Эскапада, эскапада, совсем неожиданно у меня случилась маленькая эскапада на крайний север Чили в Арику! Нравится мне это слово «эскапада», и хотя у него много разных толкований, для меня оно в первую очередь означает небольшую поездку, чаще всего спонтанную и короткую. Вот так и у меня получилось в этот раз, когда местная лоукостовская авиакомпания SKY выбросила необыкновенно дешёвые билеты Сантьяго-Арика-Сантьяго всего за 60 долларов США, просто грех было не воспользоваться. Вообще-то в Арику я никогда особо не собиралась, зная, что по большому счёту там делать нечего. Но поехать оттуда на чилийское высокогорье и увидеть своими глазами самое высокогорное озеро мира Чунгара, это да, соблазн был велик. Это озеро и решило всё, ведь именно из Арики удобнее всего осуществить такую поездку. Вообще этот город на границе с Перу очень удобно расположен, и путешественники часто используют его в качестве перевалочной базы на пути в Перу и Боливию. До границы с Перу всего 20 км. И правда, до Ла-Паса оттуда можно легко доехать на автобусе за семь часов, до соседней перуанской Такны — меньше чем за час, до перуанского белого города Арекипа — за шесть, а еще немного подальше будут уже Пуно на озере Титикака и Куско с Мачу-Пикчу. Поэтому многие путешественники, совмещающие поездку по Чили, Боливии и Перу и заезжают в Арику, делают там остановку, чтобы отправиться оттуда дальше по самым разным маршрутам. Но практически везде в этих местах я уже побывала, поэтому у меня на повестке дня стояло только высокогорье и озеро Чунгара, ну и один день я выделила собственно на Арику и её ближние окрестности.
Про путешествие по высокогорью я обязательно расскажу отдельно, а сейчас сосредоточусь непосредственно на самой Арике, прозванной городом вечной весны и северными воротами Чили. Оба эти определения как нельзя более верно характеризуют этот город — здесь и правда круглый год держатся комфортные температуры в районе 20–25 градусов, ну, а статус северных ворот страны говорит сам за себя, до Перу и Боливии отсюда рукой подать. Со всех сторон Арику окружает пустыня, пейзажи суровые, сухие, выжженные.
Здесь самый сухой климат на Земле, дожди в этих местах практически никогда не идут. Океан здесь очень неспокойный, поэтому Арику очень любят серферы, хотя есть вокруг города и тихие пляжи-бухты, где можно комфортно купаться. Самые лучшие тихие пляжи Арики в форме подковы — La Lisera и El Laucho.
Летом здесь, в отличие от центрального побережья Чили вода прогревается до 22–23 градусов, что обеспечивает отличные условия для купального сезона. Вокруг Арики есть несколько плодородных долин-оазисов, где выращивают самые лучшие в Чили помидоры и огромные чуть горьковатые оливки асапа. А дальше идёт уже безжизненное высокогорье вплоть до границы с Боливией.
Исторически Арика не раз переходила из рук в руки, будучи постоянным предметом территориальных споров между Перу и Чили, и только в 1880 году официально отошла к Чили. Но и сейчас в городе живёт много перуанцев и боливийцев, и что удивительно, несмотря на общую взаимную неприязнь между этими народами, в Арике они все мирно и дружно сосуществуют. Арика — крупный порт страны, но порт не совсем обычный, работающий в основном на Боливию, которая не имеет выхода к океану и поэтому зависит от Чили.
Вот через Арику и идёт вся боливийская торговля. Товары для Боливии приходят сюда по океану, потом отгружаются в фуры и едут в Боливию по высокогорью. Арика еще и крупный железнодорожный узел Чили, отсюда идёт железная дорога в боливийский Ла-Пас и перуанскую Такну.
Плюс в городе имеется свой аэропорт, так что, как видим с транспортом в Арике всё в полном порядке.
Ну, а что же из себя представляет сам город? Куда там нашему брату податься, что посмотреть? Город откровенно неинтересный, лишнее подтверждение тому, что в Чили, да и во многих других странах Южной Америки всё самое привлекательное связано с природой, а не с архитектурой. К тому же по закону подлости главная архитектурная достопримечательность Арики, металлический собор Сан-Маркос, спроектированный в мастерских Эйфеля был закрыт на реставрацию.
Когда-то три года назад по пути в Арекипу мы чуть-чуть проехались по вечерней Арике, и хотя и в темноте, но увидели этот необычный собор. Вот так он выглядел до реставрации,
а вот так в процессе её.
Неоготический собор, имеющий статус национального памятника выполнен полностью из металла, в этом его фишка. Единственная деревянная деталь собора — это его двери. Есть в городе и второе здание, спроектированной Эйфелем, это старинное здание Таможни, где ныне находится Дворец Культуры.
Полосатая Таможня действительно здорово украшает город. Вот эти два здания — собор и бывшая таможня и являются самыми красивыми и достойными внимания в городе. Здание Муниципалитета, старинный паровоз и пешеходная улица 21 Мая тоже еще более или менее.
Всё остальное вообще на троечку. Кое-где можно увидеть оригильные граффити.
Весь город можно спокойно обойти за два-три часа, больше там делать нечего.
Всё самое ухоженное, как водится, сконцентрировано в самом центре — центральная площадь Пласа-да-Армас с красивым фонтаном, собором и водоёмом вся утопает в пальмах и цветах,
оттуда самые выигрышные виды на Холм Арики.
Это и неудивительно, площадь расположена прямо у подножия Холма.
Но чуть отойдешь в сторону — видны ветхие домики на склонах, облезлые стены и прочая атрибутика провинциальных чилийских городков.
Жила я отeле Hotel Plaza Colon, на первый взгляд, вполне приличном заведении (одноместный номер с завтраком обошёлся мне в 30 долларов, что для Чили совсем недорого, плюс центральное месторасположение напротив собора).
Но из окна моего номера открывался совсем неприглядный вид на какие-то трущобы. Ладно, закроем на это глаза, я же знала, что это глушь и по большому счёту дыра. Be positive! — сказала я себе. Зато в Арике всё дешевле, чем в Сантьяго — и транспорт, и общепит, и отели.
Это радует, тем более поездка эта задумывалась как очень бюджетная, и я полностью уложилась в 300 долларов на всё про всё за 4 дня.
Самое приятное занятие в Арике — подняться на закате на её Холм (El Morro de Arica).
130-метровая скала с отличной смотровой площадкой на самом верху просматривается практически отовсюду и считается главной визитной карточкой Арики, по сути, вокруг этого Холма и стал когда-то строиться город.
На Холм можно подняться пешком, минут за сорок, наверное, доберешься на самый верх, а можно взять такси, это недорого, в районе 10 долларов с ожиданием. Я так и сделала, ангажировала через отель такси на полтора часа и славно погуляла на холме. А там есть что посмотреть. Во-первых, оттуда открываются отличные панорамы на город и порт.
Полуостров Алакран, который раньше был островом, тоже прекрасно оттуда просматривается.
Ближние пляжы тоже как на ладони.
На холме всё связано с военной тематикой, как дань памяти победы Чили в Тихоокеанской войне, имеется музей истории оружия, разные мемориалы в честь героев войны
и самое главное, статуя Христа Примирителя (Monumento a Cristo de la Concordia), символизирующая мир между Чили и Перу.
В общем, есть где разгуляться, что посмотреть. Ну и сам закат я там ухватила отличный, золотистый, сочный,
превратившийся спустя несколько минут в фиолетовый,
и как дополнительный бонус к нему — невероятное количество грифов, подчас заслонявших солнце.
Получила на холме просто море удовольствия!
Да, с самой Арикой любви у меня не случилось, но сказать, что я зря там побывала, я всё же не могу. Потому что ближние окрестности города мне очень приглянулись. Осмотрев город и поднявшись на холм, я ангажировала таксиста, который провёз меня по всем пляжам Арики. Цена вопроса вполне приемлемая — 10000 песо или 15 долларов Обидно только, что самый дальний и интересный пляж Арики Лос Корасонес, где пещеры и огромные волны был закрыт на реконструкцию, и здесь мне не повезло!
Пришлось довольствоваться другими пляжами, что же делать! Очень понравились дальние дикие пляжи, с эффектными камнями и скалами, уходящими в воду и огромными волнами.
Волны накатывают одна за другой, с грохотом разбиваясь о камни,
как тут не вспомнить Девятый Вал Айвазовского!
Да ещё и грифончики тут как тут, облепили все ближние скалы, сидят себе, красуются. Смогла их там поближе как следует рассмотреть, полюбоваться.
Ну, а воздух на океане такой солёный, насыщенный йодом и запахом водорослей, что так и хочется сказать:«А заверните-ка мне его с собой!»
Считаю, что знакомство с береговой линией Арики и её разными пляжами — одно из главных удовольствий в этом городе, маст-ду в Арике.
Вот только надо иметь в виду особенности местного климата, солнышко, как правило, выглядывает после 12, а то и часа дня. То есть, по утрам здесь всегда пасмурно, зато вторая половина дня то что надо.
Морскую тематику Арики дополняют современный Монумент Серферам
и белоснежное здание Военно-Морского флота.
Порт и рыбный рынок сразу за ним,
тоже получила там положительные эмоции. 45-минутная прогулка на катере по бухте Арики всего за 2000 песо (3 доллара) подарила красивые виды на Холм с воды
и встречу с самыми разными пернатыми и морскими львами.
Сколько же там птиц, причём самых разных, не только обычных чаек и пеликанов!
Кормораны, альбатросы, олуши и другие неведомые мне пернатые облепили лодки, стены, мачты, буйки!
Налюбовалась ими по самое не могу, а потом ещё был аттракцион с морским львами, выпрашивающими рыбу в порту!
Эти милые, но наглые создания устраивают там целые представления туристам на потеху! В порту же можно отведать севиче из свежайшей рыбы всего за 1000 песо.
Дешевле только даром!
И наконец, самое соблазнительное на мой взгляд, что можно получить в окрестностях Арики, это заболоченные земли ветланд в месте впадения реки Льюта в океан. Humedal называется по-испански это место, в 9 км от центра Арики.
Поехала туда снова на такси, вся поездка с ожиданием обошлась в 20 долларов. Но честно говоря я бы и больше заплатила за такое удовольствие!
Это трудно себе представить, но там тысячи разных птиц повсюду, сидят, плавают, летают.
Их столько, что подчас не видно даже неба, они его застилают своими крыльями. И всё это на фоне огромных океанских волн и холмистых панорам Арики!
С одной стороны — бушующий океан, а с другой настоящее стоячее болото, очень контрастно смотрится! Пернатыми в этот день наелась до отвала!
И совершенно потрясающие там закаты,
постоянно меняющиеся оттенки неба и заводей,
бликующая вода на мелководье, крики птиц!
Солнце потонуло в океане, а отразилось в лагуне, чудеса да и только! Настоящий птичий заповедник этот умедаль, рай для орнитологов и просто любителей птичек.
Вот так я провела полтора дня в Арике. Город мне совсем не понравился, но его окружение очень пришлось по душе. Сам по себе этот город не представляет из себя ничего особенного, но в его окрестностях масса привлекательного для любителей природы и экотуризма. Дикие пляжи и заболоченные низины с птицами, прогулка на катере по заливу и подъём на Холм Арики сделали мой визит в этот город очень интересным, скрасив не совсем приятные впечатления от самого города. Ну, а дальше меня ждало самое интересное — поездка на высокогорье к озеру Чунгара, ради встречи с которым, собственно говоря, и была затеяна эта эскапада в Арику. Продолжение про этот вояж следует…
Теги:
Самостоятельные путешествия, Пляжный отдых, Культурно-познавательный туризм