Я давно хотела увидеть Казань. Эту поездку запланировала еще зимой и сразу заказала гостиницу. Да и почему бы не поехать: от Екатеринбурга поездом всего 13 часов. Вечером сел в поезд, выспался и уже в Казани!
Вокзал в Казани красивый, как старый — главное здание, построенное в конце XIX века, так и новое. Особенно понравилось перемещение на нужную платформу при помощи лифтов, без проблем и толкучки. В родной столице, много лет перебираясь с вещами между аэропортами, вокзалами по лестницам, вспоминаешь все знакомые непарламентские выражения. Например, когда аэропортовский экспресс на Белорусском не на первую платформу подадут.
1 из 2
12
Гостиница «Алмаз», которую я заказала, находится на пешеходной улице Баумана на перекрестке с улицей Чернышевского, которая идет от вокзала. По этому принципу я ее и выбирала: чтобы удобно было добираться. Пройти нужно ровно километр, что с сумкой на колесах и в хорошую погоду не составило труда. Отзыв о гостинице «Алмаз» я уже писала, мне она понравилась, особенно из-за удобства расположения.
Устроившись, пошла исследовать город: карта maps.me в планшете, все интересное рядом, иди в любую сторону, не ошибешься! Но, «начинается земля, как известно, от кремля». В ту сторону и направимся.
В исторической части города каждый дом имеет свою историю, на многих есть таблички. Большинство зданий на Баумана восстановлены, есть, у которых восстановлены фасады, а внутри работы продолжаются. На этом участке есть дом, прикрытый пленкой с картинкой, за которой пасутся товарищи сомнительного вида. Но это редкость на улице Баумана, не будем обращать внимания.
А посмотрим на деталь, которую часто видишь в казанских зданиях XIX века. Покажу сразу, чтобы в дальнейшем вы тоже обращали внимание. Мне тоже не нравится этот фонарных столб на переднем плане, но иначе не получалось снять такие характерные для Казани кованые балкончики на опорах и одновременно навесы над крыльцом.
1 из 5
10
ул.Баумана, д.7 Здание редакции газеты «Татарстан», где в 1923 году работал Муса Джалиль.
Главная достопримечательность на этом отрезке улицы Баумана — кафедральный Никольский собор. Это комплекс из Николо-Низской церкви в стиле эклектики, построенной в 1885 году на месте более древнего храма XVII века(справа);
Покровской церкви (в глубине) в стиле русского барокко, построенной в конце XVII — начале XVIII века, данные противоречивые; и пятиярусной колокольни также в стиле русского барокко, построенной в первой четверти XVIII века.
1 из 3
14
Белый казанский кремль на фоне синего неба производит впечатление! А еще впечатление произвели подъезжавшие один за другим автобусы. Поэтому сразу было принято решение в кремль в этот раз не заходить. Внизу под круглой угловой башней находится спуск в метро на станцию «Кремлёвская». Её неработающий вестибюль меня огорчил, до этого входа по жаре приходилось идти на сто метров дальше. Это начало улицы Баумана.
22
Метрополитен в Казани, как и у нас в Екатеринбурге, всего одна линия, только на одну станцию больше. Наше — последнее, введенное в эксплуатацию в СССР, а казанское введено следующим — первым уже в РФ. Я посмотрела несколько станций, пока гуляла по городу. Вот станция «Кремлёвская», где на стенах изображены сказочные сюжеты, а по потолку летит огромный дракон.
1 из 6
10
Подошла навестить Зиланта, прилетевшего с городского герба. Я его уже столько раз видела на снимках, что он стал почти родным, и встреча с ним обрадовала. Одиноко потопталась, но никто так и не подошел запечатлеть меня рядом, все строем ушли в кремль, а кроме туристов здесь мало кто ходит.
26
Напротив кремлёвских стен — современная застройка: пирамиды, летающие тарелки, центральный стадион. Но глаз не режет, поскольку застройка просторная, всему хватает места.
1 из 2
9
Развлекательный комплекс «Пирамида», открытый в 2002 году. Как писала пресса: «Под одной крышей собрано все, что нужно человеку, чтобы «оттянуться по полной», - казино, боулинг, фитнес-клуб, диско-клуб, ресторан, кофейня, многофункциональный зал, который может работать как варьете, спортивная арена или площадка шоу-программы. Одновременно комплекс способен вместить две с половиной тысячи человек».
На площади (для ориентации: примерно напротив цирка) стоит памятник Благотворителю. Прообраз — реальный человек, памятник установили еще при его жизни. Это Асхат Галимзянов, простой возчик казанского колхозного рынка, который все, что зарабатывал, отдавал детским домам, домам престарелых, людям, действительно нуждающимся в помощи.
25
Жаль, в городе работы по озеленению только начались, но через пару дней павлин у кремля уже стоял с хвостом из цветов.
1 из 2
8
В кремль я пошла вечером на второй день. Вход свободный через ворота Спасской башни с площади 1 мая, которая когда-то тоже называлась Спасской. На площади в 1966 году установлен памятник Герою Советского Союза, татарскому поэту Мусе Джалилю. А до этого стояли памятники царю Александру II, Сталину, Ленину.
13
Четырехъярусная Спасская башня кремля с надвратной церковью Спаса Нерукотворного.
Кремль — это город в городе, со своими улицами и площадями. Я отлично погуляла там без толп туристов и школьников, у которых уже начались каникулы. Было тихо, спокойно и уже не жарко. На мой взгляд, это самое лучше время для посещения Кремля, если вы не планируете ходить там по музеям.
1 из 13
5
Здание присутственных мест, конец XVIII—середина XIX века. Это несколько зданий, построенных в разное время, и объединенных в одно. Когда-то здесь была губернская канцелярия, затем дом генерал-губернатора. Сейчас здесь размещается администрация музея-заповедника «Казанский кремль», Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан и пр.
Кремли всегда были местом, где сосредотачивалась политическая, административная и церковная власть. Казанский кремль сейчас один из трех (еще Московский и Нижегородский), который выполняет функцию правительственной и административной резиденции. Бывший губернаторский дворец теперь занимает резиденция Президента Республики Татарстан, заглянуть на территорию можно только через решетку ограды. Еще несколько зданий заняты службами администрации президента.
1 из 3
8
Губернаторский дворец построен в 1845—1848 годах как дом «военного губернатора с помещениями для императорских квартир» по проекту известного архитектора К.А. Тона, автора Храма Христа Спасителя и Большого Кремлевского дворца в Москве.
За архиерейским домом находится смотровая площадка, откуда великолепные виды на окрестности.
1 из 2
20
За архиерейским дом находится смотровая площадка, с которой открывается великолепный вид на Дворцовую площадь и Дворец земледельцев. Ничего не скажешь, роскошное здание, особенно, если внимательно рассмотреть детали!
Стамбул у меня все еще в планах, в мечети не была ни разу, поэтому с интересом посмотрела главную казанскую мечеть «Кул-Шариф», о которой до настоящего времени много споров. Почему не зайти, тем более, что приглашают очень доброжелательно и платок дают.
1 из 6
19
Из Кремля выходим снова на площадь 1 мая. От нее начинается главная улица исторического центра Казани — Кремлёвская. Она возникла в XVI веке и не раз меняла название: была Спасской по Спасской башне Кремля, затем Воскресенской по стоявшей на ней Воскресенской церкви; после революции называлась улицей Чернышевского, а с 1960 года носила имя Ленина. Кремлёвской улица стала всего лишь двадцать лет назад — в 1996 году.
1 из 2
10
Застройка улицы, как мы её сейчас видим, сложилась в XIX веке. Когда-то по улице ходила конка, а затем трамвай. Сейчас улица транспортом не загружена, ходит единственный маршрут автобуса.
Многие здания на Кремлёвской занимают структуры правительства республики, различные министерства и учебные заведения.
1 из 6
3
В этих зданиях находится структурное подразделение мэрии - Исполнительный комитет города Казани.
Слева за зданием Главпочтамта находится Прокуратура Республики Татарстан, а вот Верховный суд переехал в новое здание.
1 из 3
3
Здание Главпочтамта построено в 1910-1911 годах для торгового дома Сапожниковых. Здесь Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.
Это здание на Кремлёвской мне нравится больше всех: Александровский пассаж — один из немногих пассажей в России. Построен в 1880–1883 годах по заказу купца Александрова. Пассаж все еще на реставрации, но снаружи уже смотрится великолепно.
1 из 3
17
Казань была единственным городом Российской империи после Москвы и Петербурга, где было два пассажа. Рядом с Александровским стоит Чернояровский пассаж, построенный в начале ХХ века в стиле эклектики. Это бывший доходный дом-пассаж купца Черноярова.
12
Целый квартал на улице Кремлёвской занимает архитектурный ансамбль Казанского (Приволжского) федерального университета, старейшего российского университета после Московского. Он основан в 1804 году императором Александром I и до революции назывался «Императорским Казанским университетом». Университетским сквером улица Кремлёвская и заканчивается.
1 из 7
4
Комплекс зданий Казанского Федерального университета, построенный в первой четверти XIX века. Двухэтажное здание в центре - Дом ректора, где в 1827-1846 годах жил Н.И. Лобачевский. Об этом на стене висит памятная доска, вернее две - вторая на татарском языке..
Вернемся на исходную позицию — на улицу Баумана в месте её пересечения с улицей Чернышевского и пойдем гулять дальше по главной туристической улице Казани.
Улица Баумана — одна из самых старых улиц Казани, она существовала еще во времена Казанского ханства и называлась Ногайской дорогой. Пешеходной улица стала в 1986 году. Днем людей много, как и положено в туристической зоне, невозможно пробиться к фонтанам и что-либо сфотографировать. Пришлось выйти гулять пораньше. Тем более, что днём я себя чувствовала чужой на этом празднике жизни. Для веселья нужна компания, а я была одна и веселья не получалось.
Посмотрим на еще образец творчества известного казанского архитектора XIX века Фомы Петонди. Вернее то, что от него осталось. А осталось от здания, занимавшего целый квартал очень мало — только фасадные стены по улице Баумана и Чернышевского.
Это здание гостиницы ведет свою историю с 1835 года, когда купец Г. С. Мельников поручил архитектору Фоме Петонди построить гостиницу для приезжающих. Потом она меняла хозяев, в соответствии с этим и названия. Но в 1889 году это была самая большая гостиница города — «Казанское подворье». Обратите внимание на кованые решетки балконов — там сохранилось название. Потом гостиница опять сменила хозяина, её купил купец П.Щетинкин. Он в 1902 году еще присоединил к ней соседнее здание и назвал гостиницу на европейский манер — «Hotel de Kazan П. В. Щетинкина».
После революции это была лучшая городская гостиница «Казань», где останавливались многие известные люди: поэт Владимир Маяковский, писатели Максим Горький, Александр Фадеев, Демьян Бедный, Алексей Толстой. Потом ее частично использовали под театральное общежитие, а в 1990-е годы закрыли. И стояла она много лет позором города.
Видела фотографии, что оставалось от здания при последней реконструкции. Сейчас смотрится неплохо, даже атланты на углу улицы Мусы Джалиля точно такие же, как были. Но теперь это уже будет не гостиница, а жилой комплекс «Казанское подворье» с магазинами на первом этаже, элитными квартирами со стороны улицы Баумана и офисной частью по Чернышевского. Так что здание уже вряд ли назовешь историческим, но хотя бы сохранен внешний вид.
1 из 3
6
Свернем на улицу Мусы Джалиля, к Петропавловскому собору, купола которого видны с улицы Баумана. Самый красивый храм Казани в стиле русского барокко, построенный в первой четверти XVIII века. Его орнамент хочется рассматривать бесконечно! К сожалению, не самый удобный объект для съемки. Посмотрите великолепные снимки в рассказе о Казани, который написал Vibas.
1 из 3
18
Вернемся на улицу Баумана. Здесь есть все для развлечения туристов: скульптуры, фонтаны, лавочки, киоски с сувенирами и национальными сладостями. Есть даже своя аллея национальных звезд.
1 из 9
6
ул.Баумана, 42 Дом Шарова построен в 1836-1838 годах по проекту известного казанского архитектора Фомы Петонди.
Самое заметное сооружение улицы Баумана — колокольня Богоявленского собора, построенная в конце XIX века. Это одна из самых высоких колоколен православных церквей. Колокольня более известна, чем сам Богоявленский собор, спрятавшийся во дворе. Собор в стиле русского барокко построен в 1731–1756 годах.
1 из 3
14
1 из 6
4
Национальный банк Республики Татарстан. Здание построено для государственного банка в 1915 году. Знаменито тем, что здесь в 1917-1920 годх во время революции и гражданской войны хранился золотой запас России.
Еще один результат реставрации — четырехзвездочный «Шаляпин Палас отель». Начинался он с углового дома казанского купца Усманова, построенного в 1873 году. Потом здание перешло к Торговому дому Е. С. Смоленцева и Н. П. Шмелева, было перестроено, и в 1899 году появилась гостиница «Северные номера». В 1910 году выстроили большое здание с двумя куполами, оба здания соединили между собой и в них была гостиница «Совет». Все это снесли, не удалось гостинице дожить до столетнего юбилея. Так что от исторического здания остался только фасад, но внешний вид реставраторы сохранили.
У гостиницы в 1999 году поставили памятник Ф. И. Шаляпину. Певец родился в Казани и его крестили в Богоявленском соборе.
1 из 2
11
Если вы хотите «хлеба и зрелищ», то вам на Баумана! С голоду не умрете, точно, при любом наполнении кошелька. Посетила и ресторан, и кафе, и кофейни, и даже в столовой однажды поела на 60 рублей.
1 из 6
5
В Казани хорошие сувенирные магазины, что есть не в каждом, даже областном, городе. Причем, помимо продукции известного государства, есть отличные работы местных мастеров. Без очередного, но уже казанского кота, я конечно же, не уехала!
1 из 2
11
Заканчивается улица Баумана на площади Габдуллы Тукая.
7
В народе эти часы на площади Габдуллы Тукая называют «часами влюбленных», поскольку под ними назначают свидания.
Назначаю свидание под этими часами, перейдем улицу и пойдем гулять дальше!