Верхняя Сванетия — cредневековый уголок Кавказа, сокрытый впечатляющим высокогорным ландшафтом, где до сих пор возвышаются уникальные каменные дома со сторожевыми башнями IX–XII веков. Включена в список охраняемых культурных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, являет собой живописнейшую долину в грузинской части высокогорного Кавказа.
7
В этот раз мы с друзьями решили упростить жизнь и взять тур с гидом в горы. В стоимость тура входили только услуги гида на маршруте и общественное костровое снаряжение, билеты до места назначения и все личное снаряжение оплачиваешь сам. Группа наша была из 13 человек из разных стран (Росиия, Израиль, Белоруссия и Украина).
Встреча группы была запланирована в Кутаиси в 10 00, но время подвинулось до 14 00, так как все люди ехали из разных частей Грузии, кто-то из Батуми, кто-то из Тбилиси и нужно было собрать всех в одном месте в одной маршрутке.
Мы ехали из Тбилиси, где до этого проверили некоторое время. Переезд был долгим и утомительным, так как температура на улице в районе 30, в маршрутке кондиционер не работает, переезд Тбилиси-Кутаиси занял у нас 3 часа, хотя в интернете пишут что 4 часа и больше, но водители там, как правило еще те «шумахеры», так что можно доехать и быстрее. Маршрутка в Кутаиси отходит от вокзала на станции Дидубе в Тбилиси, проезд вышел с человека по 10 лари, хотя сначала водитель говорил 5 лари, но у грузин это нормально, через 10 минут цена вопроса может уже поменяться. И кстати при курсе 1 лари = 30 рублей, это все равно очень дешево выходит.
В конце концов местом встречи стал Макдональдс, расположенный у центрального автовокзала Кутаиси. Его было невозможно пропустить и туристов там кроме нас не было. Дальше наш путь лежал в Местию — столицу Сванетии (один из регионов Грузии). Примерное время на маршрутке Кутаиси — Местия 7 часов. Пока ехали, делали остановку у Ингурского водохранилища и заезжали в местную кафешку перекусить.
6
Ехать в маршрутке 7 часов было не так и легко, так как вся дорога была одним большим горным серпантином и водитель наш гнал, как оказалось почти все водители маршруток гоняют, у них нет камер наблюдения, нет правил, есть только их тусовка, где все друг друга знают. Пока мы ехали, наш водитель поздоровался с пятью еще другими, поболтал с каждым и подбросил одного домой, так как тому было по пути.
Первое место ночевки в Местии гостевой дом, где можно поставить палатки на территории или снять комнату в доме, место для палатки за сутки с человека стоит — 5 лари, комната — 20 лари. Мы естественно как туристы, которые приехали в поход, поставили палатку.
6
На следующий день по плану у нас радиальный выход на озера Корульди. Проснулись в 7 утра, позавтракали, сами приготовили себе еду, дежурных в нашем походе не было, так как гид считал, что еда есть, приготовь сам и распределять обязанности не нужно. Ну сказать честно, гидом мы были недовольны. Я первый раз ходила в поход с гидом и думала что за организацию можно не волноваться, но нет. Если гид — пофигист и не может организовать людей, то приходиться организовываться самим. Но у гида был трекер и походный опыт больше нашего, так что мы его старались слушать. Вышли из лагеря и прошли немного по сельской дороге.
1
В начале подъема стоит указатель, где даже есть перевод на английский, что редкость в Грузии.
1
Был длительный подъем с набором высоты примерно 1100 м. Виды открывались запредельные.
5
3
И то что есть здесь, не уступает ни Исландии, ни Португалии, ни Эльбрусу ничему другому. Здесь совершенно другая природа.
8
5
Поднялись метров на 200 и уже видны снежные верхушки гор. Еще немного поднялись и вот альпийские луга, где пасутся коровы на высоте 2500, где никто не живет, только пастухи изредка приходят, а коровы они повсюду. И коровьи лепешки тоже! Вся дорога вверх напоминает минное поле.
7
На 2500 стоит смотровая площадка, здесь расположен крест и деревянное сооружение, где можно посидеть свесив ножки, любуясь горами.
На смотровой площадке были лошадки местных грузин.
6
Небольшой перекус и потопали дальше. А дальше началось самое интересное, появился снег. У кого были сандали тем не повезло больше всех. Перепрыжками мы старались обходить остатки снега. Хотя местами это было невозможно и шли просто по протоптанной тропе.
2
3
Тут нам встретились туристы из Польши, которые приехали на выходные и заехали на эту горку на джипе.
3
В итоге мы дошли до озер. Озером их сложно назвать было, так как все было в снегу, откуда проглядывали две небольшие замерзшие лужи.
6
4
Но если обернуться и посмотреть назад там уже нет снега, там альпийские луга. Это просто невероятно, как природа может быть разнообразна в одном месте, в нескольких метрах друг от друга.
3
5
И ты видишь всю эту картинку, ветер бьет в лицо, воздух настолько чистый, что хочется еще. Это космос, который есть на земле.
4
И это первый день. Нам повезло весь день было солнечно, под вечер только пошел дождь, когда спускались вниз. В общей сложности прошли примерно 21 км.
4
На следующий день посетили утром два музея. Музей Михаила Хергиани — великого советского альпиниста, здесь сохранилась комната, где он жил с семьей, его вещи, снаряжение, с которым он покорял горы, оно было настолько примитивно и тяжело в использовании, что трудно себе представить, как с ним можно было лезть на скалы. Местный гид рассказывал нам про его жизнь, про его походы, показывал фотографии, снаряжение, заметки. Очень хороший музей, всем советую.
5
Национальный музей Сванетии не впечатлил, ничего интересного, монетки, посуда и ожерелья того времени. После собрали рюкзаки и двинулись в путь. Наш маршрут по Верхней Сванетии захватывал все самые красивые места.
3
Где-то в середине маршрута начался дождь, перешедший в ливень. Немного не дойдя до Жабеши — первого пункта маршрута, мы стали искать ночлег в близлежащем селе, так как палатки ставить было нереально. Хотелось снять с себя мокрую одежду и оказаться в сухом месте больше всего на свете. Нашли гестхаус, где сутки стояли 20 лари с человека. И за 10 лари нас покормили вкусным завтраком там.
Да прелестью этого похода, было то, что поселения тянуться на протяжении всего маршрута, до них только нужно добраться, но есть и совсем заброшенные. Так что нам повезло. Прошли примерно 24 км, практически вся дорога была в спусках и подъемах. Перепрыгивали по камням ручьи и шли по мокрой жиже. Утром облака накрыли горы.
4
Дождь продолжается. Маршрут пришлось немного поменять, так как по плану мы должны были остановиться в Жабеши, а остановились в соседнем селе, но нам сказали что в Жабеши идти необязательно, что есть тропа которая ведет по нашему маршруту отсюда. У гида был трекер, но даже с ним не сразу получилось выйти на тропу, помогли помеченные камни, которые говорят о том, что ты идешь в верном направлении.
2
Прошли примерно 17 км, но были очень трудные подъемы и спуски. Правда дождь не прекращался весь день, мы прошли дальше чем планировали, поставили лагерь за селом Адиши и набрали 5 км сверх нормы, дабы облегчить следующий день. Поставили лагерь и через час начался ливень, поели наспех и спать.
Холодно, мокро в палатке и только звук дождя снаружи. С погодой нам не фортило. На рассвете открывался красивый вид на заснеженные горы.
4
В самом начале дня нужно было перейти вброд горную реку, которая вытекала из ледника. Течение у нее было настолько сильное, что когда ставишь трекинговую палку ее начинает сносить, ну какими-то перебежками мы преодолели ее.
2
В итоге вышли в неудачном месте, потому что потом был самый тяжелый отрезок за весь поход. Вначале мы пробирались через кусты, с тяжелыми рюкзаками за спиной, которые тоже задевали ветки и не давали идти вперед. А после началось болото, точнее болотистая местность, где можно уйти достаточно глубоко. В какой-то момент тропа теряется и ты сам выбираешь где лучше идти, протыкивая трекинговыми палками почву и опять начинаются заросли. В итоге оказалось что, если бы мы перешли горную реку в другом месте, то ничего этого не нужно было бы проходить. Дальше начинался подъем в гору с метками. Поднялись на гору и увидели ледник свысока.
Наверху немного снега лежит, высота 2500 примерно.
3
После начался длительный спуск вниз, на полянке сделали привал и через минут 20 начался ливень. Дальше спускались по размытой ручьем тропе, открывались виды на горную реку и скалы. Здесь очень много живности, видели лошадей трех видов окраса. Ну и коровы — они повсюду. Еще свинки бегают и пугаются ужасно людей.
2
Поставили лагерь на хорошей полянке с цветами за селом Ипрали. Первый день когда нет дождя. Прошли примерно 10 км.
3
3
Сушка обуви — было каждодневным занятием в нашем походе.
2
Сегодня нас ждет Ушгули — самая высокогорная деревня в Европе, расположена на высота 2200 м над уровнем моря.
2
День был легким, дорога шла по серпантину, где ездят маршрутки, никаких зарослей, никаких перебежек через ручьи, никаких коровьев лепешек. К 3 часам дня дошли до села и начался дождь. Прошли порядка 15 км. Зашли в местную кафешку пообедать. Устала я от грузинской кухни, слишком она острая и соленая, хоть мяса они не жалеют. К вечеру нашли отличный гестхаус, на территории которого поставили палатку. Взяли домашнего вина и хозяйскую гитару. На территории гестхауса есть и такие достопримечательности.
1
1
На следующий день группа разделилась на тех кто идет в радиальный выход на Сванский хребет и тех кто остается в Ушгули. Так как некоторые были побиты походом, у кого-то были мозоли, в том числе и меня, у кого-то ныла коленка и т. д. Я решила отдохнуть и пофотографировать виды, открывающиеся на горы со всех сторон Ушгули. Сходили с ребятами до мужского монастыря.
3
Табличка на входе гласит что вход девушкам воспрещен, но нас пустили и даже ничего не сказали. После дошли до зимней резиденции царицы Тамары, там остались только развалины от резиденции, вид открывается на все три поселения, в том числе и Ушгули.
1
Везде встречается вот такая порода, мне сказали что это горный сланец.
2
Горная Сванетия поражает своими пейзажи и не оставит равнодушным любого, даже самого искушенного туриста.
7
5
4
Если хочется отдохнуть от цивилизации, от сотовой связи, интернета и людей, подышать свежим горным воздухом, попить водичку из-под крана, покататься на лошадках и погонять свиней, то значит вам сюда!