Всего в 27 км. от Минска расположено древнерусское поселение-Заславль. Город основали в X веке. Основал Киевский князь Владимир Святославович. Подарил он его своего сыну Изяславу. Очевидно, отсюда и произошло название города.
Костел Рождества Девы Марии
Такие места не особо на слуху у приезжих, хотя конечно и проводят экскурсии, но по правде сказать, Несвижский замок и Мирский знают почти все, кто приезжать отдыхать в Беларусь, а на такие места вроде этого просто не хватает и времени и знания о их существовании.
А между тем известно, что с середины XVI века Заславль был сильно укреплен и даже сейчас от прежних замковых укреплений хорошо сохранились валы и рвы.
Основной достопримечательностью города является Преображенская церковь, построенная в XVI–XVII веках.
Преображенская церковь
Бросается в глаза, что восстанавливали сооружение с применением современных технологий. И это большая проблема по всей стране. Дело в том, что работы выполненны таким образом, что теряется дух времени. Очень уж выглядит современно. Похоже на новодел. Конечно, хочется увидеть подобное сооружение и ахнуть от удивления, мол… как оно еще сохранилось за столько лет?.. но нет… Все аккуратно, красиво, но не более того.
Да, Заславль — один из древнейших городов Беларуси и очень хочеться, чтобы он по настоящему передавал дух истории, а не только на белорусских туристических сайтах.
Хотя мне все же понравилось в городе. Он небольшой,15 тыс.население. Уютно, спокойно, чисто, аккуратно. Все в лучших белорусских традициях или стереотипах, кому как.
Руины замковой брамы
Приятно удивило как оформили руины замковой брамы. Они просто законсервированы, что очень большая редкость для этого региона. Я такое не часто вижу в Беларуси.
Цетральная часть города исторически не особо привлекательна. Есть современный амфитеатр, и когда я проходил мимо, как раз проходило шоу, которое обрело сумашедшую популярность в стране. Родоначальник-Индия, но это не мешает и нам проводить Холли-фест почти в каждом городе страны, пусть даже с численностью населения всего как вместимость спортивного комплекса Минск-Арена.
Что касается достопримечательностей, то еще стоит обратить внимание на историко-культурый музей заповедник «Млын и кузня». К слову в Беларуси достаточно много прекрасных мест, которые помогают душе раскрыться, а посетителю узнать, как жили люди тогда, когда не было еще компьютеров и мобильных телефонов.
Деревянные строения создают неповторимую атмосферу для жителей бетонного мегаполиса. Собственно, ради этого я здесь. Тут целых три этажа наполненных экспонатами. Рядом расположен дом завозника и амбар.
Находится музей напротив ж/д станции, возле детского парка, который был оборудован пару лет назад отличными детскими горками и качелями. Посетить музей нужно обязательно. Он на ряду с костелом и церковью является основной достопримечательностью города.
Я решил, что более детально я приеду сюда зимой, когда погода не слишком будет баловать, чтобы, как говорится, сполна изучить экспозицию. А сейчас в такую жаркую пору было бы просто преступлением вместо этого не сходить в парк к реке.
Забавный провинциальный фонтан все-таки выдает, что мы в очень маленьком городе. Я так понял, что фонтан центральный.
Что касается покушать… там же, недалеко от музей расположено вот такое кафе с национальной кухней. Место очень популярное, когда проходил мимо, тут проводили свадьбу. Таких аутентичных мест больше в городе не встречал к сожалению.
Ну и конечно вокзал. Это очень уникальный вокзал. И дело тут не в красоте архитектуры, что кстати тоже присутствует. Дело в названии. Вокзальная станция называется «Беларусь». Не Заславль, что было бы очень логично, а именно «Беларусь». Из-за этого бывает большая путаница. И местное население Минска не все знает, почему Беларусь. И вообще, забавно, когда обьявляют станции-Минск-Беларусь. С чем это связано? С историей. Именно тут проходила раньше граница Беларуси. Но это, мне кажется, очень неуместно применять в данное время. Если местные не все знают об этом, что уж говорить о приезжих?
Так что, если будете в Минске, посетите и Беларусь!