Рядом с Лейпцигом (а ещё ближе к Альтенбургу) расположен небольшой городок — Меране. У наших бывших соотечественников он на слуху, т. к. там долгое время находился лагерь по приёму переселенцев по еврейской линии из бывшего Союза. Вот и мы слышали это название от друзей, но самого города не видели. А тут первая декада мая оказалась свободной и мы стали лихорадочно подыскивать «романтические выходные» — что-бы не очень дорого и не очень далеко, и пока искали, сравнивали, решались все предложения разлетелись и остался только Меране, но отзывы об отеле слегка настораживали, поэтому решили всё-таки не рисковать, а ездить из дома. Первой целью стал Альтенбург, а на Меране мы решили просто глянуть (по-дороге).
С какого перепуга этот город так назвали не известно, рядом нет ни моря, ни большого озера, ни даже реки, только ручьи и пруды. Скорей всего название — это отголосок названия крепости Марэ, когда-то возвышающейся на Крепостной горе (Burgberg). По преданию в этой крепости умер в 1174 г. король Богемии — Владислав II.
Добрались до Меране мы только к вечеру. Альтенберг отнял у нас и силы, и время, и эмоции — столько было впечатлении, т. ч. для Меране у нас почти ни того, ни другого не осталось. И всё-же есть и в Меране на что посмотреть.
Мы припарковались у старого почтамта, хотя не такого и старого, его построили в 1903 г. в стиле нео-барокко с гордым названием «Kaiserliches Postamt» (Императорский почтамт). В настоящее время в этом здании расположилось собрание техники из истории города: историческое оборудование текстильных и других предприятий города, старинные велосипеды и т. п. Правда со временем работы всё не так просто, но он точно открыт в международный день музеев и в сентябре в «день открытых памятников».
Буквально в двух шагах находится Прудная площадь (Teichplatz). Даже вечером там очень красиво.
Итальянская лестница, которая ведёт наверх к церкви св. Мартина, появилась здесь тоже не так давно, только в 2004 г. Лестницу обрамляют здания музея пещер (Höhler/Höhlermuseum) и восстановленное здание бывшей гостиницы «Гамбринус».
Пещеры начали рыть в 14 веке и продолжали расширять и позже. Сначала их использовали для хранения продуктов, т. к. средняя температура 8–12 град. Использовали эти пещеры и для укрытия от пожаров в средние века, и как бомбоубежища во время Второй мировой войны. Сейчас по лабиринтам подземных ходов проводят экскурсии.
А ещё на площади есть здание в стиле модерн, фасад которого украшен солнечными часами.
Первую церковь св. Мартина на этом месте освятили в 1314 г. Дважды церковь горела в 1503 и 1698 г. , её отстраивали вновь. В 1717 г. возвели церковную башню. Во время большого пожара 1724 г. церковь и ещё только 16 домов уцелели. В 1825 и 1883 гг. церковь расстраивали и теперь она вмещает 1500 человек.
Рядом с церковью находится дом священника — Pfarrhaus. Это единственное полностью оригинальное здание времён барокко, сохранившееся в городе. Его санировали в 2003 г.
Далее по симпатичным улочкам, мимо популярного русского ресторана «Russische Stube im Burgkeller» (он реально был битком) вышли к Старой ратуше на рыночной площади.
Это здание было построено в 1727 г. в стиле ренессанс, на месте предыдущих сгоревших вариантов. Там же очень милый стальной глобус — фонтан, 2013 г. постройки.
На улицах было пугающе пустынно, город после 20 часов просто вымер. Может боятся приведения графини?
Есть такая легенда:
В древние времена жил в Меране герцог с женой, были они бездетны, а детей хотелось. Поэтому удочерили они девочку — бедную графинечку, сиротку. Герцогиня умерла через какое-то время, а герцог, не долго думая, женился на воспитаннице. Вот она-то и родила ему двоих детей: мальчика и девочку. Когда мальчику исполнилось 8 лет, а девочке 2 года, старый (или не старый) герцог умер, а графинечка решила, что хоронить себя рано и лучше уж себя чем-нибудь (кем-нибудь) утешить. Она заприметила красавца и решила им соблазниться.
Но любовь бывает зла… Мужчина заявил, что ему не нужны 4 глаза, которые постоянно подсматривают за ними. Графинечка тут-же приказала ослепить детей. Когда графинечка захотела замуж за своего красавца, он поставил новое условие: никаких других наследников кроме его детей. Графинечка и тут была на всё готова: наняла убийцу, спрятала его в загородном доме и отправила туда детей с нянькой. Няньку убили первой. Маленький герцог, почувствовав на руках кровь, понял что произошло и взмолился о пощаде, обещая отдать за жизнь любое из имений, но убийца его не пощадил. Догадалась и малышка в чём дело, она обещала за жизнь любую из своих кукол и даже самую любимую, но тщетно. Утром графинечка забрала три трупа, чтобы предъявить их возлюбленному в доказательство, что препятствий для брака больше нет. Но когда женишок увидел, на что способна его невеста, ужаснулся, испугался и сбежал…. И так бывает.
Графинечка тоже поняла, что грехи велики, но решила, что их можно отмолить, надела рубище, встала на колени и отправилась в Рим к Папе, просить прощения. Взяла с собой служанку, которая не вынесла тягот пути и умерла в дороге. К папскому дворцу она всё-таки добралась, но папы не было, да и ночь была, т.ч. дверь ей не открыли. А утром её нашли мертвой на пороге.
И вот с тех пор по Меране по ночам слоняется приведение графинечки, пугая припозднившихся прохожих, особенно красавцев, похожих на её возлюбленного.
Вот таким мы увидели Меране. Когда рассказали друзьям, что заезжали в Меране, они удивились и сказали, что делать там нечего. Но ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать. :)
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм