Все самое невероятное в жизни происходит, когда мы этого не ждем. Жизнь — это вообще большой сюрприз. Иногда течение бросает тебя на встречу неизведанному, и тогда у тебя есть всего миг для того, чтобы выбрать: «быть или не быть»? Решиться и дать жизни закружить себя в невероятном водовороте приключений, или бороться со стихией и изо всех сил грести к родным и изведанным берегам.
Все было как всегда. Был дом, была работа и он хороший и понятный, и была жизнь, она шла своим чередом. Два месяца назад он сделал мне предложение и совсем скоро я стану его женой. И всё будет хорошо, и даже лучше. Но как-то, может даже вдруг, я поняла что это не моё. Нет, ничего не случилось. Я просто не хочу. И я, сначала внутренне, ну, а потом всем телом, стала упираться надвигающейся на меня реальности стабильной жизни как у всех.
Я не выйду за него. Не буду кружиться в белоснежном платье перед объективом фотокамер — оно так и останется висеть в шкафу. Не буду рыдать от счастья, обмениваясь клятвами. Не буду хвастаться каратным бриллиантом перед ещё незамужними девчонками. Не стану женой, невесткой, снохой и ещё миллионом странных запутанных слов… Вместо этого я переживу одну из самых невероятных историй в своей жизни, увижу белоснежные вершины Гималаев, буду говорить с Богами и увижу, как они отвечают мне природой, я буду плакать слезами бесконечного счастья и не верить тому, что я здесь.
Моя прабабушка, когда-то сказала очень умную вещь: самое главное в жизни — знать чего ты не хочешь. С этим я разобралась. Теперь надо было понять чего же я действительно хочу. И тогда я написала список. Список мест и явлений, эмоций, приключений, которые я бы хотела успеть увидеть и пережить. Я все ещё пополняю его и сейчас.
ПУНКТ № 1. УВИДЕТЬ КАК СОЛНЦЕ ВОСХОДИТ НАД ЭВЕРЕСТОМ.
Никому ничего не сказав, я отправилась в путь. У меня был небольшой городской рюкзак, билеты на самолет Киев — Нью Дели — Катманду — Нью Дели — Киев, бронь отеля в Катманду и никакой страховки.
Нью Дели.
Наверное вы думаете, что история о сутках, проведенных в столице Индии заслуживает отдельного рассказа. Но увы. Этот город возглавил мой личный список мест, куда я бы никогда не хотела вернуться и рекомендовала бы каждому воздержаться от его посещения. Вы спросите: «А как же Тадж Махал»!? Тадж находится на расстоянии 250 км, что по Индийским меркам может занять от 5 часов до бесконечности))))))))))
Я никогда не рассказываю о Дели, но когда говорить приходится, я просто перечисляю. Жара, духота, нет ни ветерка, ни дуновения, ни глотка свежего воздуха. Смрад, над городом висит облако смога и не дает улицам дышать. Специи. Ими пропитан воздух, вода, постель, человеческая кожа. Люди жужжат, они заполоняют собой всё, они тут не живут — они роятся. Злость и равнодушие к тебе, ко мне, к себе, к боли и к горю, но не к деньгам. Впервые я видела город в котором бы ни на миг не испытала счастья и не увидела счастья ни в ком.
Сутки это и много и мало. Мне было много, казалось, что я уже в достаточной мере «насладилась» прелестями северной Индии и мне пора ехать дальше. Ещё 4 часа до вылета в Катманду. Снова смрад, духота и «дружелюбные люди». Но ничего. Я потерплю.
P/S несколько фактов, которые, возможно, вам пригодятся:
Катманду.
Кто-то едет в Непал за духовным обогащением, внутренними практиками и равновесием. Кого-то прельщает буддийская культура и основы религии, найдутся и те, кто едет сюда за экзотикой. Я ехала за Джомолунгмой, за Сагарматхой — за матерью ветров и снегов — за Эверестом.
Быстро заполнив бланк и сфотографировавшись прямо в аэропорту для получения непальской визы, я вышла из аэропорта. На входе вновь прибывших туристов уже ожидала стая голодных, но чувствующих аромат приближающейся пищи гидов, проводников, водителей, шерп.
«Трекинг», «трекинг», «сити центр», «Будда ступа», «Пашупати», — то и дело выкрикивали они. Мне понравился молодой парень, застенчиво стоявший в хвосте орущей колонны.
-Привет. Мне нужно в Нагаркот. У меня нет попутчика и нет багажа. Отвезешь меня?
-Конечно.
Я знала куда я еду. За день до вылета я гуглила места откуда можно увидеть вершину мира и натолкнулась на этот городок. Нагаркот. Тут же я нашла мини отель/хостел с красивым названием и не менее красивой легендой. Он назывался «На краю вселенной» (»At the end of the Universe«), и управлял им некий Оазс — непалец, который, получив университетское образование в Лондоне, все же решил вернуться в родные края.
Дорога занимает около двух часов. Расстояние небольшое — всего 30 км, но путь лежит через центр Катманду, пробки, трущобы, горный серпантин, рисовые высокогорные поля и джунгли. К отелю я добралась в полной темноте. Кто был в горах, тот знает, что солнце здесь садится рано и очень резко, равно как и восходит. Оно просто скрывается за одним из пиков короны мира и все погружается в кромешную тьму.
Я устроилась в самом дорогом номере под крышей отеля. Выбрала его я исключительно потому, что он был единственным свободным, и стоил всего $17 за ночь. Я посоветую каждому, кто решит остановиться тут, выбрать именно этот номер. Такого вида вы не встретите почти нигде! Я увы была лишена этого удовольствия.
Дело было в сентябре, в это время в Непале сезон дождей. В самом Катманду приятно и периодический ливневый дождь добавляет городу пикантности, очищает его. Но в горах всё иначе. Грозовые облака окутывают вершины восьмитысячников, заполняют густым «дымом» долины и ущелья, погружая города и села в туманную мистерию.
За ужином при свечах — в 21:00 тут выключается электричество — я познакомилась в компанией датчан и немцев глубоко за 40, которые прибыли сюда, сбежав от мира.
— А ты зачем сюда приехала?
— Я хочу увидеть, как солнце восходит над Эверестом, — сказала я.
— А ты на долго?
— Всего одну ночь, я увижу завтрашний рассвет и уеду.
Ребята переглянулись.
— Мы живем тут уже второй месяц и ездим на площадку, с которой видно Эви почти каждый день. Но мы так ничего и не увидели — сезон дождей, понимаешь. Мы решили пожить тут ещё какое-то время. Скоро похолодает, тогда он покажется.
От обиды я чуть не расплакалась. Внутри меня всё сжалось в маленький твердый комок, горло перехвалило, но, стиснув зубы, я сдержалась. НЕТ! Я сюда приехла и я пойду. Я должна попробовать. Нельзя раскисать. Нельзя сдаваться…
Через 20 минут хозяин принес мне ужин. По обыкновению он всегда проводит первую трапезу с новым гостем, рассказывает о себе и распрашивает о местах, откуда приехал гость. Мы мило поболтали и я немного расслабилась. В конце я попросила его познакомить меня с человеком — проводником, который сможет отвести меня на гору. Оазис слегка помялся, сказал, что многие ребята просят его об этом, но сетовал на то, что теперь не сезон и поездка моя будет бессмысленной… Я настаивала. Он отступил.
К своему стыду я уже не помню как звали того мальчика…
— Ты отведешь меня на гору?
— Наверное Оазис уже предупредил тебя, что погода плохая.
— Да. Но я тебя прошу. Пожалуйста, пойдем.
— Хорошо. Я заеду за тобой в 6 утра.
— Заедешь? Я бы хотела пойти туда пешком.
— Это долго. Нужно выйти в 3, можно немного сократить и пойти вдоль обрыва… но это опасно…и туман…
— Если ты знаешь эту дорогу, значит ты был там. А если ты был там, и остался жив, значит я пойду с тобой.
— За 6 лет работы проводником у туристов ещё никто не хотел идти 3 часа в гору, когда можно ехать.
— Значит мне повезет.
Мы выпили чай. Я поделилась с ним своей порцией риса по-непальски. Он рассказал мне про свою семью, а я про то как и почему я тут оказалась.
— Давай помолимся богам. Ты путь идёшь — жертву приносишь. Я хочу, чтобы тебя приняли.
— Я не умею, да и не верю я в это всё.
— Проси у гор, проси у неба, у погоды, проси у судьбы — это всё одно и то же. Ты должна молиться и верить, что тебя слышат.
И я просила.
В начале четвертого мы вышли. Через какое-то время начало светать и сквозь туман я увидела висящую в воздухе воду. Это не дождь, это капли просто подвисшие в воздухе, как в невесомости.
Мы шли. Я уставала. От подгонял. В низинах я видела дым, идущий из соседних селений. Города просывались.
Мы шли. Около шести, шести ещё не было, мы подошли к лестнице… к лестнице в никуда. Без перил, без страховки, неровные, заполированные до блеска каменные ступени просто торчали из скалы. Скорей.
Я стала на четвереньки и начала подниматься. Впервые я ощутила страх высоты и полную потерю чувства безопасности. Особенно неприятно это ощущается спросони, после длинного перелета, а в моем случае двух. Скорей.
Пройдя сквозь густые облака, руками нащупывая ступени, мы оказались на небольшой площадке. Молоком было затянуто всё и оно не собиралось растворяться… Увы…
— Мне очень жаль, — сказал мой спутник, — пойдем обратно?!
— Подожди. Солнце ещё не взошло.
— Это ничего не изменит, станет просто более душно и идти обратно будет тяжелей.
— Пожалуйста, я чувствую, что нужно остаться.
Он подчинился. Я молилась.
Через четверть часа сквозь туман стало слепить солнце. И вдруг. Как буд-то кто-то нажал на нивидимую кнопку, и облака, как ряды автоматизированных штор одна за другой, по кругу растворились. Облака отступили и распахнули бесконечный горизонт… в сиянии первых лучей солнца мне показались сразу и Эверест, и Канченджанга….и тысячи других красот…
К подножью горы, которая ещё полчаса назад была полностью окутана облаком, подъехал автобус с туристами. «Кому-то сегодня тоже повезет», — подумала я. Ребята вышли из автобуса и стали подниматься по скользким ступеням. Теперь, когда туман рассеялся, идти по ним было ещё страшнее. Скорей!
Ещё мгновение и белое варево в долине зашевелилось… Скорей-скорей! Сейчас всё исчезнет… Сначала скрылась трехглавая Канченджанга, за ней Эверест…и вот уже вся долина погрузилась в туман.
Первый турист из прибывшей группы достиг платформы. Он посмотрел на меня их вздохнул.
-Вы тоже ничего не увидели?
-Нет, — покачала я головой, — ничего. Не сезон.
Мой проводник смотрел на меня в каком-то глубоком внутреннем потрясении.
Когда мы вернулись, в лобби ещё было пусто. Оазис встретил нас с завтраком и утешительной порцией чая с высокогорным мёдом. Позже спустились мои вчерашние знакомые, чтобы проводить меня и поддержать. Сначала я не хотела расстраивать ребят… но не удержалась и взахлеб стала рассказывать про случившуюся со мной мистерию и показывать фото.
— Как же тебе повезло!!! Поздравляем! Бывает же такой фарт!
— Ей не повезло, она уверовала, — из-за дальнего столика отозвался мой проводник.
Следующие несколько дней я провела в столице Непала, городе Катманду. И несмотря на царящую здесь нищету, этот древний город стал для меня одним из самых любимых мест. Здесь было просто и душевно… и очень спокойно.