Мы поехали из Дрездена в Альтенбург.
Мы поехали из Дрездена в Альтенбург.
Ехали через Пениг. Этот совсем небольшой городок мы планировали проскочить без остановки, но, проехав мимо огромного горшка, всё-таки решили на часок задержаться и остановились сразу за мостом. Новый мост введён в эксплуатацию в 2001 г., в этом месте ещё с незапамятных времён возводили мосты, сначала деревянные, а потом и каменные, какие-то сносила река, а какие-то горели во время военных компаний.
Вид от моста на историческую часть города открывался великолепный.
В маленьких немецких городках безотказно действует правило: рыночная площадь, ратуша, церковь, школа — самые достопримечательные места. Если повезёт, а везёт часто, то найдётся какой-нибудь замок «старый», а то и «новый» в придачу или, на худой конец, усадьба — Rittergut. Это всё про Пениг.
Название Пениг произошло от сорбского слова «pena», означающего — пена, туманы и т.п. Видно пороги на Цвикауэр Мульде (Zwickauer Mulde) вспенивали воду в этом месте.
Первое косвенное официальное упоминание об этом месте связано с Рыцарем Фридрихом из Пенига и относится к 1264 г. В 16-м веке в Пениге были организованы гильдии пекарей, гончаров, ткачей, сапожников, пивоваров и портных. Рассказывают, что в конце 15-го века гончары изготовили огромный горшок с которым связана легенда:
Принц Фридрих (впоследствии курфюрст Фридрих Мудрый) проезжал через Пениг с друзьями. Увидев горшок, он решил в него забраться. С помощью лестницы принц очутился внутри, но друзья подшутили и лестницу вытащили. Ну не звать же на помощь — засмеют, что он в горшке «застрял». Принц ударил по горшку, разбил его, так и выбрался. Вот только гончары расстроились. Но принц оказался неплохим парнем, он испросил у отца освобождение гончаров от уплаты налогов в казну. Гончарам такое извинение понравилось, а вместо старого горшка они изготовили новый, ещё больше. А тот горшок, что сегодня стоит в городе, изготовили в 1995 г.
Ратуша, точно, самое красивое здание на рыночной площади.
Первую ратушу построили в 14-м веке (первое официальное упоминание 1367 г.), но к 1545 г. она была в таком состоянии, что её снесли и в 1545-46 гг. построили новую в стиле саксонского раннего ренессанса с главным порталом из рохлицкого порфира, украшенного гербами города и бургграфа фон Ляйснига.
В 1632 г. город подожгли австрийцы и ратуша сгорела вместе с многими другими домами, но её вновь отстроили, добавив башню с часами. Позднее установили флюгер, а фронтоны возвели в 1922 г.
От рыночной площади по переулочкам мы отправились к церкви «Пресвятой девы на горе» (Kirche «Unser Lieben Frauen Auf Dem Berge»). Посмотрели и на отреставрированные дома, и на те, что ещё ждут реставрации, и на почтовую милю.
Старая почтовая миля была установлена у моста через Мульду в 1732 г. Но в 1941 г. в неё врезался автомобиль, колонна раскололась и части её не сохранились. Только 1988 г. по старым рисункам воссоздали колонну из рохлицкого порфира и установили на месте снесённого здания старой почты.
Церковь «Пресвятой девы на горе» является значительным образцом поздней готики, которое возводили между 1476 (башня) и 1515 г. Освятил церковь в мае 1515 г. епископ Адольф Мерсебург. А первое реформационное богослужение в ней провели в 1539 г.
У церкви сохранились руины, жаль, что никакой информации о их происхождении мы не нашли.
От церкви мы вышли к двум зданиям гимназии — белому и красному. Они расположились чуть ниже церкви на высоком берегу Мульды. Известно, что первая школа при церкви была построена в 1552 г.
Старейшее из двух зданий сегодняшней гимназии, «Белая школа» (Старая школа). Она открылась в 1867 г. В 1884 г. Городской совет построил на свои средства лестницу к школе.
А в 1891 г. открылась и «Красная школа» (Новая школа). В конце Второй мировой войны школу отдавали под лазарет.
В выходной здесь было тихо, но можно представить, что на переменах здесь жизнь бьёт ключом, да и на уроке в окно можно засмотреться.
Есть в Пениге и замки — и старый, и новый, правда, для посещения они недоступны. Но мы туда и не ходили, поэтому фото из интернета.
Из достопримечательностей, которые мы не посетили есть ещё Гора подвалов и обелиск «Белая вершина» (Weiße Spitze).
Гора подвалов. Пениг. Фото из интернета.
Гора подвалов — это сооружение средневековых пивоваров. В 1440 г. построили первую пивоварню, а в 1511 г. пивовары Вольф и Петер Родтен (Wolff und Peter Rodten) выкопали в горе пещеры для хранения пива. Общая протяжённость подземных переходов достигает 2 км. После того, как технология пива изменилась и подземные хранилища для созревания напитка стали не нужны, их закрыли. В 1926 г. о них опять вспомнили, в 1927 г. их электрифицировали. Для посетителей они стали доступны в том же 1927 г. В 1939 г. в подвалах были оборудованы бомбоубежища. Если вы сегодня соберётесь посетить подвалы, то заранее поинтересуйтесь расписанием работы, т.к. они открыты по чётным выходным каждого месяца с 14 до 17 часов и по праздникам, кроме рождества и нового года.
Обелиск «Белая вершина» — это напоминание о Наполеоновских войнах. Под Пенигом в апреле 1813 г. велись арьергардные бои, а незадолго до Битвы Народов под Лейпцигом, в конце сентября ( по старому стилю с 6 по 9 октября) произошло сражение между австрийской дивизии И.Ф. Моора (союзники России) и польским войском Ю.А. Понятовского (союзники Наполеона) в котором погибло около 1200 человек. Обелиск установили в 1838 г. и на нём только надпись: «Zur Erinnerung d. 6.7.8. und 9. Octbr. 1813».
Где-то рядом есть и Америка.
Ну вот и всё о Пениге, разве, что ещё пару фото виадуков, мимо которых мы проехали, направляясь в Альтенбург.