Нижний Новгород… Вот уж и не думала я никогда, что буду бродить по его улочкам… Но! Человек предполагает, а Бог располагает. В начале этого лета судьба предоставила мне возможность побывать в этом милом городе.
Ехала я в Нижний Новгород с совершенно определённой целью — моя хорошая подруга выходила замуж за красавчика с Нижегородской земли. Повод был уникальным, поездка многообещающей, на осмотр достопримечательностей у меня было 1,5 дня, пришлось расписать каждый день буквально по часам. В первый день я протопала столько км, что ночью спала не чуя ног).
Начать своё знакомство с этим душевным (да-да, именно душевным!) городом я решила с осмотра Вознесенского Печерского мужского монастыря.
Июнь радовал солнцем и синим небом, с плывущими по нему барашками облаков, благоухал ароматами жасмина, сурепки, роз, пионов и множества других цветущих растений. Погожий день - чем не удача для любознательного туриста? К тому же я приехала в субботу- большинство горожан на выходные уезжают на дачи, ну а туристы спят до обеда (это, конечно, не про нас с Вами). Город как-будто меня ждал.
Хочу отметить, что стоимость проезда во всём транспорте Нижнего Новгорода всего 20 рублей (и в автобусах, и в маршрутках, и в метро). Ну и, конечно, грех не воспользоваться услугами яндекс-такси- от 39 рублей. Так как город расположен в холмистой местности, иногда без помощи транспорта никак не обойтись.
Мне очень нравится ощущение узнавания места, к которому ты стремишься. Это восторг! Душа, как будто замирает, тело останавливается, одновременно открывается рот, складываются на груди руки, округляются глаза, губы выдают девичье:-«Ах!». И в этот самый момент в тебя начинает вливаться вся красота места, а память старается запомнить неповторимость момента…
Нижегородский Вознесенский Печерский мужской монастырь, расположенный на крутом правом берегу Волги, примерно в трех километрах от Нижегородского кремля, вниз по течению реки, — одна из древнейших обителей Нижегородской земли.
Основателем его считается монах Киево-Печерского монастыря Дионисий — впоследствии Суздальско-Нижегородский архипастырь, крупнейший исторический деятель своего времени. На рубеже 20-30-х годов XIV столетия, на крутом берегу Волги, в плотных известняковых породах склона будущий игумен Дионисий, по примеру древних насельников Киево-Печерской Лавры, ископал себе первую пещеру, где проводил время в молитве и посте. Молва о подвижнике быстро распространилась по окрестностям, и вскоре к нему стала собираться братия — из желавших так же, как и он, полностью посвятить свою жизнь Богу. Однако растущему числу монахов вскоре стало тесно в пещерах. И новые пещеры не могли вместить всех желающих. К тому же, жизнь в сырой каменной или земляной келье не каждому под силу: пещерничество на Руси всегда считалось уделом немногих аскетов. Итак, выше по склону, на уступе горы началось строительство деревянного монастыря, в основании которого поставлена была деревянная церковь во имя Вознесения Господня.
Несмотря на то, что монастырь был основан в начале 14 века, на схеме перед воротами, указана дата 16 век. Это связано с тем, что в 1597 г. процветающий монастырь был полностью разрушен во время оползня. Склон был признан опасным, поэтому его перенесли вверх по течению реки Волги на 1 км.
Справа от ворот находится небольшая уютная чайная, где можно выпить чаю и поесть домашней выпечки, а слева от ворот располагается длинный забор- за ним садово-огородная часть монастыря.
Первое здание, которое привлекает внимание при входе в монастырь- надвратная церковь во имя святого Преподобного Евфимия Суздальского. Слева от неё расположились Архиерейские покои, к ним примыкает братский корпус, в котором, помимо монашеских келий, находится Церковно-Археологический музей.
Сейчас, в век прогресса, можно совершить и виртуальную экскурсию по монастырю- вся информация есть на его сайте сайт монастыря. Там же можно увидеть красоту внутреннего убранства: путеводитель по монастырю
Главной церковью является Вознесенский собор.
Его колокольня имеет хорошо заметный наклон- это результат действия оползневых процессов. Еще в XVII веке при осадке насыпного грунта колокольня заметно наклонилась к северу. Но процесс этот впоследствии остановился.
В мае 2013 г., в честь 400-летия дома Романовых, у Вознесенского собора был установлен памятник Александру 2 освободителю, который посещал монастырь вместе со своей супругой Марией Александровной в 1858 г.
За собором находится Успенская церковь.
Гуляя по монастырю, свидетелю жизни старого Нижнего Новгорода, кажется, что время замедлило свой бег…
Но это не так. И я направляюсь в противоположную от монастыря сторону — к Верхне-Волжской набережной. В голове моей уже звучит любимая песня моего дедушки (он родом из небольшого городка на берегу Волги) «Из далека-доолгоо течёт река Воолга…», но это уже совсем другая история…