И не удивительно, что ожидания поездки в столицу Австрии сопровождались кружащимся в голове музыкальным рядом венской оперы, город представлялся этаким рафинировнным и гармоничным гнездом классики.
Дорога из Мюнхена в Вену чрезвычайно живописна, уже на границе (условной, конечно) между Германией и Австрией, фрау-продавец на австрийской стороне приветствовала нас австрийским: «Grüß Gott!» — «Благослови тебя Бог!», сердце мое сладко сжалось от предвкушения знакомства с новой и долгожданной страной!
Уже немного позднее асфальт стал менее ровным, потом показалась Вена, разумеется, со стороны окраины и это обыкновенно не лучшее начало знакомства, но по-другому почти невозможно. Рядом с автобусной станцией находится станция метро, спустились — и немного удивились. Мы, да, привыкли, что «наше» московское метро — лучшее. Мы, чай, не новички, привыкли к скромным и функциональным станциям европейской подземки. Но венский метрополитен! К нему надо привыкнуть…
Когда мы приехали к нашем дому, хозяина в квартире не было. Вынимаем из сумок наши записи, звоним — не отвечает. Через примерно минут 40, наконец-то, является наш черный, как смоль, домохозяин и впускает нас в свою огромную, почему-то в неуловимо советском стиле, квартиру. Уфф, на месте!
Но в душу уже вполз противный и вредный червячок разочарования. Возникший когнитивный диссонанс вызвал раздвоение личности и перманентный внутренний спор. Я — благоразумное и мудрое, постоянно натыкалось на недовольство Я вредного и брюзжащего.
Я — вредное: «Разве такой должна быть родина вальса? И что это за толпы смуглых, цыганистого типа людей? Компании парней в черных куртках и тренировочных штанах? Где, где, массы воспитанных и интеллигентных венцев?» Я, благоразумное и мудрое, терпеливо возражало: «Во-первых, ты знаешь, микст с Венгрией наложил отпечаток, а во-вторых, ты само виновато, не надо было создавать себе клише, это в корне неправильно!»
Утром следующего дня пошли знакомиться с Веной.
Сфотографировать Собор Святого Стефана более-менее эстетично не удалось ни мне, ни моей технике.
К тому же, собор весь в лесах.
Интерьер доволь сумрачный и тяжеловесный.
Капризное Я вздыхало с нотками плохо сдерживаемого недовольства.
Мы вышли с шумной и многолюдной Штефансплатц, стало уютнее.
Вена раскрывалась постепенно, ей-то точно некуда спешить.
С каждой новой для нас улицей, с каждой открывающейся площадью, проступала она — настоящая столица империи.
Дома как дворцы, дома, словно сказочные замки, они притягивали, заставляли снова и снова всматриваться в детали.
Хороша, хороша Вена, та самая, классическая, самодостаточная.
Улочки Вены привели нас к небольшому храму, Katholische Kirche Maria am Gestade. Не буду упражняться в копировании и вставке, будет возможность — загляните в этот старую католическую церковь.
Часы Ankeruhr. Понять по ним, который час, без предварительной подготовки вряд ли получится, ну разве что придти на площадь Hoher Markt в районе полудня, заодно увидеть музыкальное представление с участием фигур, представляющих 12 австрийских знаменистостей. Мы, впрочем, опоздали. «Ну и техника…» — заныло замолчавшее было Я-вредное. «Ничего, сфотографируем, а рассмотрим дома!» — оппонировал оптимист.
Ankeruhr
С недавних пор я полюбила рассматривать и фотографировать витрины магазинов, есть в них что-то удивительное, словно застывшее мгновенье.
Такие витрины у нас, сладкоежек, вызывают приступ неконтролируемого слюноотделения.
А такая — мысль об абсолютном ничегонеделании.
Эта витрина — с очень грустными игрушками.
Поскольку, взаимная симпатия с Веной уже возникла, она решила нас приятно удивить.
До Бельведера (от итал. belvedere — «прекрасный вид» — ну, конечно же, звучит очень по-французски, а слово-то итальянское!), так вот до этого Прекрасного Вида, мы доехали ввечеру, что дало нас возможность насладиться комплексом с теплых закатных красках.
Чуть раньше, на подходе к Бельведеру — весьма странное строение:
Конечно же, строительные леса — это замысел остроумного архитектора, они оригинаольно декорируют здание театра — Adolf Czettel Bildungszentrum. Главное — ничего не перепутать и не забыть восхититься!
Но вот и он, прекрасный и величественный Бельведер.
Фигуры слева от здания крупным планом я показывать не буду, хоть фотографии их, конечно же есть — боюсь, не пропустят модераторы. Они, как и почти все фигуры комплекса, что человеческие, что животных — с очень ярковыраженными вторичными половыми признаками. О чем думали скульпторы, когда творили?
Пожалуй, именно здесь нам показалось идеальным слияние имперской мощи творений рук человеческих и природной красоты Австрии.
День близился к завершению и на вечер остался Пратер.
«Обычный парк с аттракционами…» — забубнило вечно-все-критикующее Эго. «Ну да!» — неожиданно легко согласилось положительное Я. «Зато — веселые карусели, яркие огни в фиолетовых сумерках и знаменитое венское колесо обозрения! Смотри, запоминай!»
Ох уж эти внутренние диалоги…
Мы многого не увидели в Вене, в том числе из-за лени. Не все понравилось, была слишком высока планка. Вернуться, что ли?
«Ты же не собиралось писать о Вене?» — иронизировало критичное Я. «Не собиралось!» — закивал лучший друг и враг, —
«Но время странным образом меняет воспоминания, прошло немного — и хочется еще раз посмотреть, увидеть и снова пережить очарование и разочарование, радость и грусть встреч и расставаний, что ж, такие вот мы сложноустроенные существа»…