Какое счастье, что в нашей стране много праздников. А когда они выпадают под выходные — это счастье вдвойне. Тогда можно брать билет на самолёт и лететь, лететь, лететь куда душе угодно! На этот раз наша душа попросилась в Италию, а точнее, на её северные живописнейшие озёра — Гарда и Комо. Тут и рейсы на самолёт оказались удобней не придумаешь — в среду утром мы вылетели в Милан, а в субботу поздно вечером уже возвращались домой. Получилось всего три с половиной дня, но каких!
По прилёту в аэропорт Мальпенса, мы сразу по указателям пошли к поездам. Все расписания были выписаны заранее — на поезда, автобусы и катера. Билеты взяли до Desnzano del Garda с пересадкой в Milano Centrale.
К слову о билетах, их можно купить в автомате или кассе. Поскольку в кассах, как правило, никого не было мы предпочитали не ломать голову над автоматами. Билеты выдавались трёх видов — одни маленькие картонные — для них нужен зелёный компостер, другие — длинные прямоугольные — для них компостер жёлтого цвета. И третий вид напоминал простой чек из магазина — для них тоже подходил только зелёный компостер. Странно то, что на перроне центрального вокзала Милана зелёных компостеров мы так и не обнаружили. Билеты Мальпенса-Милан мы закомпостировали прямо у кассы в аэропорту, а вот вторая часть поездки — Милан-Дезенцано осталась незакомпостированной. Нам некогда было заморачиваться на выяснения, а надо ли вообще их валидировать, на пересадку было дано всего 15 минут, мы сели в поезд, решив, что-нибудь наплетём контролёру. Но первого и последнего контролёра мы увидели лишь через два дня на перегоне Лекко-Варенна. Да и то, потому что поезд был какой-то фирменный и дальнего следования. В билетах не указываются ни номера поездов, ни с какой платформы они отходят, ни сколько времени уходит на пересадку: «Это нам не Германия, Швейцария или Австрия», — подумали мы. Короче, прибыв в пункт пересадки, нужно не мешкая бежать искать расписание, где будет указана платформа нужного поезда. Слава Богу, что в расписаниях всё предельно понятно.
Погода в день нашего прилёта, а именно 11 мая, стояла отвратительная. Небо хмурилось, дождь лил, как из ведра. Но мы к этому уже привыкли, Европа всегда на нас за что-то в обиде. Ровно в три часа дня мы уже заселились в отель, что на самом берегу озера, прямо у порта. Здесь нам предстояло провести две ночи. Вещей у нас собой никаких не было, мы уже научились путешествовать налегке, поэтому, не стали долго задерживаться в отеле, а сели на четырёхчасовой автобус, идущий в Сирмионе. Билеты можно купить прямо у водителя, а можно в табачных киосках, что немного дешевле, но по близости таковых не оказалось. Взяли у водителя, разница в цене — сущая ерунда.
От Дезенцано до Сирмионе совсем близко, порядка 8–10 км. В хорошую погоду можно даже пройтись пешком. Вышли прямо у замка Скалигеров, построенном в конце 12-го начале 13-го веков, как часть оборонительных сооружений вокруг Вероны, защищавших от нападений со стороны Милана. Открыт замок до 19 часов (стоимость 4 евро). Внутри, кроме стен ничего нет. Собственно, это скорее, руины замка. Зато с его стен открываются очень красивые виды на город и озеро.
4
1
2
Посетив замок, пошли прогуляться под дождичком по Сирмионе. Городок просто чудесный. Витрины магазинов сногсшибательны.
2
3
1
Перекусили в небольшом ресторанчике прямо под стенами замка. Ничего толком не съев, так, «заморив червячка», оставили там почти 50 евро. Ужаснулись. Ничего не поделаешь — курорт. Вернулись в Дезенцано на последнем теплоходе в 19.40. Подплыла огромная махина по имени Андромеда, из которой вышли два велосипедиста в тирольских шляпах, и два велосипедиста остались на борту. Погрузились мы и ещё одна русская пара. Итого пассажиров было ровно 6 человек.
Вечерний и мокрый Дезенцано выглядел очень даже живописно.
4
1
А утром, на этой же самой Андромеде мы поплыли в городок Gardone Riviera, с пересадкой в Garda и парой остановок по пути -в Portese и Salo.
Из Дезенцано вообще очень удобно путешествовать и не только по озеру. Можно, например, съездить в Верону, Бергамо и даже в Венецию.
Подплываем к Гардоне, нас встречает огромный шикарный Grand Hotel Gardone.
3
Чем нас привлёк именно этот городок? Во-первых, плыть всего полтора часа, что не так уж и долго, во-вторых, там есть на что посмотреть, а именно, на ботанический сад Артуро Грушки. Был такой австрийский дантист-пародонтолог, чешского происхождения, который в 1901 году заложил этот сад. В 1988 году его купил австрийский художник Андре Хелллер, сад сейчас принадлежит его фонду. От пристани до ботанического сада буквально минут десять неспешным шагом. Входной билет очень недёшев — 11 евро, но сад того стоит. В нём собрано более пятисот видов растений со всех континентов. Здесь и тибетская примула, папоротники, магнолии и много-много чего ещё. Помимо растений, в саду выставлены скульптуры известных австрийских художников и скульпторов.
5
3
1
Осмотрев сад, мы двинулись в сторону ещё одной достопримечательности -Vittoriale degli Italiani- Храму итальянских побед.
По дороге увидели вот такую вот странную лошадь.
1
Храм побед — это огромное имение итальянского писателя Габриэля д' Аннунцио. Имение называют монументальной цитаделью или фашистским луна-парком. Аннунцио был на короткой ноге с Муссолини. Вся территория Витториале входит в список «Великих садов Италии». Имение состоит из резиденции д’Аннунцио, носящей название Приория, амфитеатра, легкого крейсера «Пулья», установленного прямо на холме, эллинга для шлюпок с миноносцем класса MAS, который в 1918 году использовал писатель, и дугообразного мавзолея, где покоятся останки писателя.
5
2
4
Весь парк был заполонён школьниками средних классов, то есть подростками лет 13-ти -14-ти. Гвалт стоял такой, что погулять спокойно не удалось. Честно говоря, как-то вообще нас эти Витториали не впечатлили. Ещё до резиденции территория более-менее ухожена, а в дальних частях парка всё какой-то полузаброшенный вид имело. Ну и ещё, наверное, морально давило название «фашистский луна-парк». Какая-то аура там дурная, особенно на крыше мавзолея.
Вот такие там скульптуры из полудохлых собак. Школьники прикалывались: «Кано морте, кано морте!» Цирк, в общем.
Тут как раз гром загремел, дождь собрался, и мы удалились оттуда восвояси.
Прошлись немного по городу мимо виллы Альба и старинной башни, внутри которой сейчас располагается ресторан,
1
1
и уехали на пятичасовом автобусе обратно в Дезенцано.
С озером Гарда мы утром попрощались и поехали на Комо. Нашей конечной точкой в этот день должен был стать крохотный городок под названием Varenna. Ввиду того, что поезда в Италии постоянно опаздывают (всю прелесть передвижения по Италии мы ещё в 2000-м году ощутили на себе в полной мере), добирались мы до Варенны полдня. Интернет даёт всегда самые удобные стыковки, но не учитывает безалаберность итальянских железных дорог. Дважды мы упускали поезда, в Тревилье и Бергамо. Так что, имейте в виду, что на стыковку в 10, даже 15 минут рассчитывать можно очень условно, как повезёт.
Наконец, добрались до Варенны. Кстати, вокзала там, как такового нет, поэтому билеты на поезд продаются в информцентре. Или, если вы планируете однодневную поездку из Милана, лучше взять билет сразу туда и обратно.
В наш циммер заселяться было ещё рано, да и время на заселение терять было жалко, так что мы прошли «мимо дома с песней», а точнее, мимо вывески «Постель и завтрак Болентино», и направились к Castello Vezio.
Дорожка, ведущая в гору к замку начинается недалеко от вокзала. Маршрут круговой. Подъём, местами, довольно крутой. Подниматься, если не спеша, минут сорок.
От замка, конечно, с 11 века, мало что осталось. Только стены и башня.
3
Виды на озеро и Варенну оттуда изумительные, даже в плохую погоду.
7
7
Сейчас в замке расположено соколиное хозяйство, устраиваются даже костюмированные представления. Нам посчастливилось увидеть только одну птичку. Она кружила вокруг своего хозяина, который периодически её подкармливал.
2
А в большой клетке сидел огромный филин по имени Artu, с невероятно умными глазами. Жаль, что такая красота томится в неволе. Он так возмущённо ухал, когда его фотографировали.
3
А вот эти безликие фигуры обречены вечно созерцать красоты озера Комо.
4
Спустились мы из замка другой тропинкой и вышли прямёхонько к вилле Монастеро.
4
Первоначально на месте виллы находилась обитель монахов, сбежавших с острова Комачина после войны между Миланом и городом Комо — первые упоминания о монастыре относятся к 1208 году. Свое существование монастырь прекратил в 1567 году, здание с окружающим его парком и землями выкупило семейство Морнико, превратившее монастырь в роскошную виллу. Затем на протяжении столетий вилла постоянно меняла владельцев, пока не стала помещением гидробиологического музея.
Для посещения вилла открыта до 19 часов, вход только в сад 5 евро, вместе с виллой дороже. Мы взяли только сад. На его осмотр ушло полтора часа, не спеша, с фотографированием. При желании, там можно и весь день провести, любуясь озером.
4
4
3
Ноги изрядно подустали, но у нас ещё хватило сил прогуляться по самой Варенне.
5
Её узкие улочки хотелось фотографировать бесконечно.
2
Народу в городе (город-громко сказано, всего 859 жителей) было мало, рестораны почти пустовали, многие магазины вообще были уже закрыты. Такой покой, тишина и ощущение, что ты в раю.
8
Настал последний день нашего короткого путешествия, который мы запланировали использовать по максимуму. С девятичасовым паромом мы отплыли в соседний городок Белладжио. Он оказался просто братом — близнецом Варенны. Те же узкие улочки со ступеньками наверх, та же атмосфера тихого курортного городка. Хотя, летом, я думаю, народу здесь полно. Всё-таки, мы были не в сезон, и все эти толпы отдыхающих прошли мимо нас, к великому счастью.
2
8
При наличии времени в Белладжио можно посетить виллу Мельци, но мы решили её пропустить, а посетить ещё две значимых виллы — Карлотту, что на противоположном берегу, недалеко от Тремеццо и виллу Бальбянелло, возле городка Ленно.
Если останавливаться на несколько дней в одном из вышенезванных городков, можно брать проездной билет на катера и кататься туда-сюда по озеру. Стоит такой билет 15 евро, включает он в себя Варенну, Меннаджио, Белладжио, виллу Карлотту и Ленно.
От Белладжио до виллы Карлотта плыть всего минут десять.
5
Входной билет продаётся только вместе с виллой по 9 евро, т. е. нет опции solo giardino.
Архитектурного интереса сама вилла не представляет, очень заурядное здание.
2
Но это чисто субъективное мнение, т. к. о вилле на всех сайтах пишут только как о месте «необычайной красоты». Ну, на вкус и цвет… Мы ехали туда ради парка. А он шикарен.
1
Именно в апреле—мае там цветут азалии, есть огромный бамбуковый сад (25 видов бамбука) и большое разнообразие цветов, кустов и деревьев.
6
2
Хотя вход в саму виллу был оплачен, мы в неё так и не зашли. Погода была чудесной и проводить ещё час-другой в помещении просто не хотелось.
Из Карлотты на катере мы переплыли в городок Ленно и отправились на последнюю виллу — Бальбьянелло. Надо сказать, что на посещение всех этих живописных мест нас вдохновил фильм Джона Ирвина «Месяц у озера» с Ванессой Рейдгрейв и Умой Турман. Потом пришлось посмотреть ещё и Джеймса Бонда, ну, а на «Звёздные войны» мужества не хватило. Все-все эти красочные места послужили площадками для съёмок этих фильмов.
3
Вилла Бальбьянелло находится на самой крайней точке мыса «Dosso di Lavedo».От пристани идти до неё минут двадцать по живописной лесной дорожке.
За всю историю своего существования, хозяев у виллы было немеренно. Её постоянно продавали и покупали, пока, наконец, она не отошла государству.
Мы, как водится, билеты взяли только в сад (8 евро, с виллой 15, вход по времени с экскурсией).
Сад, состоящий из каскада террас, невелик и просто сказочно красив.
1
6
Полуостров завершается скалистым обрывом.
1
Таким образом была поставлена точка в нашем путешествии по пяти садам и двум замкам.
Из Ленно на пароходе мы уплыли в город Комо.
3
До поезда оставалось всего 45 минут, так что мы в быстром темпе сделали кружок по главной площади с собором и вышли к вокзалу Como Nord Lago. В Милан мы вообще не стали заезжать, пересели в Saronno на экспресс до Мальпенсы. В аэропорту, к нашей радости, было безлюдно и тихо, как на озере Комо…
Может, стоит действительно, пожить вот так, месяц у озера?