — гигантская шахматная доска с гигантскими же шахматными фигурами.
Тут мы плавно подошли ко второй главной достопримечательности Элисты после буддийских святынь — конечно же, это шахматы. Экс-президент Калмыкии и действующий президент Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов построил здесь целый микро-район под названием Город Шахмат, он же Сити-Чесс, он же Нью-Васюки, как это место называют поклонники творчества Ильфа и Петрова.
Микрорайон при въезде напоминает обычный коттеджный посёлок для зажиточных жителей города. А самое интересное место здесь — специально отстроенный Дворец шахмат с музеем шахматной славы имени Михаила Таля внутри. В музее нам не только рассказали об истории шахмат, но и показали уникальные комплекты для игры: с войлочной доской, хрустальные в виде перевернутых бокалов и т. д. В Сити-Чесс вы также увидите памятник Остапу Бендеру с шахматным конём в руке и с 12 стульями за спиной.
Шахматы здесь, особенно при предыдущем президенте Илюмжинове, вышли на такой уровень, что стали практически главными занятием и идеей для республики (помимо буддизма, конечно). Их преподавали в школе, популяризировали всеми возможными способами. И сейчас преподают, но такого энтузиазма, как раньше, уже нет. Да и к Кирсану Илюмжинову в республике отношение разное.
Калмыцкая еда… О ней разговор особый. Калмыцкий чай (джамба), к примеру, сделан на основе молока и подаётся перед всей остальной едой в качестве первого блюда. Далее: попробуйте при случае местную домашнюю лапшу с мясом (хурсын-махан), суп их бараньих внутренностей (дотур), местные «крупные пельмени» (бёреки).
Наконец, в работе над фильмом об Элисте мне очень помог семикратный чемпион России и пятикратный победитель Всемирных Шахматных олимпиад Пётр Свидлер. Несмотря на его напряжённый график (пришлось буквально вылавливать чемпиона в течение двух месяцев), он согласился сыграть со мной несколько партий, вспомнил о своём первом крупном успехе, который случился как раз в Элисте, ну и в целом поговорили «за жизнь» (главным образом, шахматную, конечно). На вопрос, как я играю в шахматы, чемпион ответил просто: «Плохо, но, как и многие»… Словом, не так уж и плохо я играю на фоне других.