Перед поездкой в Закарпатье, блуждая по просторам Интернета в поисках информации, я наткнулась на сообщение что 6 июня 2010 года в г. Виноградов состоится VII фестиваль виноградарей-виноделов «Угочанская лоза-2010». Так как посещение Виноградова стояло в планах, было решено провести его 6 июня. И вот в этот день мы высаживаемся из автобуса на улице очень смахивающей на сельскую. Это город? Спросив у местного населения в какой стороне парк в котором проходит фестиваль, мы двинулись в сторону кивка головы. Постепенно начинаются дома. Каменные. Магазины и вполне приличные улицы. Когда нам навстречу попались очаровательные девчушки в национальных костюмах, мы поняли что на верном пути. Хотя направление их движение немного смутило — оно было обратным парку. А вдруг фестиваль уже закончился. Ведь часы показывают уже половину второго. Хотя нет, это киевское время, а здесь свое, особенное — на час назад.
Наконец мы пришли. И первое что мы увидели — детские карусели. Пройдя далее мы вышли на аллею, на которой стояли лотки с различными сувенирами, слышалась национальная музыка, было много людей и в том числе в национальных костюмах. И тут я потерялась. Не в прямом смысле. Я просто не знала, куда мне бежать, и была ошарашена чувством предвкушения. Мне хотелось всего и сразу.
Я побежала к большой летней эстраде и усевшись со счастливой улыбкой стала смотреть выступление ансамблей. Но запахи доносившиеся из-за эстрады погнали мой пустой живот дальше.
О! Шашлык! А может быть здесь есть что-то более приближенное к национальной кухне? Пошли смотреть!
Система фестиваля начинает прояснятся в моем затуманенном мозге — у каждого села на фестивале есть свой двор. В нем выставляется не только блюда местной кухни, но ремесла и быт.
За дворами, в больших чанах, на огне варят бограч. Пританцовывая от нетерпения я толкаю локтем мужа в бок: «Спроси, можно?» — «Можно, но через час».
Что ж, а пока узнаем как делаются половики, послушаем национальную музыку, полюбуемся на предметы декоративно-прикладного искусства.
1
Сколько людей пришло на этот праздник! Как веселятся дети! И тут я вижу такое что мои брови ползут вверх и застывают там надолго. На вертеле, на огне, жарят быка! Так, похоже это гвоздь программы. Надо держаться поблизости и попасть под раздачу.
Тем более что напротив устроился винодел Надь Шандор из с. Кидьош. Мы провели замечательные минут 20 беседуя с ним, дегустируя его вино и наблюдая как с быка снимают фальгу. Значит уже скоро и раздача.
Прикупив литр вина у Шандора мы пошли дальше, рассматривая дворы. Но голод все же берет свое. И может быть нас где-то накормят? Еще один двор — село Дюла. Ой, пончики! Нам тут же протягивают попробовать, — вкусно!
А что у вас в котлах? Боргач!
Как-то само собой получилось разговорится с одним из селян. Мне нужно было выплеснуть тот вихрь эмоций которые я испытала, увидев такое событие. Он сообщил, что их село уже 4 раза побеждало на этом фестивале и в этом году они не ждут победы. Потом он принес попробовать их вина и привел председателя.
Пока мы беседовали и знакомились с остальными селянами, поспел боргач. От нашего нетерпения нам его налили очень горячим и вот результат.
Но какая это была вкуснотища! Потом были песни.
Но ведь мы еще столько всего не видели! Тепло распрощавшись с этими прекрасными людьми, и заверив их в обязательном посещении из села в следующей поездке по Закарпатью, мы пошли смотреть дальше.
Дворы, соперничали не только убранством и угощением, но и зазывая к себе музыкантов, которые никогда не отказывались от угощения. Мы так и не узнали сказался ли данный факт на их игре в пятом дворе или в седьмом.
А тем временем началась раздача быка. Жаждущие кусочек мяса стояли в ожидании с тарелками. Я, по скромности своей, так и не узнала где берут заветные тарелочки. Но муж, не отличающийся скромностью, просто отщипнул маленький кусочек прямо от быка. Специфично. Боргач мне больше понравился!
Так, идем дальше… Ага, а в дворе этого села мы были. Здесь замечательные музыканты. Их заводная музыка заставила даже 92-летнюю бабулю пойти в пляс!
Что уж говорить обо мне!
Ух, и быстрый же танец! Надо отдышатся и посмотреть еще дворы.
И опять мы попали к уже наполовину съеденному быку. Прямо какое-то заколдованное место! И жаждущих мяса не убавилось, как впрочем, и в кафе в котором делают обычные шашлыки.
Ну вот вроде и все обошли. Я больше не в состоянии воспринимать окружающее, тот вихрь эмоций, впечатлений и отличнейшего настроения больше не могли попасть в мой забитый разум. Пора уходить. Но я точно знаю, что отныне я буду планировать свои путешествия так, что бы стараться попасть на подобные мероприятия.
P. S. Вернувшись в Питер, первым делом за компьютер, на сайт Закарпатье. Муж подпрыгнул от моего визга: «Ура!!!!!! Дюла победила!!! Ура! Ура! Ура!». Как мы рады за них! Хотя представляю сложность жюри.