Эссувэйра была последним городком в нашем путешествии. Здесь нас ожидало 3 ночи и два полных дня. Устав от бесконечных скитаний, мы уже мало что ждали от нового места. Я вела машину, мысленно вернувшись домой и обдумывая работы, запланированные на выходные. Муж безучастно смотрел в окно. Мы проезжали селенья, которые казались вымершими, города с полунищим населением, передвигающимся либо пешком, либо на тележках, запряженных ослами.
— Странная какая-то кукуруза у них растет, низкорослая, — сказал муж.
Я отвлеклась от мысленного решения производственных проблем и посмотрела в окно. Вдоль дороги огороженные заборами виднелись крошечные огородики, засаженные маком и приземистыми зелеными кустиками.
— А это вовсе не кукуруза, — сказала я, — это — конопля.
Панорама вдоль дороги вернула меня в реальность и настроила на философский лад. Кусты эфедры, мак, конопля росли повсюду.
Я подумала о том, что пока цветут маки в этой стране, никаких перемен ожидать не следует. Наркомафии удобно иметь нищую страну с полуголодным населением, согласным на любую работу, как площадку для выращивания и поставки наркоты в Европу. И Канарские острова очень кстати не входят в состав Марокко, находясь при этом в доступной близости. Пока цветут маки....
Из нас ведь тоже хотели сделать коридор для поставки наркотиков, и разграбленная бедствующая Россия всех очень и очень устраивала. Еще совсем недавно нас любили, посылали гуманитарную помощь, собирали старое барахло и мешками пересылали нищему русскому населению, борющемуся за демократию. А демократия она не поит и не кормит. Да и что есть эта демократия в Марокко, в стране где нет паспортов, валюта не конвертируемая, а местное население не имеет возможности выехать за рубеж? Что дает эта демократия? Право свободно попрошайничать, вымогать деньги у иностранцев, уверяя себя в том, что туризм - это лучший способ личного обогащения.
Марокко много лет вела войну за Западную сахару, и, оккупировав ее, не стала международным изгоем. Никто не вводил санкций, публично не осуждал не клеймил. Всех, и прежде всего США, все устраивало.
Я думала о том, что король Марокко точно так же как и рядовые граждане живет попрошайничеством, только на международном уровне. Наверняка он ворует из казны, затягивая народ все больше и больше в нищету, а государство в неподъемные долги. Бизнеса как такового в Марокко не существует. Работать здесь невыгодно, и труд не дает возможности обеспечить себя даже едой. Цены на продукты практически европейские и основная масса населения пьет чай и ест хлеб. Скупая на эмоции статистика говорит, что больше половины граждан неграмотны, треть не имеют работы, а две трети даже питьевой воды. И можно винить население сколько угодно, но имея наглядный пример ОАЭ, я уверена, что виновата прежде всего власть.
И пока в этой стране цветут маки, ничего не изменится.
На это не радостной ноте мы приехали в Эссувейру и я припарковала машину рядом с домиком, окруженной сворой разноцветных котов.
Мы и беременная трехцветная кошка пошкреблись у входных дверей, пока мило улыбающаяся девушка не открыла нам дверь.
Посмотрев листок от букинга девушка еще больше расплылась в улыбке и повела нас в номер. Как там было чисто красиво, какая панорама открывалась из окон! Пока мы оглядывались по сторонам, извиняясь прибежал владелец отеля и рассказал нам, куда пойти и что посмотреть. Кошка тоже поднялась в номер и потерлась о ноги хозяина.
— Это ваши коты? — поинтересовалась я, показывая с балкона на пару десятков сидящих у дверей животных.
— Нет у меня только две, — улыбаясь ответил он. — Но мы кормим и поэтому они здесь живут.
Побросав чемоданы, мы пошли на набережную. Нас встретил сильный ветер, катающий по волнам множество кайт серферов.