…Ну и ничего удивительного, планы они и есть планы. То ли сбываются, то ли нет. В моем случае чаще нет. Особенно почему-то на день рождения. Вот и теперь в июне 2016 по независящим причинам пришлось стремительно приспосабливаться к обстоятельствам и ехать в отпуск, куда и не предполагали — в Монтенегро. Благо виза не нужна и предложений по размещению пруд пруди.
Хотя не очень-то и «пруди», когда вылет через пять дней.
Ровно 10 лет назад возила в Будву невзрослую тогда еще дочку на 21 замечательный день предполагаемого безделья. Помню жару, чистейшую прохладную морскую водицу, толкотню на муниципальном пляже и частые грозы. Посмотрели уникальное по красоте и обилию пернатых и плавающих Скандарское озеро, забрались по крутым каменным ступеням в монастырь Острог, посетили романтический Дубровник.
Выбрали в этот раз Свети-Стефан. Не сам пафосный теперь отель премиум класса, расположенный на недоступном для простых смертных сказочном полуострове, а одноименный поселок на уступах живописного берега напротив.
Букинг не был щедр на предложения в интересуемые даты, выбрали скромные по цене (250 евро за 8 дней) и богатые по оценкам (8,6): апартаменты Steni на улице Свободы, 5. Главный недостаток для ленивых — далеко от моря. 350 каменных ступеней в несколько пролетов. Принудительный фитнес на фоне местных вкусностей — не лишний. Дорога красочная, хотя и не быстрая, особенно наверх.
Достоинств аппартаментов (наши были на втором этаже № 7) неизмеримо больше: чистая, просторная комната с кухонных уголком. Есть все необходимые бытовые мелочи, даже половник — для русских мужчин любителей супа, холодильник, электроплита (требуется тренировка для освоения быстрого приготовления завтрака), электрочайник, столик, две сдвинутые кровати, два кресла-дивана, кондиционер, телевизор и — шикарная веранда, увитая виноградными лозами со зреющими зелеными ягодами (на ней столик и четыре стула, а также приспособление для сушки купальников).
Вид на море…. возможен, если вы стоите и ваш рост не менее 2 метров. Но это не главное. Уют и покой гарантированы. Улочка тупиковая, редко проходили живущие по соседству отдыхающие (поставили в постоянно открытую дверь на веранду стул с полотенцем дабы не смущать любопытных приватностью кроватей и застолий).
Заглядывали на огонек ласточки, постоянно слышно курлыканье южных голубей, вечером стремительно мелькали летающие мышки. Однажды ночью, правда, разбудили душераздирающие кошачьи вопли. Но вообще четвероногое население, занятое (проживая в раю!) самопознанием и миросозерцанием, доставляло только визуальное удовольствие
В соседнем дворике радовали взор лимонное и лаймовое деревья, цветущий олеандр и зреющий инжир.
Гроза была только один раз
Хозяева по-русски не говорят, старшее поколение — понимает, переписывались по-английски. Встречают в аэропорту по предварительной договоренности. Доброжелательные, симпатичные люди.
В отеле можно платить картой или наличными. Как и в ближайшем магазинчике, где продается все необходимое, но, конечно же, без посещения рынка в Будве не обошлось, куда мы и отправились ранним утречком на следующий после прибытия день
Транспортное сообщение. От Свети-Стефана до Будвы ходит автобус с 6 до 8 утра и поздним вечером раз в полчаса, в остальное время каждые 10 минут. Стоимость 1,5 евро. Остановки: основная на Ядранской дороге. Нам была удобнее первая перед ней, расположенная в правом (если спиной к морю) конце поселка. На ней же, кстати, удобнее выходить и на обратном пути. Нужно лишь переждать несколько минут отдыха водителя, не выходя на конечной (проезд по тому же билету без доплаты).
Такси снуют везде и всюду. Подвозят за цену на 2-5-7 евро превышающую общественный транспорт.
Рынок Zelena pjaca в Будве. От конечной остановки автобуса в Будве — назад пешком пару кварталов, автобус проходит мимо рынка, но водитель не останавливается оп просьбам.
Спелые фрукты (цена черешни от 2,5 до 4 евро),
вкуснейшие овощи (помидоры 1,5–2 евро),
ярко-оранжевая сказочно сочная дыня,
вкуснейший балканский специалитет — пршут
Лирическое отступление чревоугодника: Заготовляют мясо впрок и в других странах, конечно же. Например, знаменитый испанский хамон или пармская ветчина. Мои вкусовые репепторы не столь профессионально настроены, дабы отличить пршут от хамона, но кое-какие отличия и в способах приготовления и во вкусе есть. …Прародина пршута крошечная деревушка Негуши на склоне горы Ловчен на Балканах Здесь никогда не пользуются химическими удобрениями и генно-модифицированными технологиями. Сухой горный в течение нескольких месяцев воздух просто просушивает мясо, а солёный с моря — придаёт ему особый аромат и пикантный оттенок вкуса. … Черных же иберийских свиней выращивают в лесах и кормят исключительно дубовыми желудями, в которых содержится особое растительное масло. Свиные ноги помещают затем в раствор соли и держат до тех пор, пока избыток не выступает наружу.
Мне кажется, пршут чуть мягче и попикантее на вкус, хамон — пожестче и посолонее. И то и другое — вкусно
Следующая вуснейшая ловушка для гурманов, посетителей будванского рынка, — СЫР.
Дают пробовать в количестве, позволяющим минут через 10 почувствовать себя сырной обжорой. Сорта разные, но общее своеобразие черногорского сыра присутствует: по консистенции чуть-чуть рыхлые, крупинчатые, как правила соленые, с добавками (орехи, чеснок, оливки, разнообразные травки). Вкусные! Есть домашний негушский сыр из козьего или овечьего молока. Есть некий продукт под названием каймак (берут молоко и ставят его в печь на 3 часа, охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду и подсаливают) — используют для приготовления мясных блюд, мы добавили купленную порцию в овощной салат — было вкусно.
Еще попробовали домашнего вина — гранатового и ежевичного — купили оба и попивали за ужином весь отпуск. У того же продавца купили оливки — три вида разного посла, принципиальной разницы не заметила — но вкусно, идеально для салата, просто так есть невозможно по причине страшной солености. И оливковое масло. Полный холодильник вкуснейших припасов!
Закончив с пополнением стратегического запаса, приступили к разработке стратегии собственно отдыха. Поскольку поездка была спонтанной, планы разрабатывали небрежно, отсюда и получили результат. Отпуск в Черногории стал временем обломов, но сначала о приятном.
Первозданная красота природы Черногории — это пиршество для глаз. Везде и всюду, за каждым поворотом дороги, за каждой скалой — черной, когда солнце встает из-за нее, и зеленой — когда солнце над морем. Красные, белые, сиреневые, желтые, синие оттенки повсюду. Чистейшая прохладная вода моря, пьянящий свежий воздух…
Хотелось всем этим насытиться и просто забыть о хлопотах и заботах.
В Черногории, оказывается, около 170 пляжей. Посетить их все представлялось задачей неразрешимой, но побывать хотя бы на ближайших хотелось.
Конечно, «наш» терракотовый пляж Свети-Стефана безусловно самый красивый и самый малолюдный. Удовольствие искупаться ранним утром или поздним вечером в чистой освежающей соленой водичке — это же сказка).
Найти место без крупных камней возможно. Есть душ. С нашей — правой если спиной к морю — стороны пляж бесплатный, муниципальный. Проживающие на первой линии, имеют право на бесплатные лежаки. Мы, спустившиеся со своей третьей линии, благополучно обошлись полотенцами. С противоположной стороны, прилегающему к парку Милочер, пляж вроде бы 70 евро за день…
Каменево, уютный пляж, совсем недалеко от нас расположенный. На такси доехали за 3 евро. Спуск есть длинный — между деревьев и развалив, есть быстрый — по отвесной тропе вниз. Мы шли длинным путем. Пару дней спустя, проезжая по дороге, видели как по отвесной тропе спускается вниз машина……
Пройти по морю от Свети-Стефана к Каменево теперь (в отличие прошлого десятилетия) нельзя. Несомненый плюс удобное расположение
Прекрасное море.
Из этого залива можно пройти по туннелю
в Рафаиловиче и догулять до конца Будванской ривьеры (километров 5 наверное), где на месте бывшего когда-то маленького частного пляжа соорудили большой гостиничный комплекс
Пляж Лучице (рядом с Петровацем)
живописный, в обрамлении зелени, вода насыщенного синего цвета, два острова прямо напротив берега. На вершине одного из них — романтический домик. Серая вулканическая галька, скалы.
Народу полным-полно. Постоянные волны и самое грязное (для Черногории!) море с обрывками водорослей и плавающими в воде пакетами. Лежаки-зонтик 10 евро, несколько кафе (удобства бесплатные только для посетителей) и сувенирно-пляжных лавчонок.
Пляж на границе Рафаиловей-Бечичи (рядом с зеленой скалой). Неожиданно самый дешевый пляжные набор (8 евро за деревянные лежаки и зонтик на второе линии), удобства бесплатные, пиццу и пиво можно заказать не вставая. Доступны водно-воздушные развлечения
сувенирные магазинчики (купили закрытые пляжные тапочки, изящные типа вьетнамок брать с собой не стоит — по камням далеко в них не уйдете).
Пляж Могрен за старым городом понравился больше всего.
По каменистой тропе вдоль моря туристы с колясками не добираются.
В остальных местах количество младенцев просто зашкаливает… Хотя и многолюдный, он как то особенно уютен. Расположившись в тени сосен, в самом дальнем конце, спокойно можно почитать или поглазеть по сторонам, залезть на скалы и даже спрыгнуть в море). Дно, правда, местами скалистое, плавать нужно осторожнее.
Позволю себе пожаловаться, но очень прошу не бросать в меня камни… Да, я ленивый путешественник… Поблизости к нашему временному жилищу не нашлось туристических фирмочек (в последний день увидели одну в центре поселка, куда раньше не заглядывали; во всяком случае с обилием предложений вояжей в Рафаиловичи-Будве не сравнить). Списались с помощью бесплатного вай фая с русскоязычной турфирмой — Олимпус кажется, купившись на красочные материалы сайта и наличие положительных отзывов и видеоматериалов. Хотелось в свой день рождения на старости лет — может больше никогда уже и будет возможности — позволить себе рафтинг по черногорским горным рекам. Даты согласовали, договорились, что по возможности вечером завезут билеты, и мы их оплатим. Собственно весь вопрос был в самих ваучерах, оплатить можно было и онлайн. Три дня подряд ждали, списывались, передоговаривались… Расплатой за леность нам был нерадостный урок — не дождались, рафтинг благополучно пролетел мимо… Сетую только на себя — купить подобный вояж можно было еще в десятке мест…
Так в Будве купили морскую прогулку по Боко-Которскому заливу на последний день отпуска. Подробности — в хронологическом порядке.
Обломавшись с развлечениями на день рождения, решили просто прогуляться по старому городу и перекусить в каком-нибудь интересном ресторанчике.
Прошлись по набережной с небольшим рыбным рынком
лодочками для прогулок и рыбной ловли, великолепными яхтами… Побродили по узких улочкам, зашли в пару магазинов сувенирных, купили каких-то приятных мелочей. Сходили в цитадель, по страшной жаре, хотя и в конце дня, полюбовались с ее крыши будванской ривьерой.
Нашли рыбный ресторанчик. Безлюдный. На втором этаже на перилах сидит рыжий кошак. На расстоянии вытянутой руки окна и лестница соседнего жилого дома. В предвкушении пиршества заказали рыбную тарелку на двоих, сырную тарелку и белого вина Крстач… Эх. Сырная тарелка представляла собой три ломтя сыра типа пармезан, двух ломтиков прекрасного рокфора и большого количества белого козьего сыра. Все очень соленое. Не страшно, сыр я обожаю, у нас же полного белого вина. Отхлебнув из бокала, не смогли не скривиться — страшный кисляк, даже не знаю с чем сравнить. Да что ж такое то, что за сюрпризы в день варенья! Ну, рыбную тарелку-то испортить сложно, подумала я и ошиблась… Оказывается, будучи мастерами приготовления мясных блюд, местные повара вообще не умеют готовить рыбу. На тарелки лежало четыре резиновых безвкусных кальмара, кусок сильно зажаренной сухой рыбы типа ставриды, несколько раковин с половинкой лимона, и четыре громадных — но тоже абсолютно безвкусных креветки. Соуса не было. Гарнир представлял собой ризотто (единственное, что шеф-повару удалось не испортить) и картофельное пюре со шпинатом. Полагаю, оно должно было представлять собой взбитую светло-зеленую однородную массу, но на самом деле повару удалось только помять вареную картошку и небрежно смешать с ней зеленые стебли, которые не эстетично продолжали жить внутри пюре самостоятельной жизнью. Потянув за кончик, вытянула остатки растения сантиметров 20 длиной. Гордона Рамзи бы на вас…. Ужин ценой 80 евро удался.
Впервые в жизни не оставили ни цента на чай. Очень советую обходить стороной это заведение, обманным образом позиционирующее себя как рыбный ресторан (вход в старый город со стороны Могрена, первый по левую руку)
Но праздник все же удался: на нашей мирной веранде
Хочу все же сказать доброе слова о черногорской кухне. Сладости и выпечка в пекарнях на каждом углу — свежие, вкусные, один аромат чего стоит — не пройти мимо. Мясные блюда, попробованные в маленьких ресторанчиках в Свети-Стефане (плескавица, ягнятина под сачем, чевапичи) была очень вкусными, с дымком, с приправами, все очень свежее, тающее в рту, ну, может быть, чуть более соленое, чем мы привыкли. Домашнее сухое вино — приятное, терпкое, с хорошим ароматом. Нам просто не повезло с нашей рыбной трапезой… Надо было на Скандарское озеро съездить рыбку попробовать — это я помню еще по прошлому посещению Черногории.
Предпоследний отпускной день отправились на прогулку по Боко-Которскому заливу — самой большой бухте Адриатического моря. Сначала на автобусе до Будвы, потом караваном автобусов под вывеской фирмы Гардашевич до Котора. Странно, что на всю немалую группу туристов из трех автобусов (русских, сербов, румын и англичан) была только одна гид, говорящая одновременно на русском и английском. Почему-то за указанную в программу экскурсию по старому городу она собрала с желающим воспользоваться ее услугами по одному евро.
Наша толпа, сложно маневрируя по узеньким улочкам, доставляя немалые хлопоты окружающим, и снося стулья и столики уличных кафе, в тщетных попытках расслышать обрывки фраз гида, думаю не составила себе правильного представления об увиденном городе.
Честно говоря, вообще никакой атмосферы якобы самого сохранившего средневековый (основано-то поселение на этом места вообще то еще до нашей эры) дух городка Черногории, не ощущалось. Ну не сложилось, увы… Час свободного времени зашли в древний храм святого Луки,
прогулялись по улочкам, зашли в музей кошек
и купили тут же напечатанные футболки на память. Залезть на гору к церкви Святого Иоанна просто не успели.
Подали корабль под именем Князь Липовац.
Двухпалубный. Внизу в тени столики и диванчики, наверху под палящим солнцем пляжные лежаки. Ушлые русо туристо быстро и надежно забронировало места в тени, разложив сумки, очки и платки по всем доступным поверхностям на первом этаже.
Мы мирно поднялись на второй этаж, улеглись на лежаки и достали мудро припасенные средства от загара, ибо было ОЧЕНЬ жарко.
На самом деле обзор на втором этаже — полная панорама шикарных пейзажей и живописных композиций из гор и облаков, на первом — достаточно невысоком — сами понимаете… Засим жара и полупьяные быстро обгоревшие на солнце соплеменники не испортили впечатления от красоты залива.
Это была сказка. Плавали мы долго, побывали на острове с церковью Богородицы (вход платный),
полюбовались панорамой малюсенького острова мертвых, как будто бы вдохновившего на написание пьесы самого Шекспира
проплыли мимо средневекового загадочного Пераста и других оставшихся безымянными для нас городков и поселений. В концу дня добрались до открытого моря, где желающие искупались в ярко-синей очаровательно прохладной воде
и посетили (за дополнительную плату) так называемые голубые пещеры.
Последний пункт морского вояжа Герцег Нови, расположенный на склоне горы Орьен — город тысячи ступеней.
Очень красивый, со старинной морской крепостью 14 века, положившей основание городу; православным храмом Архангела Михаила. Город со своим особым настроением; без толп туристов почему-то, со своим особенным лицом.
И — город кошек, как оказалось.
Заключительное неспешное плавание при спадающей жаре к порту города Тиват. По дороге встречались контрастные картины
Усталые в часов 8 вечера, приближаясь на автобусе к Будве, попали в пробку) Потеряв в ней с полчаса J прибыли «домой», собирать чемоданы.
Ранним утром следующего еще разок поплавать успели
А неранним утром хозяйка — молодая женщина — виртуозно на большом внедорожнике по узким черногорским дорогам — доставила нас в аэропорт Тивата. Быстрая регистрация, быстрый паспортный контроль, быстрое посещение небольшого дьюти фри (купили местного вина в подарок домашним), пешая прогулка до самолета. Трехчасовой перелет с серьезной турбулентностью пару раз и нескончаемым ором десятка младенцев… Машина на парковке, встретили-подвезли, домой!, а в деревне Гадюкино опять дожди…
Отпуск получился несколько «овощным», но приятным и необременительным. Что еще нужно от отдыха? Позновательно-интерсные вояжи в следующий раз