Вы помните, как говорила Элизабет Гилберт в фильме «Ешь, молись, люби»: «У меня роман с моей пиццей!» Пиццу я, кстати, не ем — не по причине заботы о фигуре, а просто не нравится… Ну, не то, чтобы совсем не нравится — но в Италии есть столько всего, от чего моя душенька не в состоянии отказаться вообще никогда и ни за что — что до пиццы дело как-то не доходит… В общем, вы, наверное, уже поняли, что все намного хуже — у меня роман с Италией. Разумеется, без надежды на взаимность — старушка Италия, с высоты своих убеленных веками античности, Средневековья и Ренессанса мраморных седин, с высоты своих обелисков, кампанил и колоннад видела таких, как я, в таком количестве, что уже, наверное, давно перестала обращать внимание… Да что тут говорить о нас, простых смертных, если даже Стендаль — и тот чуть не растянулся без чувств на мраморных ступенях перед Санта-Кроче.
Но — и без надежды на исцеление. Предложите мне провести отпуск в какой-нибудь другой стране — я начну кочевряжиться, раздумывать, вспоминать, на каком месте в моей личной табели о рангах находится эта страна… и насколько сильно я хочу тратить на нее свое время и свои потом заработанные кровные (в последнее время — практически в прямом смысле этого слова) евро. Но спросите меня, хочу ли я провести отпуск в Италии — и ответ будет, как в ЗАГСе, прямым и безапелляционным: ДА!
Я — итальянозависимая. Да, это новый вид наркотической зависимости. И я уже знаю свою персональную дозу — хотя бы раз в год мне просто жизненно необходима новая порция барокко, треченто и кватроченто, приправленные Рафаэлем, Донателло и Микеланджело, с терпким вкусом кьянти и под соусом песто.
Я болею Италией сравнительно недавно — всего-то пятый год, наверное для заядлого италомана это не срок… То есть, в принципе, вы можете себе представить масштаб того, что мне еще предстоит перелопатить — и это еще учитывая тот факт, что копаться я люблю долго и вдумчиво, благо Италия представляет собой просто идеальное поле для деятельности — да тут практически в любой провинциальной деревушке можно обнаружить какого-нибудь гения эпохи Возрождения в подлиннике! Поэтому план для очередного отпуска был прост и сложен одновременно — понятно, что это будет Италия, год-то уже прошел! :) Вот только непонятно, какая ее часть… Некоторое время моя душенька металась — желание увидеть холмы Тосканы периодически сдавалось под напором североитальянских озер, но в конечном итоге Ренессанс, кьянти и кипарисы взяли верх — мы едем в Тоскану!!! Любимый, хорошо зная о моей одержимости Италией, полностью самоустранился от составления программы нашего путешествия, предоставив мне полную свободу выбирать все, что моей душеньке будет угодно. Правда, с одной маленькой оговоркой — мы должны заехать в Чинкве Терре. Ну что ж, Чинкве Терре так Чинкве Терре, я не возражала… И заодно радостно прилепила туда еще и Портофино.
В результате маршрут у нас нарисовался такой: мы прилетели в Милан, получили в аэропорту заранее забронированную автомобильку и сразу же взяли курс на Лигурийское побережье. Милан я, скрепя сердце, из нашей программы выкинула — в логистику он вписывался плохо, плотность того, что хотелось увидеть в первую очередь, и так уже зашкаливала, а отпуск, зараза, растягиваться никак не хотел… так что решено было оставить столицу Ломбардии на потом.
24
Итак, Портофино! Крошечная точка на карте, крошечная гавань и городок в три улицы… Но сколько же в нем очарования!!! Я видела его на сотнях и тысячах фотографий, в десятках документальных фильмов, и всегда мне казалось, что эта бухта и городок в ней — одно из самых совершенных творений природы, слегка приукрашенное умелой рукой человека. И после того, как я увидела его вживую, я смело могу констатировать — так оно и есть! А главное — он совершенно не производит впечатления места гламурного и чересчур навороченного. Это не нувориш, это истинный аристократ, по внешнему виду которого вы в жизни не догадаетесь о размере его счета в банке. И любовь богатых и знаменитых его совершенно не портит…
14
Совершенно очарованные Портофино, на следующее утро мы двинулись в сторону Чинкве Терре. План был таков — доезжаем на машине до Монтероссо аль Маре, самой большой из деревень пятиземелья, бросаем там машину, доезжаем на поезде до Риомаджоре, а оттуда возвращаемся на корабликах, заплывая по очереди во все деревеньки. Но обещать — еще не значит жениться. План наш, такой стройный и красивый, начал разваливаться уже в Риомаджоре, но подробнее об этом я расскажу позже.
Дорога, которая ведет к Монтероссо аль Маре от магистрали Генуя-Ливорно — это километров пятнадцать совершенно фантастических видов: лиругийские холмы, покрытые буйной изумрудно-зеленой растительностью, среди которых то тут то там появляются традиционные разноцветные деревушки с обязательной доминантой-кампанилой, а между этими холмами — спрятанные от любопытных глаз уединенные бухточки и бирюзовые морские просторы. Я прилепилась носом к стеклу, не в состоянии оторваться от окружающих пейзажей, и ловила себя на мысли, что примерно каждые секунд тридцать у меня возникает страстное желание фотографировать, фотографировать и фотографировать все это без остановки. Впрочем, на этой мысли я ловила себя все 10 дней, что мы колесили по просторам Италии… Так что, если не держать себя в руках — можно вообще далеко не уехать:)
Монтероссо — из всех пяти деревень самая невзрачная, поэтому тратить на нее время мы не стали и сразу махнули в Риомаджоре.
18
Итог — Чинкве терре мне не то чтобы не понравились… Нет, что вы, это красиво!!! Это действительно очень красиво! Но ощущение огромного туристического муравейника, облепившего со всех эти крохотные деревеньки, и словно растаскивающего их по кусочку, по кадру, не дает расслабиться и получать удовольствие от увиденного. А ведь это было начало мая!!! О том, что тут творится летом, мне даже не хочется думать…
23
15
Следующим пунктом нашей программы была Сиена — фантастический средневековый город, чей кафедральный собор Санта Мария Ассунта я по-прежнему считаю самым красивым в мире.
17
17
За удивительное сочетание внешней красоты и легкости пропорций и роскошного внутреннего убранства. Да одни его мраморные мозаичные полы чего стоят!!!
14
13
А пьяцца дель Кампо? Разве площадь-ракушка не заслужила почетного места в списке самых очаровательных площадей?
25
16
17
Сиене достался только один день — прости меня, моя дорогая, я знаю, ты достойна большего! — и следующие два дня мы посвятили тому, ради чего, собственно, все это и затевалось — холмам Тосканы. Что я могу сказать…. А ничего. Все, что я смогу сказать — будет самой банальной пребанальной банальностью. Те, кто там был, меня поймут и без слов. А кто не был…. Я вам очень желаю поскорее побывать! Юнеско не даром включило долину Валь д`Орча в список всемирного наследия. Это то самое место, где желание фотографировать, фотографировать и фотографировать без остановки концентрируется до крошечных долей секунды, то есть — не отпускает вообще! И там у меня происходил постоянный, непрекращающийся взрыв сознания — ведь тут, среди этих пейзажей — среди этих самых знаменитых в мире пейзажей! — живут простые люди, занимаются своими человеческими делами, каждое утро, просыпаясь, глядят в окно… и представьте, они не фотографируют все это каждую минуту! :)
27
22
25
В общем, если вдруг вам покажется, что я несу какой-то восторженный бред — не сомневайтесь, так оно и есть, это от любви:) Тоскана меня покорила; и я была к этому готова, я долго смотрела на нее издалека… пока вот наконец мы не встретились. Разумеется, я буду рассказывать о ней долго и подробно — о ее желто-зеленых холмах, о ее крошечных городочках, о ее вкусах и запахах… вы же помните, да, что Тоскана — родина изумительных, великолепных вин??? И всем известное Кьянти тут — далеко не эталон… Но как бы ни было велико искушение провести все свое время в тосканских винодельнях — а это легко и просто, ибо они на каждом шагу… и тоже можно потом вообще никуда не уехать — но есть тут и городки, очень заслуживающие пристального к себе внимания.
13
18
Как, например, Пьенца — идеальный город папы Пия II, или Монтальчино — центр одноименного винодельческого региона и просто очаровательный средневековый город на холме.
11
10
Или Монтепульчано — это вообще местный провинциальный аристократ, скрытный, но поражающий в самое сердце любого, кто до него доберется. Вы только посмотрите, какая площадь с благородными ренессансными палаццо!
11
А как вам это??? Да да, это не обман зрения и не фотошоп.
11
А это был только первый день в Тоскане! Второму достался город башен Сан-Джиминьяно, главным сокровищем которого оказались совсем и не башни. Подозревать, что он совсем не так прост, как кажется, я начала тогда, когда увидела, поверх голов группы товарищей из Франции, вот это….
8
Но нет, это я лукавлю. Подозревать это я начала несколько раньше — открытия начались сразу же, хоть мы и проникли в Сан-Джиминьяно «с черного входа», через самые дальние северные ворота — потому что только там удалось найти место на парковке! Город башен в тот день был мегапопулярен, и все его немаленькие парковки были забиты. А что там, у «черного входа» — узнаете потом;)
14
14
После Сан-Джиминьяно мы двинулись в долину Кьянти, а именно — в винодельню Castello de Vicchiomaggio. У нас был заказ на вино из этой винодельни. Не могу сказать ничего особенного, ни плохого, ни хорошего, относительно этого вина, кьянти как кьянти — значительно больше нас впечатлило старинное поместье Викьомаджо, сейчас переделанное в отель. Весьма атмосферное местечко на верхушке одного из тосканских холмов, с роскошным садом и изумительным видом.
19
21
Полные впечатлений от Тосканы, мы двинулись к предпоследнему пункту нашего вояжа по Италии — во Флоренцию. Флоренция — это восторг и боль. Восторг потому… ну потому что это Флоренция, что я вам тут рассказываю!!! А боль — потому что это в очередной раз длинный список того, что пришлось оставить на потом… Список того, что мы так и не успели увидеть. Сан-Марко, галерея Академии, палаццо Медичи-Риккарди, Санта-Кроче, да даже кампанила флорентийского Дуомо… Кто-то сейчас презрительно скривит носик — фииии!!! Да вы ничего не видели! Да, да!!! И еще тысячу раз ДА!!! Потому что Флоренция — крошечная малюсенькая Флоренция — так же абсолютно неисчерпаема, как огромный древний Рим… И еще потому, что в каждой такой церкви, как, например, Санта-Мария Новелла, можно легко застрять на целый день… а потом выползти, пошатываясь, на ее беломраморные ступени и, вспоминая Стендаля, поплестись отпаиваться эспрессо в ближайшее кафе… ибо есть предел количеству прекрасного, которое может постичь человеческая психика в единицу времени, и во Флоренции этот предел достигается с космической скоростью! Мы оставили Флоренцию на десерт — и в этом тоже была наша ошибка, потому что к концу путешествия сосуд наших впечатлений был уже изрядно наполнен… Так что мой вам совет — с Флоренции нужно начинать. И ею же нужно и заканчивать… Не взбалтывать и не смешивать. Причем временной промежуток между «начинать» и «заканчивать» должен быть — ну не меньше недели. И все равно — потом опять возвращаться…
14
17
И все-таки — я счастлива огромным человеческим (или нечеловеческим???) счастьем, что у меня была возможность опять насладиться грандиозным мраморным великолепием Санта-Мария дель Фьоре; постоять, затаив дыхание, под пристальным взглядом «Маэсты» Джотто,
5
пройтись по роскошным залам галереи Палатина в палаццо Питти, заглянуть в глаза Микеланджело в капелле Медичи
11
и целых три вечера подряд любоваться, как расцветает огнями, отражаясь в темнеющих водах Арно, Понте Веккьо… И я знаю, что я буду рваться сюда всегда, я буду стремиться вернуться во Флоренцию при первой же возможности, потому что это — тот уровень Прекрасного, которым невозможно ни насытиться, ни пресытиться…
22
Утром того дня, когда мы покидали Флоренцию и направлялись на север, на озеро Маджоре, чтоб провести там наш заключительный день в Италии, север Италии накрыло мощным циклоном. Резко похолодало, и погода вообще удивительно напоминала питерский ноябрь, когда свинцовое небо лежит у тебя на голове и вокруг один сплошной непрекращающийся дождь. Стало понятно, что озера мы не увидим…. И в общем-то так оно и получилось, причем в прямом смысле — вычленить, где озеро, а где начинаются горы и небо, было практически невозможно. Вероятно, это сама Италия решила, что на этот раз хватит с нас впечатлений, и озера — еще одну мою голубую мечту — нужно оставить на потом. Ну как скажешь… я же все равно вернусь к тебе, ты знаешь!