Легенда о том, что во сне может присниться не только таблица Менделеева, но даже архитектурно-планировочное задание на строительство императорского дворца
Легенда о том, что во сне может присниться не только таблица Менделеева, но даже архитектурно-планировочное задание на строительство императорского дворца
Третий день нашего пребывания в Пекине также особой оригинальностью не отличался. Мы запланировали посетить Гугун (Дворец прежних правителей), он же Цзыцзинчэн (Пурпурный Запретный город), самый большой дворцовый комплекс в мире (возможно с этим утверждением не согласятся некоторые поклонники французских королей, отдав «пальму первенства» Версальскому дворцу).
Когда-то на территории дворца кроме монарха и членов его семьи, могла находиться только прислуга, состоящая из тысяч евнухов и наложниц. Все прочие переступали его границы только по специальному разрешению. Вход в город без разрешения означал смерть для нарушителя, причем наказание было медленным и болезненным. Несмотря на это, говорят, любопытные все-таки находились. Может тогда, и зародились традиции познавательного туризма, к которому все мы имеем непосредственное отношение.
Такая ситуация наблюдалась целых 500 лет, начиная с 1420 года, когда объект был сдан в эксплуатацию. В 1924 год последний император Китая, по имени Пу И, вынужденно покинул насиженное поколениями место. И уже со следующего года дворец превратился в музей, куда стали пускать всех желающих. По другим данным, свободный доступ для туристов был обеспечен только с 1949 года. В любом случае, весной 2016 нас туда пустили. Пустят и вас, при условии, что у вас есть 60 юаней, и вы готовы с ними расстаться. Но сегодня вам платить ничего не придется, я вас не только приглашаю, но еще по дороге расскажу легенды и раскрою тайны Запретного города. А тайн и легенд за 500 лет существования императорского дворца накопилось великое множество.
Послушайте первую. Еще до своего появления, Запретный город был опутан религиозными и мифическими тайнами. Расположение дворцов Запретного города, оформление залов их украшение было придумано во сне одним монахом-провидцем в начале 15 века. Этот монах пытался представить град небесный, в котором проживал Небесный Владыка, и, проецируя видение, увидел фиолетовый дворец императора — Сына Неба на земле. Тут надо сказать, что китайские астрологи считали фиолетовый цвет цветом радости и счастья, и что Полярная Звезда, появившаяся в результате слияния 15 небесных тел, именно фиолетового цвета. Право использовать в жилище фиолетовый цвет было только у императоров, ибо они Сыновья Неба (во всяком случае, они так думали). И не только в жилище. Императоры подписывали документы только специальными фиолетовыми чернилами.
Однако, вернемся к идее строительства дворца. Послушав монаха-провидца, император Чжу Ди, он же Сын Неба, принял решение для поддержания гармонии между человеком и природой построить Запретный город, и расположить его прямо под фиолетовой звездой, в самом центре мира. Главным архитектором проекта, как вы понимаете, стал монах-провидец, умело воспользовавшись результатами своего вещего сна. Но, императору Чжу Ди тоже снились вещие сны, которые позволили ему внести существенные корректировки в проект будущего дворца. Так изначально, по проекту монаха, во дворце должно было быть 10 000 комнат, ровно столько же, сколько во дворце Небесного Владыки. Но тут императору как раз и снится его вещий сон, причем это был еще и сон ужасов. Ибо приснился императору Чжу Ди Небесный Владыка, разгневанный на своего земного коллегу, за то, что он захотел стать подобным ему и жить во дворце равным небесному по количеству комнат. Император, сильно испугавшись, на следующее утро быстренько внес корректировки в архитектурно-планировочное задание, уменьшив количество комнат до 9999 с половиной.
Правда, слышал, недавно их пересчитали и выяснили, что по факту их вообще 8728. Кстати, такой большой дворец построили достаточно быстро, всего за 15 лет. Хотя и строителей было не мало, около миллиона и с финансированием особых проблем, очевидно, не возникало.
Об империи Мин — царстве кастратов
В 1420 году император Чжу Ди официально въехал во дворец, а Пекин стал официальной столицей империи. С этого года и вплоть до 1644 Запретный город был резиденцией династии Мин. Помните, мы как-то говорили об этой китайской династии императоров скинувших с престола монгольскую династию Юань, чтобы спустя 224 года драматично уступить место маньчжурской династии Цин. Знаете, у меня есть предложение, прогуляться по Пурпурному Запретному городу не в наше время, а как раз в то, когда страной управляли императоры династии Мин.
Уверен, что мы придем в неописуемой восторг, от кричащей роскоши дворцов, парков и павильонов. Это сейчас дворцовый комплекс выглядит несколько «уставшим» и потрепанным под тяжестью времени и отсутствия подобающего царскому жилищу внимания.
Но больше всего нас удивят люди, встреченные в Запретном городе. Если в наши дни это будут обычные туристы, в больших количествах и в основном китайской национальности. То тогда мы бы увидели очень странных персонажей. Это будут одинаково одетые люди с дикой, отталкивающей внешностью. Люди, с отсутствием следов пола и возраста. Толстые и рыхлые, безбородые, говорящие девичьими голосами, часто неприятным фальцетом, срывающимся на визг. Идут они, слегка сгибаясь, наклоняясь вперед, семеня быстрыми шажками. От большинства будет дурно пахнуть, как следствие ночного недержания мочи. Хороша картинка? А это, между прочим, элита общества, чиновники высшего ранга, сделавшие карьеру при императорском дворе. Звали их тайцзянь — дворцовые евнухи.
Но это не постельная стража, как в мусульманских гаремах, это имперские служащие с самыми разными обязанностями. Дворец императора наполняли не обычные слуги, а слуги — кастраты. Китайский император, он же Сын Неба, был для своих подданных почти божеством. Простолюдины не могли не только его обслуживать, но даже просто видеть. Пребывать на территории дворца, особенно в личных покоях императора могла только особая категория лиц — люди «третьего пола», лишенные естества и ставшие как бы тенью императора. Скопцы, обслуживая императорскую семью, разделялись на чины и ранги, входя тем самым в систему имперского чиновничества. Служба евнухом в императорском дворце считалась очень престижной и выгодной. Ведь она давала близость к Сыну Неба, богатство и почести. Поэтому стать такими придворными стремились многие бедняки и даже люди среднего достатка. Кастраты — чиновники обеспечивали безбедное существование для себя, для своей семьи, причем в нескольких поколениях. Многие евнухи имели до кастрации своих собственных детей, а после — приемных, усыновляя, например, своих племянников. Желающих попасть в касту чиновников-кастратов было очень много. Бедняки отдавали в евнухи сыновей и внуков, иногда евнухами становились не только мальчики и молодые мужчины, но и люди в годах.
Толпы евнухов обслуживали не только императорский дворец, но и дворцы сынов и внуков императора, а также выполняли надзорные функции от имени императора по всей территории страны. К концу правления династии Мин общее количество кастратов-чиновников достигало ста тысяч человек. К этому времени они стали очень влиятельны. Императоры были постоянно заняты гаремными утехами, обильным чревоугодием, много времени тратили на пышные церемонии. Им не было особого дела до утомительных забот правления. По молчаливому и добровольному согласию реальная власть перешла к касте кастратов. «Третий пол» оказался во главе империи Мин, к ним перешла вся полнота монархической власти азиатского деспотического типа. От имени империи эти ничтожные люди, чиновники — кастраты, давали волю своим капризам, самодурству и жестокости. У них были большие возможности для личного обогащения. Они управляли императорскими имениями, силой отбирали у простолюдинов землю и имущество.
В итоге власть евнухов привела к гибели династии Мин. Очень жестоким было самовластное правление евнуха Вэй Чжунсяня. Целая свора кастратов сотнями выгоняла и казнила непокорных сановников. Ограбление и угнетение народа достигла не виданных до этого масштабов. Все это привело к обострению кризиса. 26 апреля 1644 года в Пекин победоносно вступила крестьянская армия. Испугавшись их, из Запретного города бежали десятки тысяч евнухов. С императором Юцзянем остался только один кастрат. Вдвоем они и повесились на кривом ясене, сделав петли из своих поясов. Толпы скопцов перебрались в южную столицу империи — в Нанкин, создали там свое правительство. Но армия маньчжуров летом 1645 года выбила их и оттуда. Так бесславно закончилась эра империи Мин.
Мораль сей истории такова: держитесь подальше от кастратов, они до добра не доведут.
Предание о наложенном на династию Цин проклятии: «дом Цин падет от руки женщины»
Соберитесь силами и послушайте последний рассказ из Пурпурного Запретного города. Но к этому времени наша прогулка по Гугуну оказалась завершена, мы успели его покинуть и подобно китайской знати перебраться в соседний императорский парк Цзиншань. В старые времена этот парк был неотъемлемой частью императорского дворца. Здесь императоры и их семьи наслаждались цветами, стреляли из лука, предавались обильному чревоугодию и возлиянию, восходили на холм и любовались окрестными пейзажами. Нам из всего этого будет доступно восхождение на холм и любование, зато за совсем небольшие деньги — 30 юаней.
Итак, маньчжурская династия Цин, последняя династия китайских императоров. Они пришли к власти, как мы уже знаем в 1644 году и правили на протяжении 268 лет, успев пропустить через монархический трон 12 счастливчиков. Правда, последнего императора Пу И счастливчиком можно назвать с большой «натяжкой».Так вот, история про Цыси, наверное, самую знаменитую китайскую императрицу. В 1853 году при дворе императора Сяньфыня начался очередной конкурс наложниц. Надо сказать, что императору полагалось 70 наложниц, которые были разделены на 5 разрядов (чем выше разряд, тем ближе к телу). Императорский гарем постоянно обновлялся, но в конкурсе имели право принимать участие лишь девушки из знатных семей и с датой рождения, состоящей из счастливых цифр. Девушке Цыси, дочери большого чиновника было 16, когда она приняла участие в конкурсе, но ей удалось с первого раза попасть лишь в низкую категорию любовниц.
Но амбициозная Цыси, чтобы стать первой императорской любовницей разработала хитроумный план. Заработанные деньги она не тратили на драгоценности. А копила, и тратила на уроки каллиграфии, музыки, макияжа и искусства любви.
Накопив денег, Цыси подкупила евнуха, тот немного изменил маршрут прогулки императора, завел его в глухое место в парке, где затаившись, своей удачи ждала будущая императрица. Дальше дело техники, уроки искусства любви не прошли для нее даром. После встречи император приказал переселить Цыси во дворец.
Уже на следующий день Цыси получила самый высокий статус драгоценной императорской любовницы и очень быстро достигла большой власти при императорском дворе. Она проводила жесткую чистку дворца, как только появлялись новые красивые наложницы, Цыси приказывала жестоко их наказывать. Евнухи и гаремное начальство были ужасно запуганы любимой фавориткой императора. Победила она и жену императора, не сумевшую родить ему сына. В один день Цыси сказала императору, что беременна от него. Долгожданного сына императора назвали Тунчжи (до сих пор остается загадкой, какая женщина на самом деле была его настоящей матерью).
После рождения сына, Цыси уже не устраивала роль драгоценной императорской любовницы, потому что она хотела получить абсолютную власть в стране. Для достижения этой цели Цыси необходимо было убрать со своего пути императора и его жену. Это случилось в 1860 году. Во время одной из прогулок по озеру, император решил перейти из своей лодки в лодку Цыси, поскользнулся и упал в ледяную воду. В результате этого несчастного случая он сильно заболевает и вскоре умирает. Сразу же после смерти императора, по приказу Цыси, была отравлена и императрица. Так за 8 лет из наложницы низкого ранга, Цыси превратилась в единоличную правительницу огромной империи. В своих руках она удерживала власть практически половину века.
Новая правительница Цинской империи была умной, хитрой, коварной и мстительной. Она держала в страхе весь дворец. При этом, была красивой и очаровательной женщиной. Как утверждали очевидцы, Цыси казалась моложе своих лет — в пятьдесят ей нельзя было дать больше тридцати, в семьдесят лет она выглядела сорокалетней. В 1873 году на престол правления Китая должен был вступить сын Цыси — Тунчжи, но он неожиданно умирает: по официальным данным от оспы. Но ходили слухи, что в смерти Тунчжи замешана была его мать, потому что она очень болезненно относилась к любому претенденту на свой трон. При этом годы правления Цыси прошли под знаком проигранных войн, подавления восстаний недовольного народа. Китай в те времена очень сильно отставал в развитии от многих европейских стран и любая попытка модернизации страны воспринималась Цыси в штыки. Ее лишь интересовали многочисленные любовники, интриги и заговоры. Умерла Цыси в 1908 году, своей смертью от инсульта. Она всю свою жизнь была одержима идеей абсолютной власти и за день до своей кончины у Цыси, неожиданным образом, умирает родной племянник, который должен был сменить властную тетю на китайском престоле. В Китае никто не сомневался, что это было дело рук умирающей Цыси. После ее смерти, императором стал двухлетний младенец Пу И, который на торжественной церемонии вступления на трон плакал и просился домой. В 1924 году, в возрасте 18 лет, Пу И был окончательно низложен, лишен все титулов и выселен из Запретного города.
Попрощаемся с Пурпурным Запретным городом и мы! Спасибо за компанию!