У глагола «хочу» нет никакой мотивации. Он не прислушивается к доводам разума и закрывает глаза на все, что может и должно заставить вас сомневаться. Он капризен и наивен как малое дитя и призывает совершать вас глупости.
Я давно хотела съездить в Марокко. Только не спрашивайте меня почему. Я не даем никаких объяснений. Я строила планы, вынашивала и вычерчивала маршруты своего путешествия, не обращая внимания на возражения и объективные факты.
И вот наконец свершилось: мы взлетаем и толстый слой густой облачности скрывает поверхность земли, на несколько часов оторвав от действительности в прямом и переносном смысле. Я выбрала себе удобное место у иллюминатора и постоянно смотрю вниз. Облака плотно закрывают территорию Европы и только острые пики гор прорывают белые клубки, демонстрируя заснеженные склоны. Я напрягаю все свои географические познания, и решаю, что мы пролетаем над Альпами. Постепенно облачность рассеивается и под нами появляется море. Я на секунду замираю, прилипая к иллюминатору, но душа фотографа не выдерживает и в руках появляется фотоаппарат. «Всего пару снимков», говорю я себе.
Все кажется нереальным. Словно оживший кусок глобуса синим пятном с белыми корабликами виднеется пролив разделяющий два континента — Африку и Евразию. «Еще только несколько снимков», — повторяю я себе слушая щелчки затвора фотоаппарата.
А вот под нами Африка. Если не считать поездки в Египет, это моя первая Африка. Глаза смотрят вниз, а палец давит на кнопку фотоаппарата. Я знаю что фотки получатся плохие, но не могу заставить себя остановиться. Как это здорово когда мечты сбываются.
Вот наконец шасси стукаются о взлетно-посадочную полосу и мы оказывается с Касабланке. Нас не выпускают из самолета и мы сидим в ожидании пока выйдут те, кому в Кассу, и сядут те, кто в Агадир. Во второй половине полета не кормят и не поят. Состав пилотов поменялся и самолет сажают достаточно коряво: он прыгает на полосе.
Все Агадир. Идем пешком в здание аэропорта. Внешне совершенно азиатский пейзаж. Вспоминается юность и поездки в среднюю Азию. Улыбаюсь от мысли о том, что летели на запад, а прилетели на восток. Вокруг нас недоапгрейченный совок времен Брежнева. Но разглядывает некогда, идем к стойке с надписью Авис и берем машину. Долго сверяем все царапины, потому что знаю — попытаются обмануть. Наконец произнеся трижды — «да-да везде повреждения», мужчина вручает нам документы и мы стартуем в сторону гостиницы.
Карты я заблаговременно скачала и даже вбила адрес. (если кому нужны карты для навигатора Гармин, с удовольствием поделюсь). Я немного нервничала, вспоминая взяла ли я шнурок от навигатора, который периодически жаловался на низкий заряд батареи, но не отключался и вез нас в отель.
Дорога приличная, но правил движения никто не соблюдает. Муж вел машину отчаянно матерясь. Машины в основном старые. Мерседесы пятидесятых годов — одна из самых популярных машин в стране. Про то как в Марокко ездят лучше даже не писать. Это такой маленький кошмар из моей жизни. подозреваю, что они даже понятия не имеют о существовании правил дорожного движения. Какие там поворотники, тормоза, руль. Никто не смотрит ни в зеркала, ни по сторонам. Логика перестроений полностью отсутствует. Самое любимое — ехать посередине дороги. Особенно это убивает на трассе, когда по одной полосе для движения в каждую сторону и вам навстречу едет грузовик у которого разделительная полоса проходит равнехонько между колес. Гаишников очень много. Ощущение, что зарплату им не платят и они пущены на свободные заработки. В утешение могу сказать, что нас практически не трогали. Хотя если учесть, полное отсутствие знаков ограничивающих скорость, могли бы и остановить.
Усугубляется все тем, что карта GPS у нас достаточно убогая, и не показывает ограничение скорости. Но хорошо, что есть хоть такая. Официальный Гармин карту Африки еще не выпустил.
Неожиданно заканчивается Средняя Азия и мы попадаем в другой мир. Вернее маленький мирок — прозападная резервация с чистыми ухоженными газонами и шикарными отелями. Паркуемся. Нас окружают попрошайки. Муж растеряно смотрит на меня, я делаю каменное лицо и предлагаю ему последовать моему примеру.
Ресепшен, лифт, четвертый этаж номер с видом на атлантический океан.
Мечты должны сбываться.
Мы бросаем вещи в номере и идем к океану, гуляем по набережной. Агадир производит тяжелое впечатление. Он — словно давно забытое воспоминание из детства. Грязь, убогость и безысходность. Причем в прямом смысле. И апельсины. Яркие оранжевые спелые — марокканские. Такие как были в детстве с черным ромбиком на боку…
Так же как тогда у нас валюта у них не конвертируемая. Вывозить марокканские из страны нельзя. Купить валюту на дирхамы — тоже. Да и зарплаты сравнимы с нашими 30 летней давности. Судя по всему платят местным жителям копейки. Попрошайничество на каждом шагу.
Резервация для иностранных туристов выглядит кусочком рая в этом аду. Но рай здесь тоже крайне условный. Смотреть в городе нечего. Европейская цивилизация прошлась кованным сапогом по местной культуре сделав из нее какой-то уродливый Азия-европейский микс. Хотя конечно Африкой это место можно назвать очень условно. Ничего похожего на культуру здесь нет. Больше всего напоминает Среднюю Азию советского периода. Когда на каждом сарае и заборе были написаны магические, сводившие меня с ума, слова — «ШАХИР ЗАДЕ». Словно маньяк, я долго выясняла их смысл, местные сказали — «слава труду».
Единственная ценность данного города — огромная песчаная коса, протяженностью много километров. Тысячные толпы с детьми гуляют по ней с раннего утра до позднего вечера. И мне кто-то будет говорить, что в Китае много народу.
Вода 18 градусов. Но многие плещутся на волнах, даже дети. Мы побродили по берегу, поснимали.
Зашли пообедать в ресторан при гостинице. Оказалось кормят вкусно и не дорого. Местное блюдо — таджин. Есть с мясом, курицей, рыбой. Огромная плошка свежепотушенных на пару овощей, по которыми лежат большие куски мяса. Вкусно. Цена 40–60 местных рублей (4–6 евро).
Сами марокканцы в ресторанах ничего не едят. Сидят пьют чай или кофе. Кофе неплохой кстати. Мы подсели на свежевыжатые соки. Цена удовольствия 10 дирхам = 1 евро.
Реклама упорно прославляет европейский образ жизни. Чипсы колу и кредитные карты. Народ отрешенно смотрит на экран. Они ни во что не верят.
Я вспомнила себя в детстве, когда проходили по географии разные страны. Мир ощущений ребенка, который держит в руке апельсин и сдирает черные ромбики с надписью — марос. Кто бы мне тогда сказал, что я смогу сюда приехать. Это казалось безнадежно неосуществимым. Таким же тусклым и беспросветным как глаза марокканцев.
Мы любуемся закатом солнца, стараясь не замечать плохое, и надеясь на удачное путешествие.
Ну уж за чем не нужно приезжать в Марокко, так это за морем. Нет море здесь есть и его много, но это не море в нашем понимании, это холодная и суровая Атлантика. я смотрела на нее как зачарованная, пораженная мощью и шумом волн и думала - да Тихий океан действительно просто тихий. Бредя по всемирноизвестному пляжу Агадира, вспоминалось теплое и ласковое Южно-китайское море, его пустынные пляж с белым песком, ласковое солнышко. Да ребята, Марокко это вам ни разу не Китай.
стоило солнцу спрятаться за тучами наступал настоящий дубак с 14, а то и 10 градусами по Цельсию, причем щедро сдобренный ледяным атлантическим ветерком. "Ни где я так не мерзла, как в этой вашей жаркой Африке" - думала я кутаясь в пуховый жилет и убегая от ледяных атлантических волн.
Вообще Агадир конечно меня сразил количеством народа. Людей там больше чем в Китае китайцев и все с детьми. Эта суета давила на психику, я порадовалась тому, что не стала задерживаться здесь больше чем на три дня и мечтала поскорее отсюда сбежать.
ту би континиед…
Теги:
Самостоятельные путешествия