Усадьба «Полотняный завод» кроме Натали Гончаровой и Александра Сергеевича Пушкина связана с именами Петра Первого и Екатерины Второй, его история хранит память о событиях Отечественной войны 1812 года.
Вход в усадьбу охраняют Спасские ворота, построенные в середине XVIII века. В 1910 году историк и художнтк А.Средин так описал их: «Это целое двухэтажное здание, с каждой стороны пролета стоят по три довольно стройных колонны, под крышей-икона с лампадой; вот гулко проносится под ними тройка, слева мелькнет приземистая башня колокольни с церковью…и по мягкому дерну двора подъезжаешь под гулкие своды на тяжелых столбах старинного подъезда».
7
К сожалению, церковь до наших дней не сохринилась, но ведутся восстановительные работы.
1
1
Слева от Спассих ворот, радом с восстанавливаемой церковью, находится усыпальница рода Гончаровых.
Спава же расположена фабрика Гончаровых, известная в свое время на всю Россию-знаменитая бумажная мануфактура.
1
Северная война, 1718 год, и по указу Петра I велено было «калужскому купцу Тимофею Филатову сыну Карамышеву для делания полотен построить заводы в том месте, где приищет…» Позднее при парусной фабрике велено было сделать бумажную мельницу для делания бумаги.
В 1720 году Филатову было велено «принять в компанию двух свободных людей, кого похочет». Ими оказались «калужанин посацкий человек Афанасий Абрамов (Гончаров) и его племянник Григорий Иванов (Щепочкин)».
3
Окуруга славилась пеньковым промыслом, местные жители поставляли заводу сырье. Дело развивалось, в 1726 году Филатов получает соседнее село Товарково с деревнями.
6
В 1732 году владелец обратился в столицу с просьбой признать «двух товарищей» своих совлдельцами всего имущества. Просьба была утверждена. Вскоре вдова Карамышева выходит из дела, забрав свою долю. А в 1735 году произошел полный раздел имущества между А.Гончаровым и Григорием Щепочкиным. Гончаров становится единоличным владельцем предприятия.
Парусные полотна с фабрики Гончарова получили признание не только в России, но и в Англии. По приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1742 году Гончаров получает право на потомственное дворянство. Он строит фабрики в других губерниях, правительство ему покровительствует, всем его прошениям сопутствует успех.
Также Афанасию Гончарову благоволила Екатерина II. В декабре 1775 года навестив Калугу в своем путешествии по России, Екатерина изъявила желание посетить и его в Полотняном заводе. За хорошее качество бумаги Екатерина наградила Гончарова медалью и дала статус «поставщика двора Ее Императорского Величества».
Внук Афанасия Гончарова-тоже Афанасий, промотал огромное состояние до последней копейки. А его внучка, Наталья Николаевна, увековечила свой род…сменив фамилию и став Натальей Николаевной Пушкиной, женой великого поэта.
Пушкин несколько раз 1830-е гг. посещал усадьбу, сначала в качестве жениха, затем уже мужа.
Первая поездка Пушкина сюда состоялась в мае 1830 года. По утрам, задолго до завтрака, Пушкин уходил в парк. Поэт любил посидеть в одиночестве в деревянной беседке недалеко от реки.
Теперь название усадьбы Полотняный завод неотделимо от имени Пушкина, неважно, посетил он те или иные места имения, или нет.
В годы Великой Отечественной войны главный дом и парк были разрушены. Дом сейчас восстановлен, здесь работает музей.
Прогуляемся же по усадьбе.
2
С трех сторон усадьбу окружает река Суходрев.
Некогда в состав усадьбы входили служебные и фабричные здания, конный двор и манеж с воротами, псарня и теплицы, пруды и дамба, мост, две плотины и оранжерея, где выращивались апельсины, абрикосы, персики и лимоны. И, конечно, господский дом.
6
1
2
4
1
2
Прямо от дома начинается парк. Сады и парки были важным предметом забот и внимания Гончаровых.
1
В парк ведут остатки ворот XVIII века.
1
3
Слева-остатки конного двора.
А затем начинается Елизаветенская, или Пушкинская, аллея. Она проходила через всю территорию парка от конного двора до пойменного луга в конце парка. Липы на этой аллее постоянно постригались.
2
3
Были вырыты пруды, в которых водилась рыба.
5
5
Слева от аллеи располагался фруктовый сад.
1
5
Сейчас парк одичал и давно стал лесом, а во времена Гочаровых он был благоустроен, дорожки укатаны, встречались беседки, гроты, цветники и статуи.
Дальяя оконечность пака называлась Рощей, там содержалось стадо оленей, сажали на цепь лисиц и волков. Сейчас там находится памятник Пушкину и Пушкинская беседка над рекой Суходрев, конечно же, недавней постройки.
4
2
4
1
2
Пройдя над высоим берегом Суходрева, вернемся к усадьбе и прогуляемся до бывшего конного двора.
2
До наших дней дошли тольк остатки ворот и разрушенные помещения на замке.
2
1
Бок о бокок с домом находится кафе и отель «Гончаров».
1
2
1
2
1
5
В доме Гончаровых сейчас открыта богатая экспозиция, дом прекрасно восстановлен. Здесь проводятся пушкинские праздники поэзии. Если бы еще восстановить парк, это была бы великолепная историческая усадьба.
Парусно-полотняная мануфактура прекратила свою деятельность в середине XIX века. Бумажная мануфактура действует и поныне.