Если честно, я не очень люблю готовить… Но бывает придет вдохновение и хочется сотворить что-нибудь необычайно вкусное, красивое и аппетитное. Иногда получается первоблинный ком, а иногда — вполне себе даже ничего) А иногда на бегу увиденное в витрине кондитерской, но не попробованное из-за нехватки времени, пирожное, снится по ночам, пока не возьмешься и не сделаешь дома такое же… Хотя бы на вид)
Вот такое и будем сегодня готовить. Присоединяться к процессу настоятельно рекомендуется.
Вообще-то в Норвегии мы не встречали ни разу слоеных пирогов. Рыбы встречали много,
креветок там разных, лобстеров,
Но еще чаще что-нибудь попроще и подешевле (хотя и не менее вкусно))
В Норвегии ооочень вкусная клубника
Но если говорить об образах, то сейчас в моем сознании Норвегия находится скорее в виде окрошки. Надеюсь, нынешние возможности молекулярной кухни вполне позволят из окрошки получить слоеный пирог. Не хочется всё-таки опозориться перед таким количеством уважаемых людей. Возможно, от неудачи спасет секретный ингредиент. Поищем…
Для начала предлагаю взять фьорды.
Пожалуй, они будут основным компонентом, ведь ничто норвежское невозможно без фьордов. И Норвегия, может быть, была бы совсем другой страной и называлась бы, наверное, совсем иначе, если бы проползшие по ней в незапамятные времена могучие ледники не открыли, глубоко и извилисто разрезая сушу, путь морской пучине. Можно взять воду фьордов в чистом виде.
Осло-фьорд со смотровой площадки Холменколлен
Смешанная с бирюзой ледниковых вод, она и так уже хороша, так и притягивает взгляд магической глубиной цвета. Но давайте поэкспериментируем и возьмем еще водопад.
Можно несколько — их там много до невероятности.
"Хотите остаться в сухой одежде? Наденьте дождевик!" - это лозунг водопада Кьосфоссен
Водопад Бреккефоссен недалеко от Флома
Лучше, конечно, выбрать помощнее и хорошенько вспенить им воду фьордов.
Водопад в поселке Гейрангер
Да, однозначно, фьорды нам необходимы.
А фьордам просто необходимы горы. Высокие и низкие, каменистые, заснеженные и поросшие лесами, островками выглядывающие из воды и гордо взирающие на нас с небывалых высот…
Всего лишь второй ингредиент, а чувствуете, сколько возможностей открывается? Десятки, а может и сотни вариаций одного и того же блюда. Да, одной водою сыт не будешь. Однозначно, нам просто необходимо добавить горы.
Все это стоит щедро приправить морским воздухом. Найти его просто, он там везде. Само собой на берегу моря и фьорда, а также в лесах, горах, маленьких селах и больших городах, в отелях, музеях и магазинах — везде, и причем абсолютно бесплатно.
Думаю, именно он и есть тот секретный ингредиент. Не каждый придумает добавить его в пирог. Воздух, как вы понимаете, не очень заметен. Поэтому он любит притворяться облаком
или превращаться в туман.
Гейрангер фьорд с причала в Хеллесьюлте
Нас он просто- таки преследовал своей неуемной фантазией и количеством образов.
Берген со смотровой площадки Флойен
Иногда даже кроме этого воздуха мы больше ничего и не видели…
Смотровая площадка на горе Далснибба. У меня в руках открытка с видом в хорошую погоду )
Вот и все. Как говорит мой муж (к моей большой радости он правда так считает) блюдо должно быть простым. Но если вы не согласны, ингредиентов для его усложнения в Норвегии полно. Добавьте ароматов полевых цветов,
присыпьте крошкой из ледникового льда,
Кусочек огромного норвежского ледника Йостедалсбреен
полейте капельками дождя…
Если добудете северного сияния, вообще получится уникальный эксклюзив.
А наши ингредиенты смешаны и нужно только выбрать правильное время, чтобы все пропиталось. Лучше месяц, конечно, но такой пирог выйдет очень дорогим, не каждому по карману. Наш пропитывался десять дней. Получилось забавно — за эти десять дней я не видела в Норвегии двух вещей — темноты и денег. Темноты — потому что белые ночи.
Закат в Олесунне. На часах час ночи.
Денег — потому что в жизнь норвежцев прочно вошел безналичный расчет. Даже в общественных туалетах (не к столу будет сказано) стоят терминалы для оплаты картами. Вернулась домой — темноту увидела, а денег так и нет, правда, уже по другой причине)))
Но разве это важно? Ведь пирог-то удался.
Вот вам и похожая ситуация, как с увиденным пирожным. Видеть видите, а какое на вкус получилось, не знаете. Сладкое, с кислинкой или соленое, ароматное или пикантное… Сложно описать, да я и не буду пытаться. Скажу одно — незабываемое. Хотя, может кому-то и покажется иначе. Ведь, как говорится, на вкус и цвет… ;)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм