Наконец то все. Прощай Агадир, чемоданы упакованы и загружены в авто. Мы направляемся в городок под названием Сиди-Ифни. Он привлек мое внимание двумя фактами -во первых близостью от пляжа Легзира, который в планах стоял как маст си, и во вторых отзыву какой-то девушки, что здесь бы ей хотелось пожить подольше.
Дорога шла по пустынной местности. Панорама каменистой пустыни, заваленной грудами мусора, навевала на грустные мысли. Наконец повиляв серпантином по горам мы вернулись к океану и очарованные его суровой красотой остановились, чтобы сделать несколько снимков.
После 170 км по Марокканским дорогам мы очень устали и, поплутав по городу, в поисках улицы которую не знал ни навигатор ни местные полицейские, полуживые, наконец добрались до отеля.
Первое впечатление было тяжелым. После относительно богатой туристической резервации Агадира, городок, а особенно район в котором мы сняли жилье, казался нищим.
Несмотря на выставленные 9 с хвостиком балов, наш домик отдавал сыростью и наводил на грустные мысли. Перед тем как начать планировать путешествие и бронировать жилье, я прочитала массу рекомендаций, где настоятельно советовали бронировать риады — местные аналоги гостиниц, вернее хостелов. Я воспользовалась этим советом, и сильно ругала себя за легковерие. Попытаюсь объяснить вам в двух словах что представляет из себя риад. Это домик прямоугольной формы с маленьким внутренним двориком внутри. Комнаты в нем крошечные, размером чуть больше кровати, как правило не имеют окон, или окна выходят внутрь дома. Сдают или весь риад или отдельные в комнаты. При этом обычно не пишут, что кухня общая, не указывают размер комнаты и отсутствие окна. Хотя на мой взгляд это обязательно. Первый риад сдан был нам целиком. И даже несмотря на то, что ни кухню ни туалет нам не приходилось делить с другими жильцами, чувствовали мы себя крайне неуютно. Планировка жилья была крайне неудобная. Узкие помещения без окон сильно давили на психику, создавая ощущение безвыходности. Сырость и сыплющаяся на голову штукатурка дополняла картину, а местный антураж вызывал неприязнь. Даже кухня в которой было все необходимое, из-за тесноты и неудобства вызывала раздражение.
Мы долго бродили по узким коридорам в поисках места куда поставить чемоданы, так, чтобы они не мешали проходу, в результате пришлось пожертвовать обеденным столом, задвинув его в угол и убрав массивные неудобные, зато сделанные в лучших национальных традициях стулья.
Не желая долго оставаться в сыром помещении мы отправились осматривать городок.
Сиди-Ифни бывшая испанская колония и слово бывшая видно на каждом шагу. Полуразрушенные особняки с заложенными грубой кладкой окнами, неухоженные грязные улицы, со следами былой красоты и величия, убогие пустые магазины, вонючий рынок. Было грустно и больно на все это смотреть. Только местные жители порадовали своей приветливостью, отзывчивостью и гостеприимством. Да и сам город казался не суматошным и навевал расслабленность и спокойствие.
Я не знаю, что так впечатлило девушку, написавшую о нем свой душещипательный отзыв, мне городок не понравился. Я пожалела, что запланировала на него три ночевки, справедливо полагая, что вполне можно было обойтись и одной. Серое, затянутое тучами небо и холодный порывистый ветер дополняли картину мрачноватого безнадежного существования. Мы отправились к океану.
Посмотрев с высоты набережной на бушующий океан, мы спустилист вниз.
Лестница со следами былого величия плавно спускалась к океану.
Море я могу фотографировать бесконечно.
Люди жили своей привычной жизнью. Им не казалось, что они стоят на краю пропасти.
Густая облачность убивала надежду запечатлеть закат.
Изредка солнце пробивалось и играло лучами на бурлящей поверхности океана.
Город казался сказочным миражом.
Мы вернулись на набережную и заказали в местном кафе по чашке капучино.
Вот такого я не ожидала!
Молодой человек исчез так быстро, что даже смазался в кадре. Но и он и кофе вполне заслуживают внимания.
Когда надежды увидеть закат уже были близки к отчаянию, небо порозовело и
солнце показалось из-за туч.
И медленно погрузилось в океан.
Единственное, чем порадовал меня Сиди-Ифни — спокойствие и размеренный ритм жизни. Люди здесь жили смиренно неся на плечах выпавшие на их долю тяготы. Одним из заинтересовавших меня собеседников оказался продавец в продуктовой лавке. Вдруг от незнакомого и плохо говорящего на английском марокканца повеяло чем-то знакомым. Мы поговорили о политике, он поругал правительство, короля, строящего себе роскошные особняки по всему миру и обворовывающее население. Сказал, что никогда не учился в школе, и выучил язык общаясь с людьми. Рассказал. что бывал в Германии, Испании, Португалии Эфиопии и Намибии. С ним было комфортно и легко, словно с давним знакомым.
-Знаешь, сказал муж, если бы он не был марокканец, я бы сказал, что он еврей.
Как это не удивительно, но я тоже так подумала. Странная штука национальность.
Мы уселись в машину, навигатор сообщил, что знает Легзиру и мы отправились в путь.
Теги:
Самостоятельные путешествия