На третий день в Казани с утра я съездила в Раифский монастырь, вернулась рано, около одиннадцати. Поскольку автобус отправляется в Раифу и приходит назад на Северный автовокзал, что в части города на противоположном берегу Казанки, решила посмотреть одну популярную достопримечательность на этом берегу.
Вышла на станции метро с забавным названием «Козья слобода». Так называется историческая местность за рекой Казанкой напротив Кремля. Версий названия несколько, самая простая, которая напрашивается сама, что когда-то там разводили коз.
Сейчас это современный район. Рядом со станцией метро корпуса Казанского энергетического института, красивое здание Арбитражного суда Республики Татарстан.
3
А я направилась к берегу реки Казанки. По пути увидела республиканский мемориал павшим в Афганистане.
4
Три года назад в Казани на намытом полуострове построили по проекту бурятского скульптора с мировым именем Даши Намдакова Центр семьи «Казан». Читала, мэр Казани сказал, что этот проект должен стать «символом обновленной Казани». «Согласно идее автора объект будет служить напоминанием жителям и гостям столицы РТ о богатых исторических традициях, национальном своеобразии региона и отражать культурную идентичность города».
Жители города относятся к «Казану» очень неоднозначно: кто-то в восторге, кто-то считает эту «чашу» неуместной. И как его только не обзывают! Такое же неоднозначное мнение у жителей еще о нескольких зданиях города, построенных в последние годы. Одно из них — театр кукол «Экият», которое я вам показала в прошлый раз. Читала, что его называют лубочным дворцом в лучших традициях «таджикского барокко». Покажу еще и другие.
1 из 2
10
Сейчас у здания на постаменты (видны по обе стороны) установили четырех Зилантов, а я все думала, что там будет? Наверху есть смотровая площадка, я на неё не поднималась. Удивить меня такой высотой сложно, предыдущие тридцать лет жила на 13 этаже. Да и жара не вызывала желания гулять по раскаленной тарелке.
Все и снизу видно прекрасно: жилой комплекс «Берег» и развлекательный комплекс «Казанская Ривьера» с одной стороны, жилой комплекс «Дворцовая набережная» и дворец Земледельцев — с другой стороны.
1 из 4
3
На ограждении набережной висят гламурные замочки казанских новобрачных.
1
На другой берег Казанки, несмотря на жару, решила идти пешком ради видов города, открывающихся с дамбы.
10
Берега реки Казанки соединяет Кремлёвская транспортная дамба, а воды Казанки в Волгу пропускают под Кремлёвским мостом.
Отсюда открывается один из лучших видов на Казанский кремль. Он удивительно красив! Жаль, что сейчас полдень, и нельзя сфотографировать его отражение в водах Казанки.
16
А дорога вдоль Кремля сворачивает налево на Кремлёвскую набережную.
7
Кремлёвская набережная — это прогулочная зона длиной около километра не так давно реконструированная. Здесь есть все: ресторанная галерея, фонтаны, работает карусель, ездят паровозики. Думаю, что стеклянное покрытие дорожки в центре вечером подсвечивается. Место симпатичное, но мне бы доползти до гостиницы, чтобы переждать жару.
1 из 7
5
Дворцовая набережная примыкает к Дворцовой площади, главное здание которой, конечно, Дворец земледельцев. Не знаю, настолько ли хороши дела у татарских земледельцев, насколько роскошно это огромное здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан. Не напоминает ли вам оно венский королевский Хофбург?
Вот еще одно здание, которое вызывает самые разные мнения, как горожан, так и гостей города. Пишут, что оно по стилю неуместно рядом с Кремлем. Но у туристов Дворец пользуется большой популярностью, его много фотографируют и любят сниматься на его фоне. А что, отдельные элементы очень даже симпатичны! Мне, например, нравится купол.
1 из 4
14
А вот три жилых дома комплекса «Дворцовая набережная» поразили! На мой взгляд, это верх безвкусицы. Присмотритесь: там и атланты, и львы по углам, и много чего еще. Сразу понимаешь: большими деньгами пахнет! Читала, что в этом комплексе находится самая дорогая квартира в Казани стоимостью 120 миллионов рублей.
11
10
А меня больше радует вид Кремля с Дворцовой площади.
1 из 2
4
Справа от Дворца земледельцев на горке стоит Пятницкая церковь — церковь Святой великомученицы Параскевы Пятницы. Каменная церковь на этом месте была построена взамен сгоревшей деревянной в 1728 году на средства купца Микляева для рабочих суконной мануфактуры. Неднократно перестраивалась, потому что горела во всех городских пожарах, оставались только стены. В 1937 году храм закрыли и превратили в тюрьму НКВД, здесь же исполняли приговоры.
После возвращения верующим в середине 1990-х, храм начали восстанавливать. В 2008 году рядом с храмом построили часовню, в которой хранится икона Божией Матери «Всецарица», считают, что она помогает онкологическим больным, и каждый день перед нею служится молебен. Напротив у кремлевской стены находится онкодиспансер.
1 из 2
10
А вот начало улицы Карла Маркса, на которой есть много интерсных исторических зданий, мы сегодня не раз будем ее пересекать.
7
Фасад Исполнительного комитета города Казани со стороны Кремлевской я уже показывала в первой части, а это противоположный фасад со стороны улицы Батурина.
2
Свернем на улицу, названную именем российского физиолога Николая Миславского, работавшего в Казанском университете. Это Академический лицей имени Н. И. Лобачевского
3
За ним целый квартал по улице Карла Маркса занимает главное здание Казанского национального исследовательского технического университета имени А. Н. Туполева, бывший Казанский авиационный институт.
Это здание Первой мужской Императорской гимназии, одного из старейших учебных заведений страны. Гимназия была открыта в 1759 году, третьей по времени основания в России. В числе первого набора в ней учился Г. Р. Державин, а позже учениками были Н. И. Лобачевский, С. Т. Аксаков, А. М. Бутлеров и многие другие выдающиеся деятели отечественной науки и культуры.
3
На другой стороне еще один интересный дом. В Казани немного сохранилось зданий конца XVIII века. Это главный дом городской усадьбы, построенный в 1770 годы первым профессиональным казанским архитектором В.И Кафтыревым. Принадлежал казанскому писателю Л. Н. Урванцеву. Еще в 2005 году здесь были коммунальные квартиры, восстановили недавно.
2
Улица Миславского приведет на Большую Красную улицу ко входу в Казанский Богородицкий монастырь, место обретения Казанский иконы Божьей Матери. Когда-то этот монастырь не имел себе равных по красоте и роскоши во всем Поволжье.
Историю пересказывать не буду, кому интересно, прочитает сам. После закрытия в 1931 году большая часть обители была разрушена, на территории разместили табачную фабрику. А в Крестовоздвиженском храме, купол которого виднеется за воротами на снимке, был филологический факультет педагогического института. Сейчас монастырь возрождается. Причем, если раньше он был женским, то теперь это мужской монастырь.
5
От монастыря свернем направо и пройдем по улице Япеева. На перекрестке с улицей Карла Маркса — Главное здание комплекса Адмиралтейской конторы, построенное в 1774 году. Проект опять же губернского архитектора В. И. Кафтырева, который был также автором первого генерального плана Казани. С 1836 и до 2012 года здание занимали различные медицинские учреждения, теперь оно на реконструкции. Снаружи уже восстановили.
3
На этом здании пока нет таблички, видимо еще не закончена реставрация. Но в сети нашла, что это церковь Святого Макария конца XIX века.
3
На углу улицы Дзержинского новое здание офисного центра «Дзержинский». Ну никак у нас нельзя обойтись без обвешанного кондиционерами фасада! А тут еще и персональная тарелка почти в каждом окне.
5
Не удивительно, что почти нет людей, весь исторический центр практически не жилой. Особенно это хорошо видно на карте 2gis, где здания выделены цветом. Поэтому на моих снимках так пустынно: днем все в кабинетах, а вечером уже дома. Здесь большой район от улицы Дзержинского и до Большой Красной заняты различными структурами МВД.
1 из 3
5
Офисный центр «Дзержинский».
Улица Дзержинского проходит вдоль исторического казанского парка «Черное озеро». Название парк получил по существовавшему на этом месте озеру, в котором даже водилась рыба. Уже в начале XIX века берега озера благоустроили, разбили аллеи, обнесли чугунной решеткой. Здесь был официальный общественный парк, где любили гулять горожане: по вечерам играла музыка, а зимой заливали каток.
Как я поняла, природное озеро засыпали в конце XIX века, но тем не менее водоем здесь еще недавно был. Видела открытки с фонтанами, поэтому и пошла посмотреть. Увиденное удивило: лужа, в которой плавали утки.
2
Выяснить, куда делся этот самый водоем, не удалось. Вообще парк «Черное озеро» находится в охранном реестре памятников республиканского значения. Но тем не менее была идея построить под ним подземный паркинг. Может и сейчас от нее не отказались.
На выходе из парка по улице Лобачевского с 1930 года стоит «Арка влюбленных». Из-за ее формы она обладает удивительными акустическими свойствами: если два человека станут по разные стороны и будут говорить шепотом во внутренние ниши, то они прекрасно будут слышать друг друга. Будет возможность, проверьте!
1 из 2
5
Улица Лобачевского приведет к комплексу Казанского федерального университета.
2
На перекресте с ул. Дзержинского обратите внимание на здание Духовного управления мусульман Республики Татарстан. Этот особняк середины XIX века принадлежал директору Первой мужской Императорской гимназии И. А. Сахарову.
8
За улицей Лобачевского находится еще один парк или Ленинский садик. Он производит лучшее впечатление, чем «Черное озеро» с пустырем в центре. До революции здесь была Николаевская площадь, место развлечения горожан. Сад назывался Николаевским в честь императора Николая I. В 1890 году на площади проходила промышленная выставка, к этому событию были высажены деревья, появились аллеи со скамейками, и это стало зоной отдыха.
Сад переименовали в Ленинский еще при жизни В. И. Ленина. Красивый фонтан в Ленинском саду — самый старый фонтан города, его установили в 1894 году. Очень уютный парк с симпатичными лавочками. Я давно не видела цветущую акацию.
В 2004 году в День памяти жертв репрессий в саду установили памятник, на котором на четырех языках написано «Прости».
1 из 4
5
На выходе из сада по улице Пушкина установлен памятник выдающемуся химику А. М. Бутлерову, который закончил Казанский университет, а затем там работал на кафедре.
3
Раз уже мы дошли до улицы Пушкина, посмотрим и на нее. Начинается улица от протоки Булак, часть ее уже видели — сквер и площадь Габдуллы Тукая. Вот от нее и пойдем дальше.
Вот еще одно здание, которое считают неудачным, постоянно критикуют и пишут, что оно (как и ТЦ «Кольцо») разрушило историко-архитектурную композицию площади Тукая. Полукруглое здание со стеклянной надстройкой в стиле хай-тек, построенное к празднованию 1000-летия Казани, — Пенсионный фонд Республики Татарстан.
Остальная застройка улицы Пушкина более гармоничная, все здания сейчас административные, много самых разных банков.
1 из 6
3
По улице Пушкина дойдем до площади Свободы. Я туда пришла уже в сумерках, так что будем смотреть все в темноте. До 1924 года площадь называлась Театральной, а на месте площади располагался городской театр оперы и балета, который снесли поле пожара.
3
Театр есть и сейчас. Это Татарский академический государственный театр оперы и балета имени Мусы Джалиля, построенный в 1956 году.
1 из 3
4
Все здания, окружающие площадь, солидные, поскольку в них размещаются учреждения, важные для города и республики. Посмотрим некоторые, остальные в темноте я уже смотреть не стала. А за зданием Кабинета министров Республики Татарстан еще много интересного.
В Казани красивое здание ратуши. Это бывшее Дворянское собрание, построенное в середине XIX века. Конечно, перестроено.
1 из 6
6
Казанская ратуша
Домой возвращалась по Большой Красной улице мимо Управления ФСБ России по Республике Татарстан.
2
Но закончим на более веселой ноте. От Кремля идет еще одна улица — Профсоюзная, она начинается от кремлевских стен. В самом её начале находится Иоанно-Предтеченский монастырь, основанный святителем казанским Германом сначала как подворье Свияжского Успенского монастыря. Подворье упоминается в писцовой книге 1565 года.
Период расцвета у монастыря наступил в XIX веке, казанцы собрали огромную сумму, выделил деньги император Александр I. В 1887–1894 годах был построен новый собор в честь Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи. Когда монастырь закрыли, в 1930 году монастырскую ограду, уникальный трехшатровый Предтеченский собор и часовню разобрали и пустили на ремонт стен кремля.
Сейчас от монастыря остался братский корпус с церковью Введения во храм Пресвятой Богородицы, архимандритский корпус (1896 г.) и колокольня (1650 г.). Монастырь вернули Казанский епархи в 1992 году.
1 из 3
4
На этом простимся с гостеприимной Казанью! Поверьте, там еще много интересного!
Считаю, что увидеть этот город должен каждый, тем более, что поездку сюда выдержит любой карман: даже на Букинге есть очень недорогие варианты размещения, а на улицах достаточно мест, где можно недорого поесть и при этом остаться здоровым.