В 25 км от Лейпцига, на левом берегу реки Мульды раскинулся чудный городок Гримма. В старом городе сохранились ещё средневековые здания, да и образцы других эпох. Река — это тоже интересная история. А на прогулку по правом берегу в погожий день выходят и горожане и туристы.
В долине Мульды славяне селились с незапамятных времён. В 1170 г. Маркграф Отто Богатый заложил на этом месте город. Первое официальное упоминание о Гримме относят к 1200 г. А в 1220 г. Гримма получила статус и права города. В 1344 г. жители Гриммы, Торгау и Ошаца заключили союз, создали отряды самообороны и совместно оборонялись от набегов враждебных соседей из Вурцена. В XIVв. город переживал экономический расцвет, торговые ярмарки приносили большие барыши. Правда, со временем Лейпциг оттеснил соседа, но былое богатство заметно и сегодня.
Мы с Гриммой встретились в самом начале мая, а точнее в Первомай. В этом году 1-е мая выпало на воскресенье, мы выспались, позавтракали и поехали прокатиться. Припаркавались без труда прямо у Рынка (Markt).
Украшение рыночной площади, конечно, старая Ратуша 13-го века с фронтоном в стиле ренессанс. После пожаров здание постоянно восстанавливали, но сохранились детали реконструкций 14-го, 16-го и 18-го веков.
Здания, расположившиеся по периметру Рынка тоже заслуживают вниманиея, в основном это 16-й - 18-й век.
От Рынка мы пошли на башни церкви Богородицы(Frauenkirche) по Lange Straße. Там тоже полно милых домиков и, пожалуй, самый яркий — аптека Adler-Apotheke. Аптеку построили в 1630 г., в 1720 и в 1910 гг. перестраивали.
В церковь Богородицы народ собирался на службу и дамы, встречающие прихожан любезно разрешили нам заглянуть внутрь и даже пофотографировать, но времени у нас было всего несколько минут. Церковь на этом месте построили в 12-м веке, а сегодняшний романский вид она приобрела в 1462 году. Перед церковью в 1883 г. установлен памятник Мартину Лютеру. История Гриммы и реформатора тесно связана, ведь жена Мартина Лютера, Катарина фон Бора жила в монастыре Нимбшен у Гриммы(Kloster Nimbschen). Сам Лютер неоднократно читал проповеди в Гримме и 9 монахинь проникшись его идеями решили бежать из монастыря. Катарина написала письмо Лютеру с просьбой помочь с побегом и он им помог, прислав повозку, где девушки укрылись среди бочек с сельдью. Вернуться домой беглые монахини не могли и Лютер переправил их в Виттенберг, где он расчитывал выдать их замуж. Сам Лютер был влюблён в одну из беглянок — Аве фон Шёнфелд, но он был беден, и не решился сделать ей предложение, она вышла замуж за известного врача Базилиуса Акса. А Катарину фон Бора выдать замуж не удалось, и тогда Лютер женился на ней сам.
Карты Гриммы с достоприммечательностями на тот момент у нас не было и мы решили гулять наугад. От церкви Богородицы мы поднялись по LeipzigerStraße и вышли к городскому пруду. А там и почтовая миля и памятник жертвам фашизма. Пруд с утками нам тоже понравился, только как-то пустынно было для такого погожего дня.
Дальше мы отправились к Мульде, там уже было повеселее, народ гулял у реки. Очень красивые виды. Чего там только нет: пороги, подвесной мост, причалы, замок на утёсе.
Ну не совсем замок, а отель Гаттерсбург,хотя очень хорош. В 1792 г судья Johann Christian Gattert, приoбрёл участок земли с отвесной скалой на берегу Мульды за 300 таллеров. Он построил на скале виллу и назвал её Гаттерсбург. В 1879 г. виллу и южный склон приобрёл владелец бумажной фабрики Макс Шрёдер. Он перестроил виллу в стиле нео-рениссанса, разбил парк с экзотическими деревьями, а в 1888 г. построил руины, которые и сегодня вводят в заблуждечие доверчивых туристов.
На подвесном мосту есть табличка, с исторической справкой, где говорится, что подвесной мост установили в 1924-1925 гг, на месте понтонного моста, в 1945 г его взорвали, в 1949 восстановили 1989 г. отремонтировали, в 1997-98 модернизировали, в 2002, в результате сильнейшего наводнения, мост пострадал и в 2003 его вновь восстановили , в том числе и на стредства Европейского Союза. Виды с моста просто сказочные и на пристань для прогулочных корабликов(мы туда подошли, в то время когда корма последнего скрылась за изгибом реки), и на Гаттерсбург, и на Гримму.
За мостом дорога раздвоялась: можно было пойти прямо и тогда бы мы в за час дотопали до туристической деревни Хёфген, попути посмотрев руины монастыря Нимбшен, но мы решили пойти налево вдоль Мульды по променаду и посмотреть на город оттуда.
Городская стена всегда была не только защитой от врагов, но и от реки. Мульда регулярно топит город. Экскурсовод музея „Гоподская усадьба“ рассказывал, что, когда в городе дислацировалась советская военная часть, солдаты всегда самоотверженно помогали горожанам во время наводнений. После наводнения 2002 г. решено было построить систему защиты от реки.
С променада открывались виды на Монастырскую церковь Гриммы (Klosterkirche Grimma), гимназию св. Августина и замок Гриммы.
А на зелёных склонах променада можно отдохнуть у родников или у памятника Кёлеру — основателю семинарии в Гримме.
В город мы вернулись через мост Пёппельмана. Известно, что на этом месте деревянный мост существовал с 13 века, его регулярно сжигали и в Шмальканденские войны и в 30-ти летнюю. В 1719 новый мост построил известный архитектор Пёппельманн по заказу Августа Сильного. Этот шестиарочный мост из порфира тоже страдал во время войн: в 1813 г. его деревянное перекрытие сожгли казаки, в апреле 1945 г. его подорвали войска Вермахта. Зато на мосту сохранился каменный герб с короной и надписью к потомкам, о курфюрсте-благодетеле. Последний раз мост пострадал от наводнения 2002 г. В 2012 г. мост. восстаноили, заменив разрушенную часть на металлическую конструкцию, которая во время наводнения 2013 года себя очень хорошо зарекомендовала.
От реки к достопримечательностям подойти не удалось, но мы вышли к замку по Brückenstraße. Сейчас в замке расположен районный суд. А самым известным историческим фактом является то, что в нём родился в 1443 г. Албрехт Отважный, основатель альбертинской линии королевского дома Веттинеров, поэтому замок ещё называют „Родиной Саксонии"(„Geburtshaus Sachsens“).
А дальше мы пошли по Klosterstraße, плавно переходящей в Paul-Gerchardt-Straße, и далее в Mühlstraße.
Главное здание гимназии св. Августина выглядит как дворец. В 1550 г. в Гримме построили государственную школу при монастыре св. Августина. В 1820 г. старое здание школы снесли и построили другое, а современный вариант построен в 1891 году архитектором Науком по приказу саксонского короля Альберта I.
Монастырскую церковь, в которой проповедовл сам М. Лютер, сейчас используют как художественную галерею и концертный зал.
Когда мы вышли из галереи, то услышали, что во дворе соседнего дома шло представление. Это во дворе краевого музея давали представление для детей. На представление мы не успели, а в музей зашли.
Сказочный музей...
В старом городе ещё много остарых домиков.
А мы опять вышли к церкви Богородицы. Муж предложил пройти по улице Ткачей, подозревая, что мы там тоже увидим что-то интересное. Музей „Городская усадьба“ находится на углу Лейпцигской улицы и улице Ткачей. Когда мы там проходили первый раз, музей был закрыт, а во второй раз было открыто и нас даже пригласили посмотреть. Экскурсоводами-смотрителями там работают энтузиасты, члены исторического общества. Мы с интересом осмотрели усадьбу и поболтали с экскурсоводом.
Улица Ткачей нас не обманула.
По ней мы вышли к Рынку.
На этом мы решили расстаться с Гриммой и посмотреть ещё Требзен или Вурцен.