Матансас — кубинский город, не избалованный туристическим вниманием, и как раз в этом случае особой несправедливости нет. Это кубинская провинция во всех смыслах слова. Тем, кто настроен получить от Кубы по максимуму креольско-курортных радостей (ярких цветов, карнавалов, дискотек и пр.) я бы не советовал ехать туда вообще. Однако, если судьба занесла вас в этот город с мрачным названием — сидеть в лобби гостиницы и мрачно накачиваться куба либре не обязательно. Любопытные места — есть, хотя не сказать, чтобы много.
Первое — транспорт. Приезжаете ли вы в Матансас на автобусе (есть и современные) или на поезде (очень не советую), вас выгрузят примерно в одном и том же месте. Возле небольшого синего вокзальчика с одной стороны останавливаются живописно-убогие поезда, с другой — автобусы. Добираться отсюда до гостиницы или иной стоянки лучше всего на такси (машины или рикши), это проще, чем пытаться сходу освоить схему местного автобусного сообщения. Кстати, расценки на такси (и все остальное) на порядок ниже, чем в той же Гаване.
Это ж-д и, по совместительству, автовокзал Матансас. На переднем плане — беспощадный кубинский автопарк.
В городе есть ряд точек размещения разного уровня комфортности — гостиницы и так называемые hostal (ну путать с хостелом — осталь это скорее пансион, где вы снимаете комнату). Есть ряд гостиниц, и по крайней мере некоторые из них считаются неплохими. Практически мной опробована одна, наиболее комфортная и, соответственно, дорогая — гостиница Velasco (Velasco hotel). Старинное (по кубинским меркам) здание выглядит мрачновато снаружи, но интерьер — номера, лобби, ресторан и бар — на вполне достойном уровне.
Гостиница расположена на Parque de la Libertad — походит скорее на сквер, я бы сказал. Сердце города, сюда, так или иначе, сходятся все дороги.
1
Нет, розовое здание не гостиница, она следующая и выглядит солиднее.
Напротив гостиницы — cafe Libertad (ничего особенного, но перекусить можно) и один из городских музеев — фармацевтический. Это, строго говоря, аптека XIX века, которую законсервировали и превратили в музей одновременно медицины и фармацеи колониальной испанской Кубы. Стоит походить среди экспонатов, почитать их название и предназначения (исп+англ) чтобы с содроганием обрадоваться веку в котором живем — у нас не будут при помощи _этого_ брать кровь, удалять зуб или ставить ректальную/вагинальную клизму.
1
В фармацевтическом музее можно фотографировать — входит в стоимость билета. Там забавно у меня получилось — можно, кажется, заказать англоязычного гида, но я сказал что мне хватит испаноязычного, так как языком владею. Сопровождавший меня молодой кубинец когда-то давно обслуживал польскую группу или даже бывал в Польше — я уж не помню — и нахватался скольких-то польских слов, чем очень гордился (знание иностранных языков на Кубе вообще редкость, а уж тем более таких экзотических). Увы для него, я говорю также и по-польски, и предложил ему поговорить на этом языке, если так уж хочется — однако он был решительно неспособен выразить на нем даже простейшую мысль. В общем, он вел экскурсию на испанском, но время от времени с очень серьезным видом вставлял польские словечки.
Другой городской музей — исторический. Кому интересна история и археология — стоит зайти. Ключевой экспонат — единственная кубинская мумия. Вещь для Кубы уникальная, поскольку в ее влажном жарком климате тела не мумифицируются, напротив, разлагаются очень быстро. Это стало исключением — молодая аристократка эпохи ранней колонизации Кубы, конец XVI века. Из ее злополучного тела археологи вытянули до неприличного много информации — как жила, чем болела, от чего умерла (от лечения болезни ртутью, кстати, от него же и мумифицировалась). В общем это для тех, кто понимает.
Другие достопримечательности центра — театр Sauto или catedral de San Carlos Borromeo, пара цервкей и несколько образчиков старой креольской застройки будут представлять пристальный интерес именно ценителям архитектуры. Остальным хватит пары щелчков фотоаппаратом.
Что еще? Парк пожарных (Parque de los bomberos), ряды типичных кубинским домов, спускающихся к морю и удивительно напоминающих восточноазиатские кварталы. На окраине города — развалины Ermita de Monserrate — до этих я не доехал. Судя по фото в интернете, живописно, но не более.
Возможно, самое красивое место Матансас, а вернее, округи — мост Бакунаягуа, самый высокий и длинный на Кубе (высота около 110 м). Он расположен примерно в 18 км от Матансас к западу по шоссе Via Blanca. Стоить съездить с фотоаппаратом не ради моста даже, но скорее открывающейся с него панорамы.
Вообще Матансас, из-за специфики его расположения называют «городом мостов», хотя в остальных мостах никаких архитектурных шедевров я не углядел.
Если вы разделяете мой не вполне здоровый, с точки зрения многих окружающих, интерес к повседненой жизни в далеких странах — можете вот так вот походить по улочкам за пределами треугольника-центра. Опасности особой нет — преступность на Кубе сравнительно с другими латиноамериканскими странами невысока.
1
Церковь Святого Апостола Петра
С интернет-кафе в Матансас, мягко скажем, негусто (впрочем это общая кубинская беда), но в Parque de la Libertad есть зона покрытия местного провайдера Etesca — легко найти по кучкующейся там кубинском молодежи с гаджетами. Для пользования этим интернетом необходимо купить карточку. В общем, при заранее составленном плане движенияи достопримечательности Матансас покрыватся за 4–5 часов, если честно. Плюс накинуть еще часа полтора на поездку к мосту Бакунаягуа. В остальном же… пляж или бар. Если все-таки занесло.
Parque de la libertad вечером.
Это Куба. С нанотехнологиями в этих краях пока не складывается.