Нет, это не я присвоила такое звание этому небольшому баварскому городку. В марте прошлого года Амберг победил в интернет-голосовании «Top-city» среди 39 средних и малых городов Германии. Поедем и посмотрим, чем же так хорош Амберг, город с населением около 42 тысяч человек, расположенный в 66 километрах восточнее Нюрнберга.
Из Нюрнберга в Амберг проще всего добраться электричкой, которая идет туда около 50 минут, цена вопроса — 18 евро. В зоне Нюрнберга есть дневной билет — (tagestiket plus), он стоит 18 евро и ехать на этот билет может 2 взрослых и 4 ребенка до 17 лет. Еще Амберг удобен тем, что его исторический центр находится рядом с вокзалом, можно заехать в него по пути.
Выходишь из вокзала на улицу Bahnhofstraße (можно сказать, это привычная для нашего уха Вокзальная) и уже видишь впереди башню собора Святого Мартина, который находится на главной городской площади. Увидела и расстроилась — башня в лесах, опять реставрация. Меня реставрации преследовали все время: собор и мост в Регенсбурге, собор в Кёльне, книжный магазин в Порту, ратуша в Аугсбурге. Конечно, это хорошее дело, но как портит кадр!
Впервые в летописях Амберг упоминается в 1034 году под именем «Амменберг», что в дословном переводе значит «гора кормилицы». Если посмотреть на карту, исторический центр города имеет продолговатую форму, за что жители называют «амбергским яйцом». Его опоясывает древняя городская стена, сохранились четверо ворот. Здесь все как в средние века — булыжная мостовая, старинные фонари, кривые улочки.
Войдя в город по Bahnhofstraße и двигаясь в том же направлении, можно пересечь историческую часть за 15 минут: Bahnhofstraße после первого перекрестка становится пешеходной, перетекая в Rathausstraße, а после Marktplatz, Рыночной площади, опять же в пешеходную почти до конца Georgenstraße. Но так было бы неинтересно: будем гулять, заходя в боковые улочки, рассматривая местные достопримечательности и просто интересные здания.
Исторический центр города окружен городской стеной с четырьмя сохранившимися воротами: Наббургские ворота (Nabburger Tor), Фильские ворота (Vilstor), Вингерсхоферские ворота (Wingershofer Tor) и Черепичные ворота (Ziegeltor).
Впервые Наббургские ворота упоминаются в документах XIV века, а свой вид в стиле эпохи Возрождения они приобрели при курфюрсте Людвиге VI в. последней четверти XVI века. Эти ворота были не только частью городских укреплений и контрольным пунктом доступа в город, их башни служили также тюрьмой. За воротами вдоль крепостной стены идет прогулочная зона, где особенно хорошо в жару.
Интересная улочка Paulanergasse, которая названа так по находившемуся на ней монастырю. От монастыря осталась только церковь Paulanerkirche конца XVII века, которая с 1862 года принадлежит протестантской общине города. Здание на реставрации, не стала даже фотографировать, весь фасад затянут. Судя по снимкам из интернета, в церкви красивые интерьеры в стиле барокко. Не удивительно — ее строил один из пяти братьев, знаменитых немецких архитекторов периода барокко, — Вольфганг Динценхофер.
Пауланергассе продолжается улицей Цойгхаусштрассе (Zeughausstraße). Здесь в здании XVI века бывшего городского арсенала с 1989 года размещается Городской музей Амберга.
В здании в стиле необарокко, — городская библиотека, а рядом на углу соседней улочки — синагога. Оба здания конца XIX века.
Цойгхаусштрассе выводит на берег реки Фильс к зданиям бывшего дворца курфюрстов Пфальца (Амберг когда-то был столицей Вернего Пфальца) и арсенала, которые расположены на обеих берегах реки и соединены мостом Stadtbrille. Сейчас их занимает администрация района Амберг-Зульцбах.
Во дворе есть симпатичная скульптура, но я о ней ничего не нашла.
Мост Stadtbrille через реку Фильс — это основная достопримечательность города, его арки и их отражения в воде образуют так называемые «городские очки». Снимки все делают с подвесного мостика через реку, но мне кажется, что более выразительно с автомобильного над ним. Тем более, что поднявшись туда, я обнаружила интересный памятник Яну Непомуцкому.
Рядом с крепостной стеной очень красиво, но обратите внимание на вот эту небольшую скульптуру пышной дамы: это «Венера Амберга». Здесь начинается «Скульптурная дорога», это первая скульптура на этой дороге, а всего их 26. Рядом установлен щит с указанием маршрута и описанием каждой скульптуры.
Все остальные скульптуры установлены за автомобильной трассой, которая кольцом окружает старый город, по парковой зоне отдыха вдоль реки Фильс. Скульптуры самые разные: есть привычные, вроде симпатичной семьи фламинго, есть понятные, как фонтан у здания бассейнов, а есть вызывающие легкое замешательство. А парк очень хорош: тишина, речка, пахнет цветущей черемухой. Глядя на Фильс, трудно представить, что по нему в средние века водным путём в Регенсбург перевозили железо, а на обратном пути в Амберг везли соль. Не производит он впечатление судоходной реки!
Скульптурная дорога увела меня из исторического центра, но пора туда вернуться! Войдем в Старый город через самые маленькие из сохранившихся ворот — Вингерсхоферские ворота (Wingershofertor) 1580 года. Напротив за дорогой еще один симпатичный скверик с фонтаном.
Улица за воротами приводит на Roßmarkt. Судя по названию, когда-то здесь торговали лошадьми. А сейчас работает фонтанчик, людей очень мало.
Рядом из переулка выглядывает Фрауенкирхе — католическая церковь XV века. Заглянуть не удалось.
На углу площади и Георгенштрассе стоит очень красивый дом — Fenzl-Haus. В 1772 году адвокат Иоганн Каспар Вольф приобрел здесь землю и построил этот дом в стиле рококо. Но своим именем дом обязан книготорговцу Йозефу Фенцлю, который купил его в 1908 году.
И Георгенштрассе пустовата, да и погода явно портится.
Георгенштрассе упирается в огромное здание бывшего иезуитского колледжа, который существовал с 1665 до 1774 года. После роспуска иезуитского ордена комплекс с 1782 по 1808 год принадлежал мальтийскому ордену. Большую часть здания занимает Национальная библиотека Амберга, основанная в 1804 году, ей отошли книги монастырей региона, распущенных во времена Реформации.
Часть помещения занимает государственная гимназия Макса Регера, это школа-интернат, основанная в 1880 году. Основные предметы — музыка, искусство и немецкий язык. Названа она в честь чешского музыканта и композитора XIX века Макса Регера. Основные здания гимназии находятся рядом через дорогу за пределами старого города.
Если придется быть в Амберге, не пропустите Церковь Святого Георга. Я в нее не попала, плохо готовилась. Церковь была основана в XI веке, принадлежала иезуитскому колледжу. Это здание в стиле готики начали строить в середине XIV века, колокольню достраивали уже в XV. А свои роскошные белые интерьеры в стиле барокко, которые я видела только потом в интернете, она приобрела уже в XVII веке. Работа итальянского архитектора Франческо Гарбанини.
Пошел обещанный прогнозом недолгий дождь. Переждав его за чашкой кофе, пошла бродить дальше по почти пустым улочкам старого города.
Вот еще одни ворота — Фильские (Vilstor), их башня датируется XIV веком.
А вот это городской театр Амберга, он находится в бывшей готической церкви упраздненного в 1803 году францисканского монастыря. Своей труппы в городе нет, здесь проходят гастроли заезжих театров.
Рядом в переулке стоит Schulkirche, бывшая церковь Святого Августина монастыря салезианских сестер, построенная в конце XVII века. По информации имеет роскошные интерьеры в стиле рококо. Опять закрытая дверь!
А вот и главная площадь Амберга — Marktplatz, Рыночная площадь, здесь более живая атмосфера.
Главное здание на площади — Ратуша, которая впервые упоминается в документах 1348 года, потом здание неоднократно реконструировали, достраивали. Думаю, что это одна из самых красивых ратуш городов, которые я успела посмотреть.
Кстати, за зданием ратуши на небольшой площади Hallplatz находится информационный центр для туристов.
Рядом с ратушей стоит замечательный фонтан — Hochzeitsbrunnen — «Свадебный фонтан». На лежащей рядом плите написано, что установлен он летом 2000 года и посвящен состоявшейся в 1474 году княжеской свадьбе пфальцского принца Филиппа и Маргарете, дочери герцога Людвига IX из Ландсхута. Пышное празднество длилось пять дней, на нем присутствовало более 2000 благородных гостей (князей, епископов, графов и т. д.). Стоящая на фонтане Маргарете гордо показывает свое обручальное кольцо, а молодоженов развлекают два шута.
Еще на Рыночной площади находится внушительного размера церковь Святого Мартина второй половины XV века в стиле поздней готики. И в кадр в полном размере её никак не втиснуть, и солнце не в мою пользу, да и леса не украшают. Но что получилось, то получилось. В церковь не все сразу понимают, как попасть. А вход находится как раз между церковью и соседним зданием, под пленкой, закрывающей леса.
Изначально церковь была оформлена в стиле барокко, интерьеры в стиле неоготики появились во второй половине XIX века.
И еще в церкви Святого Мартина очень красивые витражи!
Ну что же, мне пора уезжать, я еще хотела заехать в Зульцбах-Розенберг. Но об этом городке я уже рассказала.
Конечно, я увидела не все, часто отвлекалась и уходила в сторону. Несколько советов по поводу того, что я упустила:
1.Обязательно зайдите в церковь Святого Георга, чтобы полюбоваться её интерьерами в стиле барокко.
2.Загляните на маленькую площадь Фимаркт (Viehmarkt), что переводится как «Скотный рынок». Я три раза с разных сторон была рядом с нею, но не знала, что там есть фонтан с симпатичными поросятами.
3.От площади Фимаркт идет небольшая улочка Seminargasse, на которой находится еще одна достопримечательность Амберга — самый маленький в мире отель Eh’häusl. Я свернула на соседнюю улицу рядом и его не заметила.
На двери отеля изображена история его появления работы известного в Германии амбергского скульптора Вильгельма Манфреда Раумбергера. Отель Eh’häusl был построен в 1728 году местным жителем который нашел способ обойти местный закон и заработать на этом. В то время парам не разрешалось жениться, если у них не было собственного жилья. Этот предприимчивый немец продавал этот дом будущим супругам за небольшие деньги с условием, что он через несколько дней получит его обратно. Впоследствии в доме открылся отель, который пользуется большим успехом у новобрачных.
Амберг мне понравился: живописный городок, ухоженый, как и все города Баварии. Он действительно очаровательный, но об этом судите сами.
Теги:
Культурно-познавательный туризм, Самостоятельные путешествия