Исходная идея цикла заметок заключалась в том, что бы прокатиться по четырем большим городам Техаса, но не получается просто так уехать из Хьюстона не досмотрев его окрестности. Вот и здесь выскакиваем на сорок пятую дорогу и видим указатель на север Даллас, а на юг… НАСА. Что же мы не поедем в НАСА, да нет это никак нельзя пропустить.
На дороге в НАСА как всегда полно летающих тарелок. Вообще то это верхушки от маленьких торнадо и все это знают, просто про инопланетян интереснее всего врать, так что «ученые теряются в догадках...».
Конечно едем в НАСА, там совершенно роскошный космический музей, шоу авиационное как раз сейчас проходит, да еще такое замечательное и душевное место. Каждый раз когда я подъезжаю к Нассау Бей я начинаю подвывать «старинную» песню. Помните Гурченко пела: «Здесь живут мои друзья, и дыханье затая…». Здесь столько ребят с которыми есть о чем выпить…
Ну ладно, у нас на сегодня другая программа. В принципе на осмотр НАСА одного дня достаточно, но в нашу последнюю поездку мы удачно подгадали под шоу Крылья Хьюстона.
Поэтому делаем так, первый день тратим на НАСА, ночуем где ни будь на берегу в районе Клиа Лейк или Кемах, там места красивые. На следующий день смотрим шоу и едем дальше. Через полчаса езды от центра Хьюстона по роскошному сорок пятому хайвею, сворачиваем на указателе «Космический Центр». В НАСА музей и рабочая зона фактически совмещены. Конечно нельзя заходить в блок где размещены кабинеты специалистов, зато во все зоны общего пользования, включая старый ЦУП и тренировочные площадки открыты для публики, если на данный момент там никто не работает.
Начинать конечно нужно с осмотра музея. Музей как большинство в Штатах интерактивный. Вы можете потренироваться в управлении космическим кораблем или совершить посадку на Луну.
Образцы лунного грунта – это настоящие сокровища, здесь стальная дверь полуметровой толщины вполне уместна.
Можно примерить скафандр, съесть что ни будь космическое. Можно полазать по шатлу и послушать разъяснения про то как им лучше пользоваться, все без занудства.
Конечно, даже с хорошо рисованной картинкой перед глазами понимаешь, что «дурят нашего брата», но очень похоже на правду.
Экскурсии веселые, в основном ни к чему не обязывающая болтовня. Шутки может не слишком заковыристые, но жизнерадостные, типа: «Американцы восемь лет разрабатывали авторучку, которая пишет в условиях невесомости, но потом они узнали страшный русский секрет. В условиях невесомости русские пишут карандашом.»
Но шутки шутками, а вся история космонавтики (включая советскую) изложена аккуратно и последовательно. При посещении музея будьте внимательны, не пропустите большой зал находящийся с правой стороны от входа, рядом с кинотеатром, он затемненный и прикрыт ширмой, иначе там звезд не будет видно.
Дальше отправляемся в поход по бесконечным внутренним помещениям НАСА. Сейчас здесь никого нет тихо, но можно представить себе какие взрывы интеллектуальной энергии в этих залах происходили. Представьте себе сотня умнейших в мире мужиков спасают экипаж Аполло 13, любое решение должно быть принято мгновенно.
На рассмотрение гениального предложения выстрелить спускаемым аппаратом в зону земного притяжения используя инерцию полученную на облете Луны, у Руководителя Полета было двенадцать секунд. При этом все кроме космонавтов знали, что корабль доставит на Землю трупы, кончался кислород.
Используя остатки ресурса разбитого корабля и двигателей лунного модуля выполнили фантастический разворот вокруг Луны. Корабль ушел в пространство, модуль отстрелился в сторону Земли. Руководитель Полета собирался с силами, что бы сказать счастливым космонавтам, что кроме хорошей новости, есть еще и плохая, но тут Смайли войдя в свой очередной изобретательский экстаз, придумал как собрать систему очистки воздуха из всякого барахла, которое было на борту… «это была славная охота». Церкви бывают «намоленные», а лаборатории? «надуманные»?
После ЦУПа можно пройти в большую остекленную галерею, под ней вся космическая станция с причаленными Салютом и Шатлом в натуральный размер. Здесь все абсолютно точные копии того что космонавты увидят на орбите. Дальше идут тренировочные залы: всякого рода садистские устройства для имитации перегрузки, бассейны обеспечивающие состояние невесомости и пр.
Продолжить экскурсию можно на улице. Экскурсионный паровозик возит вас по достаточно большой территории, где установлены все пилотируемые космические аппараты американского производства. Рядом с ними таблички с информацией по каждому кораблю. Наверно нет смысла рассказывать о том что ракеты огромные, а модуль экипажа крошечный, что даже в макете ощущается колоссальная мощь. Ведь это пик достижений человечества, это надо смотреть.
Модуль экипажа (рыжий, обгоревший) настоящий побывавший в космосе, все остальное макет.
Самое важное и интересное здесь, то что можно посмотреть всю систему в развитии с тупиковыми ветвями, основным направлениям. При желании можно перейти к более детальному знакомству, даны разрезы двигателей разных поколений. Ребята очень толково и интересно рассказывают о основных технических элементах. В каждом блоке кроме экскурсоводов есть инженер, который рад общению с хорошо подготовленными посетителями.
Детям разрешают везде лазать и все трогать и космонавты и сотрудники НАСА с удовольствием общаются с посетителями и особенно с детьми. Космонавты, когда они свободны (а делать им особо нечего) просто приходят на поляну собирают детей показывают им корабли и рассказывают всякие байки.
Показывать детям НАСА полезно, подвеску на свой последний робот, успешно выступивший на чемпионате мира 2016, мой ребенок явно слизал отсюда.
Все поехали дальше, а то при слове «байки», меня явно на подробности потянуло.
Когда я прочитал программу шоу «Крылья Хьюстона» на этот год, я подумал что так не бывает. Это организаторам хочется чтобы так было, а будет как получится. Благо шоу проводится по эгидой НАСА и на принадлежащей НАСА полосе, а там есть у кого узнать подробности. В ответ прислали три пригласительных билета и одну программку, которая подтверждала согласие на участие в шоу практически всех владельцев уникальных летающих самолетов. Крылья Хьюстона шоу не призовое и внимание к нему определяется уважением летунов к НАСА.
В шоу Крылья Хьюстона участвуют реальные самолеты, которые могут прилететь на шоу сами. Шоу проводится в течении двух дней. На второй день программа полностью повторяется.
В НАСА мы переночевали у друзей, а на следующий день, мне было поручено доставить на шоу женщин и детей (когда проснутся), т. к. сами хозяева не могут, им надо «все там помочь организовать». Козе понятно, поедут с утра пораньше до открытия посмотреть самолеты, пока ни кого из зрителей нет. К тому времени, когда я подъехал с лучшей половиной человечества, летное поле уже закрывали на подготовку. Плачущих инженеров охранники оттаскивали от самолетов и выпихивали за забор. «Специалисты» из НАСА одетые рабочие комбинезоны до последнего момента пытались притвориться своими и между делом разобрать двигатель у Мессершмитта, но вскоре и они были отловлены и «как простые зрители» выставлены на трибуны.
Объявленной темой шоу была Вторая Мировая Война, и в основном самолеты отражали этот период времени. Были представлены все основные модели истребителей как союзников так и противников, несколько моделей штурмовиков и основные американские бомбардировщики. Все самолеты были показаны как на земле так и в воздухе.
Очень интересно были выделены основные достоинства каждой модели. Так во время имитации воздушного боя Мессершмитт уходил от звена Мустангов за счет преимущества в скорости. Як демонстрировал свою маневренность. Кобра выходила практически на вертикаль для набора высоты…, все это сопровождалось подробными комментариями и разъяснениями.
Кроме это выставлялись и самолеты относящиеся к другим периодам как довоенные, так и послевоенные. Среди прочих можно было посмотреть ключевые МИГи.
За всей этой красотой прозевали реальную опасность. Сначала появились японские разведчики. Потом целая эскадрилья Зиро.
То что самураи беспредельщики мы и так знали, но такой подлости не ожидали даже от них. Ударили по жизнено важному, по ларьку с пивом.
Насилу отбились. Через непродолжительное время снабжение пивом было восстановлено.
Большинство самолетов, к этому времени, уже приземлилась и механики показывали интересные фишки разных моделей, но тут опять проблемы… Не так давно один мой друг рассказывал в блоге о странных особенностях в поведении женщин. Так его супругу совершенно не заинтересовал футбольный матч Сан Марино — Уругвай.
Вот и у меня что то вроде этого. Ириша наотрез отказалась лезть на Зиро смотреть систему вентиляции двигателя. Не зря во все времена мужчины называли женщин загадочными и таинственными. Нет, это нельзя понять, это нужно просто запомнить. Нашим дамам вообще понравился только один самолет, причем никакой исторической или технической ценности он не представлял.
Что делать? Объяснять на сколько интересна и важна система вентиляции? Долгие годы прожитые рядом с женщинами подсказывали, что это не верный ход. Благо были варианты, всего в тридцати километрах НАСА проводило еще одну выставку. Эта выставка посвящена инженерному гению Леонардо Да Винчи. То то девушки обрадуются когда доедем.