В Пакистан мы должны были лететь из Москвы. В Москву я решил ехать нестандартно — сначала поездом № 34 до Твери, там погулять до вечера, оттуда на Ласточке — в Москву. Ну, про Пакистан я здесь уже писал.
Страна золотой антилопы — как мы ездили в Пакистан
34-й поезд раньше был эстонский, но после того, как эстонцы его закрыли из-за нерентабельности, он стал ходить под флагом РЖД. Также для лучшей наполняемости теперь он каждую ночь делает заход в Санкт-Петербург.
В Тверь поезд прибывает в 7:20. Вокзал здесь современного типа, с башней. Сейчас расскажу, как я там багаж сдавал:)
Поскольку я направлялся в двухнедельное путешествие, то, разумеется, был с сумкой. Конечно же на вокзале есть камера хранения. Автоматическая. Ну, думаю, сейчас разберусь, как она работает. Подхожу, а там табличка — «карточку для камеры хранения получить в справочной». Иду в справочную в другом конце зала. Опа — а там пересменка, «буду через 15 минут». Ну что же, пришлось подождать вместе с еще одной девушкой. Но, наконец, женщина в справочной появилась.
— Вам карточку для камеры хранения? Давайте паспорт!
Даю ей паспорт. Она переписывает паспортные данные в свой гроссбух.
— А какое у вас отчество? — спрашивает.
А в эстонском паспорте и российской визе отчества и правда нет. Но зачем оно для камеры хранения?
Но вот, наконец, карточка получена, сумка оставлена, можно идти гулять по городу. В сторону центра ведет проспект Чайковского. Идти до Волги далековато — больше 3 км.
У Твери есть город-побратим в Венгрии — Капошвар. Самый большой перекресток по пути назван в его честь — площадь Капошвара. Здесь находится логово человека-паука:)
Идем дальше. Слева появляется какой-то водоем. Это речка Тьмака, а на другом берегу стоит церковь Покрова Божией Матери.
Главная церковь Твери — собор Вознесения Господня. Построен в 1760–1805, перестроен в 1836. В советское время здесь был сначала краеведческий музей, потом выставочный зал. Не взорвали, и то хорошо. В 1991 собор возвращен верующим.
А вот и Волга. Какая же она здесь еще узкая по сравнению с теми городами, что ниже по течению. Проспект Чайковского в этом месте уже становится Тверским и пересекает реку по Нововолжскому мосту. А вдали виднеется другой мост — Староволжский.
На набережную выходит Городской сад с кинотеатром и колесом обозрения
Но дальше я на Нововолжский мост не пошел, решив сначала прогуляться по набережной
С этой набережной открывается самый красивый вид во всей Твери — на Речной вокзал. Тут я заодно заприметил стоящий теплоход и подумал, что потом надо будет сходить туда и узнать, нельзя ли на нем прокатиться.
С севера в Волгу впадает еще одна река — Тверца. На другом ее берегу напротив Речного вокзала стоит Свято-Екатерининский женский монастырь.
Стояла тихая солнечная погода, дома на том берегу Волги отражались в воде, как в зеркале
«Тверь зеркальная» — хотел я назвать отдельный альбом, пока не вспомнил, что альбомы — это все же не мой профиль:)
Из-за домов выглядывает маленькая церковь с необычным названием — Мины, Виктора и Викентия
Но стоило свернуть с набережной на улицу Советскую, как показалась красивая татарская мечеть. «Построена в 1908 году» — значилось на табличке. Вот интересно, уже не первый раз замечаю, что большинство мечетей в России построено как раз в то время, еще до революции. Зашел на сайт мечети, там значится тема ближайшей лекции — «Права Аллаха над Его рабами».
А это что за чудо-юдо? Заглянем на Викимапию —
Бизнес-центр «Тверь» — открыт в феврале 2013 г. Здание строилось как гостиница «Тверская» (в народе «Рюмка») с 1977 по 1989 гг. Предполагалось сдать ещё к Олимпиаде 1980 года для размещения зарубежных гостей, но строительство затянулось. В итоге здание практически не использовалось, лишь в нижних этажах расположилось несколько организаций. В 2007 г. начались работы по переоборудованию здания в бизнес-центр.
Шаварма! Мда, очень креативно, Впрочем, это я еще на тот момент в Астрахани не был. Там и Шаурмен, и Шаурмитта есть, и все с такой же буквой Ш:)
А вот это странное сооружение — водонапорная башня. В сети удалось найти фото мемориальной доски — «В этом здании с 1865 года находилась водонасосная станция тверского водопровода для централизованного водоснабжения жителей города. Настоящая доска установлена в честь 135-летия водопровода города в 2000 году».
Как написал автор у себя в блоге — «Вспоминаю музей Воды в Санкт-Петербурге, занятый под интереснейшую экспозицию… Нет, в Твери сие совершенно невозможно.»
Главным героем древнерусской истории в Твери считается князь Михаил Тверской (1271–1318). Одно время он занимал также и пост великого князя Владимирского, правителя всей Северо-Восточной Руси. Назначали князей тогда на этот пост ханы Золотой Орды. После чего сразу же начиналась война с князьями, которых хан ярлыком обделил:)
А стоит памятник Михаилу Тверскому на площади Советской:)
А следующая площадь, если идти дальше по центральной Советской улице — площадь Ленина. И там как раз показалось какое-то шествие. О, да ведь сегодня 1 мая!
На площади митинговали сторонники КПРФ под красными флагами
Закончив митинг, коммунисты двинулись маршем в сторону Михаила Тверского. Ильич продолжал взирать на уже пустую площадь.
Я же, сделав круг по городу, теперь направился на ту сторону Волги, к Речному вокзалу.
У букв ТВЕРЬ фотографировались туристы. Позади (при ближайшем рассмотрении) возвышались руины Речного вокзала. Да, помпезное сталинское здание явно знавало лучшие времена.
А у пристани стояли два теплохода, один из которых как раз скоро собирался отправиться на экскурсию по Волге
Проходим мимо центральной набережной на северном берегу Волги. Здесь стоит памятник Афанасию Никитину, первому русскому тревел-блогеру, побывавшему в Индии задолго до этих ваших интернетов, еще в XV веке:)
Наперегонки с теплоходом по Волге гребли спортсмены-байдарочники
В устье реки Тьмаки стоит большой мемориал в память героев Великой Отечественной Войны. По современной моде советский мемориал дополнен в последние годы небольшой церквушкой.
Идем вдоль современных спальных районов
В конце маршрута теплоход прошел мимо огромной территории Тверского Вагоностроительного Завода. Этот завод сейчас производит все пассажирские вагоны для поездов РЖД, в том числе и двухэтажные. А на заднем плане — железнодорожный мост. Вот удивительно, сколько раз я проезжал по этому мосту, но мне почему-то всегда казалось, что он намного выше и река здесь гораздо шире.
Возвращаемся в центр Твери
По правому борту — Путевой дворец русских царей. Начиная с 1721 года, когда Петербург стал столицей Российской Империи и вплоть до 1851 года, когда была открыта железная дорога СПб-Москва, все русские цари перемещались между двумя столицами исключительно в конных экипажах. Переезд занимал не один день, а потому где-то надо было останавливаться на ночлег. Вот поэтому в Твери в 1766 году и был построен т.н. Путевой дворец. Также путевые дворцы появились в Новгороде и Торжке.
Теплоход снова проходит мимо Речного вокзала. Тепепрь мы поедем в другую сторону.
Снова церковь Великомученицы Екатерины Свято-Екатерининского женского монастыря. Теперь уже снято не с южного берега, а с воды. Эх, жаль шпиль на реставрации, стольким путешественникам кадры испортили:)
Снова дома и церковь Мины и еще там кого-то. На этот раз вода уже не такая зеркальная, как утром.
Развернувшись, опять возвращаемся к Речному вокзалу
Пройдя по северной набережной, в центр города я возвратился по Староволжскому мосту
К сожалению, к Путевому дворцу было не подойти, он был на реставрации, окруженный ярко-синим забором.
Я же пошел в другую сторону, к виденному ранее мемориалу ВОВ
Мемориал возвышается на островке в устье реки Тьмаки
Церковь Михаила Тверского
Если смотреть от церкви, мемориал выглядит немного апокалиптично, равно как и верхушка обелиска напоминает германского орла:)
Вид на Староволжский мост
Тверской академический театр драмы. В Городской сад, что напротив, заходить уже не стал.
Кстати, хотите прикол? На Туристере в Городском саду Твери на карте значится достопримечательность — «Тверской Кремль». Правда фото вылезает какое-то странное, и при этом что-то явно напоминает. Ба, да это же Димитров:)
А обратно в Москву я ехал на суперсовременной Ласточке. Ехать на таком поезде — одно удовольствие, это я еще по олимпийскому Сочи запомнил. Но если в Сочи мы редко разгонялись до 100 км/ч, то здесь Ласточка стабильно давала 140. Не Синкансэн, конечно, но уже значительный шаг вперед.
А приехав в Москву, я заселился в ГородОтель на Киевском вокзале. Всего 20 евро за ночлег в центре Москвы — при нынешнем курсе в столице России стало возможно недорого переночевать:)
Вообще отель веселый. У входа висит реклама — «ГородОтель — от 600 рублей». Из-за этой рекламы отель постоянно осаждают какие-то бомжеватого вида личности и гастарбайтеры из солнечных республик. При мне на рисепшене мужик с теткой хотели за 600 рублей получить номер, но девушка им объясняла, что за такую сумму они получат не номер, а лишь кровать в дормитории, причем заплатить придется каждому, а поселят в разных спальнях, отдельно для мужчин и для женщин:)
Заселившись, наблюдал на рисепшене еще за парой мужиков. Те тоже рассчитывали за 600 рублей принять душ и отдохнуть перед поездом, но им точно так же объяснили, что они могут получить за эти деньги. Ну вот охота работникам это все объяснять? Повесили бы уже нормальную рекламу, не вводящую в заблуждение:)
А наутро мы всей группой — 7 человек — вылетели из Внуково сначала в Стамбул, а оттуда в Лахор. Не буду вставлять сюда все оглавление, вставлю лишь ссылку на обзорный рассказ про Пакистан, вдруг кто еще не видел;)
Страна золотой антилопы — как мы ездили в Пакистан
Теги:
Самостоятельные путешествия, Культурно-познавательный туризм